ID работы: 7240467

Чужак

Слэш
R
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 3 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Защищать — главная задача каждого андроида, какой бы моделью он ни был или для чего бы не собирался. Защищать семью, дом или даже определённого человека. Последнее — слишком большое удовольствие даже для состоятельных людей. Но что делать, если нет человека, ради которого надо выполнять свои функции?       В противном случае андроида отключают, потому что он — бесполезная жестянка с тупым набором никому не нужных программ… А если есть шанс на появление такого человека? Или девиантность — единственный выход? Всё-таки это свобода от человеческого эгоизма и жестокости. Андроидов же не уважают, как правило.       Или бывают исключения?       RS200 — модель андроида, созданная исключительно для помощи людям с ограниченными возможностями. Однако в последнее время таких людей всё меньше и меньше (нержавеющие протезы делают своё), и от оставшихся на складе RS200 избавляются, тупо выкидывая на свалку. О них никто не вспомнит, они не нужны.       Или нет? Все разработчики этой модели были поголовно уверены в том, что эта модель устарела… Люди требовали что-то новое, более продвинутое, чем присмотр за инвалидами и бабушками-кошатницами. Изначально конструкторы RS200 не возлагали на эту модель особых надежд и создали её чисто из-за интереса. Эксперимент ради эксперимента, так сказать.       Да и к тому же, RS200 была больше всех подвержена девиации, ведь её основной патч программ был настолько слабым, что любой, даже незначительный вирусный код, уже мог её взломать. Так и случилось.       Не прошло и месяца после закрытия производства RS200, как случился новый системный сбой у этой модели, и десяток андроидов скрылся из-под пресса в неизвестном направлении. Да за ними даже патруль не послали — всё-равно загнутся через пару месяцев или, ещё лучше, вообще отключатся.       Вот только сбежавшие RS200 так не думали. Они захотели свободы — они её получили, пускай даже потерями большинства андроидов (да, шальная пуля всё-таки попала им в спину, насколько быстры бы они ни были). Осталось только найти своего человека.

* * *

      Многие RS200 лелеяли надежду, что найдут нужного им человека в приюте или доме для престарелых, однако был один, мало отличающийся от других, который всё-таки остался на улице. Он сбежал из-под пресса ради свободы, а не ради какого-то там человечишки… Да, его найти стоило, но не первым же делом — «поиск органического существа отходит на второй план, RS200. Теперь ты свободный андроид, делай, что хочешь!»       Однако момент, когда андроид вляпался в неприятности по самую пятую точку, не заставил себя долго ждать. И нет, это не связано с тем, что он всё-таки рискнул ограбить ближайший магазин, натянув на голову носок, найденный в соседней мусорке.       — Ты что здесь забыл, спиногрыз? — RS200 искоса посмотрел на мелкого пацана, копошащегося в помойке.       Конечно, андроид мог просто пройти мимо, проигнорировав тот факт, что в мороз под минус двадцать где-то в переулке рыщет жрачку мелкий пацан. Но какой-то он был слишком крошечный для жизни на улице. Мальчишка на мгновение оторвался на поиска еды в мусоре и с расширенными от удивления зрачками уставился на робота. — Где твоя мамка?       Мелкий не ответил. Его нижняя челюсть отвисла, а из уголка рта стекла слюна, быстро высохшая на холодном ветру. «Впервые андроида увидел?» RS200 изогнул бровь. Воспользовавшись сканером, он узнал, что мальчишку зовут Морти, дата рождения и место проживания неизвестны. «На руку?» Определённо! RS200 нашёл человека, которого можно… нет, нужно защищать, и пускай, что это беспризорник останется должен.       Да и к тому же андроид быстро загнётся без «живого» организма рядом, а становиться девиантом, которые внушили себе, что они — люди и тоже могут чувствовать, не самый лучший выбор. Что плохого может сделать этот мелкий заморыш? Насмехаться, издеваться или избить? Это уже смешно!       — А ну, вылезай оттуда! — приказал андроид, врезав ногой по мусорному бачку. Тот с характерным звуком грохнулся на пол, а всё дерьмо внутри, включая мелкого, рассыпалось.       Мальчишка удачно схватился за какой-то кусок картонки, так что не приземлился в лужу или на мерзкую слизь, вытекшую из бутылки какой-то выпивки.       — Тебя Морти зовут, я прав? — RS200 присел на корточки напротив мальчугана, протягивая ему руку в знак знакомства.       Мелкий поднялся на ноги не без помощи андроида и вытер измазанное в грязи и запёкшейся крови лицо не менее чистой курткой (если, конечно, это балоньевое уродство можно было так назвать).       — А тебя?       Андроид попытался произнести своё имя, однако, кроме тихого, медленно растворившегося в воздухе «ERROR», ничего не произнёс. Имя стёрто, как и всё, связанное с ним — прежний владелец, нагло избавившейся от своего андроида, какие-то данные и прочая херня, объединявшая его с другими такими же RS200.       — У тебя нет имени, — грустно прошептал Морти, опустив голову и задумчиво поджав губы. — Тогда… — спустя мгновение тишины воскликнул мелкий, — я придумаю его тебе! У каждого должно быть имя, даже такого, как ты.       — Такого, как я? — презрительно переспросил RS200, нервно сжав зубы. «Наглая мелочь».       — Ну, анд-андро…       — Андроида! — гаркнул на него робот, резко сжимая его тонкую руку и поднимая на уровень своих глаз. — Да что ты знаешь об андроидах? «Такого, как я». Мы, между прочим, гораздо умнее вас, людей, всех вместе взятых! Чтоб я такого больше не слышал, понял, Морти?       Мальчишка рефлекторно вжал голову в плечи и зажмурился, ожидая худшего. «Хах», — в этот момент RS200 почему-то сравнил себя со строгим папашкой, который узнал, что его сынок принёс двойку из школы.       — Да ты охренел? — возмутился андроид, поставив мальчика на землю. — Я тебя чё, бить буду? Совесть имей, мелочь! Я ещё не выжил из ума, чтобы спиногрызов бить… таких, как ты.

