Глава 7
28 января 2019 г. в 14:57
Одной рукой ты не глядя впихивал в себя какую-то еду, другой разворачивал трехмерную голограмму Окраин.
- Школа здесь, - подсказал Питер, тыкая пальцем в невзрачное серое здание – раз в десять меньше того заведения, которое вынуждена была посещать Джессика. Впрочем, для той пары десятков детишек, что утруждали себя получением образования, в нем даже было просторно.
Его подсказка не требовалась – школа, как, впрочем, и вся жизнь Окраин, была тебе знакома не понаслышке.
Вот только мальчишке об этом знать необязательно.
- Идем, - так и не поняв, чем на самом деле поужинал, отложил вилку ты.
- В школу? – подорвался с места Питер.
Ты моргнул и только теперь сообразил, что пацан всерьез был уверен, что в Окраины вы отправитесь лично.
- Ты в своем уме, Паучок?
- Н-но… - моментально покраснел он.
- Двигай за мной, - с трудом прогнав из головы образ его, такого же раскрасневшегося, вот только в твоей постели, поднялся из-за стола ты.
Конечно же, Питер онемел, переступив порог мастерской. Конечно же, восхищенно вытаращил глаза. И, конечно, отойдя от первого шока, благоговейно замер.
Совершенно так же, как тот, первый.
Приди в себя, Старк!
- Это потрясающе, - пролепетал мальчишка, делая неуверенный шажок вперед. – В миллион раз круче, чем на конференции!
Ты только фыркнул и выдвинул один из ящиков.
- Что это? – он моментально оказался рядом, одаривая недоуменным взглядом небольшой черный шарик на твоей ладони.
- За что на этой твоей конференции раздавали призы, Паучок? За нелепые вопросы?
- Такого там даже близко не было, - пробурчал он.
- Еще бы, - фыркнул ты. – Активация.
Ярко вспыхнула красная точка, миниатюрный робот расправил лапки-манипуляторы, подал едва слышный писк и замер в ожидании.
- Вбивай адрес, - подсунул ему планшет ты.
- Вау, - мальчишка принял его, словно величайшую драгоценность. – Ух ты, - вывел окно для задания параметров. – Здорово…
С координатами он справился быстро и поднял на тебя огромные свои глазищи.
- А что дальше?
- Пусть долетит, - ты отвел взгляд. – Дальше скорректируем.
- А долго ему добираться?
Ты быстро прикинул расстояние.
- Минут десять. Если не будет пробок.
Питер хихикнул и с явным сожалением вернул планшет.
- Хочешь запустить?
- А можно?!
- Нет, - вздохнул ты. - Просто так спросил.
На кнопку запуска он нажимал, едва дыша. И также благоговейно уставился на то, как робот-дрон беззвучно вылетел в окно.
А ты, пользуясь тем, что он прилип к планшету, теперь наблюдая за картинкой с камеры, беззастенчиво и жадно его рассматривал.
Понимал, что даже смотреть – просто смотреть на мальчишку – больше необходимого нельзя ни в коем случае, но взять себя в руки не мог. Не сейчас, когда он так близко. Настолько, что чуть протяни ладонь – и коснешься выступающей косточки на затылке. Ощутишь мягкость кожи. Снова вдохнешь так полюбившийся запах.
Как тебе прожить эти несколько дней?
- Устраивайся, - ты с трудом заставил себя оторвать от него глаза и кивнул на продавленный диван. А сам, усаживаясь рядом, пожелал себе крепкой, очень крепкой выдержки.
Питер забрался на него с ногами, водрузил на колени планшет и широко зевнул.
- Топай-ка спать, Паучок, - почти обрадовался возможности спровадить его отсюда ты.
Он почти испуганно замотал головой.
- Мистер Старк, я… я в порядке! Просто… снилась всякая чушь.
- Какая? – ты понял, что сейчас, когда в руках мальчишки последнее чудо техники, избавиться от него – задача та еще, поэтому решил поддержать разговор.
Он пожал плечами и чуть нахмурился, вспоминая:
- Представляете, летал между домами, а на руках у меня были какие-то странные… штуки.
Ты похолодел, очень надеясь, что Питер не заметит.
- Такое раньше снилось?
- Не-а, - снова помотал головой он. – Да не берите в голову, это ерунда.
Это не было ерундой. Совершенно точно не было. Но ты усилием воли отогнал тревожные мысли – мало ли, какие шутки может выкидывать подсознание.
- А летать было здорово.
Еще бы. Ты помнил, с каким восторгом он носился между высотками. Помнил радость от каждого апгрейда его костюма. Помнил и восторг в карих глазах, когда он стягивал маску Человека-Паука.
