ID работы: 7240802

Против течения

Гет
PG-13
В процессе
112
автор
Lord Firefly бета
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 29 Отзывы 41 В сборник Скачать

Achromatic Habit

Настройки текста
Примечания:
      К тому, что первые учебные дни проходят удивительно быстро и всегда наполнены разнообразными впечатлениями, Ясу привыкла уже давно. Еще со времён младшей школы, когда каждый поход в школу почему-то непременно оборачивался каким-то маленьким неожиданным открытием. Раньше её называли впечатлительной, говорили, что она слишком восхищается плаванием ребят, за которыми наблюдает в бассейне. Теперь Ясу считала, что впечатлительность больше присуща Рисе, чем ей самой. Время ушло, парни в обтягивающем латексе уже внушали ей меньше трепета, но какой-то лёгкий мандраж, поселявшийся каждый первый день учебного года у неё в руках, никак не пропадал.       Когда последний урок закончился, Ясу неспешно поднялась с места, закинула сумку на плечо и, покинув кабинет, начала свою медленную прогулку по школе. В Самезуке было много порядков, куча нелепых, как казалось самой девушке, правил, и ещё некоторые маленькие неприятности. Но даже если Самезука была местом, где на учёбу Ясу тратила куда больше сил и времени в сравнении с другими школами, Косака как-то слишком быстро прониклась к ней душой. Прогуливаясь по территории академии, по дорожке, которая от учебного корпуса вела к общежитию, Ясу против воли чувствовала, как радуется всем сердцем. Она не была здесь всего лишь весенние каникулы, но почему-то всё равно успела соскучиться по красочным видам школы. Не зря всё же первогодки так зачарованно осматривают Самезуку в первое время. Год назад Ясу и сама была такой — никак не могла привыкнуть к чудесам местного дизайна, пусть совершенно не хотела переезжать из дома, чтобы учиться в пансионе.       Потратив двадцать минут — Ясу вернулась в школу только минувшим вечером и едва успела разобрать вещи — на освежение памяти, девушка наконец решила вернуться в свою комнату. Общежитие встретило её предсказуемо молчаливо — уроки закончились, но школьники всё ещё задерживались на собраниях клубов, а те, кто был свободен, шустро спрятались у себя, отдыхая или, что более вероятно, уже корпя над домашней работой. Когда она дошла до двери, на которой значились уже знакомые цифры, Ясу остановилась. Телефон, лежащий в кармане пиджака, завибрировал, оповещая о пришедшем сообщении. Девушка достала его, поудобнее перехватила школьную сумку и без предупреждения толкнула дверь, открывая вкладку с сообщением.

От: Мацуока Го Вишня в полном цвету! Ты была права, когда говорила, что в старшей школе начинается совершенно новая жизнь. Буквально один день заставил меня переосмыслить всё отношение к учёбе. Ничего особо не изменилось, но я чувствую какую-то новизну. Будто небо над головой стало синее обычного, а сама жизнь словно ощущается взрослее, пусть и я всё та же я, которая была вчера. Это так странно, Ясу-чан, ещё никак не могу привыкнуть. Об этом ты говорила в прошлом году, когда поступила в Самезуку? Сегодня я даже встретила пару старых знакомых, представляешь? А как ты? Второй год многим отличается от первого? Напиши и предупреди меня! Мы так давно виделись в последний раз, что мне жизненно необходимо получить от тебя хоть какую-нибудь весточку!

