ID работы: 7240802

Против течения

Гет
PG-13
В процессе
112
автор
Lord Firefly бета
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 29 Отзывы 41 В сборник Скачать

Open Your Eyes

Настройки текста
Примечания:
      Перехватив листок, Ясу нахмурила брови и прочитала его содержимое ещё раз, тщетно надеясь, что оно как-то поменяется. Уже само начало казалось ей чем-то странным и несуразным, а ещё серьезно било по уровню осведомлённости по части плавательных клубов местных старших школ. Перечитав заявление, Ясу поцарапала ногтем щёку и спросила:       — Что это?       — Заявление на совместную тренировку, — поразительно честно ответил Микошиба. — Там же написано, в первой строчке.       Ясу опустила левую руку, пальцы которой сжимали лист. Ситуация складывалась комичная, но саму девушку она немного раздражала, из-за чего от неё хотелось отмахнуться, как от надоедливой мухи.       — Это я понимаю, — спокойно произнесла она. — Но меня больше волнует, кто его написал.       Микошиба пожал плечами.       — Старшая школа Иватоби. Это написано во второй строчке. Ты как читаешь, Косака-сан?       Ясу напряженно облизнула губы и тяжело вдохнула через нос.       — В старшей Иватоби нет плавательного клуба, Микошиба-кун. Его закрыли ещё лет пятнадцать назад.       — Но тогда почему я вот буквально сегодня видел их менеджера, которая и принесла этот бланк? — вскинув брови, спросил капитан. — Ты что-то путаешь, Косака-сан, потому что я точно видел эту девушку. И не один раз. Я таких красавиц не забываю. Она, кстати, о Мацуоке уже как-то приходила спрашивать.       Вновь погрузившаяся в изучение «загадки» Ясу на самом деле и не собиралась слушать предположения Микошибы. Она знала, что в Иватоби не было крытого бассейна, а старый клуб упразднили очень давно, и восстанавливать его так никто и не собрался. Но едва капитан проговорил последнюю фразу, как Ясу подняла на него взгляд. Таинственный менеджер спрашивал о Рине? Таинственный менеджер из таинственного клуба в старшей школе Иватоби? Быстро проанализировав вещи в голове и сложив картинку, Ясу вдруг легко усмехнулась и потеряла всякий интерес к листу. Кажется, она всё поняла.       — Ясно, — тихо подтвердила она свои мысли вслух. — Теперь мне всё стало ясно.       — Даже спрашивать не хочу, что тебе до этого было не ясно, — со вздохом промолвил Микошиба. — Тайны женских умов для меня так и остаются непостижимыми. Так вот, о тренировке. Они обещали не больше четырёх человек, видимо, с кадрами там всё плохо. Я предложил четверг, сойдёт? Думаешь, стоит позвать консультанта?       Ясу склонила голову набок, обняла саму себя за плечи и, подняв взгляд на потолок, задумчиво протянула:       — Не знаю. Я спрошу у него, получится ли. А насчёт тренировки… Всего четыре человека? Тогда придётся урезать наших. Отправим к ним только первогодок?       Свято надеясь скрыть за участливым видом неистовое желание схватиться за телефон, Ясу ждала от Микошибы сиюсекундного ответа. Но он будто бы специально приложил пальцы к подбородку и затих.       — Хорошая идея. Тогда тренировку для старших мы устроим пораньше, а для совместной оставим только новичков. Там в конце заявления контакты есть. Свяжешься с Иватоби, чтобы обсудить время?       Потиравшая в этот момент руки Ясу очень странно улыбнулась.       — Всенепременно.       Не обратив внимание на подозрительное поведение менеджера, Микошиба расслабился и, широко улыбнувшись, развернулся к двери, ведущей из холла.       — Тогда пойдём, тренировка без нас долго не протянет.       Ясу чересчур интенсивно закивала головой.        — Да, иди, — махнула она капитану вслед. — Я догоню.       Микошиба с непониманием оглянулся через плечо.       — Косака-сан, ты что, решила начать отлынивать?       — Мне нужно сделать звонок, — быстро пояснила девушка. — Давай-давай, я никуда не пропаду, обещаю.       Промолчав, Микошиба скрылся за дверью, напоследок смерив менеджера недоверчивым взглядом. Слишком нетерпеливым было такое поведение для неё.       Едва капитан исчез из поля зрения, Ясу взяла в руки телефон. Нужный контакт нашёлся очень быстро, через входящие сообщения. Набрав номер, Ясу прижала динамик к уху, одновременно с этим привалившись щекой к окну, через которое из холла можно было наблюдать за происходящим в самом бассейне.       