Часть 1
14 августа 2018 г., 23:55
Тихий шелест книжных страниц всегда успокаивал меня. В книгах я находил то, что никак не мог постичь в жизни — спокойствие. И сейчас, осторожно укладывая тома в небольшой чемодан, я на несколько секунд открываю одну из книг и перелистываю страницы, вдыхая суховатый запах бумаги.
— Ты просто непостижим, — недовольно произносит позади меня Лестат.
Я оборачиваюсь и слегка улыбаюсь уголками губ.
— Лестат, мы это уже проходили, ты не помнишь?
— Помню. И все равно, хоть убей, не понимаю, почему ты все-таки уходишь!
Терпеливо вздыхаю и кладу книгу в чемодан. Оглядываюсь по сторонам, проверяя, не забыл ли что-нибудь. Потом подхожу в сидящему на постели Лестату, опускаю ладони на его поникшие плечи.
— Так надо.
— Это не ответ!
Я пожимаю плечами. Чтобы я не говорил, Лестат никогда не согласится. Такой уж у него характер.
— У нас все было хорошо! — порывисто бросает он.
Я качаю головой.
— Нет, не было, Лестат, и уже довольно давно. Но это не важно. Между нами все по-прежнему. Просто я должен уйти сейчас, чтобы потом вернуться.
— Надолго? — Лестат смотрит на меня угрюмо, но голос его чуть подрагивает от волнения.
— Не могу сказать. И тебе необходимо одиночество, Лестат.
— Вы все меня бросаете! — с неприкрытой обидой бросает он и, вскочив на ноги, уходит к окну.
Немного погодя я подхожу к нему, ласково провожу ладонями по напряжённым плечам. Снизу доносится стук тяжёлых напольных часов. Комната пахнёт старыми книгами. А перед нами за оконным стеклом барабанит осенний дождь.
— Я не бросаю, — терпеливо отвечаю я, — мы просто расстаёмся на время. Не потому что мы поссорились или перестали любить друг друга. А потому что каждому нужно привести свои мысли в порядок.
Лестат ничего не говорит, лишь обхватывает себя руками, словно мерзнет.
— И поэтому ты берёшь с собой столько книг?
— Только их я и беру.
— В твоём распоряжении вся библиотека! Ты можешь остаться и читать в одиночестве! Клянусь, я тебе не потревожу! Хоть целыми днями сиди и читай! Только не уходи, Луи! Пожалуйста, — добавляет он с мольбой.
Я обнимаю его со спины, целую в затылок.
— Лестат, мне правда нужно уйти. Пожалуйста, отпусти меня. Я вернусь. Я обязательно вернусь.
Он вздыхает. Мы стоим в тишине, прижавшись друг к другу, два огонька давно прожитой жизни, все ещё мерцающие во мраке окружающей пустоты.
— Ладно, — наконец негромко произносит Лестат, — уходи. Я буду здесь. Или нет. В любом случае, ты сможешь найти меня. Поезжай в Париж, к Арману.
Я качаю головой.
— Нет, я должен побыть один. Возможно, я навещу Армана, но не так скоро. Я хочу действительно побыть с самим собой.
Лестат поворачивается ко мне, его глаза сейчас одного цвета с дождём за окном.
— Я могу дать тебе весь мир, — шёпотом произносит он, — а ты уходишь от меня со старым чемоданом, наполненным потрепанными книгами.
Он осторожно берет моё лицо за подбородок двумя пальцами, целует в губы и отпускает. Спустя мгновение он уже стоит возле двери.
— Почему мы так любим причинять боль другим и страдать сами? — со вздохом вырывается у него.
— Это часть нашей сущности, — медленно проговариваю я, словно сам стараюсь свыкнуться с этой мыслью, — мы познаём мир через разрушение, а не через созерцание.
— Порой мне кажется, что весь мой мир — это хаос.
— Сад Зла, — улыбаюсь я, вспоминая его биографию.
Лестат не отвечает мне улыбкой. Он расстроен и не скрывает этого.
— Иди. Иди прямо сейчас. Терпеть не могу долгие прощания.
Я послушно берусь за ручку чемодана и прохожу мимо него. Уже у самого порога до меня доносится его голос:
— Когда ты будешь готов вернуться, я буду ждать тебя, Луи. Вместе со всем миром.