ID работы: 7239328

Прошлая жизнь

Джен
R
В процессе
322
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 144 Отзывы 92 В сборник Скачать

7

Настройки текста
До начала рабочего дня оставалось еще около часа, когда в офисе показался Коннор. RK800 выглядел взволнованным, в его руках был светло-коричневый бумажный пакет, в котором что-то лежало. Быстрым шагом он подошел к столу RK900. — Доброе утро, — приветливо сказал Коннор и скромно улыбнулся. Ричард поднял на него глаза, отвлекшись от заполнения очередного отчета. Хотя бумаги в последнюю очередь занимали мысли новоявленного девианта. Пальцы то и дело подрагивали, когда андроид в очередной раз не мог справиться с быстрыми импульсами, проскакивавшими по всей системе. Он соотносил их с человеческим напряжением. За вечер и ночь, проведенный в практически пустом офисе полицейского участка, он перебрал несколько стратегий общения с напарником, в связи с открывшейся ему тайной, и остановился на том, что, скорее всего, с Ридом нужно просто откровенно поговорить. Вот только невелика вероятность того, что детектив согласится остаться с ним наедине. Привлекать к этому лейтенанта Андерсона или кого другого из людей-сотрудников участка тоже не стоило — Рид не простит ему того, что всё всплыло. Звать Коннора побыть с ними… Тоже рискованно. Вряд ли человек, над которым издевался один андроид, будет рад общаться под пристальными взглядами двух машин. Вся эта противоречивость и неоднозначность ситуации нервировали и расстраивали RK900, которому и так было нелегко, а теперь, когда приходилось разбираться в нюансах того, что он ощущает, без всякой поддержки программ, стало вдвойне трудней. — Что это? — спросил Ричард, кивнув на пакет в руках Коннора. — Это для тебя, — тут же ответил RK800. — Я подумал, что это поможет немного сблизиться с детективом Ридом. Он положил пакет на стол, вынув из него темно-синюю рубашку в мелкую белую точку и серый пиджак. — Нам нужно немного изменить твой образ. Новый ты не должен ассоциироваться с тем Ричардом, — пояснял Коннор свой выбор. — Не волнуйся, это в подарок. «С первым днем девиации!» Так Хэнк просил сказать, если вдруг ты станешь отказываться. Размер, я думаю, подойдет, потому что мы подбирали на меня, а у нас с тобой… один размер. — Я… — Ричард поглядел на одежду и, протянув руку, провел по мягкой ткани рубашки кончиками пальцев. Это была в самом деле неплохая идея. Где-то глубоко внутри кольнула мысль, что он, как более продвинутый прототип, мог бы и сам догадаться до такого простого шага, но по большей части он чувствовал бесконечное уважение к более старшей модели. — Спасибо, Коннор. Я с удовольствием приму это. Позволишь? Он поднялся, прижимая одежду к груди. — Конечно! Комната отдыха сейчас должна быть свободна, можешь там переодеться. Лицо Коннора просветлело, сам андроид выдохнул с облегчением. — И я ничего не говорил лейтенанту, — быстро прибавил он. — Я доверяю тебе, — успокоил его Ричард. — Уверен, ты все делаешь правильно. Он отправился переодеваться, а Коннор поймал себя на мысли, что всё ещё продолжает улыбаться. Эти шесть месяцев тяжело дались не только Риду. Восьмисотого расстраивало то, что RK900, показавшийся в офисе полгода назад, никак не стремился сблизиться с другим андроидом-детективом. Даже патрульные андроиды одной модели, оставшиеся в участке после революции, даже андроиды-секретари, которые с милыми улыбками встречали посетителей на входе, — все они держались вместе, общаясь и делясь какими-то своими новыми чувствами. Но андроиды RK будто не существовали друг