Синий ирис — Я тебя уважаю
16 августа 2018 г., 01:20
Вечером я как всегда сидел дома и задротил в комп.
Раздался звонок в Скайпе. Это был Ренделл — мой лучший друг и просто хороший человек. Мы с ним с первого класса дружили. Он всегда готов помочь мне и всегда прикроет, если что-то не так. Наверное, благодаря ему я держался в городе.
Отвечаю на звонок, и на экране появляется Данил. Растрёпанные волосы и счастливая улыбка на лице.
— Миша, Миша, Миша, Миша, Миша — тараторит парень.
— Да, привет.
— Ну рассказывай, как жизнь свободная?
— Не знаю, родители только сегодня утром уехали.
Ну, а вообще я уже успел в школу поступить и на работу устроился.
— Уууу и кем же?
— Официантом в соседнем кафе.
— Подносики с едой разносить будешь?
Здравствуйте, что будете заказывать? Принести ли вам пепельницу? Ваш заказ будет готов в течение получаса, — Ренделл начал смешно кривляться и разводить руками.
— Ну, что-то вроде того, — улыбнулся я.
— А мы с одноклассниками сегодня в школу на уборку ходили. Все по тебе скучают.
— Ой, как приятно. Но не так сильно, чтобы вернуться обратно, — посмеялся я.
А тем временем стрелка часов близилась к одиннадцати. Я ещё немного поговорил с Даней и отправился спать.
Утром я почти сразу же проснулся от будильника. Летнее солнце приятно щекотало нос, падая на лицо мягкими лучами. Ещё немного полежал на кровати, наслаждаясь жизнью. До сих пор не могу поверить, мечта сбылась. Я выбрался из этой клетки — родного городка, который так и нагнетал депрессию своими серыми домами, грустными улицами. Или мне одному так казалось?
Собравшись с силами, я поднялся и отправился на балкон, чтобы вдохнуть запах утреннего Питера.
На улице показались толпы людей, всё куда-то бегут, спешат. Приятно наблюдать за этой суетой. В воздухе летает свежесть и аромат ночного дождя. Я в Питере первый раз, но думаю, что это начало чего-то стоящего.
Я пошёл на кухню, чтобы заварить кофе. Взял смартфон и включил свою любимую мелодию «Stoke The Fire» от группы Seether. Комнату заполнил бархатный мужской голос, который ласкает уши, отдаваясь в сердце.
Сам не знаю, но почему-то в последнее время меня потянуло на депрессивную музыку. То ли город так влиял, то ли ссоры с родителями из-за переезда. Но сейчас всю эту боль унял новый город, новая жизнь. Тот момент, когда никто не знает, кто ты и кем ты был до переезда. Всё это так интригует.
А тем временем кофе закипел. Я налил его в кружку и сел за стол. Завтракать как-то не хочется. Обычно по утрам меня заставляла есть мама, мол: «Мужчина должен быть сильным, а для этого нужно много есть». Сердце отдалось лёгкой болью. Неужели я скучаю? Нет, я не могу, жизнь только начинается. Я помотал головой, чтобы отвлечься от этих мыслей.
Мелодия на телефоне сменилась следующей. Пора собираться. Я допиваю чашку кофе и возвращаюсь в комнату, которая является и спальней, и гостиной. Посреди комнаты стоит двуспальная кровать, которую мне лень заправлять. Возле столика с ноутбуком стоит шкаф с одеждой. Да, это мало, но для меня это больше, чем достаточно. Я открываю шкаф и беру чёрную футболку с надписью «No Music, No Life.» Она простая, но одна из моих любимых. Да, я именно тот человек, которому всё равно на бренды и ценность вещей, если мне нравится вещь, я её покупаю, вот и вся наука.
Когда футболка оказалась на мне, я надел джинсы с рваными коленями и отправился на улицу. Сегодня в Питере тёплый день, поэтому я не должен замёрзнуть. С другой стороны, это же лето! Хватаю ключи и выбегаю из квартиры.