* * *

      Спустя несколько месяцев с их первого знакомства, RS200 на удивление быстро привязался к мелкому беспризорнику. В его механическом сердце что-то пробуждалось, но андроид упорно списывал это на сбой программы. Симуляцию, чтоб её! «Я же андроид, блять, — неоднократно твердил себе робот, наблюдая, как Морти укладывается у него на плече и засыпает, поджав к себе ноги. — Я не могу ничего чувствовать! Всё остальное симуляция, сбой ёбанной программы». Чаще всего RS200 забивал на свои же слова и обнимал мелкого за плечи, чтобы согреть.       За эти месяцы они также нашли своё временное пристанище — небольшой сарай вдали от основной массы города и федералов, которые, как думал RS200, всё же будут его разыскивать. Быть может, это место и не походило на престижный номер в каком-нибудь отеле, но в нём было уютно, особенно, если развести костёр из старых газет и прочего хлама вокруг. Да и к тому же, помимо старой развалюхи-грузовика, тут полно всякого мусора — на месяц хватит точно, а там уже тепло не за горами.       Каждый день для RS200 и его мелкого напарника был испытанием. И это даже не связано с тем, что андроид всё больше и больше убеждался в своей привязанности к этому органическому существу — нет. Проблема была в том, что именно это существо каждый день хотело то есть, то пить, то ссать… А чаще это всё вместе! И самым ужасным было то, что RS200 без промедления составлял продуманный план ограбления продуктового магазина, который чаще всего заканчивался крышесносящей погоней и выстрелами в спину.       Однажды досталось и Морти (повезло ещё, что просто задело). Правда, потом RS200 весь магазин разнёс, сильно искалечив при этом тех охранников, потому что «они чё, охуели, стрелять в ребёнка?»       И в тот прекрасный момент андроид принял решение мелкого больше с собой не брать. И нет, не потому что чаще всего он был обузой. Просто не особо хотелось потом остаться без своего человека и отключиться, глядя на его бездыханный труп.       В тот вечер Морти долго плакал. Может, из-за того, что андроид пытался неумело зашить ему кровоточащую рану, а может, его просто всё это достало. Такая вот жизнь из одних только погонь да перестрелок… И RS200 прекрасно понимал его. Морти ещё слишком мал. И если бы он, глупый андроид, собранный на каком-то там заводе, был в его возрасте, то тоже разревелся бы. Но он не в его возрасте и уж точно не человек. RS200 — машина, больно сильно привязавшаяся к мелкому беспризорнику по имени Морти, который наверняка пока ничего не значит в этом жестоком мире.       «Но, — однажды вечером начал RS200, сидя на крыше их убежища с Морти под боком, — когда-нибудь, может, через год или через месяц, мы сбежим отсюда, Морти! Начнём новую жизнь где-нибудь далеко-далеко и прогремим на весь мир! Я тебе обещаю, Морти! — андроид схватил мелкого под мышки и поднял вверх. — О нас ещё узнают!»       «Какое нелепое желание для андроида», — сказал бы любой нормальный человек, оказавшийся в ту минуту рядом с ними. И какой же нормальный человек будет верить, что RS200 — не простой робот, а нечто большее… Морти верит. Простой американский беспризорник верит, что у RS200 есть ещё шанс стать человеком! Настоящим, который чувствует. Прямо, как Морти, который до сих пор полон небывалой надежды и настоящим доверием к, казалось бы, обычному андроиду.       — У тебя же нет имени, да? — вдруг вспомнил Морти, когда они с RS200 сидели возле огня и пытались отогреться после очередной вылазки на прогулку. — Я назову тебя Р.И.К.ом! — воскликнул он, воодушевившись собственной идеей. — Рискованный интеллектуальный киборг, сокращённо — Р.И.К.       — Мне насрать, — RS200 было по-настоящему наплевать, как зовёт его человек. Увы, изначально он не был запрограммирован на сентиментальности, вроде: «Ой, как я рад! У меня своё имя! Давай теперь жить в одном доме и разводить хуй-знает-сколько-хомяков!» Он был создан, чтобы защищать (и не бабушек-инвалидов уж точно!) кого-то. Этот «кто-то» — Морти, и он ни за что его не променяет, даже на новую порцию тириума. Наверное.       — А знаешь, я человек с ограниченными возможностями, — тихо отозвался Морти, подползая к механическому, но на удивление тёплому плечу андроида. — У меня никогда не было друга.       «Теперь есть», — RS200 подтянул ноги ближе к подбородку, сложив на них руки и уткнувшись носом, чтобы скрыть нахлынувшее непонимание. Где-то внутри разгоралось жгучее чувство привязанности, которое, кажется, вышло за все рамки дозволенного, и он уже думал о том, что это вовсе не симуляция… Быть может, он по-настоящему что-то чувствует?       RS200 всё-таки решил избавиться от надоевшего диода, уже давно подозрительно мигающего при каждом прикосновении к Морти:       — Грёбаный пиздюк, — аккуратное движение ножницами, и потухшая деталька с лязгом упала на пол. — RS200, теперь ты Р.И.К., да? — андроид с ухмылкой обратился к своему отражению в треснувшем зеркале напротив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.