ID работы: 7240982

Nowhere girl

Смешанная
NC-17
В процессе
8
Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

I. I need somebody

Настройки текста
"Экстренный выпуск новостей. Человек, совершающий убийства ради похищения произведений искусства, теперь орудует и в Японии. Предположительно, убийцей является серийный маньяк, которого полиция называет "Джотто". Его целью являются известные произведения искусства, а так же те, кто мешает его похищениям. Полиция считает, что все убитые не имеют между собой никакой связи, и лишь подвернулись "под горячую руку". Так, были убиты Луиза Мастерсон, член так называемого "Комитета Тициана", собранного ради составления полного списка работ Тициана Вечеллио; Гектор ди Соуза, владелец музея "Souza's Gallery"; Франц Райх, охранник Лувра; а теперь к их числу прибавился и куратор Микинского музея в Йокогаме, Аой Асахиба. При этом были похищены "Успение Богородицы" Тициана; бюст неизвестного работы Бернинни; "Подсолнухи" Винсента Ван Гога и гравюра Хокусая "Фудзи на закате", известная тем, что выполнена в единственном экземпляре. Полиция ведет следствие, просим вас соблюдать осторожность... На этом наш выпуск заканчивается..." Осаму щёлкнул по кнопке пульта, заставляя телевизор замолчать. За окном было раннее утро - алые лучи солнца уже бегали по асфальту и, проникая за чужие шторы, будили трудяг ранней смены. Все же хорошо, что график в Агентстве довольно не напряженный. Ну, не считая Куникиды, конечно же, заставляющего приходить за пять минут до начала трудового дня. Однако за все свое время пребывания в ВДА Давай научился обходить это препятствие. Пожалуй, следующие несколько месяцев обещают быть интересными - маньяк, которого ловит ФБР, теперь прячется в Японии. Хотя слово "прячется" в привычном понятии его было бы скорее всего не к месту примененным синонимом слову "живёт" - маньяки не прячутся. Маньяки обитают у всех на виду... Хотя по крайней мере сегодня он вряд ли попытается утопиться или повеситься по пути на работу...

***

-Дазай! Спящего на рабочем месте Осаму разбудил громкий крик Куникиды. Ну разумеется, сейчас будет нотация о том, что правительство возлагает на них большие надежды и что его нельзя подвести, а халатность на работе запрещена в любом виде. Однако гневной речи не последовало. -Дазай, у нас новая версия. Отработай её вместе с Ацуши. Вот как значит... Новая версия? Неужели какой-то несчастный продавец данго нашел в мусорном баке картину Ван Гога, а полиция его припекла? -На месте преступления обнаружили человека, использовавшего способность в ту ночь, когда убили Асахибу. Что ж... Дазай был близок. -Он сейчас находится в камере полицейского департамента. Тебя попросили его допросить ввиду... ммм... твоих особых способностей. Уверенный в себе Куникида всегда мялся, когда разговор заходил о бывшей принадлежности Осаму к Исполнительному комитету. -А Ацуши возьми с собой. Во-первых, пусть поучится, а во-вторых, его надо чем-то занять. Дазай сам не знал, почему не стал отпираться. С одной стороны, ясно, что это не тот, кого разыскивают спецслужбы. То, что Департамент по делам эсперов засёк использование способности, значит лишь то, что либо Джотто заставил кого-то применить способность, чтобы пустить всех по ложному следу и выиграть хоть сколько-то времени... Ну либо кто-то действительно мистер "случайно-мимо-проходил". Возможно, ему было интересно, чья способность оставляет такие явные следы. Возможно, ему надо было чем-то себя занять. А возможно, ему показалось, что это дело относится к разряду таких, где никогда не знаешь, где ожидать скользкого поворота...

