ID работы: 7244961

Корпоратив.

Слэш
R
Завершён
136
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В департаменте очень часто устраивали корпоративы, если их можно так назвать, в основном, все полицейские просто собирались в баре выпить, если на то была причина. Будь то удачное завершение дела, чья-то помолвка, очередной день рождения или обычный праздник. В такие вечера все работники, несмотря на обиды, плохое отношение к кому-либо или простую неприязнь, собирались вместе и под действием алкоголя становились большой дружной семьей на ночь, после выходных делая вид, что никто никого не обнимал на прощание, не угощал за свой счет, не называл лучшим другом и уж тем более ни с кем не запирался в кабинке туалета, целуя везде и мечтая, чтобы никто не услышал тихие полустоны и судорожное сбитое дыхание. На корпоративы эти, как ни странно, старались выбраться все сотрудники, начиная от закрытого Хэнка Андерсона, предпочитающего пить в одиночестве, и заканчивая Фаулером, обычно не берущим в рот ни капли спиртного. Для одних эти вечера становились единственным развлечением помимо рутинной, но опасной работы в полиции, для других это было спасением от вечного надзора второй половинки, для третьих вообще - спасением от удушающего одиночества в холодной квартире, а для некоторых - несколько сразу.

***

Гэвин Рид был одним из тех полицейских, кто живет в одиночестве, но женат на работе. Несмотря на скверный и тяжелый характер, от увольнения его спасала невероятная раскрываемость дел: он брался за расследования самых грязных убийств, не боялся использовать не самые правильные с точки зрения морали методы, обожал работу под прикрытием, но работал в одиночку, оправдывая это тем, что "ему так лучше работается". А Фаулер и не возражал - главное, чтобы раскрывал преступления. У Гэвина есть небольшой секрет, из-за которого он так старается на работе - популярный братец-изобретатель, величайший ум двадцать первого века - сам Элайджа Камски. Конечно же, по требованию обоих братьев, эта информация держится в строжайшем секрете, но Рид все равно мечтает достичь хоть чего-нибудь в своей жизни, даже если его запомнят как грубого детектива, который много работал. Сведения об их родстве не разглашаются по нескольким причинам. Во-первых, из-за того, что Гэвин не хочет, чтобы его знали как брата создателя андроидов. Во-вторых, потому что Элайджа после своего гениального изобретения практически отрекся от семьи, вернее - от того, что от нее осталось: младшего сводного братца да пожилой тетки со стороны его отца, которая опекала мальчиков после смерти родителей в автокатастрофе. "Действительно, зачем нужна семья, если существуют твои любимые андроиды, да, Элай?": высказал Гэвин во время очередной - и последней - ссоры с братом. Именно после того разговора он сменил фамилию и уехал учиться в полицейскую академию, несмотря на все прошлое, что объединяло двух маленьких мальчиков когда-то. Спустя несколько лет зимы в отношениях братьев наступила небольшая, но все же оттепель. Конечно, в глубинах души каждого до сих пор таилась обида, из-за которой они до сих пор скрывают свое ненастоящее родство, но теперь они хотя бы иногда встречались: Элайджа посвящал брата в свои разработки андроидов, особенно полицейских, а Гэвин рассказывал о каких-либо минусах этих моделей, чтобы помочь брату их исправить. Так же получилось и с Коннором.

***

- Ну, что скажешь? - Ну, скажем так, Элай, с мордой они налажали, - Гэвин злорадно ухмыльнулся, - хотя, может, этому старику Андерсону и понравится. Итак, из минусов: нужна способность отвечать на агрессию не покорностью, а язвительностью. - Ты сейчас серьезно, Гэвин? - Что ты так смотришь, да, я серьезно. Он работает в полиции, а не в магазине игрушек. Хотя, признаю, что режим допроса у него на высоте, - мужчина замолк на несколько секунд, облизнув засохшие губы, - Потом... Я уверен, что нужно расширить функционал, чтобы андроид вполне мог справляться с работой под прикрытием. Еще бы над мимикой поработать... Закатив глаза, Камски продолжил выслушивать своего брата.

