ID работы: 7244119

Зачем он стал героем?

Джен
G
Завершён
1661
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1661 Нравится 12 Отзывы 366 В сборник Скачать

Геройская кома

Настройки текста
      Человек-паук умер. «Так правильно», — твердит Питер, убегая от банка, который решил ограбить Скорпион. Человек-паук мёртв. «Всё прекрасно», — успокаивает себя парень, смотря на горящее здание и воющие сиренами машины. Человек-паук погиб. «Замечательно», — думает Паркер, ускоряя шаг и не слушая крики девушки из тёмной подворотни. Человек-паук не нужен городу. «Я согласен с тобой, Джеймсон», — шепчет Питер, смотря новости. Человек-паук — преступник. «Возможно», — кивает парень, листая газету. Человек-паук исчез. «Умер», — поправляет Паркер, поджимая губы…       Он всю жизнь знал, что судьба его ненавидит. Издевается и играет с ним в салки на выживание. И в течение этой жестокой игры он встречает самые страшные смерти. Сначала дядя Бэн, потом капитан Стейси, Гвен, Мэри Джейн, Гарри. Все вокруг него умирают, раня и так побитое сердце. Но он не сдавался. Как можно? Он — герой, надежда Нью-Йорка! Многое зависит от него одного. Он спасал тысячи жизней. Он защищал каждого жителя своего города. Но у каждого бывает переломный момент. Наступил он и у Паркера.       Как же Питер лелеял последнего родного человека, готовый отдать за него свою искорёженную, жалкую жизнь. Защищал, отгораживал от любой опасности, кроме самого себя, как удалось узнать позже. И она умерла. Тётя Мэй. Умерла из-за него и его геройской карьеры. Этим всё закончилось. Он забросил жизнь героя, которую начал в двенадцать лет. На этот раз навсегда. Ему всего семнадцать, но чувствует он себя на все сорок. Он учится, он смотрит телевизор, он гуляет. Но он не живёт — он существует. Он не заводит друзей. Знает, что сделает только хуже и им, и самому себе. У него много врагов. Точнее, у Человека-паука. Но герой мёртв. Он умер в Питере вместе с выброшенным костюмом. И все преступники вылезли из своих берлог, словно празднуя смерть врага. Скорпион, Песочный человек, Ящер, Зелёный гоблин, Осминог, Веном. Только последний не проявляет себя. Но Паркеру плевать. Он — обычный подросток. Но обычным подросткам разве звонит Тони Старк?       — Паук? Питер качает головой и жмурится, боясь того, зачем позвонил гений.       — Эй, ты вообще слышишь? Я знаю, что это ты, герой в красно-синем! Паркер проглатывает ком в горле. Это так смешно. Почему его не оставят в покое? Почему не дают жить спокойно? Почему? Сколько же раз он уже проклинал ту экскурсию. Сколько раз хотел вернуться в прошлое и не попасться под укус паука. Но, похоже, нормальная жизнь теперь не для него. Герой один раз — герой навсегда.       — Да? — голос настолько ослаб и охрип от долгого молчания, что даже миллиардер замолкает и без иронии спрашивает:       — Ты там живой? Питер качает головой и зверски скалится, в уголках глаз скапливаются слёзы.       — Да. — В отличие от близких и друзей, он живой.       — Я тут провёл небольшое расследование и узнал твой номер и имя. Питер, да? Дальше решил не копать. Если захочешь — сам расскажешь…       — Зачем вы звоните, мистер Старк? — Паркер сжимает кулак до побеления костяшек. Год. Его не трогали год и вот опять.       — Ты исчез из города. — Он делает паузу. — Я уже давно хотел пригласить тебя в нашу команду. Может, если присоединишься к Мстителям, сможешь вернуться? — он вздыхает. — Я помогу с деньгами, если потребуется. Можешь переехать в мою башню. Мы…       — Зачем, мистер Старк? Миллиардер запинается и замолкает. В тишине проходит несколько минут. Питер уже хочет сбросить вызов и закончить этот нелепый разговор, как раздаётся голос Старка:       — Ты видел, что творится на улицах города? Я боюсь выпускать из башни Пеппер одну. — Было видно, что слова даются с трудом. — Ты хоть как-то приостановишь выпады этих бандитов. Они боятся тебя. — Глубокий вздох. — Знаешь на сколько повысилось количество смертей в городе? На пятьдесят шесть процентов! Паркер усмехается. Почему. Именно. Он?       — А Мстители?       — Наш, так сказать, босс считает, что это слишком мелко для нас. Да и времени почти ни у кого нет. — Послышался усталый вздох. — Так согласен? Паркер отстранённо смотрит в одну точку. Ему опять предлагают вернуться к жизни, которую он ненавидит всей душой. Жизни, которая отняла у него всё самое дорогое. Жизни, из-за которой у него ничего нет. Жизни, которая спасла тысячи других жизней. От этой мысли что-то в голове щёлкнуло. Сколько там процентов? Пятьдесят шесть? Питер судорожно вздыхает и словно выныривает из пучины, в которой увяз за этот год. По его вине погибло куча людей, а он на это спокойно смотрел? Старк предлагает ему стать Мстителем? Изо рта вырывается смешок. С трудом подавив истерику, парень проводит рукой по лицу. Итак, у него нет семьи, у него нет друзей, у него ничего нет. Тогда, что он теряет? Почему бы не помогать другим, если сам уж точно ничего не потеряешь? Питер прокашливается и встаёт, смотря на комнату каким-то более осмысленным взглядом. Через телефон слышно нервное дыхание гения.       — Да. — Голос потерял хрипоту и приобрёл твёрдость. — Я вернусь.