для друга, и вот это задевало что-то внутри девианта. Конечно, он мог делиться всем, чем угодно с Хэнком, а частью даже с Сумо, но ему хотелось, чтобы рядом был кто-то, способный понять его с другой стороны. И теперь, глядя в спину Ричарду-88, он чувствовал нечто особенное, что само собой отражалось на его лице. Все подтягивающиеся в офис офицеры и патрульные, а также и капитан Фаулер, пришедший ровно в 9:00, отметили, что Ричарду очень идет и цвет новых вещей, и их фасон, скрывая удивление и интерес за слегка неловкими комплиментами. Коннор сиял, как новенькая монетка, которая то и дело проглядывала между длинными бледными пальцами, принимая часть теплых слов в адрес нового вида RK900 на себя. Лейтенант Андерсон, опоздавший всего на десять минут, и виновато улыбнувшийся Коннору, тоже одобрительно покачал головой, кинув взгляд в сторону Ричарда, который не сводил глаз с до сих пор пустующего рабочего места напарника. Спустя ещё десять минут Ричард резво вскочил со своего места, направившись к капитану. За это время андроид успел так накрутить себя, что был уверен, капитан сейчас сообщит ему, что Рида нашли где-нибудь в подворотне со вскрытыми венами… — Ты почему еще здесь? — Фаулер задал вопрос первым, резко перекрыв поток негативных мыслей Ричарда. — Простите? — RK замер в дверях. — У вас дело на Карлтон-гроув. Рид, наверное, уже там. Господи боже, этот парень никогда не научится работать в команде, — запричитал капитан, пялясь на вытянувшееся от непонимания лицо Ричарда. — Я думал, мы прошли этот этап за прошлые полгода, но не-ет, вот ведь засранец… Чтобы не прибавлять Фаулеру головной боли с утра пораньше, RK900 поспешил закрыть за собой стеклянную дверь. — Что-то случилось? — к нему тут же подошел Коннор. В руках 800-го была пара стаканчиков с ароматным кофе из круглосуточного кафе напротив участка. — Нет, всё в порядке. Вернее, нет — случилось. Детектив не сообщил мне о том, что взял новое дело. Коннор изобразил сочувственный вздох, что получилось у него очень по-человечески. — Может быть, его подняли прямо с постели и он просто забыл? — пожал плечами RK800. — С людьми такое бывает, — он покосился в сторону работающего за своим терминалом старого лейтенанта, — что они забывают сообщить о чем-то важном. Тебя нужно подвезти? Несмотря на то, что Ричард теперь тоже являлся девиантом, капитан пока не выдал ему разрешения на нахождение за пределами участка без сопровождения. Но на этот раз андроид решил проигнорировать это указание и отрицательно покачал головой на вопрос Коннора. — Возьму машину. Более приоритетная задача по расследованию, — добавил он, аргументируя свое вольное поведение. — Удачи тебе, — RK800 отсалютовал одним из стаканчиков Ричарду. Тот благодарно кивнул и не стал терять ещё больше времени. Коннор, наконец поставивший стаканчик с уже изрядно подостывшим кофе на стол своего напарника, выглядел так, словно в эту секунду ищет решение всех проблем мира вместе взятых. И он действительно был очень обеспокоен ситуацией и хотел бы оказаться рядом с Ричардом, когда тот встретится с Ридом. — Тебе следует как-то починить свою программу «идеальный старший брат», — добродушно посоветовал Хэнк, отпивая кофе и морщась от его низкой температуры. — Малыш Риччи не нуждается в круглосуточной опеке. — У меня нет такой программы, — тут же возразил Коннор, закрывая всплывшее перед глазами окошко «Пометить обновленную задачу Установить дружеские отношения с RK900 313 248 317 88 как приоритетную? Да/Нет». — Угу, — согласно кивнул лейтенант. — А я рождественский эльф.