***

- Ну так, что ты хотел мне рассказать? - Гэвин заказал чайник с красным чаем у человека-официантки. Из-за революции изменилось только то, что работа делилась практически поровну между людьми и андроидами, а все остальное осталось прежним, кроме новых законов, конечно. - У меня есть сюрприз для тебя, братец, - Элайджа хитро улыбнулся, что определенно было не к добру: он улыбался так всегда, когда Рид проигрывал ему в карты на желание, после чего не следовало ничего хорошего. - Дай угадаю, ты больше мне ни слова про сам подарок не скажешь? - Работа детективом прибавила тебе мозгов, Гэвин, - просмеявшись, сострил мужчина. - Андроид? - Рид смирил взглядом настоящего победителя нахмурившегося брата, - Видишь ли, это действительно правда, что работая детективом, начинаешь быстрее соображать. Ну и сюрпризы ты делать никогда не умел, Элайджа.

***

Гэвин тоже по-своему любил корпоративы. Ему нравилось, смущая глупыми, но работающими подкатами, угощать новеньких сотрудниц и сотрудников, удивляя коллег своей сговорчивостью и харизмой, раскрывавшейся под действием алкоголя, иногда он даже ночевал не у себя дома, а затем, в следующий рабочий день снова ненавидел всех и вся. Хэнк иногда шутил про "биполярочку" Рида, получая одобрительный смех коллег и удар в нос от детектива, однако перестал так делать после появления в департамента Коннора, который его усмирил и влюбил в свою идеальность. Риду было противно от этих телячьих нежностей, исходящих от новоиспеченной парочки человек-андроид. По-крайней мере, все думали, что Гэвин их презирал, хотя глубоко в душе он завидовал. Он по-настоящему устал от холодного одиночества, удушающего, беспросветного, окутывающего его уже очень давно. Он устал приходить домой и натыкаться на оглушающую тишину. Он нуждался в ком-то. Гэвину откровенно наплевать, будет это человек или андроид, ему хотелось тепла, даже если оно будет исходить от робота. Поэтому с каждым днем на работе, когда он видел то неподдельное счастье в глазах Андерсона и RK800, Рид становился все раздражительнее и раздражительнее. И, конечно же, это не укрылось от всевидящего старшего брата.

***

Сначала Гэвин был в бешенстве из-за RK900 - Ричарда - присланного от Камски специально для "уважаемого детектива Рида". Ричард мало того, что язвительно отвечал на агрессию со стороны мужчины, так еще и выдавал ее в двойном объеме, устраивая фееричное представление для всех работников департамента. Сбежав от Ричарда, заставлявшего Рида работать так, чтобы побить все мыслимые и немыслимые рекорды, в туалет и перебирая у себя в голове все оскорбления, которые он когда либо слышал, на всех языках мира, детектив заперся в тесной кабинке, параллельно написывая любимому старшему брату слова самой что ни на есть настоящей благодарности. 14:34 "Да уж, ты постарался в этот раз на славу. Спасибо, блять." 14:40 "Наслаждайся и не пытайся сопротивляться, Гэвин." Послышался громкий хлопок стеклянной дверью, уверенные шаги и твердый, идеально ровный, стук в кабинку, где прятался мужчина. - В прятки вы играете откровенно плохо, детектив, - если до этого у Рида в сердце еще жила надежда, что это не андроид, то сейчас она рассыпалась в пух и прах. - Чертов тостер, ты мне даже посрать не даешь, какого черта?! - Гэвин славился тем, что не сдавался до самого конца, как и сейчас, блефуя что есть мочи. - Детектив Рид, судя по информации, которая у меня есть, вы не ели со вчерашнего вечера и чисто физически не можете... - Завали свое железное ебало! - Не могли бы вы, жалкий мешок с костями, употреблять в своей речи меньше ненормативной лексики, - Рид заметил, как автоматическая защелка кабинки открылась, шепотом выругнувшись, - а то у меня тириум из ушей идет от этого ужаса, отравляющего речь людей. Ричард резко открыл дверь, мгновенно схватив брыкающегося мужчину за ворот очередной толстовки с принтом какой-то олдскульной рок-группы и немного приподнимая его над полом, так, чтобы Гэвин оказался на одном уровне с Ричардом. - Какого черта ты творишь, микроволновка недоделанная?! - детектив попытался ударить андроида, на что был резко прижат к стене с руками, заведенными над головой и сжатыми сильной рукой RK900. - Я повышаю вашу продуктивность и, по видимому, ваше сердцебиение, - эти слова Ричард прошептал, наклонившись слишком близко к уху Рида, - верно ведь, Гэвин? - проанализировав варианты своих действий и вероятности благоприятных исходов, он прикоснулся своими губами к мочке уха, несмотря на сопротивление детектива. Плавно и мягко начал целовать его шею, заставляя щеки заалеть, а дыхание утяжелиться. - Ричард, твою мать, перестань сейчас же! - пытаясь не подаваться навстречу поцелуям, приказал Гэвин, постепенно сдаваясь и позволяя андроиду делать с ним все, что ему вздумается. - Не думаю, что вы на самом деле этого хотите, - продолжая мучать щеки и шею мужчины, проговорил своим мягким обволакивающим голосом Ричард. И внезапно отстранился, отпуская руки Рида из крепкого захвата, поправляя фирменный белый пиджак и смахивая несуществующие пылинки с плеч. Оставляя Гэвина в недоумении. После чего наигранно улыбнулся. - Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, детектив.