      Прочитав сообщение, Ясу остановилась на пороге и слегка улыбнулась. Го… Они правда давно не виделись. Но ещё со времён средней школы у них появилась традиция, обмениваться такими длинными сообщениями в первые дни учебного года и разные праздники. В этом году Го уже стала старшеклассницей, а давно ли они обе ходили в младшую школу?       Четыре года назад. И правда давно.        — Закрой дверь, не в лифте же, — вытянул Косаку из раздумий наигранно ворчливый голос.       Ясу обречённо вздохнула, взялась за ручку и с приглушённым хлопком закрыла дверь. Спустив на локоть сумку, девушка снова углубилась в сообщение, тем временем идя к двухъярусной кровати. Сев на свою нижнюю койку, она, как была в школьной форме, устало легла на бок, не отрываясь от телефона.       Сидевшая за письменным столом Риса оглянулась на подругу через плечо. Сразу после уроков Накахару силой уволокли на экстренное собрание членов дисциплинарного комитета, из-за чего ей пришлось оставить Косаку в одиночестве. И тем не менее Риса уже успела отсидеть собрание, вернуться в общежитие и начать заниматься врученными главой комитета бумагами, а Ясу только дошла до кровати. Как будто у неё самой не было клубной деятельности.        — Переодеться не хочешь? — развернувшись на стуле полубоком и положив на деревянную спинку локоть, спросила Риса у подруги.       Ясу не отвечала. Уткнувшись щекой в одеяло и обхватив телефон обеими руками, она увлечённо писала ответное сообщение. Будто бы и не слыша, что к ней обращаются.        — Ясу, — более настойчиво повторила Накахара, и её голубые глаза недовольно сузились за стёклами очков.       Вообще-то Риса не носила очки постоянно, но из-за подпортившегося зрения была вынуждена пользоваться ими во время выполнения бумажной работы. По той же причине Накахара всегда пыталась занять передние парты в классе, что не всегда получалось из-за её роста. Но принципиальная Риса была готова терпеть такие неприятности, как расплывающиеся буквы, лишь бы не носить очки круглосуточно. За полтора года с момента их выписки девушка так и не смогла к ним привыкнуть.       — Что? — лениво переспросила Ясу, продолжая набирать текст.       — Хватит валяться в школьной форме на кровати, будь человеком и переоденься.       Ясу цокнула языком.       — Я отвечаю на сообщение, подожди, — бросила она, так не удосужившись взглянуть на подругу.       Риса нахмурилась, сняла очки и потёрла уставшие от чтения глаза.       — У тебя разве нет сегодня тренировки?       — Есть, — неожиданно сразу ответила Ясу. — Но в первый день её немного опустили в расписании. Пока новички заполнят заявку, пока соберутся, пока, знаешь ли, вообще бассейн найдут. Тем более на разминке от меня толка всё равно мало.       Ещё пару раз постучав пальцами по клавишам, девушка наконец нажала заветное «отправить» и, отбросив телефон в сторону, перевернулась на спину.

От: Косака Ясу Добро пожаловать на последний этап перед свободой, до конца этого ужаса осталось всего лишь три года! А если честно, то я рада, что тебе понравилось. Ты всё-таки поступила в старшую Иватоби? Советую скорее вступить в клуб, насколько я знаю, там очень большой выбор. Будет как скрасить школьные будни, да и новых друзей найдёшь. У меня всё как прежде, продолжаю плыть по течению. Ощущения от второго года зависят от того, в чьей компании ты его проводишь. Я снова учусь в одном классе с моей соседкой по комнате, поэтому и начало этого года кажется мне комфортным. Кстати, я видела сегодня твоего брата в Самезуке. Он вернулся из Австралии? Извини, просто не помню, чтобы ты говорила мне об этом. Думаю, мы сможем встретиться в этом году. На весенних каникулах меня силком уволокли в чужой город, а вернули только вчерашним вечером. Но во время учебного года я совершенно не против встретиться!