***

      Паркер сжимает кулаки, подавляя щекочущее чувство в груди. Он так отвык от полётов. Отвык от иллюзии защищённости из-за костюма. Отвык от этого прекрасного чувства свободы и силы. Отвык от приятного ветра, ласкающего кожу даже сквозь ткань костюма. Отвык от восторженных взглядов прохожих. Отвык от геройства. Питер выбрасывает ненужные мысли и выходит из лифта. Его уже давно ждёт Тони Старк. Тот поднимает бровь и улыбается.       — Всё же решил скрыть свою личность? Парень проводит пальцем по своей ладони, успокаиваясь. В костюме Человека-паука ему ужасно некомфортно из-за страшных воспоминаний прошлого. Миллиардер не ждёт ответа и идёт вперёд.       — Идём. Я представлю тебя команде.       — Только не говорите им моё имя. — Паркер невольно дотрагивается до своих губ. Он встроил в маску устройство, меняющее голос. Так его будет ещё труднее узнать.       — Не буду спрашивать почему. Питер кивает и входит в комнату за гением. В помещении стоит большой длинный стол. По обе его стороны расположились известные почти всему миру герои. Мстители.       — Давайте не будем рассусоливать. — Все переводят взгляды от Паука к Старку. — Это Человек-паук. Новый член нашей супер-классной команды. Жить будет в башне. Не обижать и принять с распростёртыми объятиями. Есть вопросы? Стив неловко поднимает руку.       — Человек-паук — это прозвище. Как насчёт настоящего имени? Тони ухмыляется и грустно смотрит на Паука.       — Секретная информация. Наташа скривилась.       — Но ведь ты знаешь.       — Я ничего не знаю, кроме имени. Это решение нашего нового друга и его нужно уважать. — Старк разворачивается и, похлопав по плечу Питера, уходит. Паркер без стеснения и скованности разглядывает героев, чем занимаются и они. Парню всегда казалось, что при встрече с такими людьми он потеряет голову от восторга, но сейчас его одолевала скука и полное безразличие. Первым очнулся Клинт.       — Что ж, добро пожаловать в команду. Паук кивает и на автомате пожимает руку стрелку. Это будет не сложно, но и не просто.

