.
14 августа 2018 г. в 11:30
Тэхён опять в депрессии. Да, вот так. Ничего нового.
Скользкие полоски света ползут по сине-серым стенам, шершавые тени отчаянно держатся за полки с книгами и шкаф с одеждой. Совсем как Тэхён за свою жизнь.
Тэхёна тянет блевать от собственных чувств, но не получается. Разодранные в кровь руки дергаются, лёжа на подушке, словно им снится страшный сон. Старые шрамы скоро скроются за новыми, а ведь у этого некогда жизнерадостного мальчика была чистая нежная кожа. Была.
Щёки мокрые от слёз настолько, что в них видно отражение ночного неба из окна - там полная луна, свет которой пробивается даже за навешанные иголкой хитрого кудесника на небо облака. Волосы скомканы и подавлены, полностью отражая душу своего хозяина.
Глаза Тэхёна, к слову, открыты.
Он смотрит прямо перед собой, почти не мигая, и в его голове только одна мысль: "почему я такое дерьмо?" На фоне летают стаи других, вроде "меня все ненавидят, но скрывают", "они тебя не слышат", "ты всем мешаешь", "замолкни", " ты тупое дерьмо", "как можно быть таким бесполезным" и прочие. Хотя это даже не заметно, они все всё равно сливаются в глубокий синий.
Тэхён медленно поднимается и садится на кровать, сутуло согнув спину. Он все также смотрит в окно, но не видит ни его, ни того, что за ним. Кажется, что он смотрит вглубь себя, но не видит из-за всепоглощающей темноты, которая и не понятно, густая, как патока или жидкая, как слёзы снаружи.
Тэхён уже внутри.
Он идёт долго-долго босиком по песку, хотя на самом деле только догадывается, что это песок - слишком темно. Иссиня-чёрный обволакивает его едва чувствующимся дымом, неприятно оседая конденсатом на коже. Тьма тянет к Тэхёну свои скользкие щупальца, но это лишнее - он сам идёт к ней.
Он смотрит пустым, как ему самому кажется - на самом деле ничего не видно, - взглядом направо, и поворачивает туда. Становится холоднее и мерзче - темнота теперь грязная слизь на ощупь. Тэхён мягко переступает тяжёлым шагом по песку, но тот не смешивается с окружающей его слизью. Тэхёну всё равно.
Впереди брезжит свет воспоминаний Тэ - все обронённые случайно слова, все косые взгляды, все двусмысленные фразы и издевательства, произнесённые в шутку. Тэхён открывает каждую папку и пересматривает снова и снова, силясь понять смысл, стоявший за безобидными шутками и моментами, когда его никто не замечал. Он складывает и умножает в уме, возводит в степень и находит косинус, использует тысячи разных формул и тонких нитей связей, чтобы соединить увиденное с надуманным. Любая шутка воспринимается всерьёз, откладывая новые задания в "не забыть сделать". А он и не забудет.
"Ты жирный" - не забыть похудеть.
"Ты тупой" - не забыть не задавать глупых вопросов.
"Я жду, когда ты уйдёшь" - не забыть не надоедать больше своим присутствием.
"Мы только тебя одного ждём" - не забыть поторопиться и не доставлять хлопот.
"Выйти за него замуж? Пфффф, зачем, это же Тэхён" - не забыть держать свои чувства на замке.
"Ты стрёмный" - не забыть скрывать своё лицо, чтобы не доставлять неудобства другим.
И ещё сотни и тысячи подобных галочек.
А ведь Тэхёну нравятся люди. Только он не нравится им.
Он любит людей за их внутреннюю и внешнюю красоту. Он любит их за то, что они готовы прийти друг другу на помощь, что они мечтают и делают все на пути к своей мечте. Ему нравится человеческая страсть к любимому делу и забота о любимом человеке. Ему нравятся идеи и работы как великих художников и музыкантов, так и начинающих гениев.
Но он боится людей. Боится, что его оттолкнут, что ему откажут, что его обсмеют. Он боится того, что он не такой, как все, при этом самый посредственный человек в этом мире. Он боится, что некрасив, что глуп, что имеет недостаточно широкий кругозор, что не идеальный тип девушки, которая ему нравится, что у него нет будущего, что он слаб, как физически, так и морально.
Тэхён оглядывает глубины своей души, которые переливаются из черной в синюю и обратно. Он осматривает песок под ногами, и пытается загрести его рукой, но ничего не выходит. Пусто.
Дверь резко открывается. Свет ослепляет глаза, и Тэхён пытается укрыться от этого рукой.
- Тэхён-а? - спрашивает сладкий голос.
- Чимин-а? - отвечает Тэхён и убирает руку от лица.
- Жесть у тебя тут темно, - смеётся обладатель голоса и подходит ближе, - и холодно, бррр.
- Как ты сюда попал, Чимин-а? - Тэхён недоумевает. Под его ногами всё ещё песок, а по коже всё ещё скатываются грязно-синие капли.
- Разве это так важно? Почему тут так темно, Тэхён-а? - спрашивает Чимин с почти детской наивностью.
Тэхён только грустно смотрит в ответ.
И до Чимина, кажется, доходит.
- Йа, ты! Ты опять вредил себе? - Чимин подрывается и бежит к Тэ.
- От тебя так теплом веет... - растерянно и невпопад отвечает Тэхён.
- Я тебя спрашиваю! О боже, посмотри на свои руки!
Тэхён усмехается. - Чего я там не видел.
Чимин поднимает злой взгляд, но натыкается на пустую маску вместо живого лица.
