ID работы: 7240188

Письмо

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он поправил очки, затянулся и снова с ненавистью уставился в пустой тетрадный лист, лежащий на покрытом клеёнкой столе. Мыслей не было, но их не было каждый раз, когда требовалось написать это чёртово Письмо. Каждое первое воскресенье месяца – день Письма, не отвертишься, иначе сотрут.       Он вздохнул, сделал глоток уже нагревшегося пива из стакана, стоящего тут же на круглой деревянной подставке и всё-таки взял шариковую ручку. Пальцы дрожали.       Здравствуй, неизвестный читатель.       Как же я задолбался писать эти письма, если бы ты знал! Я не в курсе, читает ли их вообще хоть кто-то или нет, но требования «не менее страницы рукописного осмысленного текста» меня выжимают. Хотя, альтернатива вместо письма ежемесячно появляться в Доме Учёта – тоже вдохновляет мало.       Ручка на последнем слове мацнула чернилами, но это было даже хорошо, боле правдоподобно. А вот то, что пальцы с непривычки дрожат, не радовало, могут не сличить с хранящимся в базе почерком. А что делать, если он ещё в ранней юности перестал писать, быстро привыкнув к клавиатуре смартфона, а затем и визора?       Он аккуратно загасил окурок в пепельнице – лимитированные сигареты надо было беречь. Мне пришло в голову, что вместо выдумывания историй я, пожалуй, могу начать писать тебе свои мемуары. Ну и что с того, что жизнь у меня была как у всех? Родился-учился-женился. Готовься, следующим письмом я начну с детских своих воспоминаний. Самых ранних, учти!       Он немного похихикал своей угрозе, хотя сомневался, что кроме программы сличения почерков и машинного же определения, что писал «не робот» никто его писанины не увидит.       Кстати, я тут на днях вычитал в сети, что если написать письмо из пяти страниц, то у вас там, в канцелярии, произойдёт сбой и потом можно не писать писем вообще. Но это, наверняка, чушь. Скан проглотит и не такой объём.       Интересно, вы не собираетесь опубликовать наши откровения отдельным сайтом? Если что, я требую двойного гонорара за подачу идеи. Хотя, после того, как вы придумали всем пенсионерам эту обязательную проверку на подлинность, с вас можно всего ожидать.       Почувствовав вдохновение, он залпом допил пиво, отставил стакан в сторону, отодвинул пепельницу и вновь схватил ручку.       Это унизительно – доказывать, что ты ещё жив, что в здравом уме и не являешься подпрограммой. Думаете, что такой тест на подлинность реален? Ха! Ха три раза! Умельцы давно научились обманывать ваши проверки и живут припеваючи на пенсии своих давно почивших родственников. Зато тому, кто не может уже держать ручку в пальцах, грозит мучительная смерть от голода – стоит не прийти письму или не совпасть почерку, как человек стирается из базы данных, и пенсионные дотации прекращаются. А ведь не у всех есть родственники, что будут привозить старика в Дом Учёта.       Он перечитал письмо, сам удивляясь своей горячности. Наверное, ему просто надоел этот фарс. Раньше жилось не в пример лучше. Кто ж знал, что надо было с юности задумываться о старости. А теперь чё уж…       Вы там подумайте над моими словами, если вообще читаете наши писульки. Прощаюсь, до следующего письма, неизвестный читатель!       Он сложил письмо, уменьшив до небольшого квадратика, засунул в круглую капсулу и взял транзитёр в руки. Это была самая любимая и единственная приятная часть в этой обязаловке – его внук не понимал хихиканья деда, упоминающего о рогатке. Натянув передающую часть, он выпустил контейнер за окно, где тот тут же вписался в нейронную передающую сеть, состоящую из таких же разноцветных шариков.       Через неделю ему неожиданно пришёл ответ…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.