ID работы: 7239381

Не мёртвые, а заключённые

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнце уже близится к закату. Стоит тёплая погода. Дует лёгкий ветерок. Громадное здание из стекла. Вокруг зелёная, аккуратно постриженная трава. Издалека виднеется красная буква «А». Тишь и гладь. По ровной асфальтированной дороге, извивающейся серой змеей, бежит бордовая Акура* — мистер Старк пожаловал в гости.       Его встречают большие двери, которые сразу опознали его и пропустили вовнутрь. Пахнет чистящим средством. Посмотрев под ноги, он увидел робота, который, мигая синей лампочкой, ездит по полу и моет его. Почему-то этот запах заставил Старка ухмыльнуться, и тот продолжил свой путь. Идя по коридорам, Тони осматривал столь знакомые стены, чей серый цвет казался глубже, чем прежде, обращал внимание на свое отражение в идеально чистых стёклах и ощутил, что наконец-то вернулся домой. Потихоньку он зашёл в просторную комнату с интерактивным экраном и увидел своих давних друзей: Наташу и Стивена, которые взяли на себя ответственность подготовить всяких юнцов для работы в команде. Он не стал никого отвлекать, встал позади учеников, подперев плечом стену, и молчал все оставшееся время до конца лекции.       Сколько он здесь не был? Пять лет? Десять? Век? Почти. Лишь на двенадцать месяцев Тони Старк смог отгородить себя оттого, к чему прикипел сердцем. На протяжении всего «отпуска» он то и дело ловил себя на мысли, что скучает, что хочет приехать, потому что в одиночестве его разгрызала тоска и противное чувство проигрыша. — Какие люди! — воскликнула Наташа, когда все студенты покинули лекторий. Они обнялись. Даже суровый Стив Роджерс не смог сдержать улыбки и не обнять приятеля. — Привет, Тони! — сказал он, похлопав того по плечу. — Привет, Кэп, — отозвался Старк. — Ну что ж, садись, рассказывай, — указав на стул, произнесла женщина, — каким образом тебя сюда занесло? — Неужто соскучился? — спросил Стивен, и вся компания засмеялась. Конечно, смешно. Человек, чьё имя Тони Старк, кажется не способен на такие чувства. А если и способен, то в жизни не позволит себе о них рассказать — имидж. — Да просто решил проверить, чем вы тут занимаетесь, — отшутился Железный. — Скучаешь по старым добрым временам? — сложив руки в замок, поинтересовалась Романофф. — Ни капли. Гражданская жизнь куда проще, и даже пользы от неё побольше будет. Конечно, может нет столько адреналина, но всем когда-то приходится спускаться с небес на землю, — стерев с губ улыбку, ответил Тони. Он по-хозяйски развалился в кресле и закинул ногу на ногу. В его глазах мимолетом блеснула жизненная искра, какой он не видел в зеркале год, но вечно пытался возродить её своим актёрским мастерством. — Может, не по временам, а по тем, кого рядом нет: Вижен, Паучок твой, Стрэндж. Они все внесли лепту в наши жизни и теперь… — начал было Стив, обводя глазами то одного, то другого. — Эй, не, не, не, — оборвал его Старк, — заканчивай с этими сантиментами! Если тебе и нравятся всякие мелодрамы, то я не являюсь их сторонником. И потом, чем они там помогли? Больше создали проблем. Ладно Вижен, Паучок молодой и глупый, а колдун ещё как с камнем намудрил! — Давай на чистоту, Тони, — вступила в диалог Черная Вдова, — все мы знаем, что Питер не был для тебя пустым звуком. Ты вечно прикрывал его. — Не я его просил лезть вместе со мной в тот космолет, чтобы спасти волшебника! — противился всем словам тот. — Я думал, что ты изменишься, — разочарованно произнес Роджерс и нахмурился, — а от тебя так и розит эгоцентризмом. Он в то же мгновение поднялся с крутящегося кресла и покинул помещение. Наташа с вселенской грустью и отчаянием посмотрела на старого друга и следом вышла из комнаты. Старк опять остался один.       Мерзкое одиночество преследовало его, наступало на пятки и уже готовилось проглотить с лихвой, так каждый раз у этого сверхумного человека появлялся план как избежать поганого одиночества. Тони снял коричневые очки и потёр глаза. Свет от интерактивного экрана бил прямо в лицо, будто это конец тоннеля, но, к сожалению, это не он. Прокручивая в голове битву века, Старк вспоминал все, что было по-настоящему и знал про свое вранье по поводу Питера и Стрэнджа. В его памяти всплыл момент, когда Паркер помог спасти мага благодаря своим знаниям, полученным в фильмах, или когда Стивен Стрэндж отдал Таносу камень, чтобы оставить Железного в живых. «Лучше б он этого не делал,» — позволил себе подумать тот, подперев голову руками, изнемогая от своей безысходности. — ПЯТНИЦА, есть что-нибудь выпить? — в воздух спросил Тони. — Нет, сэр. Мы с вами давно договорились, что выпивки здесь не будет, — моментально отозвалась она из неоткуда, — кстати, на Титане вы окрестили Питера Паркера в Мстители, поэтому я добавила его в членство команды. Не желаете взглянуть? — Выводи на экран, — приказал мужчина. ПЯТНИЦА открыла состав Мстителей, куда был посмертно вписан юный Питер Паркер. Тони встал из-за стола, подошёл к экрану и, глядя на фото паренька, с грустной улыбкой произнес: — Привет, Паучок. Мертвая тишина зазвенела в ушах, и Старк снова почувствовал: он теряется. Теряется в этом мире, не желая прощать себе смерть мальчишки. Ему хотелось пропасть с лица Земли, казалось, что уже никогда он не сможет вернуться к прежней жизни. И был прав: машина не сможет работать исправно, если у неё нет одного колеса. — Здравствуйте, мистер Старк, — Тони спародировал ответ паренька. Он свёл брови и сжал челюсти до невыносимой боли, в сердце закололо, но не так страшна физическая боль, как моральное её проявление.

