Часть 1
15 августа 2018 г., 16:01
Наступил последний трудовой день бесконечно тянущейся недели. Она снова вышла на дорогу. Ждать. Ледяной ветер пробивал ее до костей, но она была счастлива. Она дрожала не то от холода, не то от предвкушения беседы, такой ценной, такой хрупкой, такой бесконечной и мгновенной одновременно. И вот явился он. Забавная походка выдавала его издалека. Всё, на что надеялась она, воплощалось в это мгновение и воплощалось оно в этом странном, маленьком силуэте, чернеющем на фоне алого заката. Солнце завершало свою работу радостным золотым салютом. Солнце повсюду.
-Не торопитесь?- нежно спрашивает она, не стесняясь своей нежности, потому что знает, что он не почувствует и не услышит даже если она расскажет обо всем, что у нее на душе.
-Нет, я буду рад поговорить…так скучно в последнее время, столько дел!
«Будет рад…просто рад ли поговорить или рад поговорить со мной? Не важно, это вовсе не важно»- проносится у нее в мыслях.
И начинается эта чудесная пятничная беседа. Говорят обо всем: о кофе, собаках, церкви, рыцарях, о друзьях и врагах. Солнце садится и очередной порыв ветра спутывает его волосы с лучами. И не замечает она, как вот уже закуталась в плащ. А он стоит, тоже закутавшись, и улыбается. И кажется, пропасть между ними- это лишь нечто придуманное, ненастоящее, глупая бутафория, а они, на дороге, под Солнцем и ветром, они настоящие. И дайте команду, лишь слово, лишь жест, еле заметное одобрение и она кинется к нему не думая ни секунды, ведь за все эти семь дней она уже все поняла. Она уже видела этот ветер, это Солнце, его улыбку, да только там, в мечтах, был тот самый жест, знак…А сейчас его нет и ждать незачем.
-Я так замерзла!-вдруг вырывается у нее.
-И я,-тихо добавляет он с улыбкой.
-Вам, кажется, пора. Солнце почти село,- вдруг говорит она и, сказав, ужасается своим словам. Зачем прерывает беседу, зачем лишает себя этого глотка свежего воздуха? Зачем?... Потому что знает, что пора, и что завтра ему снова в путь.
-И правда. До встречи! Не забывайте меня, мне очень скучно без вас!- кричит он, уходя.
Она оборачивается. Так хочется крикнуть: «Постой!» или лучше сорваться и бежать к нему, не дать этой беседе завершиться, ведь еще мили впереди. Ведь вместе веселей идти и никогда не будет грустно...
*****
Солнце садится за высокий зеленый холм. И последние лучи его каждый пятый день тяжелой недели видят два темных силуэта- они долго беседуют, смеются, улыбаются- и само Солнце дивится, когда прощаясь, один бредет на холм, а другой-с холма.