***

Люминесцентные лампы били холодным светом в глаза. Дазай не любил помещение для допросов в полицейском департаменте. Слишком ярко, слишком контрастировало с допросными в подвалах Портовой мафии - сырыми, плохо освещёнными, давящими на жертву земляными стенами. В таких камерах зачастую были лишь колченогий табурет да раскачивающаяся под потолком на оголенном проводе тусклая лампочка. Скрипнул стул - Ацуши слегка поёрзал. - Дазай-сан... А когда приведут допрашиваемого? - Не знаю, Ацуши. Видишь ли... Некоторые полицейские недолюбливают эсперов и ВДА в частности, за то, что мы... Как бы это сказать... Претендуем на их зону действий. Однако этот диалог был прерван еле слышным скрипом открывающейся двери. -Н-но... Я действительно ничего не помню! Двое полицейских в форме втолкнули в комнату бледного паренька, тут же закрывшего глаза ладонями из-за яркого света, и захлопнули дверь. -Ты в порядке? Ацуши вскочил со своего места и хотел было уже подбежать к подозреваемому, но тот вдруг дёрнул стул на себя и сел, уставившись бледно-зелёными глазами в одну точку. -Ну хоть вы-то мне верите? - спросил тот после минуты молчания несколько опустошённым голосом. -М? А чему мы должны верить? - Дазай всё это время оставался спокойным, и покачиваясь в жёстком кресле, барабанил пальцами по столу. -То есть вам не сказали? Возможно, - впервые за всё это время выражение лица эспера изменилось - он растянул губы в какой-то грустной усмешке, - сочли это простой отговоркой. У меня амнезия. Вот тут-то Дазай впервые убедился относительно странности этого дела. -Амнезия, говоришь? -Да. -Что же... Хоть что-то ты помнишь, верно? Согласно документам и водительским правам, найденным у тебя в карманах, твоё имя... Осаму замешкался, выуживая нужную бумагу из папки. На самом деле этот жест был сугубо театральным - он прекрасно помнил имя этого неуклюжего паренька, одетого в серо-синюю юкату и недоверчиво смотрящего на него из-под угольно-чёрных лохматых волос. Просто хотелось лишний раз удостовериться в том, что полиция заранее считала это дело закрытым, а все то, что говорит подозреваемый - лишь притворством. -Йен Пирс. Тебе двадцать один год, ты живёшь в Наке, приехав сюда два года назад из Англии. Увидев удивлённое выражение лица Пирса после узнавания такой информации, даже Ацуши понял, насколько Полицейский департамент заврался. -Тебя обнаружили в холле Микинского музея в ночь убийства его куратора, Аой Асахибы. -Но я не знаю никакую Асахибу! -И ты, - продолжил Дазай, не обращая внимания на гневную реплику, - использовал свою способность незадолго до этого. -Чёрт возьми, я даже собственной способности не помню! - Йен снова спрятал лицо в ладонях. -А.. Простите, что вмешиваюсь, - робко подал голос Ацуши, - но я, кажется, видел где-то отчёт об использовании способности... Под пристальными взглядами тигр выудил из папки какой-то бланк и подал его Осаму. -Хм... В графе "способность" значится "Перст указующий". Больше ничего не сказано, - он пожал плечами и передал бумагу Пирсу, - тебе самому это о чём-нибудь говорит? -Да вроде как нет... - Что ж... - произнёс суицидник спустя минуту молчания, - рады были с тобой побеседовать. Он встал со стула и постучал пальцем по большому прямоугольному зеркалу, заслонявшего половину стены. -Как... Уже всё? - изумился Ацуши, встав следом за ним. -Да. Мы узнали всё, что только можно было узнать. До встречи, Пирс. И с этими словами он вышел из допросной, слегка хлопнув дверью, оставив Ацуши недоумевать.

