1
14 августа 2018 г. в 22:25
Что такое свобода?
Слово такое короткое, всего 7 букв, но столько смысла...
Это когда ты можешь выбирать, что наденешь сегодня? Или когда решаешь малиновое или клубничное печенье съесть на завтрак вместо каши?
Свобода выбора - так это называется...
Это когда ты можешь решить куда тебе сегодня пойти и вообще идти ли. Можешь просто остаться дома и смотреть сериалы. А можешь позвонить подруге и вы пойдете гулять. Прогулять уроки... Пойти в парк... Знакомиться или не знакомиться с тем красавчиком за соседним столиком... Это свобода действий.
Есть ещё много значений свободы.
Свобода неприкосновенности. Слова... Жизни...
Спросите почему я вдруг вообще заговорила об этом?
Я понимаю, когда свобода присутствует в вашей жизни, она становится совсем незаметной и мы перестаем ценить все те мелочи из которых она складывается.
Но вот когда её нет...
Наш мир больше не такой как прежде.
У большинства людей больше нет такой роскоши как "свобода".
У нас вообще мало что есть.
Теперь все принадлежит особой категории людей... Особо богатой категории людей. Не людей... Мы их называем "Даймоны". Есть и другие названия: монстры, чудовища, демоны, нелюди...
Чем они отличаются от нас?
В общем-то этого сразу и не заметишь, внешне мы очень похожи. Кожа, глаза, тело... Но вот внутренние признаки... У даймонов сила во много раз выше человеческой, как и болевой порог. Поэтому многие из них проводят изменения со своим телом, изменяя себя. Заостряют зубы, делая их похожими на клыки, вращивают в кожу шипы, когти вместо ногтей...
Их становится больше с каждым днём, а нас все меньше. Они называют нас недостойными, слабыми и убивают нас. Слово "человек" теперь звучит как ругательство... Они позволяют себе абсолютно все, а мы ничего не можем сделать...
Если хочешь выжить - иди на сотрудничество.
И люди пошли.
Конечно, первое время сопротивлялись, но теперь... Всех бунтующих сразу убивают. И не только. Иногда смерть не всегда самый худший исход.
Даймоны уже не убивают целыми городами, как делали это прежде. Теперь они используют нас как скот. Трудовую силу. Они - правят этим миром, а мы вынуждены им подчиняться, если хотим иметь еду и крышу над головой.
Меня зовут Энн и у меня нет фамилии. Мало у кого она есть, потому что никто не может сказать нам её. Слово "семья" давно забыто и редко также как слово "свобода". Но я люблю их вспоминать... Иногда я представляю себе какого это - иметь семью. Я нашла одну книгу с картинками. На чердаке среди груды металлолома, когда искала простыни. Она совсем старая и пара страниц из неё вырвана, но там есть картинки. На одной из них за столом сидят двое взрослых и трое детей. Они держаться за руки, создавая что-то наподобие круга и улыбаются, хотя их глаза закрыты. Анна сказала, что они молятся. Так я узнала что такое молитва и кому её возносят. А ещё я узнала слово "семья"...
Об этой книжке лучше никому не рассказывать. Анна моя сестра, я могу ей доверять. Вернее, она мне не сестра, у нас были разные родители... Ни я, ни она не помним их, но после слова "семья" мы узнали много других слов и поняли, что хотим почувствовать это. Сестра.... Теперь мы можем произносить это. Я ей, а она мне. Но только когда никто не слышит.
Настоятельница говорит, что в первую очередь мы должны заботиться не о себе, а о Даймонах. Они прежде всего. Мы должны чтить из и благодарить их за этот дом, в котором живём. Они помогают нам. Они заботятся о нас. Только благодаря им мы живы.
Но ведь именно из-за них мы должны выживать.
Как-то я спросила почему должна чтить того, кто запрещает мне иметь сестру и быть счастливой... Настоятельница около получаса била меня своей дубовой палкой, а потом заперла в подвале на два дня. При этом у неё было такое лицо, как будто я попыталась убить её. Мне было 12.
Сейчас мне 18. И я знаю ответ на свой вопрос. Они запрещают нам быть счастливыми, потому что это сила. Они хотят, чтобы мы были слабыми и не забывают про наш душ. Сломить - вот их цель. И у них получается.
Но только не меня.
У меня есть моя сестра, моя Анна.
А у неё есть я.
Пока мы есть друг у друга, свет не угаснет в нас.
Сейчас мы единственные в пансионате, кто продолжает смеяться. Да, нам хорошенько достается за это дело, но мы все равно продолжаем.
Иногда мне становится так жаль Настоятельницу. Я не обижаюсь, когда она лишает меня ужина или даёт самую тяжелую работу из-за провинности. Она боится. Я знаю это. Боится не только за себя, но и за всех нас. За всех девушек, которых она растит здесь. Потому что главное правило выживания - незаметность. Не привлекай к себе внимания, будь тихой и тебя не заметят.
Будь послушной, если заметили.
Отключай свои чувства.