***

Поздний вечер в пустующем департаменте. В здании не слышно ничего, кроме тихих - и не очень - матов из-за стола, за которым сидел Гэвин Рид, делая очередной отчет для Фаулера, и тихого мелодичного голоса его напарника, поправляющего его ошибки или отвечающего на издевки со стороны детектива. Проработав с андроидом чуть меньше месяца, Рид немного свыкся с тем, что Ричард вообще не похож на своего брата - RK800, несмотря на почти идентичную внешность. Он был гораздо выше, сильнее и проворнее своего предшественника, имел более твердый характер, умел крайне быстро вживаться в любую роль для прикрытия и, следовательно, содержал в себе не только программу полицейского. А еще очень нравился Гэвину. Несмотря на то, что Рид никогда не любил грубость и неподвластный характер, к Ричарду его тянуло, как кота к кошачьей мяте. Его притягивали серые омуты искусственных глаз, напоминавших ему грозные и могучие грозовые тучи, его притягивала россыпь родинок, видневшаяся из-под черного ворота рубашки, его притягивала власть андроида над ним. Из-за этого он одновременно и проклинал своего брата, и боготворил его за RK900. Конечно, он скрывал это от всех с помощью разнообразных оскорблений, неуважения, но знал, что скрывает недостаточно, потому что RK900 определенно догадывался. Иначе как можно объяснить то, что оставаясь наедине с детективом, он нередко позволял себе лишний раз коснуться Рида, неприлично томно прошептать что-нибудь на ухо, опаляя своим искусственным дыханием, или слишком долго смотреть и анализировать его состояние? Да, Ричард определенно был девиантом с самого начала, но, как он сам и говорил, "не считает нужным уподобляться людям и испытывать эмоции и чувства". И Гэвин путался, но не собирался ничего делать - пусть само рассосется. Нагло сидя на столе детектива, Ричард в очередной анализировал состояние Рида. - Детектив, судя по подрагивающим пальцам, слегка учащенному сердцебиению и раздраженным глазам, вы близки к переутомлению, - андроид придвинулся к лицу Гэвина, - Вы настаиваете на продолжении работы? - Девятка, ты разве не помнишь слова Фаулера об этих блядских отчетах? Я, блять, обязан их сделать и отослать их к началу рабочего дня, - Рид отодвинулся от робота и продолжил печатать. - Вы только что допустили три ошибки в слове из пяти букв, детектив. Мужчина исправил написанное, упорно игнорируя усталость и Ричарда. - Детектив Рид, я рекомендую вам... - Я рекомендую тебе либо свалить отсюда к чертовой бабушке, либо молча сесть и помочь мне, тостер, - перебил андроида Гэвин. Мелькнув ненадолго ставшим желтым диодом, RK грубо взял находящегося в смятении детектива за подбородок и приблизился к его лицу, с презрением смотря в глаза. - Я просил вас меня не перебивать, Гэвин, - и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Либо вы сейчас слушаете меня, и я помогу вам сделать эти отчеты, - андроид приблизился к уху Рида, - либо я оставлю вас здесь с еще тремя недоделанными отчетами одного. Что выберешь, Рид? - Что ты хочешь, железка? - Я уже говорил, что преимущественно сделан из пластмассы, детектив, - Ричард отпустил мужчину, - Мне нужно, чтобы ты сейчас поехал домой и отоспался. И, чтобы проследить, что ты это сделаешь, - он наградил Гэвина хитрой ухмылкой, - я поеду с тобой. В Риде бушевал целый ураган эмоций, начиная животной ненавистью к существу, что так просто им управляет, и заканчивая немым обожанием серо-голубых глаз, смотрящих на него, не отрываясь. Он уже понял, что андроид