      Немного побуравив взглядом верхний ярус, Ясу потянула руки вперёд и села. Всё-таки стоит немного поторопиться.       Молчавшая Риса со слабым интересом проследила за тем, как подруга поднялась с кровати и, склонившись, начала решительно стягивать с себя пиджак. Немного повозившись с мелкими пуговицами, Ясу скинула с себя и рубашку, и Рисе открылся прямой вид на её спину. Как и у многих людей, которые всю жизнь провели в прибрежных городах, у Ясу был чуть более тёплый оттенок кожи. Будто бы лёгкий равномерный загар, тянущийся по всему телу, о котором бледная Риса, уроженка другой префектуры, впервые увидевшая море здесь, в Иватоби, могла только мечтать.        — Ты сказала, что расскажешь мне про ваш плавательный клуб, — склонив голову, вспомнила Накахара. — Твой и того парня. Он пловец?       Ясу, услышав вопрос, подняла голову и выпрямила лопатки. Прятавшийся под пучком волос чёрный шнурок скользнул вниз по её шее, ярко выделившись на фоне кожи.       — Да.       — Думаешь, вступит в ваш клуб?       Вместо ответа Ясу достала из вещей чистые футболку и спортивную куртку.       — Мне кажется, что вступит, — пробормотала она, начиная натягивать футболку. — Он уехал за границу, чтобы тренироваться в специальной школе. Так что встретимся в бассейне, наверное.       Девушка поправила собравшиеся рукава, и её голую спину тут же прикрыла чёрная ткань с эмблемой плавательного клуба Академии Самезука. Накинув на плечи и куртку, Косака вытащила из сумки папку, которую перед выходом из учебного корпуса забрала из учительской.       — Подай мне планшет, пожалуйста, — попросила она Рису, заправив короткие пряди светлых волосы за уши.       — Я хотя бы имя твоего таинственного знакомого узнать могу? — с надеждой поинтересовалась Накахара, передав лежащий на соседнем столе планшет подруге лично в руки.       Ясу же ловко бросила оставленный на кровати телефон в карман куртки, приняла планшет и вместе с папкой прижала его к груди.       — Рин, — быстро ответила она. — Мацуока Рин. Его зовут так. Зачем тебе это, Риса? Ты не слишком много уделяешь внимания совершенно незнакомому человеку?       Косака знала, что Накахаре жизненно необходимо вникать во все интересные аспекты, которые крутятся вокруг её жизни, но такие допросы уже утомляли. Дело было в том, что по сути Ясу практически ничего не могла рассказать подруге. С таким же успехом Риса могла допрашивать её о любом первогодке, который с сегодняшнего дня учится в Самезуке.       — Сегодня утром ты нырнула в толпу незнакомых людей, чтобы поздороваться с парнем, с которым училась пять лет назад. С парнем, который даже тебя сразу не вспомнил, — отвернувшись, пожала плечами Риса, и вдруг ворчливо бросила: — Уж прости, что я интересуюсь, что делать, если на территории школы случайно обнаружат твой труп.       — Дурочка, — беззлобно хихикнула Ясу, выскочив за дверь.       Времени оставалось мало, но коридоры в общежитии были такими узкими, что бежать по ним было сродни самоубийству. Медленно шагая вперёд, Ясу по кривой огибала пороги других комнат, чтобы не оказаться впечатанной в стену во время чьего-нибудь выхода. Почувствовав вибрацию в кармане, Косака выудила из него телефон, решив, что в таких условиях всё равно никуда не побежит.

От: Мацуока Го Брат? Он вернулся ещё в прошлом месяце. Я не говорила о нём, потому что думала, что тебе это не интересно. Знаешь, Ясу, что-то странное с ним. Кажется, он совсем изменился. Что-то точно случилось с ним в Австралии, но мне так и не удалось понять, что именно. Я так рада, что мы сможем встретиться! Но ещё больше я буду рада, если ты сможешь узнать от него что-нибудь. Пожалуйста, Ясу, тебе же не будет трудно?

      Прочитав сообщение, Косака нахмурилась и быстрее пошла по коридору. Она заметила, что Рин изменился, но списала всё на взросление и смену места жительства. Но слова Го… Насколько же сильны те изменения, намёки на которые она увидела сегодня? Стоит попытаться выяснить, раз уж её об этом просили.       Выйдя из здания общежития, Ясу сильнее сжала в руках все свои бумаги. До тренировки оставалось всего лишь десять минут, поэтому девушка, так и оставшись в школьной юбке, трусцой припустила до крытого бассейна.       

Четыре года назад