***

Высотки по Карлтон-гроув, что находилась на окраине Сити, были все на одно лицо — бетонно-стеклянные небоскребы в тридцать+ этажей. За время поездки до места происшествия, Ричард успел ознакомиться со скудными деталями, уже загруженными в базу. С полицией связалась секретарь биржевого брокера Эндрю Адамса — Джейн М. Трэвис, 32-х лет, разведена, мать-одиночка. Утром она пришла в обычное для себя время за пятнадцать минут до начала рабочего дня и обнаружила, что в их офисе на четырнадцатом этаже царит полный разгром. Открыв кабинет начальника своим ключом, Джейн увидела его мертвое тело. Мужчина был убит одним выстрелом в голову. RK900 припарковал автомобиль неподалеку от здания через дорогу. Несмотря на утро, небо было затянуто тёмно-серыми тяжелыми тучами, которые, казалось, поклялись не пропускать ни единого солнечного луча в город. У центрального входа, обозначенного лишь парой круглых ухоженных декоративных кустов да небольшим, в одну ступень, но широким крыльцом, собирался народ, работающий в разных компаниях, расположившихся в этом здании. Кто-то курил, изредка взмахивая рукой, чтобы быстрее развеять дым, потому что это было не место для курения, кто-то держал в руках теплые стаканчики с кофе или чаем из трейлера с фаст-фудом неподалеку, люди то и дело стреляли глазами в сторону нескольких полицейских машин и снующих туда-сюда патрульных, гадая что же могло случиться и где. По холлу делового небоскреба неторопливо ходили криминалисты и полицейские офицеры, видимо, собирая аппаратуру для осмотра места преступления и опрашивая офисных работников, которые уже успели подойти. Один из патрульных-людей узнал Девятисотого и кивнул ему, указывая на лифт. Ричард сразу приметил макушку Гэвина, который вместе с парой-тройкой офисных работников с других этажей здания, ожидал прибытия лифта, залипая в телефон. Девятисотый быстро поблагодарил полицейского, указавшего ему на напарника. Лифт приехал почти сразу же, как только Ричард затесался в толпе сотрудников. Рид так и не обратил на него никакого внимания, и андроид мысленно еще раз поблагодарил Коннора за новую одежду. Возможность поговорить с детективом наедине возросла до 56%. Он быстро просканировал лица зашедших с ними в одну кабину людей — все они работали на этажах до четырнадцатого. Последний должен был покинуть лифт на восьмом. Тириумный насос глубоко в груди Девятисотого аж захлебнулся от волнения — Рид не должен догадаться о его присутствии до восьмого этажа. Пока лифт медленно поднимался, RK900 добрался до систем управления в здании. Коды доступа к лифтовому хозяйству, разумеется, были плевым делом для андроида, в распоряжении которого столь мощный и современный искусственный интеллект. Они были на пятом, когда Ричард взял управления лифтом в свои руки. Оставшиеся две женщины негромко переговаривались между собой, иногда буравя ровную спину андроида сонными взглядами. Рид стоял у задней стены, не обращая внимания ни на кого из присутствующих. Андроид слегка посторонился, пропуская женщин на их восьмой этаж, затем двери лифта съехались вновь. У него едва хватило терпения, чтобы переждать еще полтора этажа, а потом, моргнув глазами, он сделал так, что кабина остановилась. Как и происходит при внезапной остановке лифта, кабину немного тряхнуло и на несколько секунд включилось аварийное освещение, окрасив блестящие металлические стены в тревожно-красный, как мгновенно подскочившие цифры на шкале уровня стресса напарника, цвет. Когда ровное и яркое освещение вновь заработало, Ричард поймал в отражении яростный взгляд детектива. А еще и то, что ему в голову было направлено табельное оружие офицера. — Я твой стриженный затылок из сотни узнаю, ублюдок, — загнанно прорычал Рид, и дуло Беретты чуть дрогнуло. Не