***

      Жизнь Мстителей не изменилась с появлением нового героя. Он никогда не появлялся на общем завтраке, его никто ни разу не видел в башне, хотя, он здесь жил, он не появлялся на небольших вечеринках. Его видели только по телевизору и на общих заданиях. Герои привыкли к тихому парню. Но некоторые пытались про него хоть что-то узнать: возраст, имя, цвет волос, глаз. Никто ничего не разведал. Разве что, только то, что он уже пять лет защищает город, но последний год он не появлялся и все решили, что герой умер. Тут же появился вопрос: где его откопал Старк? И в этот день на завтраке они не ждали нового участника их команды. Более того, про него никто не вспомнил.       Выпивая третью кружку крепкого кофе, Старк включил телевизор, чтобы посмотреть утренние новости. Клинт ел четвёртый бутерброд, Наташа и Брюс уплетали хлопья с молоком, Стив медленно поглощал яичницу. В мирной обстановке раздался взволнованный голос журналистки.       — …улице поезд каким-то образом потерял управление и контроль. Как нам известно, концом этого железнодорожного пути является обрыв, его постройка не закончена, и если поезд не остановится, он вылетит вместе со всеми пассажирами в море. Остаётся только надеяться на чудо. — Вместо девушки на экране показали поезд, движущийся с огромной скоростью. Стив подскочил, не сумев подавить этот бессмысленный импульс.       — Нужно им помочь!       — Мы не успеем, — Вдова напряжённо вглядывается в экран и через секунду дёргает уголком губ, подавив улыбку. — Смотрите! На поезд прыгнула фигура в красно-синем костюме. Снова появился голос журналистки, но картинку не поменяли.       — А вот и чудо! Это Человек-паук! Недавно вернувшийся герой, уже спас не одну сотню жизней и сейчас, я надеюсь, у него всё получится. Вперёд! Герой тем временем прыгнул прямо перед первым вагоном поезда и попытался затормозить его ногами, но эта идея с треском провалилась. Мстители неотрывно и не шевелясь смотрели на происходящее. Стало заметно, что Паук занервничал.       — Эй, — Стив твёрдо посмотрел на Мстителей. — Он может погибнуть. Нужно ему помочь! Человек-паук прыгнул на выступ переднего вагона и вытянул руки по бокам, стреляя паутиной и цепляясь ею за дома. Несколько десятков выстрелов с каждой стороны и поезд начал понемногу останавливаться. У героя от большого напряжения костюм лопнул в нескольких местах, руки тряслись, а ноги подкашивались. Он невольно закричал и облегчённо выдохнул, когда транспорт начал замедляться. Поезд остановился, находясь уже у обрыва, внизу плескалось море. Репортёрша что-то радостно щебетала и расхваливала героя. Облегчённо выдохнув, Мстители загомонили:       — Слава богу, там был Человек-паук.       — Хорошо, что всё обошлось.       — Он остановил поезд своими чёртовыми руками... Вдруг Старк вскрикнул, продолжая вглядываться в экран. Все тут же повернули головы. Человек-паук обессиленно упал на колени, но, не найдя опоры, полетел вниз. В море.       — Старк, быстро туда! — Наташа испуганно крикнула и тут же зажала рот, поджимая губы и кусая их от волнения. Мужчина в считанные секунды надел костюм и вылетел в окно. Но было уже поздно. Герой исчез в водных пучинах.

***

      Питер не мог чувствовать ничего, кроме ужасающей боли в мышцах. Воздуха не хватало, руки ныли и не слушались. В глазах кружили чёрные пятна. Отпустив паутину, Паркер стал падать вниз, пробивая холодный воздух спиной. Ему уже не хватило сил вскрикнуть, когда он больно ударился о воду. Голова кружилась, боль не покидала, но Питер ощутил такой покой, что решил не возвращаться наверх, к шуму и проблемам. Он опускался всё глубже и глубже. Свет становился тусклее, пока и вовсе не исчез. Ему нравилось здесь. В тишине и покое. Потом он вспомнил Старка. Как тот позвал его в команду, как каждый день заглядывал к нему, думая, что парень не заметит, как оставлял вечером ужин в его комнате. Но это всё блекло по сравнению с тем, что он сейчас чувствовал. Погружаясь в темноту, Паук не намеревался возвращаться. Он просто не хотел. Закрыв глаза, он слегка улыбнулся. На том свете его ждала семья. Родители, дядя с тётей, друзья и девушка. Здесь же не было ничего, кроме, пожалуй, Мстителей. Но и они не были его друзьями. Выкинув немногочисленные мысли, парень окончательно погрузился в темноту, уже не ощущая как что-то железное сомкнулось на его талии.