- Тэхён-а...
- Мне плохо, Чимин. Плохо. Невероятно плохо. Я ненавижу себя до глубины души, - смешок. - Я ненавижу Тэхёна настолько, что когда кто-то начинает говорить что-то хорошее обо мне, я начинаю вредить себе. Потому что они лгут. Потому что это неправда, и я не могу этого принять. Кажется, всё это насмешки, каждый ненавидит меня, но всё ещё улыбается.
- Твоя ненависть растёт ниоткуда, и меня это беспокоит,.. - начинает Чимин, но Тэ его прерывает.
- Отовсюду, Чимин-а.
- Она тебя поглощает, и ты не видишь действительности.
Тэхён оглядывается вокруг. Действительность он как раз-таки видит: густая темнота, обволакивающая его и мешающая дышать. Густая пустота, перекрывающая дыхательные пути изнутри.
- Я всё время думаю о том, что может остановить это, если даже мнение других для тебя болезненно, - Чимин с грустью смотрит перед собой.
- Я не хочу, чтобы ты думал об этом. Я хочу, чтобы мы были друзьями, чтобы ты рассказывал мне о своих радостях и проблемах, чтобы я тебе кричал о том, как люблю Чону. Я ненавижу себя, потому что я эгоист. Не нужно думать об эгоистах - о них достаточно думают они сами.
- Эгоисты обычно любят себя чрезмерно, - возражает Чимин. - И я хочу просто помочь.
- Они не нарциссы, им необязательно любить себя. Они эгоцентричны и ищут выгоду во всём, - качает головой Тэ. - Я хочу, чтобы ты мне помог. Если это будет включать в себя Чиминни и посиделки, как обычно, - поднимает глаза на друга, - Мне так плохо без тебя.
- Мне жутко больно видеть, как ты страдаешь и не иметь возможности тебе помочь. Знаешь, иногда мне кажется, что когда я избавился от всех своих психологических проблем с твоей помощью, вся моя боль перешла на тебя как скверна какая-то, - Чимин тяжело вздыхает и опускает взгляд.
Тэхён помнит.
Он видит перед глазами свежие шрамы на левой руке своего друга, видит слёзы и боль, всепоглощающую и мешающую жить. Он слышит равнодушные слова о том, что тому всё равно, жить или умереть. Он видит тёмно-зелёное отчаяние в глазах тогда совсем ещё юного ЧимЧима, как они тогда его называли, которое съедает изнутри, и грозит выбраться наружу.
Тэхён помнит, но эта скверна не передаётся воздушно-капельным путём. Это не вирус, и её можно только вылечить.
- Мне страшно, - признаётся Чимин.
- Мне тоже, - отвечает Тэхён и обнимает своего друга.
Они сидят так некоторое время, пока Чимин не начинает говорить.
- Помнишь то время, когда мы были детьми?
Тэхён не понимает, но кивает.
- Мы бегали по двору и сбегали в соседний, хотя родители запрещали нам далеко уходить, - Чимин смеётся, - вот хулиганы были.
- Дааа, - тянет Тэхён, чьи губы дрогнули в улыбке, - беззаботные детишки.
- Или помнишь, как мне было страшно, и мы вместе сидели в комнате, а дома никого не было, я тебе тогда впервые доверил свои мысли и чувства, а ты меня успокоил? В тот день мы забыли наушники у тебя, и, как назло, закончилась вся пицца.
Тэхён слегка смеётся.
- Помнишь, как меня бросила Мина, и ты сидел со мной сутками, чтобы успокоить и подарить чувство защищённости?
- И такое было, - кивает Тэ, - да ты и сам многих бросал.
- Не суть, - смеётся Чимин.
- Помнишь, - начинает Тэхён, продолжая эту нить совместных воспоминаний, - как мы были вместе в Тэгу, я сказал, что знаю тот район, а в итоге мы потерялись?
- Да, твой отец хотел поехать вместе на природу, а мы неизвестно где бродили, всё благодаря тебе, - хихикнул Чим.
- Или как мы пошли поесть суши, но не знали, что нужно платить и за обслуживание тоже, и хотели сбежать, потому что нам не хватало? - смеётся Тэхён, а Чимин вместе с ним.
- Или как гуляли в 4 утра, - говорит Тэ и задумчиво глядит на папку слева от себя. Там невероятной красоты рассвет, прохладный летний утренний воздух, просыпающиеся дома, красивая атмосфера, сочетание нежно-персикового и светло-синего.
- Открой её, - кивает Чимин в сторону папки.
Тэхён неуверенно тянет руку и подтягивает папку к себе. Оттуда выпадают фотографии, листочки, записки с уроков и видео-фрагменты, где запечатлены все их моменты с Чимином: их поездка в Сеул с Чонгуком, обёртка от печенья, нарисованный Чимином во 2 классе средней школы комикс об их дружбе, совместные напечатанные фото и много пустых пакетиков от кофе.
Тэхён поднимает глаза на Чимина. Тот улыбается всё так же светло и обнадёживающе. Вокруг него рассеивается мрак, и Тэхён может наконец узнать очертания своей комнаты. Там, на стене - плакат с Girls Generation, распечатанные фотографии и кривые портреты. В комнате горит свет, на часах уже половина пятого.
Чимин улыбается глазами, и Тэхён не может это выдержать.
Его губы накрывают губы лучшего друга.
Примечания:
--
ну, или почти фея крёстная
--
что-то личное с примесью выдумки, которая обязательно станет будущим
(не всё)
(я не юри, спасибо)