             Апрель кружил весенний ветерок по всем улицам Иватоби, занося его в окна жилых домов и души местных жителей. Только-только начавшийся учебный год уже захватил всех школьников города в водоворот срочных и интересных дел, отнимающих время, которое можно было потратить на грустные мысли.       Ясу подняла голову и широко распахнутыми глазами посмотрела на небо. Невероятно голубое, такое яркое, как мазок краски, будто бы ненастоящее. Похожее на кадр из старого аниме, действие которого тоже проходило весной.       Косака Ясу училась в седьмом классе. Теперь она носила строгую школьную форму со своей фамилией на груди и не ходила смотреть на пловцов из плавательной секции Иватоби.       Кажется, она изменилась. Странно, Ясу казалось, что это происходит по-другому.       — Ясу-чан, ну чего ты там застряла?! — послышался возмущённый детский голос, и Косака опустила голову.       Ушедшая на несколько шагов вперёд Го недовольно смотрела на неё, скрестив руки на груди. Ясу спохватилась и быстрым шагом сократила расстояние между ними.       — Извини, задумалась, — поспешила оправдаться Косака.       — С тех пор, как ты перешла в среднюю школу, ты стала какой-то не такой, — смело заявила Го. — Вечно о чём-то думаешь. И будто бы всегда не здесь, не со мной.       Ясу попыталась скрыть возникшую неловкость маленькой улыбкой.       Она познакомилась с Го в прошлом году. Тогда, когда ещё имела привычку бегать на каждую тренировку Харуки и подавать ему полотенца. Го тоже приходила иногда — смотрела на то, как плавает её брат. Там две девочки с именами мальчиков и познакомились. Ясу, у которой всегда недоставало друзей-девочек, на удивление всегда легко сближалась с мальчишками, в чём все вокруг винили уже упомянутое имя. С Го же подружиться оказалось почему-то просто. Мацуока была весёлой, доброй и совершенно беззлобной. А разница в возрасте сама собой меркла в процессе общения. Действительно, кто будет обращать внимание на этот несчастный год?       — Учиться стало сложнее, — усмехнувшись, ответила Ясу. — Да и я теперь в клубе состою, ты же знаешь.       — С этим клубом ты совсем обо мне забыла, — продолжила ворчать Го. — Сколько времени прошло с нашей последней встречи? И как бы давно ещё откладывалась эта, если бы я тебе не позвонила?       Они обе шли с занятий. Школы их, конечно, рядом не находились, но накануне вечером Го связалась с Косакой, предложив на следующий день прогуляться до домов вместе. Но большая часть пути уже была пройдена, и совсем скоро Ясу придётся сворачивать в другую сторону. Наверное, Го опять обидится.       — Если хочешь, я могу прийти тебе в гости, — протянула Косака. — Как насчёт следующих выходных? Если твоя мама не будет против.       Услышав предложение, Го будто бы расцвела, а в её глазах мелькнули озорные искорки. Этот сияющий взгляд растолкал в груди Ясу что-то дремлющее, что Косака тщетно пыталась похоронить, и девочка быстро отвела взгляд. Губы сами собой скривились. Не хотела же об этом вспоминать, не хотела…       — Она не будет против, не будет! — заверила её счастливая Го, подпрыгнув на ходу. — Это будут райские выходные, Ясу! Я тебе обещаю!       Не справившись с эмоциями, Мацуока развернулась и повисла на Ясу, заключив ту в крепкие объятия. Не сдержавшись, Ясу рассмеялась. Го действительно была удивительной. Слишком хорошей, чтобы называть себя обычным двенадцатилетним ребёнком.       — Кстати, — вдруг произнесла она. — Брат вчера звонил.       Всё беззаботное настроение будто рукой сняло. Ясу быстро выпрямилась и медленно выпуталась из объятий Го. Стараясь придать лицу максимально естественное выражение, она быстро взглянула на Го и тут же отвела взгляд.       — Да? И как он?       — Говорит, что хорошо, — кажется, Го была слишком поглощена новостями, чтобы следить за реакцией Косаки. — С языком ему всё еще трудно, но в общем неплохо. Сказал, что приедет в конце декабря. Так здорово, правда? Даже не знаю, смогу ли дождаться! Надо будет собраться нам всем, когда он приедет. Я, ты, Рин и вся их команда с эстафеты. Разве не чудесно будет?       Ясу не смогла удержать улыбку из-за прозвучавших слов. Но улыбка уже не была такой же беззаботной, как раньше. Смутное терзание появилось внутри девочки, мешая ясно мыслить. Она снова подняла взгляд на бесконечную синеву неба и тихо вздохнула.       Как он там, в другой стране, по ту сторону бескрайних морей и океана? Помнишь ли старых друзей, Рин?       Помнишь ли ты конкретно Ясу?       — Да, — наконец ответила Косака. — Было бы неплохо снова встретиться всем вместе.       И сердце от представлений воссоединения повзрослевших детей из плавательной секции Иватоби забилось быстрее.       