Открываю дверь подъезда, и меня озаряет яркий солнечный свет. Я немного жмурюсь, но всё же продолжаю свой путь.
Пару поворотов, и я уже на центральной улице. Вдалеке виднеется вывеска — Азбука Цветов. Уже отсюда вижу уличную площадку с маленькими столиками. Каждый столик накрыт белой скатертью. Само кафе маленькое, и самый большой столик, который там есть, это — четырёхместный.
Прохожу мимо столиков, между ними носятся официанты с подносами. Несмотря на то, что сейчас утро, посетителей достаточно много.
Захожу внутрь через стеклянную дверь, и в нос ударяет приятный запах готовящейся еды. Внутри меньше посетителей. Оно и не удивительно, сейчас же лето, кто захочет сидеть в душном помещении?
Прохожу дальше по коридору и со стуком захожу в знакомый кабинет.
— Зд… Здравствуйте! — тихо говорю я. Меня встречает картина. За столом сидит Максим, а возле него стоит высокий парень в форме официанта.
— Ооо, Миша, — улыбнулся управляющий. А мы как раз о тебе говорим. Вот Денис, — он указал на брюнета: — Он тебе всё покажет.
— Денис! Приятно познакомиться! — кареглазый улыбнулся и протянул мне руку.
— М.Миша. Приятно, — я улыбнулся в ответ и пожал парню руку.
— Тогда пойдём, я тебе всё покажу, — парень протянул руку к двери.
— Угу, — кивнул я.
Мы вышли из кабинета и отправились в глубь заведения. Там часто ходили официанты, и было не трудно догадаться, что мы идём в сторону кухни.
— Ну, рассказывай. Кто ты? Откуда? Зачем на подработку устроился? Копишь на что-то или за жильё платишь? — внезапно заговорил Денис. Я от неожиданности немного вздрогнул.
— Нуу, я переехал из маленького городка в Кемеровской области, ты, наверное, даже не знаешь названия. Мне семнадцать лет, — мы подошли к большой железной двери с круглыми стеклянными окнами. Брюнет открыл дверь ииии… да, я угадал! Это кухня!
На удивление, она была большой. Пол был сделан из чёрно-белой плитки, повсюду ходили повара в белой форме. Нас с ними разделял один из столов. Скорее всего, на него ставят готовые блюда. Над столом висела ниточка с заказами. Но мы проходим мимо и заходим в маленькую дверь в углу. Она оказывается гардеробом. Под стенами стоят шкафчики для личных вещей, а в стороне — большой шкаф. Мы подходим к нему, и Денис начинает перебирать вещи на полочках.
— Семнадцать, значит. Мне тоже семнадцать. Выходит, ты тоже ещё школьник?
— Д.да. Поступил вот в лицей №64.
— ВАУ! Я тоже там учусь. А какой класс? — воскликнул парень, заставляя меня испугаться.
— 11А, — тихо сказал я.
— Так мы ещё и одноклассники! Весело! — Молодец, Миша. Как-то ты удачно зашёл в кафе. Управляющий, можно сказать, сразу принял на работу. Ещё и будет, с кем в классе общаться, и можно не бояться идти на 1 сентября. Пока что всё слишком прекрасно.
— Вот твоя форма, — брюнет протянул мне кофейную рубашку с чёрными вставками и коротким рукавом. И фартук того же чёрного цвета, — Переодевайся, а я буду ждать тебя на кухне.
— Ок… Окей, — кивнул я и отправился искать свободный шкафчик, когда же он был найден я быстро переоделся. Денис наверное хорошо определяет размеры, рубашка села на меня, как влитая.
Закончив с фартуком, я вышел из гардероба. Денис стоял, опёршись на стену возле двери, и ждал меня.
— О, ты быстро! — улыбнулся парень. — Ну начнём, — парень хлопнул в ладоши и потёр их друг об друга. — В общем, как ты понимаешь, мы на кухне. Здесь работает четыре повара. Вот этот в красной форме — это шеф-повар Кузьма. На самом деле зовут его Никита, но кличка у него — Кузьма. Не смотри на то, что он такой суровый. На самом деле он очень весёлый и шарит в молодёжных трендах.