- Пятница сказала, что вы здесь, - в дверь просунулась взлохмаченная голова Джессики, и сонная племянница плюхнулась на диван между вами, тут же уставившись на планшет в руках Питера. – За кем следите?
- Мистер Старк объяснял, как работают его роботы, - соврал он, сворачивая картинку, и ты мысленно его поблагодарил. Незачем впутывать сюда девчонку.
- Отец звонил, - помрачнела Наташа. – Завтра с утра объявится.
Блять.
Это означало, что в доме вы с Питером теперь будете только вдвоем.
- Он спросит про прогулы, - также мрачно сообщила Джессика. – Придумаешь что-нибудь?
Ты кивнул, обреченно пожелав себе еще большей выдержки.
- Пойду спать, - широко зевнув, поднялась с дивана бывшая Черная вдова, и, отвернувшись от Питера, хитро тебе подмигнула.
Ты ответил каменным выражением лица. Наташа хмыкнула и скрылась из мастерской.
Мелкая невоспитанная бестия.
Впрочем, сейчас важнее было другое – планшет в руках Питера издал еле слышный писк.
- Добрался, - прокомментировал ты.
- Ага, - мальчишка развернул картинку, и вы оба уставились на здание школы. – Мистер Старк… а можно дальше я тоже сам?
Надо запретить ему так себя называть, потому что бороться с табунами мурашек от каждого такого обращения было охуеть как сложно.
Впрочем, вздумай мальчишка переключиться на «Тони» - и ты вряд ли окажешься способен вообще сдержать себя в руках.
- Да, - силком выдернул себя из не самых приятных размышлений ты. – Открывай «Сетку». – Дождался, пока Питер выполнит требуемое и продолжил. – Смотри, каждому объекту бот уже присвоил координаты. Осталось только перетащить нужные.
Понятливый кивок, и мальчишка задумчиво прокрутил строчки кода.
- Нам нужен кабинет директора?
- Кто занимался назначением на практику?
- Миссис Келлер, - начал Питер и тут же поправился. – В смысле да, директриса. Тогда лучше запустить его через окно туалета для девчонок – оно уже три дня как разбито, потом два пролета наверх, и готово.
- Действуй, - кивнул ты, почти с удовольствием смотря, как он справляется с не самой простой в управлении системой. – Стоп!
Не смей, Старк!
Эта мысль пришла в голову слишком поздно, потому что твоя ладонь уже сжимала руку мальчишки, зависшую в каких-то миллиметрах от строчки с ошибочными координатами.
От контакта с его кожей закоротило нервы, и чего стоило не дернуть Питера рывком на себя, не затащить на колени и не смять поцелуем губы, для тебя осталось загадкой. Не погладить синюю венку на запястье тоже оказалось задачей практически невыполнимой, но ты каким-то образом справился. И даже смог отпустить теплую, чуть подрагивающую ладошку.
- Извините! – красный, как помидор, Питер, поспешно сунул тебе планшет. – Я чуть все не испортил! Простите, мистер Старк!
- Ерунда, Паучок, - ты вернул девайс, приложив все усилия к тому, чтобы не коснуться его кожи опять. – Как ты иначе научишься?
- Введи я ту строчку, и ваш дрон врезался бы в стену, - угрюмо пробормотал пацан.
- Значит, запустили бы второго, - пожал плечами ты, благодаря всех богов, что он не заметил ни твоего учащенного дыхания, ни капель пота вдоль линии волос, ни – чтоб его черти драли – набирающего силу стояка.
Мальчишка только горестно вздохнул, аккуратно и теперь безошибочно направляя дрон в нужную комнату. А ты во всех подробностях попытался представить, как названный братец дерет личного телохранителя на огромной розовой постели при свете пяти десятков свечей.
Полегчало.
Мысленно поблагодарив Барнса, ты переключил внимание на планшет.
- Теперь открывай окно управления манипуляторами.
- Угу…
Нужные вам документы оказались в третьем ящике. К этому времени мальчишка совсем освоился с управлением и перелистывал страницы с такой скоростью, что ты едва успевал их просматривать.
- Вот оно!
- Карен Анвари, - прочитал ты, созерцая смуглую симпатичную мордашку, обрамленную двумя косичками. – Так, общий балл, дисциплина, научные проекты… Ага! Стажировка.
Строчку о том, какую сумму отчислила школе «Старк Индастриз» ты пропустил мимо глаз. Имя ее куратора – тоже. А вот на следующей вопросительно посмотрел на мальчишку и почти испугался его бледности.
- Эй, что такое?
- Эмбер Кельман… - пролепетал Питер, стискивая пальцы. – Почему… она?!