от него не отстанет даже, возможно, и после выполнения его странных - потом он разузнает об этом у Элайджи - требований, поэтому ему пришлось сдаться: себе дороже. Но пособачиться Гэвину было необходимо, ради приличия. - Пластмассовый ушлепок, ты уже вообще с ума сошел? Я не собираюсь пускать тебя, - Рид окинул андроида взглядом. Красивый и идеальный, засранец, - к себе в дом! Мужчина хотел было продолжить свою небольшую гневную тираду, но его грубо заткнули, прижав прохладную искусственную руку ко рту. И, несмотря на яростное мычание, Ричард заговорил. - Детектив, ты разве не помнишь о словах своего старшего брата? - он довольно ухмыльнулся, увидев смятение на лице Рида, - цитирую: "Наслаждайся и не пытайся сопротивляться, Гэвин". Отвечая на немой вопрос, застывший в глазах мужчины, он продолжил: - Ну конечно же, я об этом знаю. И не смотри так на меня: эту информацию мне дал сам Камски, - робот пожал плечами, убрав руку от губ детектива и положив ее на плечо, - Ну так, что ты решил: останешься наедине с отчетами или пустишь меня к себе? - видимо, андроиду очень нравился эффект, производимый на Гэвина после шепота на ухо, потому что он делал так снова и снова. И, сдавшись под напором серых глаз и мелодичного голоса, Рид, шумно выдыхая, тихо проговорил: - Уговорил. - Я думаю, что уговорил тебя с самого начала, детектив, - Ричард грубо притянул к себе мужчину за подбородок, вопросительно заглядывая в глаза, дав сделать выбор, оттянуть точку невозврата. Обо всем догадался, пластиковый мерзавец. И Гэвин окончательно сдался, плавно прикрыв глаза и накрывая губы андроида своими, притягивая его к себе за шею и ощущая чужие руки у себя на талии. RK900 властно прижимал человека к себе, не разрешая сопротивляться, и целовал страстно и настолько умело и уверенно, что, если бы Гэвин сейчас мог думать, то у него возникли бы вопросы к Элайдже. Стоило признать, что никогда до этого момента у Рида не кружилась голова от простого поцелуя, и что он давно не получал столько чистого кайфа, у него давно не разбегалось по телу столько мурашек от прикосновений. Гэвин таял, когда Ричард прикусывал нижнюю губу, клал руку между его лопаток, вжимаясь своим искусственным телом в его, зарывался руками в волосы. - Детектив, - оторвавшись от Рида, изо рта которого вырвался тихий разочарованный полустон, начал андроид, - я предлагаю поехать домой, чтобы ты успел проспать положенные мужчинам твоего возраста восемь часов сна. - Ты действительно считаешь, что после этого я смогу так просто уснуть? - Ты уснешь, поверь мне, Гэвин.

***

Ричард любил порой заявить права на детектива. Частенько он, незаметно для других работников департамента, щупал Гэвина за зад, заставляя его краснеть до невозможности, шептал тому на ухо непристойные вещи непристойным тоном или зажимал Рида в кабинке туалета, целуя, пока у детектива не начнут подкашиваться колени. Гэвин был бы крайне счастлив, если бы не одно "но"... Ричард ему не давал. Сколько бы Рид не пытался, дальше поцелуев никогда не заходило: либо андроид придумывал предлог, под которым ему нужно было внезапно уйти, оставив Гэвина с весьма недвусмысленным стояком в одиночестве, либо обстоятельства складывались так, что их в любой момент могли застукать. Рассказав через некоторое время брату о своих чувствах к андроиду, Гэвин сразу же прожужжал Элайдже все уши про это, на что он только пожимал плечами, мол: "Ничего не могу поделать, братишка. Он девиант и сам решает, что ему делать, а что нет."

