ID работы: 7243656

Стражи

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Седой старик в мантии чародея, в предвкушении потирая ладони, торопил батраков, разбирающих заваленный проход вглубь древнего подземелья: - Давай! Разгребай живее! Мы почти на месте! Последний валун был убран, освобождая проход. Рабочие устало побрели к пожилому чародею с твердым намерением отстаивать своё право на оплату трудов. Но старик не скупился, и труды работников оплатил сторицей. - Ваша работа окончена, теперь дело за мной. Трудяги, довольно улыбаясь, покинули старика, и он наконец остался наедине со своей страстью - неизведанным подземельем, забытым и таинственным. Маг двинулся по проходу вниз, сотворив на ходу заклинание - маленькая звездочка возникла в воздухе и поплыла рядом с чародеем, освещая ему путь. Проход вывел старика в малый зал. Вдоль стен, покрытых рунными письменами, в ряд стояли подобно статуям доспехи, напоминающие стражей. Маг сгорал от любопытства. Активировав защитные чары, он приблизился и откинул забрало шлема на одном из доспехов. На него уставилась пара пустых глазниц усохшей мумии. - Что же вы тут сторожили? - тихо спросил старик. С резким звоном поднялись забрала шлемов остальных доспехов, и головы мертецов мгновенно повернулись в сторону чародея: "Уходи! Уходи!" - ледяным сквозняком зловещий шёпот обдал старика, и всё замерло. Старого чародея обычно было сложно испугать, но сейчас колючие мурашки побежали по его спине, и он приготовился к бою. Но капля огня, сотворённая им, так и не пошла в ход. Ничего угрожающего больше не произошло, и маг с облегчением потушил заклинание. Изучение надписей на стенах принесло плоды. Старик понял, что это подземелье - ни что иное, как древний склеп. "...и да будешь заточен ты, проклятый кровью, покуда солнце навеки не погаснет..." - смог перевести маг. К сожалению, понимание остального текста ускользало от него: руны будто менялись, искажая смысл. Подойдя к дальней стене помещения, старик уже осознавал, что причудливый рельеф, покрывающий её, ни что иное, как поверхность сложного механизма каменной двери. Маг приступил к работе. Тонко манипулируя магической энергией, он наконец смог отпереть механизм. Каменная преграда медленно отъехала в сторону, и хриплый смех прозвучал из темноты, достиг ушей мага. Мелькнул силуэт в свете магической звезды чародея, и жуткий древний вампир с развёрстой зубастой пастью бросился на старика. Защитные чары сработали как надо, и монстра отбросило обратно в темницу. Рефлексы старого мага сработали быстрее осознания. Его руки сомкувшись, тут же резко раскинулись в стороны, сухие губы исторгли заклинание и проход перекрыл прозрачный, непроницаемый барьер. Чародей поспешил к выходу, но прямо перед ним стальная решётка опустилась из щели в потолке, отрезав путь к спасению. Из-за спины мага прозвучал голос: - Чародей... Ты надеялся найти артефакты, что подарят тебе мощь? - челюсти вампира трансформировались в почти человеческую улыбку. Старик обернулся. Вампир скреб когтями по магическому барьеру, стремительно истощая его заряд. Чародей, прибегнув к магии, попытался разрушить решетку, но не тут-то было. Сильнейшие чары не давали пройти, требовалось много магической энергии, чтобы разрушить их. - Что будешь делать, чародей? - спросил вампир. - Порочество сбылось, проклятие рассеялось, раз ты здесь. - Пророчество? Проклятие? О чем ты? - в свою очередь вопросил старик. - Так ты не знаешь... Как только я покину этот склеп, солнце погаснет, и я обрету власть невиданную доселе. Ты видимо плохо читал эти письмена. - когтистая рука указала на стену. - Такое... Под силу лишь богам... Я не верю тебе... - сказал старик. - Что ж, скоро я это узнаю, но прежде выпью тебя досуха, - клыки на лике порождения тьмы вновь стали увеличиваться, голос исказился. - Думаю энергии тебе хватит либо на поддержание барьера, либо на преодоление ловушки. Что скажешь? Ты ведь уже в могиле. Упрямо мотнув головой, чародей на пределе сил стал взламывать зачарованную решётку, при этом удерживая вампира. Сплетая сложнейшие заклинания, он воздействовал ими на древние чары. Энергии у старого мага почти не осталось, но он все же смог разрушить решётку и тут же бросился к выходу. Тем временем древний вампир преодолел ослабевший барьер и кинулся за чародеем. Старик успел выбежать из подземелья в последний момент и, обессиленно рухнув на землю, обернулся. Голодный древний вампир тенью вылетел наружу и рассыпался пеплом, попав под лучи небесного светила. "Вот и верь после этого древним пророчествам..." - подумал облегченно маг. - "Не так глупы были те, кто запер тебя здесь." Вампиру не суждено было выбраться, ведь Стражами склепа были не мумии, закованные в доспехи, а высеченные на каменных стенах забытого подземелья изменчивые руны... "Ложь - величайшая ловушка."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.