***

Закатное солнце медленно таяло, цепляясь бордовыми лучами за горизонт. Осенние кленовые листья цветным ворохом взметались из-под ботинок Осаму, шурша ложась на тротуар. Что ж... Дело приобретало оборот даже несколько более запутанный, чем казалось раньше. Да, скорее всего у этого Йена Пирса действительно амнезия... Вот только это абсолютно не значит того, что он не убивал Асахибу. Улик нет; и, скорее всего, не будет. Конечно, более вероятно то, что он действительно случайно стал свидетелем преступления, и настоящий маньяк дал ему по голове, убегая. Но ведь и обратный вариант отрицать нельзя. Дазай любил загадки. И те, в которых не было заранее известного пути решения, ему нравились куда больше остальных. Ведь вместо того, что бы блуждать по лабиринту, у него на каждый случай была своя кирка, которой он мог проломать кратчайший путь к центральной точке.. Свернув с намеченной дороги, он прошёл переулками и остановился у старого, замызганного заведения. Потрёпанная вывеска "Hell Cat" не говорила ни о чём тому, кто не знал, что скрывается за этими мутными окнами и скрипучей дверью. Толкнув её ногой, Дазай вошёл внутрь и оказался внутри типичного подпольного паба времён Сухого закона - тесного, плохо освещённого и насквозь пропахшего спиртом. Народу было немного разве что пара-тройка завсегдатаев этого местечка да сонный бармен за стойкой. Осаму огляделся вокруг и, вдруг зацепив взглядом того, кого искал, чётким уверенным шагом направился к одному из столиков.

***

Эрих Мария Ремарк была одной из тех, кого полицейские между собой именуют "занозой в заднице". Нет, она не профессиональная убийца, собственноручно распотрошившая бог знает сколько человек, и не шпион из правительства, работавший в две стороны и смывшийся после скандала. Но тем не менее, спецслужбы Японии точили на неё зуб хотя бы потому,что не могли её поймать... Началось всё с каких-то мелочей - пьяная драка в пятнадцать, бродяжничество с шестнадцати до девятнадцати, угон личного транспорта в семнадцать, в восемнадцать - хранение нелицензионного оружия, а в девятнадцать - некрупных размеров мошенничество в торговой среде (на самом деле полиция просто смотрела на поверхности). Правда, эти мелочи со временем становились всё крупнее и крупнее - так в двадцать один за одну лишь "компьютерную преступность" был назначен срок в два с половиной года заключения. Тем не менее, девушку ни разу не смогли арестовать, хотя для этого имелись необходимые улики - при произнесении загадочных слов "Тени в раю" она словно исчезала, так что представителям органов правопорядка приходилось лишь объявлять её в розыск. Тем временем Эрих гуляла на свободе и продолжала насиловать мозг полиции в самых разных городах и префектурах Японии, а потом - и не только Японии. Ей самой вскоре надоело считать свой суммарный срок заключения - ещё не достигнув совершеннолетия по меркам Страны Восходящего солнца, в двадцать она сбилась и забила на это дело, полагая, что ей это не нужно - всё равно не достанут. Правда, если достанут, её упекут надолго... Но это уже совсем другая история. Однако сейчас, подняв взгляд от стакана с виски и увидев приближающегося к ней Дазая, она уже начала подумывать о том, что бы заранее подальше унести свой зад. Ремарк познакомилась с ним, когда пережидала ноябрьский дождь в каком-то полузаброшенном баре на окраине префектуры Миядзаки. Она часто останавливалась в подобных "безликих" заведениях - их так много, что полиции будет элементарно влом обшаривать каждый такой паб. Мария перемещалась по стране на том самом мотоцикле, за кражу которого в семнадцать ей бы дали четыре месяца - хоть способность и обеспечивала ей возможность смыться с места преступления, но не позволяла перемещаться на дальние расстояния. В тот вечер ливень с градом колотил в стёкла, и Эрих размышляла, куда податься дальше, потягивая "Пину Коладу", как вдруг заметила Дазая. Это был тот период его жизни, когда Осаму только ушёл из Мафии и по совету Танеды исчез на два года, чтобы "очистить прошлое". Это была странная, мимолётная встреча - эспера, который беспричинно напивается в разных барах и эспера, удирающего от карающей руки правосудия. Они довольно мало говорили о себе, но при этом немало знали друг о друге.