***

- Итак, уважаемые коллеги, - радостным голосом выкрикнула Тина, - по случаю успешно закрытого, с помощью гениальнейшего тандема из Гэвина и Ричарда, дела, - послышались выкрики со всех углов департамента, - объявляю корпоратив! Да, мальчики, - она наградила Рида взглядом, подмигнув, - вы это заслужили. Итак, сегодня, в восемь вечера - а это уже, получается, через четыре часа - встречается в нашем любимом месте. И да, отказы не принимаются, Хэнк! Волшебным образом департамент преобразился, казалось, все были в предвкушении из-за предстоящего небольшого праздника: некоторые отзванивались своим родным, говоря, что вернутся поздно, некоторые, проходя мимо стола Гэвина, похлопывали его по плечу со словами благодарности за долгожданную - их не было довольно-таки давно - попойку с коллегами. - Детектив, а зачем это? - андроид в очередной раз по-детски склонил голову, в упор глядя на Гэвина. - Ты про корпоратив, тостер? - по привычке грубо спросил Рид и, увидев кивок, усмехнулся, - Это человеческая традиция, мы очень любим все праздновать, и успешное закрытие дел не исключение. - Мне нужно туда идти? - Ты обязан пойти, мы же с тобой виновники торжества, как-никак. К тому же, я бы очень хотел посмотреть на тебя под действием вашего тириумного алкоголя, - хитро улыбнувшись, Гэвин встал и направился к туалету, зная, что Ричард тотчас же направится за ним, чтобы зацеловать его до неприлично красных губ и дрожи в коленях.

***

Рабочий день плавно подходил к концу, некоторые отпрашивались у начальства, чтобы уйти пораньше и прийти в бар в гражданском, а некоторые, включая Гэвина, сидящего за своим столом и вместо работы залипающего на очередную серию "Доктора Кто", игнорируя Ричарда, в очередной раз заставляющего Рида поработать своим томным шепотом на ухо, наоборот - сидели в департаменте до конца, чтобы потом сразу пойти на вечеринку, благо, что место, где они собирались, находилось в паре кварталов от участка. Кто-то отпросился пораньше, чтобы занять самые удобные места за столиками, поэтому, когда Гэвин с Ричардом вошли в заведение под громкие апплодисменты всего департамента, им пришлось усесться за барную стойку. - Бокал виски и ваше тириумного пива налей, будь добр, - взглянув на андроида, проговорил детектив бармену. - Это называется "сайбер-пиво", если что, - поставив на стойку алкоголь, человек-бармен, как заметил Гэвин, отошел к Хэнку и Коннору, сидящим на другом конце. Медленно потягивая напиток, Рид с ухмылкой заметил, что лейтенант тоже решил напоить своего андроида. - Ну что, Ричард, как тебе? - улыбаясь коллегам, произносящим тосты: "за Гэвина, черт возьми, Рида и RK900", проговорил он. - Участилась работа тириумного насоса, начался прилив тириума к щекам и носу, а также едва заметное расширения зрачков. - Я имел в виду как тебе ощущения? Что ты чувствуешь, а не что выдает тебе анализ системы. - В целом, ничего особенного.. - Бармен, повтори-ка, пожалуйста, - залпом выпив оставшийся в стакане виски, Гэвин положил руку на колено Ричарду, благо, что они сидели слишком близко, и что никому не было до них дела, - Я тебя напою, пластмасска. Да так, что ты не сможешь ходить без чьей-либо помощи.