На той стороне провода отвечать не торопились, от затянувшегося ожидания Ясу даже прикусила внутреннюю сторону щеки. Но когда гудки прекратились, она, убедившись, что вокруг никого не было, негромко усмехнулась и сказала:       — Надоело, что я постоянно избегаю наших встреч, поэтому ты решила перейти в наступление, Го?       — Ясу-чан! — послышался из телефона радостный голос Го. — Ты уже получила моё заявление?       Проследив взглядом за тем, как Микошиба, прежде раздававший указания, сам погрузился в воду, Ясу потёрла пальцем переносицу.       — Когда я советовала тебе вступить в клуб, то даже не подозревала, что ты сама его организуешь.       Го слабо хихикнула, но с ответом замялась. Ясу, которую окутало плотной атмосферой хорошего настроения, запоздало поняла, что по каким-то причинам подруге было неуютно говорить о факте создания плавательной команды.       — Просто… Идея как-то сама пришла, когда я встретила в школе ребят из старой секции. Ты помнишь их, тех мальчишек, Харуку-семпая, Макото-семпая и Нагису-куна?       Ясу прикрыла глаза. Да, всех троих она помнила. Так хорошо помнила, что Го себе это даже представить не могла.       И ещё Харука… Вспомнив этого человека, Ясу поджала губы. Так он… Вступил в плавательный клуб?..       — О, ты уже называешь их семпаями? — заметила девушка, плавно переходя с прямого вопроса. — Ладно, у меня вообще-то время ограничено. Я звонила непосредственно насчёт тренировки. Мне сказали, что от вас будет всего четыре человека. Неужели в Иватоби так туго с набором?       — Кстати, об этом, — робко начала Го. — Ничего, что нас будет даже трое?       Услышав это заявление, Ясу сильно удивилась и, не удержавшись, вскинула брови.       — Извини, Го, но так уже нельзя, — покачав головой, отрезала Косака. — Нужно как минимум четыре пловца от школы. Не подумай, что это я такая вредная, просто наш консультант иначе даже вероятность совместной тренировки рассматривать не будет.       Го плаксиво вздохнула.       — Ничего не поделаешь, тогда придётся искать четвёртого, — обречённо заключила она. — Вы же не спишете нас со счетов, Ясу-чан?       — Конечно нет, — заверила девушку Косака. — Тренировка состоится в четверг. С учётом того, что вам ещё понадобится время, чтобы добраться, мы немного опустим расписание. А вы постарайтесь найти за оставшиеся дни четвёртого члена команды.       — Спасибо, Ясу-чан! — воскликнула Го, отчего-то Ясу улыбнулась уже более смущённо. — Ваш крытый бассейн нас здорово выручает!       — Запиши для себя время.       Отмечая то, с каким настроем Го подходила к работе менеджера, Ясу не могла не позволить себе дать слабину и не поностальгировать. Когда-то и для неё самой устройство клуба плавания было чем-то новым, и, говоря честно, Ясу чувствовала себя куда неувереннее Го. Но время прошло, теперь Косака ощущала себя чуть ли не настоящим семпаем.       Таким же, какой в далёкой средней школе был у неё.       

Четыре года назад

             — Я дома.       Не дождавшись ответа, девочка медленно разулась и, прижав к груди школьную сумку, прошла вдоль по коридору. Собственный дом встретил её со свойственной ему безмолвностью и пустынностью. Ясу уже привыкла. Привыкла, что уже давно никто не встречает её после школы. Но слабая надежда на то, что хоть что-то с началом этого года изменится, не хотела покидать душу целый день.       Убедившись, что дом всё-таки пуст, Ясу зашла в дальнюю небольшую комнату, осторожно поставила сумку у стены и закрыла дверь. Домашняя обстановка ничуть не изменилась, но внутри всё равно не мог утихнуть калейдоскоп минувших событий. Отойдя от порога, она неспешно подошла к письменному столу, осторожно опустилась на корточки, придерживая школьную юбку, и выдвинула нижний ящик. Педантично сложенные тетради мигнули миру яркими обложками, но своего звёздного часа так и не дождались — Ясу осторожно отодвинула их левой рукой и пальцами подцепила что-то со дна ящика. Вытянув за плетёный шнурок что-то матовое и белое, она проворно перехватила кулон в ладонь и сжала его в кулаке.       На секунду показалось, что внутри крепко сложенных пальцев вспыхнуло какое-то слабое тепло, и Ясу улыбнулась самой себе.       Верно. Всё правильно. Она выбрала верный путь.       Вдруг где-то за стеной послышался шум, а потом знакомый мужской голос совсем рядом спросил:       — Ясу, ты дома?       Ясу вздрогнула от неожиданности, крепче сжала кулон в кулаке и мелкими шажками поспешила обратно в коридор.       — Добрый вечер, — мягко поздоровалась она, увидев в дверях отца.       Ренджи, успевший переобуться в мягкие домашние тапочки, посмотрел на дочь и слегка улыбнулся, отчего морщинки в уголках зелёных глаз стали ещё глубже.       — Я пытался прийти домой раньше, чтобы встретить тебя, но ты всё равно обогнала меня.       — Ничего, — мотнула головой девочка. — Давай поужинаем вместе.       Пройдя на кухню, отец и дочь не сговариваясь начали заниматься домашними делами. Пока Ренджи, осмотрев холодильник, проявил инициативу что-нибудь приготовить, Ясу принесла из сумки свою пустую коробку от обеда. Подойдя к раковине, девочка ещё раз взглянула на сжатый в руке кулон и вдруг обратилась к отцу:       — Папа?       Оторвавший от разделочной доски взгляд Ренджи не повернулся, но ответил:       — Да?       — В нашей школе есть плавательный клуб, — неуверенно начала Ясу, переминаясь с ноги на ногу. — Сегодня несколько моих одноклассников решили вступить туда, и… Я тоже.       Ясу положила бенто на кухонную тумбу и опустила взгляд, не заметив, что звук стучащего ножа утих.       — Меня взяли помощником. В следующем году, когда старшие уйдут, я хочу стать полноценным менеджером. Чтобы помогать пловцам готовиться к соревнованиям.       Пытаясь перебороть волнение, она наконец подняла взгляд на спину отца и замерла на какое-то мгновение. Ренджи смотрел на неё через плечо и улыбался уже гораздо шире, чем при входе в дом. Что-то тёплое, будто нагретый мёд из лопнувшего пузыря, растеклось у девочки в груди, и она вернула отцу улыбку.       — Я рад, Ясу, — спокойно сказал Ренджи. — Я очень рад, что ты решила это сделать.       Тонкие пальцы отпустили кулон вниз, удержав его только за петлю шнурка.       Новая ступенька её жизни полноправно началась.       

Наши дни

             Особого оживления по поводу совместной тренировки в школе не поднялось, но первогодки, которым выпала честь встречать дружескую команду, выглядели заметно возбуждёнными. Крепко держа планшет в обеих руках, Ясу, выпрямив спину в идеально ровную линию, строго рассматривала бассейн, будто бы хотела найти в нём какой-то изъян.       — Так консультант всё же не пришёл? — недовольно протянул Микошиба.       — Сказал, что сегодня не сможет, но заглянет на днях, — без лишних эмоций отрапортовала Ясу. — И попросил передавать привет команде. Нашей и Иватоби.       Микошиба вскинул брови и сцепил руки за затылком.       — Кто вообще входит в эту команду? Ты знаешь что-нибудь о пловцах Иватоби?       Ясу повернула голову в сторону капитана и улыбнулась.       — Ты знаешь Нанасэ Харуку, Микошиба-кун?       Юноша задорно усмехнулся.       — Нанасэ? Знаю. Мы плавали как-то на соседних дорожках на одном соревновании. Классно плавает парень, просто загляденье какое-то.       — Мы учились вместе какое-то время, — пояснила Ясу. — Но теперь я учусь в Самезуке, а он в Иватоби. Это именно он заместитель капитана их команды.       — Да ну? — недоверчиво хмыкнул Микошиба. — И он сегодня с нами на тренировке будет?       — Так точно. Вместе с Тачибаной Макото, он тоже учился со мной.       — Тачибана? Что-то знакомое, но никак не могу точно вспомнить. Он не на спине плавает?       Ясу кивнула головой, подтверждая слова капитана. Про Нагису, вестей о котором девушка сама не слышала с младших классов, она упоминать не стала. Как и про четвёртого пловца, имя которого для неё вовсе было загадкой. Не было сомнений, что они нашли его: Го звонила Ясу накануне вечером, подтверждая, что тренировка всё же состоится. И после этих слов Косаку начало терзать приятное любопытство.       Время же до назначенной тренировки таяло на глазах. Оставались считанные минуты, что было замечено не только Ясу — собравшиеся в бассейне первогодки заметно нервничали из-за того, что Иватоби не было на месте. Менеджер же была спокойна, как скала. Она знала, что если Го обещала прийти, то обязательно придёт. Этот факт отпечатался у неё в памяти ещё с первых дней знакомства, и, пусть в последний раз они виделись давно, Ясу не могла сомневаться в старой подруге.       Подождав ещё немного, Ясу уже решилась пойти навстречу Иватоби, чтобы убедиться, что их не выпроводили с территории школы. Она, конечно, предупреждала о совместной тренировке, но кто знает, что может щёлкнуть в головах преподавателей Самезуки. Правда, из бассейна девушка так и не вышла. Потому что едва она сделала пару шагов от Микошибы, как увидела того, кого никак не надеялась встретить сегодня ещё раз.       Ноги сами собой быстрее заскользили по мокрой плитке, и Ясу проворно оказалась рядом с Рином.       — На сегодня твоя тренировка уже закончилась, — с улыбкой сказала она ему. — Или ты всё же передумал?       Рин вздрогнул от голоса, прозвучавшего совсем рядом, и хмуро посмотрел на Косаку.       Когда Микошиба только объявил о возможности совместной тренировки, Ясу предложила Рину посетить её вместе с новичками. Ведь пусть Мацуока и был второгодкой, в Самезуке он плавал только первый год. По началу Рин согласился, но, узнав, с кем будет тренироваться, тут же отказался. Ясу была бы совсем глупой, если бы не догадалась, что такое поведение было связано с этими загадочными изменениям в характере Рина. Но, уяснив, что просто так парень не раскроется, да и не желая быть излишне наглой, Косака решила промолчать.       Это было не банальным любопытством. Ясу считала поселившееся в своей душе смятение подлинным беспокойством. С Рином что-то случилось, и её память, не желающая отпускать двенадцатилетнего мальчишку из младшей школы, которому удалось с ней поладить, упрямо подталкивала Ясу на поиск истины. Она решила наблюдать. Просто наблюдать, тренируя логику и мышление, чтобы хоть как-то разобраться в происходящем.       — Нет, — ответил Рин. — Просто пришёл пожелать удачи Нитори.       Ясу расслабила мышцы лица, но улыбаться не перестала. Переходить опасную грань хороших отношений не хотелось, поэтому вести себя следовало предельно осторожно. Рин полностью переоделся, сменив плавки на сухую повседневную одежду, из-за чего Ясу точно убедилась, что тренироваться он не собирался.       Но и на визит в качестве поддержки всё это тоже не подходило. Пусть Нитори постоянно был на виду вместе с другими первогодками, Рин то и дело бросал взгляды в разную сторону, а особенно часто на вход в бассейн.       — Думаю, он бы очень воодушевился, если бы ты остался. Кажется, Нитори-кун берёт с тебя пример, — заметила девушка.       Рин опять посмотрел на Косаку, но практически сразу отвернулся. Это был не раздражённый жест, скорее реакция человека, который не может ответить на поставленный вопрос.       — Но если ты не хочешь, чтобы он тебя заметил, всегда есть второй этаж, — ненавязчиво промолвила Ясу. — Оттуда открывается отличный вид на весь бассейн.       Рин ничего не ответил, но девушка вдруг ощутила, будто бы начала ходить около опасной темы. Выход из щекотливой ситуации нашёлся сам. Точнее влетел в бассейн смертоносным ураганом и волчком подобрался прямо к Ясу со спины.       — Ясу-чан! — завопил радостный Нагиса, обняв старую знакомую.       Косака сдавленно охнула, опустив взгляд. Разговор с Рином потерял всякую стабильность, и это было понятно по тому, как сильно изменилось его лицо после появления Нагисы. Мягко выпутавшись из обхвативших её рук, Ясу повернулась к Нагисе лицом и неловко улыбнулась.       — Неужели и ты перерос меня, Нагиса-кун?       Услышав этот вопрос, светловолосый парнишка нахально усмехнулся и гордо выпятил грудь колесом. Он действительно вырос с их последней встречи. Не сказать, что Нагиса был высоким, но её, Ясу, сейчас Хазуки превосходил в росте дюйма на два точно. А с учётом того, что Нагиса был младше на год, у него были все шансы вытянуться ещё больше.       — А ты совсем не поменялась, Ясу-чан! — воскликнул он.       Ясу вскинула брови.       — Правда?       Где-то сбоку слишком громко хмыкнул Рин, и чересчур активный Нагиса переключил своё внимание на бывшего товарища по команде.       — О, Рин-чан! С нами тренироваться будешь?       Вздрогнув, точно предвкушая неприятный разговор, Ясу бросила взгляд позади Нагисы и ещё раз улыбнулась. Там, около стартовых тумб, рядом с Микошибой стояли люди, которых ещё пять минут назад в бассейне не было. Три хорошо сложенных парня, явно старшеклассники, и миниатюрного роста девушка в ярко-красном костюме. Мысленно назвав знакомых по имени, Косака почувствовала какое-то неясное воодушевление и на секунду поверила, что всё будет хорошо.       — С вами? — послышался за спиной Ясу голос Рина. — Я не собираюсь тратить на вас своё время.       Эти резкие слова заставили девушку вернуться в реальность. Нужно было что-то делать, чтобы небольшая совместная тренировка не превратилась в выяснение межличностных отношений. Но, к счастью, пока Ясу пыталась что-то придумать, Рин развернулся и быстро скрылся за дверьми бассейна. На это Косаке осталось только закрыть глаза и глубоко вдохнуть через нос.       — Эй, Косака-сан, идите сюда! Пора бы начинать! — окликнул её Микошиба, и Ясу полностью взяла себя в руки.       — Пойдём, Нагиса-кун, — позвала девушка старого знакомого. — Жуть как хочу снова посмотреть на твоё плаванье.       Нагиса тоже какое-то время смотрел в ту точку, где исчез Рин, но, услышав голос Косаки, молниеносно развернулся к ней и довольно прищурился.       — Ага, — согласился он, схватив Ясу за руку. — Ты очень удивишься, Ясу-чан! Так много лет прошло, точно удивишься!       Стоявший у тумб Микошиба услужливо уступил своё место подошедшему менеджеру. Ясу остановилась напротив них и замерла, внимательно разглядывая прибывших.       Нагиса, который наконец отцепился от старой знакомой, остался где-то в участке бокового зрения. В лучшем случае она должна была больше заинтересоваться новичком, высоким парнем в очках, что стоял за спинами своих товарищей, но старые воспоминания решили обратиться как раз к тем самым товарищам.       Поймав на себе взгляд девушки, Макото незамедлительно улыбнулся, сощурив зелёные глаза. Стоящий рядом Харука, напротив, в свойственной манере отвернулся, даже не удостоив Косаку кивком головы. Однако Ясу это не обидело. Наоборот всколыхнуло внутри уже просыпавшееся в этом году нечто, напоминающее про младшую школу. Даже нет. В случае с Макото и Хару это было даже что-то более близкое.       Сколько же воды утекло…       Вовремя вспомнив, что она всё-таки на работе, Ясу выпрямилась и попыталась придать лицу более деловой вид. Но и с этими усилиями официальные речи, которые она обычно говорила на совместных занятиях, не спешили срываться с губ.       — Я не вижу смысла представляться, вы и так все прекрасно знаете, как меня зовут, — наконец выдавила из себя Косака. — Добро пожаловать в Самезуку, что ли.       — Мы тоже рады тебя видеть, Ясу-чан! — не вытерпела первой Го и, взметнув хвостом тёмно-бордовых волос, потянулась для объятий.       Косака вовремя остановила её, предупреждающе выставив ладонь вперёд.       — Тише, мы же всё-таки на официальной тренировке, Мацуока…       Го остановилась, смущённо улыбнувшись.       — Да ладно тебе, Ясу-чан, — негромко усмехнулся Макото. — Мы так давно не виделись, давай поздороваемся по-человечески.       Ясу склонила голову, приподняв брови.       — Здравствуйте, Тачибана-сан, — и медленно поклонилась.       Макото от такой показательности даже немного покраснел.       — Теперь это считается за «по-человечески»? — с усмешкой продолжила Косака и стрельнула взглядом в сторону. — А Нанасэ-сан в «человеческие» понятия вписывается?       Услышав свою фамилию с излишне почтительным суффиксом, Харука снова посмотрел на бывшую одноклассницу и лаконично произнёс:       — Привет.       И даже этот обрывистый тон не вызвал у Ясу ничего кроме улыбки. Хару такой Хару. Даже столько лет спустя.       — Извините, что вмешиваюсь, — с вежливым покашливанием в кулак встрял в разговор Микошиба. — Но у нас тут тренировка, Косака-сан. Кстати, сможешь после неё потом быстро набросать мне список всех своих парней?       Последняя фраза была явно брошена в издёвку и сказана, видимо, только потому что Ясу необдуманно назвала Го по фамилии. Слишком много старых знакомств начало всплывать в этом году.       — Го не парень, — зачем-то произнесла девушка, подняв палец к потолку. — Пусть и с мужским именем…       — Ясу-чан! — оскорблённо воскликнула Мацуока.       — …но да, у нас тренировка. Передаю слова капитану.       Микошиба отправил в ответ свою излюбленную улыбку крутого парня, поднял руки в воздух и сделал пару звонких хлопков.       — Тогда начнём, а то и так немного задерживаемся. Ещё раз рад, что вы пришли, Иватоби! Сегодня вы будете заниматься с нашими новичками.       — Верно, — подхватила Ясу. — У нас в программе гонки с раздельными стартами. Самезука, не тормозим, тоже подтягиваемся к дорожкам!       И пока Микошиба отправлял Нитори на поиски казённых плавок для забывчивого новичка из Иватоби, Ясу незаметно взяла Го за руку и отвела в сторону, к боковому бортику бассейна. Го безропотно проследовала за ней.       — Там мы будем только мешаться, — пояснила Косака, остановившись. — Дело менеджера на совместной тренировке — стоять в стороне и наблюдать. И повышать голос, конечно, если капитан сам не справляется.       Девушка слегка усмехнулась своим последним словам и наконец посмотрела Го прямо в лицо. Правда реакция подруги, а именно её недоумевающее лицо, заставили Косаку немного занервничать.       — Го…       Но и закончить ей не дали, потому что Го, едва услышав своё имя, наконец ожила и крепко обняла Косаку.       — Бог мой, полегче, я же ещё жить хочу, Го, — прошептала Ясу, похлопав Мацуоку по спине.       — Не надо, — послышался приглушённый голос девушки, которая, согнувшись, уткнулась подруге лицом в плечо. — Называй меня Ко.       — Что? — не поняла Ясу. — С чего бы это вдруг?       Го наконец оторвалась от Косаки и, выпрямившись, солнечно улыбнулась.       — Да так, — пожав плечом, ответила она. — Я столько всего хочу тебе рассказать, Ясу-чан. Так рада, что мы наконец встретились!       — Я тоже очень этому рада.       И стоило ей не выдержать, поднять голову, чтобы негромко рассмеяться, как в поле зрения попали перила второго этажа. Вместе с облокотившимся на них Рином. Он всё же остался здесь, но не обращал никакого внимания на обнимавшихся у него под носом девушек. Только пристально смотрел куда-то в сторону сбившихся в две группы пловцов. Ясу почувствовала, как улыбка её остыла и начала медленно сползать слоями с лица. Окончательно развернувшись, она переключила внимание на голубую гладь бассейна.       — Ладно, теперь уже точно всё, пора работать, — заключила она, бросив быстрый взгляд на Го.       Но стоило ей посмотреть в глаза подруги, как девушка поняла, что Мацуока тоже видела своего брата. Светлое личико Го омрачилось какой-то лёгкой тёмной тучкой. Однако она тоже быстро взяла себя в руки, согласившись с подругой:       — Да, ты права. Не шутки же ради мы затеяли эту тренировку!       Ясу машинально приложила пальцы правой руки к губам.       Будет лучше, если они пока не будут в это вмешиваться. А пока…       Косака опустила взгляд на закреплённые на своём планшете бумаги. А пока ей стоит уделить время этому новичку из Иватоби.              — Ну почему Самезука, Ясу-чан?!       Ясу неловко потопталась на одном месте и виновато улыбнулась, глядя в лицо негодующему Нагисе.       — Кажется, ты хотела поступить сюда ещё в средней школе, да? — осторожно встрял в диалог Макото.       — С младшей.       Открывшая для такого же ответа рот Косака одновременно с остальными посмотрела в сторону Харуки. Нанасэ же, получив внезапную дозу внимания, в силу привычки отвернулся.       — Да, — подтвердила Ясу, пообещав себе как-нибудь в следующий раз удивиться поразительной способности парня запоминать любое брошенное слово на всю жизнь. — Мой отец работает в Самезуке, Нагиса.       Этот аргумент Хазуки не убедил ни разу. Он только сильнее надул губы и усугубил свой обиженный взгляд в сторону старой знакомой.       — И что?! Вы же с Мако-чаном и Хару-чаном всю жизнь вместе учились, кто так друзей бросает?!       — Нагиса! — незамедлительно одёрнула его Го.       — И ты, Го-чан! — пошёл в ответный удар Хазуки. — Почему ты не сказала, что всё ещё общаешься с Ясу-чан?! Я, получается, один не видел её столько лет?! Это нечестно!       — Немедленно прекрати, — зашипел на него молчавший до этого Рэй. Кажется, напускная обида дошла и до него.       — Рэй-чан, ты просто не понимаешь!       Они стояли у самых ворот Самезуки. Шесть японских школьников, некоторые из которых познакомились совсем недавно, а некоторые, наоборот, расставшиеся на непростительный промежуток времени. И пусть атмосфера сама по себе была довольно странной, Ясу это нравилось.       На душе до сих пор чувствовалось какое-то солнечное тепло.       — Ребята, не начинайте, — миролюбиво поднял руки Тачибана, и Косака, не удержавшись, хихикнула.       Застенчивый мальчик, прятавшийся за спину лучшего друга, вырос и стал капитаном.       Парни на её смех обернулись.       — Ну чего ты смеёшься, Ясу-чан!       Ей совсем не хотелось прощаться с ними. Хотелось поговорить больше, погулять вместе чуть дольше, а не только до выхода с территории школы.       — Я обязательно дам тебе свой номер, если ты его потерял, — пообещала девушка, шагнув вперёд и раскрыв руки для прощальных объятий.       Но сегодня её ещё ждала работа.       Нагиса, будто бы мгновенно забыв все свои претензии, стиснул Косаку крепкими руками.       — Ты должна мне сто прогулок! — загнусавил Хазуки, наконец отойдя в сторону. — Ты бы так здорово вписалась в нашу команду!       — И чем тебе не нравится Го в качестве менеджера? — бросая козырную карту, вздохнула Ясу.       Приём сработал на ура. Нагиса мгновенно растерялся и попытался свести разговор к минимуму.       — Я не это имел в виду! То есть… В смысле… Если бы вы объединились, было бы ещё лучше!       — Наглец, — тихонько фыркнула Го, которая тоже не упустила возможности лишний раз прижать подругу к груди.       — Это же Нагиса, не обижайся, — быстро шепнула ей на ухо Косака.       — Ну… Пожалуй, нам уже пора, — заметил Макото. — До встречи, Ясу-чан.       Вместо ответа девушка протянула ему свою маленькую ладошку, и Тачибана, быстро сообразив, что от него требовалось, хлопнул по ней. Вечно отстраненному Харуке Ясу просто помахала на прощанье.       Ясу осталась стоять на одном месте, впитывая в себя лучи заходящего солнца, до тех самых пор, пока силуэты школьников не исчезли из вида совсем. Немного пожевав губы, она поплелась обратно.       Совместная тренировка закончилась около сорока минут назад. Правда, тяжёлый рабочий день менеджера так и не подошёл к концу. Сначала все непосредственные участники занятий убирали бассейн. Затем Ясу вызвалась проводить ребят из Иватоби — Микошиба ей, понятное дело, из понимания ситуации разрешил, хотя никакой объективной нужды в этом не имелось. Попросил только сильно не задерживаться. Впрочем, здесь она, кажется, уже его подвела.       Однако капитан ей ничего не сказал. Вернувшись в бассейн, Ясу застала Сейджуро в коридоре и осталась в нём ещё на десять минут, чтобы обговорить несколько грядущих забот. И единственными важными делами на сегодня остались проверка раздевалок и закрытие здания. Вымотавшиеся первогодки как раз успели уйти в общежитие, и теперь Ясу не должны были мешать никакие аспекты в проверке последних моментов.       Не должны были.       Поэтому Ясу, увидев, что за открывшейся дверью стояла чья-та внушительная фигура, сначала испуганно отшатнулась назад.       — Бог мой…       Всё ещё стоящий перед дверью Мацуока удивлённо приподнял брови.       — Можно просто Рин.       Приведя дыхание в норму, Ясу снова посмотрела на парня, часто моргая. На лице её самым красноречивым способом вырисовывалось изумление. Убедившись, что никаких маньяков и призраков в раздевалке не завелось, девушка медленно прошла внутрь.       — Ты почему здесь один сидишь? — осторожно спросила она, не остановившись. — Тренировка закончилась. Твоя так уже совсем давно.       Продолжая не спеша идти вдоль стен, Ясу одновременно открывала дверцы шкафчиков для вещей. Стандартная процедура, чтобы проверить наличие забытых вещей и гарантировать испарение воды, если незадачливые пловцы каким-нибудь образом умудрились налить её в шкафчики.       — Хотел посидеть в тишине. В общежитии сейчас шумно, — скупо ответил Рин, зачем-то шагая следом за Косакой.       — Да? — недоверчиво уточнила Ясу. — Тогда придётся тебя разочаровать. Мне пора закрывать бассейн. У тебя есть время, пока я заканчиваю здесь.       — С каких пор Самезука закрывает бассейн?       Ясу оглянулась на Рина через плечо.       — Куратор распорядился. Пришлось подчиниться.       Рин резко повернул голову в сторону и, кажется, шумно втянул воздух через зубы. Если Ясу это не показалось.       О подробностях Косака не знала, но, кажется, в первые учебные дни ребята из другой школы по-тихому вломились в их бассейн после тренировок, чтобы поплавать. Отец не сказал ей ничего конкретного, лишь упомянул, что администрация той школы убедительно просила не раздувать конфликт, хотя Самезука даже не думала об этом. Дети всё-таки, что взять с дурачества, выговор сослужит им достойной карой.       Провалившись в возникшую тишину, Ясу открыла очередной шкаф и, увидев в нём кем-то оставленное полотенце, сразу же схватилась за его чуть влажный край.       — Нитори сегодня хорошо постарался, — негромко заметила она. — Особых сдвигов в самом плавании у него нет, но видно, что он трудится изо всех сил. С такими амбициями можно далеко пойти, ты так не считаешь?       Молчавший до этого Рин вдруг осознал две вещи. Он не понимал, почему продолжал стоять в раздевалке, пусть его уже ненавязчиво отправили из здания прочь. А ещё сообразил, что Ясу заметила, как он наблюдал за тренировкой. От неё не укрылось, что он видел весь происходящий в бассейне цирк, но прямо акцентировать внимание на этом она не стала. Рину бы стоило разозлиться, что девушка ходила вокруг да около, но вместо этого он почувствовал какое-то странное недоумение. Слова были ввёрнуты тактично, а главное до хитрого уместно. Это почему-то привлекало.       — У него очень мало шансов пройти дальше отборочных, — высказался Рин.       — Да, с этим не поспоришь, — повела плечом Ясу. — Но всё в его руках. Он умеет плавать и стремится к вершине. Кто знает, вдруг после префектурного турнира мы все челюсти с пола поднимать из-за его результатов будем? Ситуация куда оптимистичнее, чем у того новичка из Иватоби.       