-А ты... -Осаму Дазай. -Вот как... Я Ремарк. Эрих Мария Ремарк. -Необычно, однако. Иностранное имя, к тому же, не ошибаюсь, мужское? -Знаешь... В этой жизни поистине много странностей. К тому же, люди ведь далеко не всегда могут понять истинность собственных намерений. -Соглашусь. Люди вообще странная порода

Они неоднократно после этого встречались, словно судьба завязывала узел из их лент жизни в этом месте - каждая встреча была случайностью, словно значение брошенных костей. Встречались при самых разных обстоятельствах, всё больше понимая, что они друг другу не друзья. Не враги и не друзья - не расскажут полиции, что видели друг друга. За просто так - это произойдёт, как только кто-то из них увидит для себя в этом выгоду. Каждый читал это в интонации, мимике и голосе другого. И каждый понимал, что _слишком_ много времени прошло с их последней встречи, и _слишком_ многое могло поменяться.

"Никому не доверяй - люди слишком странная порода"

Именно поэтому видя, как Осаму подходит к ней, она чихнула и попыталась сделать вид, что не замечает его, при этом незаметно активировать способность. Когда последнее не получилось, Ремарк поняла, что рука Дазая уже по-дружески лежит на её плече. Скотина, активировал способность. -Эрих-чан! Давно мы, однако, не виделись! - сказал тот, улыбнувшись. -Ох, Дазай. И правда, давно. Чёрт. Хрен теперь удерёшь. -Слушай, - Осаму подвинул стул и сел, скрестив ноги, - мне нужна твоя... ммм... считай, услуга. Чёрт. Услуга ему нужна? Какая нахрен от меня услуга нужна этому субъекту? Ставлю все, что угодно на то, что она не согласится... Такая недоверчивая. Впрочем, и правильно - не будь она такой, я бы счёл её слишком глупой для преступницы, и, сдав её два года назад, смог бы быстрее заслужить доверие власти. -Услуги не раздаю, ты же знаешь. Даже интересоваться не буду, что ему надо. -Хм. Даже не интересно? Вдруг это будет в твоём вкусе? Каком нахрен вкусе, Дазай? Ты, похоже, совсем не изменился - сначала пытаешься уговорить словами, а потом по голове сковородкой дашь. -Нет. Ты знаешь моё отношение к этому. Знаешь, конечно. Я слышала, что ты теперь в ВДА, а после этого верится тебе ещё меньше. Совсем не изменилась. Думаешь, сначала буду уговаривать, а потом решу вопрос силой? Правильно думаешь. Вот только жаль, что ты не можешь играть по своим правилам. -Нет, Дазай, нет. Услуги, извини уж, не оказываю. Ремарк попыталась "шутливо" скинуть его руку со своего плеча. Для Дазая этот жест послужил сигналом; он знал, что опоздай хоть на секунду, Ремарк тут же бесследно растворится в пространстве, и её уже не найдёшь. Способность Эриха Марии Ремарка называлась "Тени в раю". И именно благодаря ей она до сих пор оставалась непойманной; это была одна из немногих способностей, чьё высвобождение сопровождалось произношение названия - стоило девушке выкрикнуть его, неважно, схватили её за руки или заперли в подвале, как она "уходила в тень" - бесследно растворялась в неосвещенной части этого мира. Безусловно, невероятно ценная способность для беглянки. Однако Дазаю нужно было вовсе не это. Некоторые способности не являются первоначальной способностью владельца - они могут быть переданы другому. И иногда в таких случаях способность мутирует и модифицируется, становясь иной. И "Тени в раю" Ремарку передались именно так; и пройдя пять поколений она сменилась, лишь смутно сохранив изначальную суть - распознавание "белого" и "черного" в человеке. И именно эта, бесполезная в бою часть способности, нужна была Дазаю, что бы "просветить" единственного свидетеля дела. И именно поэтому в последнюю секунду, когда Эрих уже собиралась скрыться в тени, он схватил её за бант на пальто и с силой зажал сонную артерию на шее девушки. Почувствовав, как спустя полминуты её тело обмякло и повисло у него на руках, бывший член Исполнительного комитета улыбнулся...