— Он выглядит строгим, — подумал я про себя.
— Вот этот с белыми волосами — это Юлик — Су-шеф. Он весёлый и лучший друг Кузьмы.
Дальше у нас идёт Руслан — он готовит салатики и закуски. Сначала можно подумать, что он злой и суровый, но когда ты с ним подружишься, поймёшь, что он очень весёлый и классный.
И последний — Данила Кашин. Он готовит основные блюда. Не знаю, какой он человек, так как с начала моей работы здесь он меня невзлюбил. Просто я пошутил, а Данила не понял и обиделся. Теперь вот не ладим.
Я посмотрел на Кашина. Он стоял возле стола и украшал блюдо. Его рыжие волосы спадали на лицо, а сам он усердно что-то вырисовывал соусом. Заметив, что я на него смотрю, он повернулся и, насупившись, посмотрел на меня. По телу пробежали мурашки. Я резко отвернулся.
— Ну, идём дальше. Вот здесь вешаем заказы, — Денис указал на ниточку с прищепками. — Вешаешь в конец. И перед тем, как повесить, сообщаешь, какому повару нужно выполнять заказ. Просто громко ещё раз читаешь заказ.
Теперь, пойдём в комнату отдыха, там я тебе дам меню для изучения и научу принимать заказы.
Мы пошли в конец кухни и зашли в ещё одну комнату. Там стоял квадратный стол и стулья, в углу был маленький холодильник. Окна выходили на разводной мост. Очень красиво.
— Присаживайся, — показал Денис. Я кивнул и сел за стол.
— Перед тем, как принять заказ, нужно представиться. Говоришь: «Здравствуйте, меня зовут Михаил» ну или Миша, типа как хочешь: «И я буду вашим официантом. Что будете заказывать?»
Вот и вся наука! А теперь держи меню и изучай! Вечером приду проверю. Ну или если выучишь раньше, зови меня, — кареглазый игриво подмигнул и удалился из комнаты.
Интересно отметить, что названия каждого блюда перекликались с названиями цветов. Поэтому запомнить мне было не очень тяжело, и уже к обеденному перерыву я запомнил больше половины.
Так как в обед посетителей меньше всего, почти весь персонал пришёл на обед. Юлик и Кузьма взяли свои контейнеры и отправились в другое место, так как в комнате было много человек. Руслан же не носит с собой еду, поэтому он решил сбегать в магазин, с ним отправился наш бармен Юра. В комнате остались мы — три официанта. Я, Денис и ещё один светловолосый парнишка.
— Привет, Миша. Как с меню дела? — улыбнулся Денис.
— Вс… Всё окей! — улыбнулся я.
— Хорошо. Вот, знакомься, это Егор. Он тоже работает официантом, — представил парня брюнет.
— Шмальц, я и сам могу себя представить, — посмеялся голубоглазый. — Я — Егор Митрофанов, секс символ этого замечательного заведения! — он широко развёл руками. — Видел бы ты, сколько девочек мне пишут записки, — похвастался парень. Это вызвало у меня улыбку и я посмеялся.
— Меня зовут Миша. Мне семнадцать лет. Секс символ своей квартиры, — я улыбнулся и протянул руку Егору. Тот её пожал, и мы все сели за стол.
За обедом мы говорили на разные темы, начиная сериалами и заканчивая теорией большого взрыва. В принципе парни клёвые и весёлые, надеюсь, они думают обо мне точно так же. Через некоторое время они ушли, и я снова остался с меню один на один.
Осталось всего пару блюд, но я почему-то их никак не запомню.
Мои раздумья прервал звук открывающейся двери. Это был тот рыжий повар. Он бросил на меня суровый взгляд, из-за чего всё мои внутренние органы сжались, а в горле пересохло. И чего это я так волнуюсь? Данила направился к холодильнику, он взял оттуда контейнер с бутербродами и ананасовый сок. Сел за стол и, не обращая на меня внимания, приступил к трапезе.