Наши дни

             Отчаянно стараясь не растерять шлёпающие по выложенному плиткой полу тапки, Ясу бежала по коридору бассейна, надеясь, что тренировку не начали без неё. Пусть она и говорила Рисе, что на разогреве присутствовать совсем не обязательно, опаздывать на первое собрание клуба в году было крайне безответственно. Проклиная себя за выход в последний момент, Ясу нервно сжимала прижатую к груди папку пальцами левой руки. Но вся паника мигом улеглась, когда в дверях, ведущих уже непосредственно к самому бассейну, она увидела знакомый рыжий затылок.       Сбросив скорость перед высоким молодым человеком, стоящим к ней спиной, Ясу выдохнула и уже спокойно дошла прямо до него. Перед глазами маячила наброшенная на широкие плечи форменная куртка с золотыми иероглифами их школы на лопатках. Такая же, как и у самой Ясу.       Услышав приближающиеся шаги, юноша обернулся и, увидев, кто к нему идёт, тепло улыбнулся и громко поприветствовал её:       — Здравствуй, Косака-сан!       — Здравствуй, Микошиба-кун! — в том же духе ответила ему Ясу.       Не теряя ни минуты, Микошиба тут же увлёк девушку в такие крепкие дружеские объятия, что Косаке почудился хруст собственных рёбер. Обижаться за такую хватку на Микошибу было глупо — так как она вернулась Самезуку вечером, встретиться после каникул у них так и не вышло, а сам юноша всегда славился своим дружелюбием в отношении кохаев. Отстранившись, Ясу посмотрела Микошибе прямо в глаза.       — Я ведь не опоздала, да?       — Не-ет, — отмахнулся парень. — Я же, считай, тебя и жду. В качестве моральной поддержки. Ты, кстати, папку для заявлений новичков взяла?       В этом году Микошиба вступил в права капитана клуба, что накладывало на него определённые обязательства. Ещё в прошлом году, когда Ясу только начала появляться в бассейне Самезуки, у них получилось найти общий язык. Возможно, назвать их друзьями было ошибкой, но приятельские отношения между ребятами точно выстроились.       Ясу кивнула и отдала Микошибе забранную из учительской папку, оставив себе только планшет.       — Много новичков в этот раз? — с участием спросила она, и вдруг хлопнула себя по лбу: — Вот чёрт…       — Ну, не мало, но и не как в прошлом году, — уклончиво ответил капитан, после чего посмотрел на Косаку: — Что случилось?       — Забыла взять ручку, — со вздохом пробормотала Ясу.       — Эх ты, недотёпа, — усмехнулся Микошиба, порывшись в кармане и вытащив из него шариковую ручку. — Держи.       Ясу с благодарным кивком приняла помощь, но, покрутив письменную принадлежность в левой руке, прищурилась и пристально посмотрела на товарища.       — Стой, как ты меня назвал? Недотёпа?       — Ладно тебе, — поспешно произнёс парень. — Ты же знаешь, я шутя. Пойдём, пора начинать тренировку.       Согласившись, Ясу первая шагнула за порог и попала в мир оголённых мужских торсов. Как порядочной школьнице ей стоило тут же покраснеть и вылететь из помещения, но Косака, которая за всю свою жизнь насмотрелась на такое количество полуголых парней, что любой врач бы позавидовал, уже не видела в этой картине ничего смущающего. Она считала себя закалённой, не первый же год занимала свою должность.       Обогнув собравшуюся толпу, Микошиба и Косака остановились прямо перед бассейном. Перехватив принесённый с собой планшет подмышку, Ясу выпрямила плечи, пару раз громко хлопнула в ладоши и крикнула:       — Начинаем!       Второгодки и третьегодки, которые уже знали, кто объявился, тут же обернулись и приготовились к выдаче указаний. Новички же, которых Ясу бегло насчитала тринадцать человек, быстро посмотрели на неё и продолжили общаться между собой. Только один из них, невысокий и с забавной стрижкой, выпрямился по струнке. Осознав, что её только что нагло проигнорировали, Ясу возмущенно свела брови и скривила губы. Но Микошиба, понявший, что в сердце девушки уже поднималась буря, остановил её, положив руку на плечо.       — Не злись, — сказал он с оптимистической усмешкой и передал Ясу папку. — Подержи лучше, я введу их в курс дела.       Ясу промолчала и отвернулась. Да, возможно, рядом с Микошибой, который был выше её больше чем на голову, она и выглядела забавно, тем более в полностью мужской команде. Но это никому не давало права так высокомерно с ней обращаться. Хорошо, что хотя бы семпаи за каникулы не забыли её подход к работе.       — А мы начинаем тренировку! — громким басом гаркнул Микошиба, заставив абсолютно всех собравшихся взглянуть на себя. — Меня зовут Микошиба Сейджуро, и я капитан нашего клуба. А это…       — Менеджер плавательного клуба Академии Самезука, Косака Ясу! — рявкнула сама Ясу, привлекая внимание удивлённых первогодок; тряхнув головой, девушка выдержала паузу и продолжила уже спокойным тоном: — И вот вам первый совет: если кто-то из вас проигнорирует меня также, как только что, то всем будет очень плохо.       Некоторые из второгодок нервно улыбнулись. Совет был брошен совсем не случайно и не для того, чтобы навести пафос. Те, кто уже состоял в клубе, знали, что Ясу сделала, чтобы остаться на должности, и понимали, что девушка слов на ветер не бросает. Новички же скорее были впечатлены способностями её голосовых связок.       — Второгодки и третьегодки, — буднично начала Ясу, — начинайте разминку под присмотром капитана.       — Принято! — отозвался Микошиба. — За мной!       — Новички, — продолжила наставления девушка, и вдруг улыбнулась: — Я не люблю повышать голос просто так. Побольше уважения, пожалуйста. На первый раз прощаю, но в следующий за непочтительность к семпаю из бассейна не вылезете. А теперь… Становитесь в очередь и подавайте мне свои анкеты, будем знакомиться.       Юноши тут же выстроились в линию, начав предлагать свои анкеты. Увидев, какими ребята сразу стали покладистыми, Косака слегка усмехнулась и начала знакомство с желающими вступить в клуб. Но, перебрав все бланки, Ясу вдруг поняла, что так и не увидела среди них ни одной знакомой фамилии.       Рина среди новичков не оказалось.              Только проучившись в Самезуке год, Ясу поняла, что и в жизни в пансионе были свои плюсы. Один из них — ничтожно маленькое расстояние между общежитием и учебным корпусом. Когда она только пошла в младшую школу, то путь до неё из дома был непростительно долгим для шестилетнего ребёнка. В Самезуке же всё было предельно легче — пять минут прогулочным шагом, три, если хотелось пробежаться с утра. В этой простой истине Косака убедилась ещё раз, когда утром следующего дня пришла в школу намного раньше собственных стандартов.       Го сказала, что Рин изменился. Он поступил в Самезуку, пусть и сам жил в Иватоби. Сначала Ясу оправдывала этот поступок тем, что её школьная команда была одной из сильнейших в префектуре, что не может не привлечь подающего надежды пловца. Но Рин не подал заявку на вступление в команду, что жирной линией перечёркивало все объяснения Ясу.       Зачем он тогда выбрал именно Самезуку? Что в Австралии случилось такого, что заставило его измениться?       На самом деле Косаке казалось, что ответы на эти вопросы не были её делом. В конце концов Рин был её ровесником, а сама Ясу считала себя взрослым и, как бы дерзко это не звучало, самостоятельным человеком. Но потом девушка вспоминала о просьбе Го, и снова приходила к тому, с чего начинала.       Она просто попытается что-то узнать. Ради спокойствия Го. Да и разве сама Ясу не могла поволноваться за друга? Пусть с момента их дружбы и прошло четыре года, за которые они оба успели стать практически другими людьми.       Именно такими мыслями мучилась Ясу, привалившись к стене у входа в кабинет 2-А перед началом уроков. Позавтракав на космической скорости, девушка незамедлительно отправилась на нужное место и только потом поняла, что немного не рассчитала время. В классе никого не было, все стулья пустовали, как и ораторская стойка. Поэтому Ясу оставалось только ждать, прижимая к груди файл с кучей распечатанных листов.       Время шло медленно, но всё же не стояло на одном месте. Спустя двадцать минут её «дежурства» в кабинет начали приходить учившиеся в нём ребята. Переступая через порог, каждый из них будто бы считал своей обязанностью бросить недоверчивый взгляд в сторону стоявшей у кабинета девушки. Ясу понимала их недоумение. Устав школы запрещал тесное взаимодействие учеников противоположного пола в учебное время, якобы из-за того, что игры гормонов, которым так подвержены подростки в этом возрасте, серьёзно отвлекали от учёбы. Правило было глупым, ведь в таком случае было проще зачислять вообще во всю школу только мальчиков или только девочек. Но именно из него вытекал, например, тот же запрет на совместные обеды. И именно из-за этого вся романтика этой престижной каторги проходила во время клубных занятий. Но сейчас Ясу оправдывала себя тем, что время занятий ещё не началось, да и она ни с кем не общалась. Всё-таки ходить по коридорам в этой школе пока не запретили.       