***

-А может быть все-таки поможешь мне? Темнота окружала девушку. Голос Дазая раздавался будто бы со всех сторон одновременно, давя и создавая ощущение беспомощности. Но свет вдруг все-таки включился. Тускло горевшая лампочка, болтавшаяся на голом проводе под потолком, освещала обшарпанный стол и два стула - к одному из них была привязана Мария, на другом, вальяжно закинув ногу на ногу, сидел Дазай. Веревки больно терлись об лодыжки. Руки были заломаны назад и прикованы наручниками к жесткой спинке. Тело болело, словно её били в бессознательном состоянии. -Что... Дазай... Как обычно? Жгут, протянутый под грудью, сдавливал ребра и лёгкие, словно постепенно сужающееся металлическое кольцо; воздуха не хватало даже на короткую фразу. -Если ты имеешь в виду мои грубые насильственные методы, применяемые для получения необходимой информации, то да, как обычно. -Да пошёл ты... нахуй, Осаму... - Эрих скрипнула зубами. Скорее даже не от боли - Дазай явно поколдовал с её чувствительностью, иначе бы веревки не впивались в кожу так сильно. Нет, ей просто хотелось надавать по роже этому ублюдку. И никакую услугу она ему оказывать не собиралось, чем бы то ни было. -Хм. Даже не спросишь, что я хочу? -Пошел... нахуй. -Что же... - эспер состроил расстроенное выражение лица, - Как жаль, что Эрих Мария Ремарк отказывается со мной сотрудничать... После этих слов он подошёл к девушке и сильно дёрнул её за чокер. Что бы не задохнуться, ей пришлось поднять голову вслед за этим движением; её лицо оказалось рядом с лицом Осаму. -Поверь. По сравнению с тем, что я могу с тобой сделать, это - прогулка на свежем воздухе. Так что... -А почему тогда... до сих пор этого не сделал? -Даже не знаю... Хотя нет, пожалуй, все-таки знаю. Представляешь, что будет, если я сдам тебя правительству? Сейчас у тебя не получиться удрать в тень - так что твоя способность, которой ты морочила головы детективам и полицейским все это время, тебе не поможет. Знаешь, что с тобой сделают за все твои выверты? Эта фраза словно ударила в уши девушке. Что бы там не сделал Дазай - она бы не согласилась. Просто потому, что не хотела ему помогать. Хотя бы для того, что бы побесить его... Однако Осаму знал, чем на нее можно подействовать. Покуситься на ее свободу. Если он сдаст ее властям - ей действительно конец. И это служило куда лучшим мотиватором, нежели угрозы целостности ее костей... -Чего.. тебе... надо? Веревки сдавливали грудную клетку так, что последняя фраза больше походила на стон. -Вот так уже лучше. Узел, сдерживающий веревку, оказался разрублен, и Мария с тихим вздохом согнулась пополам. -А теперь о самой просьбе. Мне нужна обратная сторона твоей способности. Девушка хмыкнула. -Ты... серьезно? - она до сих пор не отдышалась - для чего тебе вдруг могло понадобиться разделять в ком-то хорошее и плохое? -М. Даже не знаю. Ответ "что бы удостовериться в верности показаний единственного свидетеля убийства, совершенного маньяком, чрезвычайно любящим искусство" сойдет? -То есть ты ловишь Джотто? -Считай, что так. -Как хоть зовут этого беднягу? -Пирс. Йен Пирс. Что ж, - Дазай улыбнулся, - увидимся. Он встал и, помахав Ремарку, вышел через ржавую дверь. Послышался протяжный поворот ключа в замке. Вот сволочь. Оставил меня тут, зная, что сил мне хватит только на разовое применение способности. Когда-нибудь я его зарежу. -Чёрт. Как все болит. Тени в раю! В ту же секунду на безлюдной набережной, находившейся недалеко от заброшенного и редко используемого штаба Мафии, раздался еле слышный хлопок, вслед за которым материализовалась девушка. Сердито тряхнув длинными, шоколадного оттенка волосами и закутавшись в пальто, она тихо чихнула и расправила большой белый бант на груди. Оглядевшись вокруг, Ремарк прошептала: -Когда-нибудь, Дазай, я тебя точно убью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.