самое лучшее начало беседы, но Ричард успел облегченно вздохнуть — его не застрелили сразу за такую выходку. — Я всего лишь хочу поговорить, детектив, — спокойно и размеренно произнес андроид, глядя на отражение. — Давайте сейчас я медленно подниму руки и повернусь. Не делая резких движений. Он специально подбирал стандартные фразы из набора приказов полиции, чтобы ему поверили хотя бы в этом. Но ему не поверили. — Ага, а что потом? Ты и без разговоров можешь вырубить меня, наверное, десятью разными способами, а? Узкое и замкнутое пространство явно не способствовало успокоению. С этой частью плана он откровенно облажался. — Поэтому поверьте — я не стану нападать. Я всего лишь хочу поговорить, — повторил RK. — Хорошо, можете даже не отвечать. Но хотя бы послушайте. — Да пошел ты, — фыркнул Гэвин, для верности вскинув пистолет еще раз. Поза детектива была крайне напряженной, он действительно был готов обороняться и не сводил глаз с затылка Ричарда. — Если вы боитесь, что память вашего прошлого напарника вернется и вы снова окажетесь рядом с… крайне жестокой машиной, то это не так. Я — совершенно другой андроид. Предыдущий RK900 обладал крайне неустойчивым искусственным интеллектом, скованным новыми установками и директивами. К сожалению, «Киберлайф»… И всё неожиданно пошло по самому худшему из сценариев, появившись мгновенными сообщениями о повреждениях. Гэвин не стал его слушать, решив, что пока машина стоит по стойке смирно, вперившись взглядом в металлическую дверь, ему стоит выиграть себе хотя бы небольшое преимущество. Нет, андроид после такого убьет его в любом случае, а тело потом сбросит в шахту лифта, не зря же они остановились. С записями камер, судя по всему, у него проблем тоже не возникнет. Был Гэвин Рид, и нет Гэвина Рида. Зато RK900 получит нового человека, не сломанного, неотформатированного, не подогнанного под его охуенные стандарты качества. И чья-то жизнь станет таким же кошмаром. Хотя лично его это будет уже мало волновать. Андроид не сопротивлялся, отчего впечатывать кулак в его лицо, и так уже всё синее от потёков тириума, с каждым разом становилось всё труднее. Какого хера оно не защищается? Почему после этой атаки, безудержной и яростной, со всей его силой и возможностями, он не выкрутил человеку руки, не приложил головой о такую твердую на вид стену, не придушил своими клешнями, вжимая лопатками в пол и улыбаясь во все свои пластиковые зубы, хищно собирая последние вздохи человека? Вместо всего вот этого андроид просто полулежал, прислонившись спиной к дверям покачивающейся кабины лифта, даже его руки были заведены за спину, несмотря на то, что диод то и дело вспыхивал красным, а синий тириум уже скрыл все проклятые родинки-метки на его лице и, кажется, Гэвин исхитрился выбить ему глаз. — Чт… Какого хера ты творишь?! — заорал детектив, вцепившись в ворот безнадежно испорченного нового пиджака и как следует встряхнув RK. — Давай включи свою программу, ушлёпок! Убей меня уже! Он резко рванул рубашку на андроиде, увидев едва заметный под скином ровный круг там, где у людей солнечное сплетение. С проигранной битвы в архиве и за последующие полгода Гэвин хорошенько поднаторел в том, где у пластиковых недолюдей находятся слабые и уязвимые места. Раньше у него не было и шанса воспользоваться своими знаниями — RK900 представлялся стеной, об которую он мог себе разве что руки сломать. Хотя до этого не доходило — стена приходила в бешенство от малейшего намёка на неподчинение и сама активно ломала его. Легкое нажатие на центр круга и доступ к регулятору тириумного насоса четко обозначился над поверхностью корпуса. Осталось только чуть поддеть его ногтями за крышку и вытащить. Тело андроида под ним содрогнулось. — Пожалуйста, не надо… — выдохнул