- Нужно рассказать, Паучок, - тихо отозвался ты, вынимая планшет из его рук.
- Это дальняя подруга моей матери, - также негромко сказал он, не поднимая глаз. – Когда родителей не стало, она хотела взять меня к себе, но Оррис не позволил. Но она все равно заходила довольно часто – возилась с девчонками, помогала им с занятиями, и даже с дядей подружиться смогла.
Питер прикусил губу и едва слышно произнес:
- Она была единственной, кто хоть как-то… меня поддерживал.
Ты знал, что обрекаешь себя на очередную пытку, но все же взял его ладошку – теперь ледяную.
- С ним было плохо?
Мальчишка, все также не поднимая глаз, кивнул.
- Не хочешь – не говори.
Но Питер, кажется, не расслышал. А, может, просто устал держать все в себе.
- Вы не думайте, он не зверь и не чудовище. Просто… Просто очень несчастный.
Ты с трудом сдержался, чтобы не сжать его ладонь еще сильнее. И эта – порой бесящая тебя черточка – в мальчишке тоже не изменилась. «Он хороший, просто у него детство тяжелое…»
- И девчонок он тоже любил, вы не думайте. Просто мама… - он сжал твою руку в ответ. – Она умерла из-за меня, понимаете?!
Ты ошарашенно посмотрел на прозрачную дорожку, сбежавшую по его щеке, а Питер, смотря в одну точку, продолжал бормотать:
- В тот день она должна была уйти на работу позже обычного, но у меня поднялась температура – и мама решила посидеть со мной, пока не спадет. В итоге она вышла три часа спустя, а через пятнадцать минут… - он шумно сглотнул, - ее зарезали.
Ты настолько охуел, что не в силах был вымолвить ни слова – просто продолжал слушать.
- А Оррис… Он маму очень любил. Поэтому я заслужил… все то, что он… делал.
А вот тут онемение прошло. И уступило место отчетливому, поднимавшемуся откуда-то из глубины гневу.
- Идиот! – рявкнул ты. – Какой же ты придурок, Паркер!
Ты и раньше, когда злился, называл его по фамилии, однако сейчас был настолько вне себя, что почти не заметил оплошности.
- Ты серьезно?! Все эти годы всерьез считал, что виноват?! И сколько? Пять? Десять?!
- В-восемь… - пролепетал Питер, испуганно глядя на тебя.
Так. Глубокий вдох. Такой же выдох. Сосчитать хотя бы до десяти.
И мысленно выругаться.
- Так не бывает, Паучок, - то, что ты до сих пор держишь его ладонь, отметилось краем сознания. – Да, одно цепляет за собой другое, но не смей даже думать, что она вышла позже по твоей вине.
- Но мое состояние…
- Ты ведь не сам поднял себе температуру? – поражаясь его тупости, поинтересовался ты.
Мальчишка помотал головой, но тут же возразил:
- Я мог остаться и один. Подумаешь, жар. И не такое бывало.
- Эй, малыш, - так ты назвал его в первый раз, и тонкие пальцы в твоей ладони чуть дрогнули. – А попроси ты – она бы согласилась уйти?
Он молчал долго и наконец ответил:
- Нет.
И отвернулся, снова закусив губу.
Ты снова привлек его к себе. Бить себя по рукам будешь потом. Ругать последними словами – тоже. А пока пусть ревет, уткнувшись тебе в грудь.
- Какой же ты еще ребенок, Паучок. Маленький, глупый ребенок.
Вскоре он затих, положив лоб на твое плечо. А ты, наконец-то, осмелился вдохнуть. И, зная, что это – начало конца для вас обоих, осторожно погладил рыжеватые, чуть вьющиеся пряди.
- Мистер Старк, - прошептал Питер, поднимая глаза.
Нужно было его оттолкнуть. Нужно было вскочить самому и вылететь из мастерской. Нужно было как следует дать себе по лицу.
Но ты окаменел, потерявшись в его взгляде.
И, совершенно потеряв голову, медленно провел большим пальцем по его нижней губе. Мягкой, чуть обветренной.
В висках стучало. Перед глазами не было ничего – только зрачок, почти расплывшийся по карей радужке. Только чуть подрагивающие – еще мокрые – ресницы.
Пара сантиметров. Всего пара сантиметров…
Пальцы легли на затылок мальчишки, готовые притянуть еще ближе.
- Я не удивился, когда вытащил из твоей кровати вчерашнюю школьницу, Тони. Но… это?!
Ты резко отпрянул, повернув голову на источник звука.
И почти с ненавистью уставился на застывшего в дверях и когда-то носившего имя Капитан Америка.