Устав стоять в одной позе, Ясу кисло поморщилась, выгнула напряжённую спину дугой и склонила голову набок, разглядывая окна противоположной стены. У неё было еще достаточно времени до начала собственных уроков, что в очередной раз подтверждало факт слишком раннего прибытия. Но уходить на отдых было уже бессмысленно — кабинет 2-А уже постепенно наполнялся, а пропускать Рина не хотелось. Тогда бы пришлось ловить его в другом месте, а это уже было проблемно и могло создать ненужные подозрения.       К счастью, проблема решилась уже быстро.       — Йо, тебе разве сюда?       Ясу растерянно похлопала ресницами и подняла взгляд с пола. Рин стоял прямо напротив неё, небрежно засунув руки в карманы брюк. Увидев его, Косака тут же отлипла от стены, сделав пару шагов вперёд.       — Здравствуй, — обыденным тоном поздоровалась она. — Нет, я вообще-то тебя встретить хотела.       Рин вскинул брови.       — Зачем? Тебе что-то нужно?       Ясу отрицательно покачала головой и протянула ему файл, который до этого теребила в руках во время ожидания.       — Я же сказала, что распечатаю его тебе. Я не бросаю слов на ветер.       Взглянув на протянутую пачку бумаг, Рин вспомнил их встречу в кафетерии. Ясу действительно распечатала ему школьный устав? Забавно, ему казалось, что она просто пошутила.       — Спасибо, — невесело усмехнулся он, забрав файл.       Ясу медленно опустила левую руку, которой держала свод правил, а потом вдруг совершенно естественно приложила её пальцы к губам. Неизвестно из-за чего, но Рин почему-то вспомнил, как она вчера забирала у него одноразовый стаканчик. Левой рукой. И плеча его во дворе в школе Косака тоже касалась ей же.       — Ты левша? — неожиданно спросил он.       Ясу удивлённо посмотрела ему прямо в глаза. Казалось, что она ждала какой угодно вопрос, но не этот.       — Да, — тихо ответила девушка. — Практически всё делаю левой рукой. Ты не знал?       — Не замечал.       Косака подавила тихий вздох. Удивительно, что Рин вообще её вспомнил, раз даже не знал такой яркой детали, на которую все обращают внимание ещё при первом знакомстве.       И тем не менее нужно было возвращаться на истинную тему разговора. Не стоило забывать, что устав был всего лишь предлогом.       Но когда Ясу открыла рот, чтобы задать приготовленный заранее вопрос, прозвучал другой, знакомый, но неожиданный голос:       — О чём беседуете, молодые люди?       Рин и Ясу одновременно обернулись. Совсем рядом с ними стоял Косака Ренджи, который, кажется, пришёл, чтобы заглянуть в кабинет своих учеников. Ясу прикусила губу, не хотелось ей выяснять чужие секреты под пристальным взглядом отца.       — Косака-кун, — вдруг обратился к ней Ренджи, — я могу ошибаться, но твой кабинет находится дальше по коридору.       — Я помню, — без намёка на дерзость ответила Ясу. — Я специально пришла сюда, Косака-сенсей.       Выслушав дочь, Ренджи чуть нахмурился, но всё же перевёл строгий взгляд зелёных глаз на стоящего рядом с ней парня. Рину это совершенно не понравилось.       — Доброе утро, Мацуока-кун, — почему-то от слов учителя снова вело требованием беспрекословного подчинения. — Так мне кто-нибудь ответит, о чём вы здесь шепчетесь?       — Доброе утро, Косака-сенсей… — подал голос Рин, но тут же был бесцеремонно перебит Ясу, которая очень вовремя пришла на помощь.       — Ничего противозаконного, — вежливо улыбнувшись, произнесла девушка. — Я просто хотела помочь новичку освоиться в школе, поэтому передала ему печатный вариант школьного устава. Кстати, это в нём же написано, что общение между учениками пресекается только в учебное время?       Ренджи приподнял уголки губ, но улыбки в этом жесте было мало. Он не мог в чём-то упрекнуть Ясу, ведь её тон и слова соответствовали типу общения между учеником и учителем. Но он явно расслышал в последней фразе намёк на своеобразный протест. И это напрягло мужчину. Ясу никогда ему не перечила и не ввязывалась в споры со старшими. А потому скользнувшее в её словах замечание выглядело непривычно дерзко.       — Да, ты права, — нехотя согласился Ренджи. — Но распределять время нужно с умом. Не опоздай на свой урок, Косака-кун.       