Ричард, не сводя единственного целого глаза с лица детектива и выпростав правую руку из-за спины. — Я не стану сопротивляться, можете… делать всё, но только не отключайте. Он осторожно коснулся края рукава кожаной куртки Рида, словно это легкое касание в самом деле могло остановить человека от опрометчивого шага. Глаза мужчины были влажными от слез и красными от недосыпа и нервного истощения. Рид часто-часто моргал и рвано дышал. Пальцы левой руки занемели от того, насколько сильно он вцепился в полу пиджака. Сквозь бешеный стук собственного сердца, которое, казалось, бьется уже где-то в горле, он слышал, находясь так близко к андроиду впервые с момента, когда их представили друг другу, как внутри того гудит столь важная для них деталь. И он может остановить это гудение, стоит только чуть двинуть пальцами. Изо рта Ричарда вслед за фразой потек вязкий тириум, смешанный с антисептиком для очистки датчиков, расположенных в ротовой полости. Гэвин резко выгнулся, отрываясь от андроида и вдыхая так, словно пробыл под водой несколько минут. Ричард медленно двинул рукой, надавив на крышку регулятора, чтобы она снова вошла в корпус. На одно окошко с предупреждением перед его взором стало меньше. Сквозь десятки сбоев, горящих восклицательными знаками и отвратительным алым, он ещё раз посмотрел на напарника. Состояние Рида относительно стабилизировалось. Уровень стресса всё ещё оставался критическим, но значение его уже несколько секунд не изменялось. Гэвин глядел в потолок, но больше не шевелился. RK снова и снова запускал программу сканирования, игнорируя все предупреждения о сбоях в работе систем и возможности экстренного ухода в перезагрузку. Он бесконечно медленно высвободил вторую руку. Потом так же медленно поднял обе руки и коснулся напарника сначала только кончиками пальцев. Мужчина никак не отреагировал на прикосновение. Тогда Ричард решил пойти ва-банк. Его ладони опустились на руки человека, пальцы сжались и он аккуратно потянул мужчину на себя. Тот безвольно качнулся в его сторону, опускаясь слишком порывисто, и ткнулся лбом куда-то под подбородок андроида, совсем по-детски всхлипнув. RK чувствовал, как напарника бьет дрожь. Он плавно переместил правую руку на спину, чуть проведя вверх, к голове. — Всё будет хорошо, детектив, — тихо заговорил андроид, изо всех сил сохраняя нужный спокойный тембр голоса. — Теперь всё кончено. Камеры отключены, и лифт не тронется столько времени, сколько вам нужно. Гэвин громко всхлипнул ещё раз, сомкнув пальцы и собирая складки рукава подаренного Коннором пиджака. Где-то у самого корня языка стоял такой противный ком, что избавиться от него, не выпустив из себя всё, что копилось последние полгода и прошлую неделю, никак было нельзя. Перед глазами давно всё плыло, и он правда не мог поверить в происходящее. Мозг отказывался воспринимать это как реальность. Ричард… тот Ричард, которого он знал, который почти его уничтожил, сейчас ничего не делает? Ничего не сделает? Вдруг он почувствовал, как андроид его коснулся, и понял, что всё — сейчас ему быстро и безболезненно свернут шею, и кошмар прекратится раз и навсегда, но… Но вместо того, чтобы быть убитым свихнувшейся машиной, он сидел сейчас верхом на ней, уткнувшись ей в шею, ощущая как её руки почти невесомо гладят его по спине, словно продрогшего котенка. И от этого становилось ещё горше, еще противнее, хотелось самому себя избить, сломать все ногти, сдирая с себя кожу, разрывая мышцы и забираясь в теплое нутро, где можно свернуться и никогда уже ничего не чувствовать. А тихий голос на самой грани слышимости повторял снова и снова: — Гэвин… Гэвин… Гэвин… … всё будет хорошо. И в какой-то момент он захотел ему поверить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.