***

- Рич, поехали домой, - рука на ноге крайне близко к паху, а слишком пьяное дыхание обжигает шею. Очередной смазанный поцелуй за ухо. Двенадцать часов ночи, почти все уже разошлись по домам - кто в обнимку, кто в одиночестве, остались только две незнакомки, болтающие друг с другом за дальним столиком, парочка новеньких полицейских, да виновники торжества, сидящие за барной стойкой. - А кто-то говорил, что заставит меня выпить столько, что я и встать не смогу, да, Гэвин? - оплатив выпивку, андроид повел едва соображающего детектива к выходу, придерживая за талию. А детектив, не соображая, даже не пытался что-либо возразить. Накинув на Гэвина свой белый пиджак и крепко удерживая его у себя под боком, покрасневший - посиневший - Ричард поймал такси и усадил своего пьяного в стельку человека в машину. - Рич... Рииииичард.. - Рид едва слышно полушептал - полувыстанывал имя андроида ему на ухо, сжимая сильнее руку на его плече, прижимаясь к нему своим нетрезвым телом, когда робот устраивал его рядом с собой на сиденье беспилотного такси. Гэвин переставал соображать под воздействием алкоголя, следовал природным инстинктам и потребностям - это началось еще в полицейской академии, где он после каждой студенческой вечеринки просыпался в новой кровати неизвестно где. Если он, будучи пьяным, хотел что-либо - он добивался этого всегда, хотел он поесть или переспать с какой-нибудь старшекурсницей. И его пьяный разум собирался использовать эту целеустремленность и сейчас. Ричард почувствовал уверенную руку, перебирающуюся с плеча на шею, оттягивающую ворот его водолазки, и последующее за этим нетрезвое дыхание, обжигающее шею, горячие губы и острые зубы, мягко прикусывающие нежную кожу. Чертов дьявол-искуситель. - Гэвин, подожди до дома, - твердой рукой упираясь человеку в грудь, андроид оттолкнул детектива, - не здесь. - Здесь, - Рид нагло уселся у робота на коленях, запустив руки в синтетические волосы, склонившись к его шее, - потому что потом ты мне не дашь, ушлепок, - он сопроводил последнее слово грубым поцелуем-укусом, засасывая и намереваясь оставить множество меток, которые исчезнут, не успев и появиться, на изящной бледной шее андроида. - Гэвин. - превозмогая собственное желание, настоящее, человеческое, Ричард сбросил человека с себя на сиденье машины, - Мы почти приехали. И сегодня я никуда не уйду. - андроид склонился к детективу, подарив ему страстный, но в то же время полный мягкости, несвойственной RK900, поцелуй. Выбравшись из такси, Ричард подхватил мужчину на руки, несмотря на слабо выраженный протест, и быстро направился к дому Рида, мгновенно расправляясь с закрытой дверью, зацеловывая губы и шею детектива. Заметив из прихожей диван в гостиной, андроид незамедлительно направился к нему, бросил на него Гэвина и сразу же навис над ним, сминая горячие губы своими и забираясь холодными пальцами под футболку Рида, желая прикоснуться к каждому миллиметру его кожи, запомнить его полностью, вбить себе в память, сохранить на жестком диске навсегда. Стянутая одежда сразу же отшвыривается куда подальше, два тела льнут друг к другу, бедра андроида, еще обтянутые тонкой тканью нижнего белья, инстинктивно жмутся к человеку, к его человеку, губы исследуют горячее тело, опускаясь от загорелой шеи через ямочку ключиц, подтянутую грудь, ореолы сосков к едва выступающим мышцам пресса и ямке пупка. Дрожащие руки Гэвина зарываются в синтетические волосы, растрепав идеальную укладку, а стоны наслаждения срываются помимо воли. Вскоре стянутые фирменные боксеры Киберлайф выбрасываются в темный угол, а Ричард холодными пальцами начинает плавно растягивать нутро раскрасневшегося и задыхающегося от ласк детектива, целуя горячие губы, отвлекая, оставляя багровые засосы на теле. Подняв ноги человека к себе на плечи, плавно входит, дарит уйму наслаждения, пытаясь выразить всю свою живую любовь через поцелуй, и начинает двигаться, задевая простату, заставив захлебнуться стонами удовольствия.

***

Ричард нежно убирает намокшие пряди со лба детектива, положив его в чистую постель, любуясь умиротворенностью на его лице. Укрывает Гэвина одеялом, ложась рядом и притягивая в объятья, целует в щеку и заливается синим румянцем, ощутив сонный поцелуй в ответ. И понимает, что останется с этим человеком навсегда, пойдет за ним в огонь и в воду, убьет за него и умрет за него. Прижимается ближе и чувствует, что он дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.