С этим наставлением учитель скрылся в своём кабинете.       — Ты называешь своего отца сенсеем? — скептично спросил Рин, ставший наблюдателем произошедшего разговора.       Ясу нахмурилась и махнула всё той же левой рукой.       — Формальности. Кем бы мы друг другу не приходились, не стоит забывать, что он здесь работает, — быстро пояснила она, не желая посвящать кого-то в запутанные схемы личной жизни.       Учившийся в Австралии Рин, который привык к тому, что его семья находится на другом конце мира, увидел в этом поведении прямое доказательство недовольства от вечного присутствия Косаки-сенсея за своей спиной. Прищурившись, он смерил Ясу отнюдь невесёлым взглядом. Рин не понимал, как можно было жаловаться на наличие родственников, тем более если этим родственником был отец.       — Кстати, — наконец подошла к самой важной теме разговора Ясу. — Мне тут птичка передала, что тебя не было на первом занятии плавательного клуба. У тебя всё в порядке?       Девушка и сама не понимала, почему не сказала, что этот факт наблюдала собственным глазами. Признаваться, что она была официальным менеджером пловцов Самезуки, отчего-то казалось чем-то смущающим.       — Птичка? — хмуро переспросил Рин.       — У меня достаточно обширная сеть связей в этой школе, — туманно пояснила Ясу, тут же уходя с опасной темы: — Я сильно удивилась, узнав об этом. Ты ведь… Ты всю младшую школу был одержим плаванием. Да и учиться в другую страну уехал для того, чтобы улучшить навыки. В Самезуке довольно сильная команда, вполне подходящая для того, кто серьёзно настроен связать жизнь с водой…       Ясу говорила, но совершенно не замечала, как с каждым новым словом лицо Рина всё мрачнело и мрачнело. Он до белизны сжал руки в кулаки и сгорбился так сильно, что лицо его полностью опустилось вниз.       — Я ушёл из плавания, — сухо промолвил он, прервав так и не законченную фразу Косаки.       Ясу осеклась и подняла на него круглые от удивления глаза.       — Ты ушёл из… Что? — шёпотом переспросила она.       Из головы девушки разом вылетели все мысли, оставив на своём месте звенящую пустоту. Сознание решительно не усваивало полученную информацию. Рин бросил плавание? Она точно всё верно расслышала? Ничего не показалось? Возможно, они говорили о разных вещах?       — Стой, — мотнула головой Ясу, подняв руки. — То есть совсем ушёл? Как так? Но ведь тренировки в Австралии, ради чего они тогда были? Я не понимаю, ведь на той же вашей эстафете…       — Замолчи, — яростно прошипел Рин, и Косака испуганно дёрнулась.       Рин смотрел на неё невероятно диким взглядом сквозь спадающие на глаза тёмно-бордовые волосы. В первую секунду Ясу даже не узнала его. Разве мог Рин, тот Рин, с которым она училась в младшей Иватоби, быть таким?       — Прекрати, — уже немного успокоившимся, но всё равно разгневанным голосом заявил Рин. — Это не твоё дело.       Он моргнул, тем самым сбрасывая с глаз пелену злости из-за незваных воспоминаний, и посмотрел на Ясу иначе, уже как обычно. И уже наяву натолкнулся на картинку из памяти. Косака будто бы стала младше на четыре года. В её чертах Рин угадал то же серьёзное лицо, каким он запомнил её со времён Иватоби. И из-за этого лица почему-то повеяло нешуточной тоской.       — Ты прав, — бесцветно согласилась Ясу, обняв саму себя за плечи. — Это не моё дело. Извини, что заговорила об этом.       Девушка не выглядела обидевшейся, скорее производила впечатление человека, которого пристыдили за ошибку. Но было в её движениях что-то, из-за чего сам Рин пожалел о грубости своих слов.       — Я пойду в класс. Не хочу опоздать на уроки, — бросила Косака, уже повернувшись спиной к бывшему однокласснику. — До новой встречи.       И поспешно пошагала вдоль коридора. В голове её на повторе закрутилась лишь одна мысль. Го была права. Её брат действительно изменился. И эти изменения почему-то слишком больно резали ножом по чувствам.       А сам Рин тем временем раздражённо шаркнул подошвой ботинка по полу, чувствуя, как настроение вдруг окрашивалось в гадкие краски. Он не хотел, чтобы такое произошло. Но Ясу задела слишком болезненную тему, и Рин не сдержался.       Но теперь…       Рин быстро посмотрел в спину удаляющейся девушке.       Кажется, старые знакомые всё же начали пробираться в его жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.