Теперь я могу рассмотреть его поближе. На правой руке у него набито тату с какими-то символами, а на кисти нарисован череп или что-то вроде того.
Лицо парня усыпано веснушками, но особенно меня привлекали глаза, такие зелено-серые и приятные.
Заметив, что я жёстко пялю на него, Данила повернулся ко мне.
— Чё-то не так? — строго сказал он.
— Нн… НЕТ! Всё окей, — заволновался я.
— Тебя как зовут?
— М… Миша, — представился я. Странно, но моё тело так сковано, чего я так волнуюсь? Этот взгляд, он как будто проникает внутрь меня.
— Данила. Приятно! — ответил парень.
— Взаимно! — почему волнение меня не покидает? Сижу, как на иголках. Вскоре повар закончил трапезу и ушёл.
А я продолжил изучать меню.
Вечером, после рабочего дня, Денис проверил мои знания.
— Молодец! Всё выучил! — улыбнулся брюнет.
— А я вот триии дняяя зубрииил, — заныл рядом стоящий Егор.
— В общем, вот тебе твой блокнот и ручка. Теперь ты официально принят. ПОЗДРАВЛЯЮ! — парень отдал мне блокнот и пожал руку.
Егор с Денисом ушли переодеваться, а мне нужно было отдать ксерокопию паспорта управляющему.
Когда с бумажной волокитой было покончено, я отправился в гардероб, чтобы переодеться. Везде уже было пусто, все уже наверное сидят у себя дома и чайок попивают.
Захожу в комнату, а там всё ещё стоит Данила. Странно, почему он ещё здесь?
— Я д.думал все уже ушли, — удивился я.
— Я просто кое-что забыл, — буркнул парень и продолжил рыться в ящике.
Я быстро переоделся и вышел на улицу. А на улице, как некстати, дождь.
Молодец, Миша. В Питер переехал, слышал, какой тут климат переменчивый, но надел футболку! Гений!
И вот я стою под козырьком кафе и надеюсь, что дождь скоро закончится.
— Ты так тут до утра простоишь. — вышел из кафе Кашин, — У меня есть зонтик. Хочешь, я тебя проведу? — с полной отрешенностью сказал парень.
— Если тебе не сложно, — ответил я.
— Тогда пошли, тебе куда?
— Да здесь рядом. Пару поворотов и всё.
— Окей, типа показывай дорогу, — всё ещё с пофигизмом сказал парень.
И вот мы идём, два парня, под дождём, с одним зонтиком.
Странно, но почему-то сейчас, рядом с этим человеком, я чувствую себя, как никогда в безопасности. Его широкие плечи, одно из которых намокло под дождём. Крепкие руки, держащие зонтик. Интересно, у него есть девушка? Наверное, какая-то красотка.
— Ну, рассказывай, откуда ты? — нарушил тишину Даня.
— А что, так заметно, что я не местный?! — удивился я.
— Ты ещё спрашиваешь, — впервые за день рассмеялся парень. — Какой местный будет в Питере футболку носить? Сейчас настало время худи, — он демонстративно одёрнул капюшон.
— Теперь буду знать, — улыбнулся я.
— Ты же ещё в школе учишься?
— Да, в одиннадцатый вот перешёл. А что?
— Да так. Малолетка! — подчеркнул парень, — Мне уже двадцать один. Закончил техникум, теперь смотри, где работаю. А все говорили — «Ты ничего не добьёшься в своём техникуме». Вот видели. Выкусите! — у Данилы такой приятный голос, да и сам он не такой уж и злой.
— Ну, ты их точно сделал, чел. А вот, кстати, мой дом, — мы подошли к подъезду. — Спасибо, что выручил. От души! — улыбнулся я.
— Обращайся, — помахал мне рукой Данила.
Вот и первый рабочий день прошёл. А ощущение, будто вся жизнь. Да и не такой уж и злюка этот Кашин. Зря Ден его так описывает.
Примечания:
Я старалась сделать по длинее.