***

      — …ещё ребёнок… красный… шесть минут… год… команду… кома… через час… завтра… В голове забились тысячи колокольчиков. Питер начал различать голоса, шорохи и другие звуки. Он сидел в тёмной комнате на единственном стуле и нервно стучал ботинком об пол. Он понял, что находится в коме. И знал, что в любой момент может либо из неё выйти, либо умереть. По своему желанию. Питер думал. Много и долго. Вся его жизнь в ожидании, подобна коме… И ты не ведаешь, от последнего удара откроешь глаза навстречу солнцу или навсегда покинешь мир… Но здесь у него был выбор. Трудный. Жизнь или смерть? И того и другого хотелось одинаково. Он слышал, как к нему приходили. Сначала Старк. Он рассказывал, что уже давно сделал для него костюм и если бы отдал его раньше ничего бы не случилось. Рассказывал про жизнь в башне, про дела в городе, про то, что все считают Человека-паука мёртвым. Пару раз приходил Беннер. После короткого приветствия он молча сидел рядом пару часов, иногда, впрочем, вслух размышляя о органических хитросплетениях его паутины. Приходила Наташа. Она тихо и мягко корила его за то, что он влез во всё это в столь юном возрасте, и изредка гладила по голове, бормоча что-то о том, что он невероятно смелый и безумно сильный. Стив рассказывал истории из жизни и упрекал его в риске. Слишком мал, слишком наивен. Но Питер давно это знал, и пропускал упрёки мимо ушей. Клинт весело рассказывал про семью, кидал шутки и поедал апельсины, что неизменно лежали на маленьком столике. Питер не мог понять, почему они приходят. Они никогда не общались. Никогда не были друзьями. Но в душе родилось тепло. Оно поглощало все чёрные отростки с мыслями о смерти. Прошёл ровно месяц и Паркер решился. Настоящие герои не отступают. Герои просто превращают свои провалы в невероятные победы. Тут же вспомнились слова знакомого, которые буквально вбились в память: «Что значит «быть героем»? Взгляни в зеркало, и поймешь. Посмотри себе в глаза и скажи мне, что в тебе нет героизма. Что ты не вытерпел, или не страдал, не терял того, что любил больше всего на свете. И всё же, вот он ты, выживший в Адской Кухне, самой горячей точке, известной человеку. В месте, где трусы долго не живут. Значит… Ты — герой. Мы все — герои. Некоторые больше других, но никто из нас не одинок. Некоторые разбивают кулаки в кровь, чтобы обезопасить Кухню. Другие заполняют кровью улицы в надежде, что остановят волну, преступность, жестокость, неуважение к человеческой жизни, что их окружает. Но это — Адская Кухня. Ангел или демон, богач или бедный, молодой или старый, ты живешь здесь. Ты не выбирал этот город. Это он выбрал тебя. Потому что герой — не кто-то выше нас, защищающий нас. Герой — не боги, не идея. Герой живет здесь, на улицах, среди нас, с нами. Всегда здесь, но редко узнаваемый. Посмотри в зеркало, пойми, кто ты на самом деле. Ты — житель Нью-Йорка. Ты — герой. Это твоя Адская Кухня. Добро пожаловать домой…»* Он герой, а героями не рождаются, ими становятся. И он сам это выбрал. Нельзя теперь отступать из-за ужасных проблем и трудностей. Паркер хватается за голову и падает на колени, но в жизни только открывает глаза, глупо улыбаясь. Рядом сидит Тони, уткнувшись лбом в кровать и бормочет едва слышно:       — … уходим вместе, хватит в героя играть. Герои тут долго не живут. Питер делает глубокий вздох и говорит, пугая Старка:       — Они нигде долго не живут. — И это чистая правда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.