ID работы: 7245956

Дом

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый день я видела этот дом. Даже просто напроста из окна бытовки. Ныне полностью заросший участок превратился в лес, куда мой дедушка ходил за грибами, как и многие другие любители этого дела. Я тоже там была, но мне сразу стало не по себе. И так было каждый раз, когда я даже мельком видела этот участок...       Когда-то туда приезжала не очень молодая, и возможно, уже устоявшаяся пара со своим сыном. Имён их, к сожалению, я не знала, но этим летом до меня вдруг дошло, что я вспомнила, как мама называла того мальчика Стасом. Мальчик был примерно моего возраста, в очках, темноволосый. Мы часто видели друг друга через забор, но никогда не решались заговорить, хотя, меня всегда туда очень тянуло. Но в какие-то годы на участке никого не было. И так как я практически полностью была занята другим, я перестала обращать на всё это внимание. Однако, потом до меня всё-таки дошло, что что-то не так...       Семья попала в аварию. Мать и сын, как помнилось, отделались незначительными травмами, а вот главе семейства серьёзно досталось, и мужчина остался инвалидом. Пара развелась, о его жене и сыне ничего не было известно. Участок сразу же был выставлен на продажу. Но... Я не понимала таких людей. Да, в жизни бывает всякое, к тому же, вроде я не была в таких ситуациях и не мне судить, и в то же время это очень больно и печально. Побоявшись тащить на своём горбу это бремя, женщина подала на развод, и больше никогда не общалась с мужчиной и даже не давала ему возможности общаться с ребёнком. Но всё же было нормально, как же так!? Куда исчезла вся любовь?..       Это место вселяло бесконечную грусть. Ну, лично мне. Двухэтажный большой дом, с пустыми местами под окна на втором этаже выглядел жутковато. Он уже начинал чернеть. Доски постепенно приходили в негодность и даже трескались в некоторых местах. Без толку стоящие колодец и сарайчик грустили в стороне от дома. Словно закрывая его от всего, деревья вырастали чётко по периметру постройки. Когда шелестели листья, мне казалось, что они делились с домом новостями и пытались утешить. А ещё я думала, будто он смотрит на меня. Смотрит и видит, как поблёскивают в глазах слёзы. Да, мне было жаль.       Мне было очень жаль. У этих людей могло быть счастливое будущее. Они могли жить в радости и мире. Но одна трагическая случайность, и всё в один момент рухнуло. Это меня угнетало. Я стала периодически заговаривать о доме и его владельцах с мамой, сидеть на дороге прямо напротив, даже не боясь всяческой нечисти вроде змей, что частенько видели там. Возможно, они тоже смотрели на меня. Смотрели и думали, что же я делаю.       Однако, это не единственный такой дом, ведь их очень много. Рядом с участком моей мамы был ещё один, с красивым розовым домиком, который строила для себя одна женщина. Но что-то не сложилось, и дом так же был выставлен на продажу. И знаете, сколько он так стоит? Десять лет, не меньше. Это невыносимо грустно. Мне очень жаль такие участки, хоть у их вдадельцев и были причины. Но в отличии даже от дома напротив участка бабушки, где я провожу своё лето, так как мамин участок только чистится, этот розовый дом я не зря назвала милым. Он выглядел несколько... Светлым, радостным. Розовая краска незнамо каких времён выглядела свежей, хотя дом этот красили лишь один раз, что кстати является правдой. Именно поэтому я могу на него смотреть по-другому.       Будь моя воля, я бы купила оба этих участка. Для меня невыносимо попросту смотреть на то, как участки бесконечно стоят в одиночестве и зарастают, как они словно отчаиваются, замыкаются и закрываются от всего мира лесом и деревьями. Да, у меня очень странные мысли, но они не отпускают меня до сих пор. А однажды, я пришла посмотреть на заброшенный дом "с пустыми глазницами", как говорили некоторые мои родственники, перед отъездом в город. Да, в тот день я больше всего хотела сделать именно это. Уж я не знаю, какие чувства мною завладели, но я начала петь. Не помню точно, что именно, но песня эта была старой и грустной. Из моих глаз текли слёзы и, по-моему, на меня действительно смотрела змея. Но она развернулась и уползла, как только я решила взглянуть на неё.       Когда я садилась в машину, то снова посмотрела на заброшенный участок. Деревья чуть закачались и листики на них зашелестели, будто бы говоря слова прощания. Я сглотнула слёзы и наконец села. Мне интересно, что же будет на следующий год? По правде говоря, я даже не знаю, приеду ли туда ещё хоть на одно лето, так как моя мама уже не уверена в этом. Может, этот дом прощался со мной навсегда?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.