Где-то за пределами вселенной.

      Видя все, что происходит с его наставником, Питер зарылся пальцами в волосы и потянул их назад, неистово страдая из-за разлуки. Он не мог объяснить, куда попал и почему так сильно скучает по этому человеку, глядя на которого всегда старался быть ему под стать. Юноша всегда хотел быть таким, как всемогущий Железный Человек, однако даже он сам говорил, что нужно быть лучше. Вдруг чья-то тёплая рука легла на плечо Питера. Он мечтал обернуться и увидеть того, кто фактически заменил отца, но за спиной стоял доктор Стрэндж. — Это невыносимо, — выдавил Паркер, не желая показывать, что его голос дрожит. — В нашей жизни ничто не случается просто так, и я уверен, что эта разлука научит вас обоих чему-то полезному, — философски отозвался Стивен. — Доктор Стрэндж, — обратился к тому юноша, — мы ведь умерли, так? — Не могу утверждать, что мы живы, но и на смерть это не особо похоже, — чуть подумав, ответил маг. — А знаете, это ведь вы виноваты, что все так кончилось! — почти вскрикнул Паук. — Будь осторожен с выраженями, — грозно проговорил док. — Я на полном серьёзе! Вы просмотрели четырнадцать миллионов шестьсот пять вариантов будущего, из которых лишь один был победный, и вы никому про него не рассказали! Он тараторил и обвинял, но лишь потому, что сам был жутко зол на сложившиеся обстоятельства. — Прежде чем обвинять мог бы спросить почему, — в привычной себе манере, спокойно ответил на выпад волшебник и стрельнул недовольным взглядом. — И почему же? — пыл Питера немного утихомирился. — Потому что, чтобы в итоге выиграть войну, некоторые битвы надо проиграть, — вновь загадочно выразился Стрэндж. Он медленно кивнул, слегка улыбнулся и пошёл прочь, растворяясь в мерцающей иссиня-фиолетово-черной звёздной пелене.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.