Услышав название этой школы, Рин нахмурился. Хорошо, что стоящая к нему спиной Ясу этого не увидела, мигом бы раскусила его недовольство своей «заменой».       — Вот кому точно будет тяжело на префектурных. Его случай, конечно, не приговор… Но я бы, наверное, не смогла научить плавать шестнадцатилетнего парня, терпения бы не хватило.       — Да его никто научить не сможет, — грубовато откликнулся Рин. — Плавает хуже булыжника.       — Не будь так критичен. Время есть, да и менеджер у Иватоби хороший, спуска не даст.       В этот момент Ясу снова повернулась к нему в профиль, и Рин заметил, как уголок её губ совсем немного приподнялся вверх. Он чувствовал себя в какой-то степени уязвимо, осознав, что не оказался в числе первых, кто узнал о новой работе своей сестры. И эта уязвимость подкреплялась непониманием — когда это Ясу и Го успели узнать друг друга? Ведь ясно было, что сейчас их связывает совсем не то, что четыре года назад они обе приходили смотреть на тренировки его старой секции.       — Люди вообще могут очень быстро меняться. Стоит только захотеть, — без особого энтузиазма, но всё-таки продолжила Ясу. — Взять хотя бы меня. Ты, наверное, и подумать не мог, кого встретишь здесь в роли менеджера плавательной команды.       И когда она успела научиться так хорошо понимать ситуацию? Рин снова отвернулся в сторону, намеренно сильнее встряхнув головой, чтобы пряди волос прикрыли глаза. Что-то подсказывало ему, что в этот момент Косака смотрела прямо на него.       — Ты изменилась, — чуть сдавленно признался он. — Стала куда разговорчивее.       — Да нет, это вот как раз и не поменялось, — усмехнулась Ясу, открыв последний в раздевалке шкафчик. — Ты просто плохо знал меня, Рин. Я всегда любила поговорить.       Встряхнув найденное полотенце, девушка осторожно взяла его за разные края и сложила пополам. Выполнив свою нехитрую задачу, она вздохнула и начала подходить ближе. И в этот момент Рин, сам не зная почему, ляпнул первое, что пришло в голову:       — А почему ты стала менеджером?       Ясу остановилась и пристально посмотрела на бывшего одноклассника. Чувствуя серьёзное неудобство из-за такого взгляда, Рин тоже решился бросить на неё взгляд, но не такой внимательный, сквозь упавшие на лицо волосы.       Ответ пришлось подождать. Ясу остановилась, сжимая в руках полотенце, и глухо замолчала на некоторое время.       — Много причин было, — после короткой интриги изрекла она. — А потом подвернулся удобный случай. Тебе не интересно будет слушать.       И возобновила свои шаги вперёд. Но когда она оказалась совсем рядом с плечом Рина, он внезапно повернул к ней голову и спросил:       — Почему? Я бы послушал.       Ясу остановилась. Видеть её лицо с такого ракурса не получалось, а потому со своей позиции Рин мог смотреть только на ухо, наполовину прикрытое светлыми волосами, и сказать, какие предположительно эмоции охватывали Косаку, ему было сложно.       — Но ты же не говоришь мне, что произошло у тебя с плаванием, — вдруг заметила она.       Рин замялся. Опять она об этом. В какой-то момент ему сильно захотелось тяжело вздохнуть и снова перевести тему, но в следующую же секунду он понял, что сам не знал, почему молчал об этом. Ясу была менеджером, судя по его наблюдениям, очень неплохим менеджером, который бы понял все его проблемы в Австралии, да и в ситуации с Иватоби, вроде бы, не пыталась силой притащить его обратно к старой команде. В теории он мог бы ей рассказать. Но язык почему-то протестовал против этой идеи.       — Ну вот, — расценив молчание как ответ на свои слова, сказала Ясу. — Поэтому давай я пока что оставлю это в тайне. Пока что.       Рин против воли кивнул. Ясу наконец добралась до двери и, развернувшись, положила руку на выключатель.       — Пойдём. Мне комплекс закрывать пора.       И снова ни намёка на обиду. Неужели её правда не задевает такая ситуация? Рин даже немного растерялся, но вида не подал. В три широких шага дойдя до девушки, он с лёгким интересом взглянул на полотенце, которое та уже успела скрутить в тугой жгут.       — Что ты будешь с ним делать?       Ясу интригующе усмехнулась.       — Узнаешь, если когда-нибудь выведешь меня из себя.       Послышался негромкий щелчок выключателя, и раздевалка погрузилась в темноту. Мягко хлопнув, дверь выпустила двоих подростков в коридор. Двоих подростков, которые опять шли до общежития вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.