ID работы: 7246526

Возвращение Романовых. Возвращение Империи

Джен
R
Заморожен
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I "Ужасные вести"

Настройки текста
17 декабря 1916 года. Александровский дворец. Императрица Александра Федоровна, сидя в своей гостиной, смотрела в огромные окна дворца, за которыми шел снег. Всё Царское покрыто им. Великолепные пейзажи бесконечных заснеженных парков радовали взор императрицы. Раздался стук в дверь. - Войдите. В гостиную вошел дворецкий. Он молча подошёл к императрице с серебряным подносом, на котором лежал конверт. - Ваше Величество, вам телеграмма. - сказал дворецкий, поднося поднос к рукам Александры Фёдоровны. - Спасибо. - поблагодарила дворецкого императрица и взяла конверт. Дворецкий вышел из гостиной, Александра Фёдоровна взяла золотой нож для писем, подаренный ей её отцом Великим герцогом Гессенским Людвигом IV, и вскрыла конверт. В телеграмме говорилось: “ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, все подданейше доношу ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что в С-Петербурге, в ночь с 16 на 17 декабря, был убит Григорий Ефимович Распутин.” Голова шла кругом. Александра не могла поверить в это, но горькое осознание произошедшего навалилось на нее вместе с болью. Слезы медленно скатывались по ее щекам. Императрица смотрела в окно, понимая, что ничего нельзя изменить. Они обречены... Автомобиль мчался по заснеженной дороге Царского Села. “Скорее, скорее в дворец!” - шепчет себе Анна. Плакать нет уже сил, не осталось слез. Ужасная новость стала о смерти горячо ею любимого друг стала причиной. В глазах вставали воспоминания ее бесед с Распутиным. Она была ему благодарна за все! Самый первый совет от него она выполнила с опаской. Она ушла от мужа, который ее избивал. Распутин увидел ее невзгоды и страдания, лишь посмотря на нее. Анна запомнила это на всю жизнь. Ему не верил практически никто, лишь единицы понимали, что этот человек говорит правду. Открытый салон автомобиля, лишь с одной накинутой поверх складной крышей, обдувал холодный зимний ветер, но Анне было все равно, она не чувствовала его. Вот наконец они подъехали к Александровскому дворцу. Анна вышла из машины, опираясь на трость, без которой она не могла ходить. Старый перелом ноги не давал о себе забывать. Её встретил охранник дворца и сопроводил внутрь. Снаружи дворец казался небольшим, с огромным количеством колонн на парадном фасаде и стенами желто-золотого цвета. Он ярко смотрелся на фоне снежного Александровского парка. Но внутри картина была дугой: спокойствие и помпезность сочетались гармонично. Этот дворец никогда не перестанет быть для Вырубовой любимым. Она прожила здесь свои лучшие годы, когда служила фрейлиной Её Императорского Величества. С годами, проведенными в дворце, Анна стала для Императрицы самой близкой и верной подругой. Но сейчас она не хотела погружаться в счастливые воспоминания, ей нужен был человек, которому она могла излить душу. Дверь в гостиную приоткрылась и в комнату вошла Анна, с красными заплаканными глазами, сжимая в левой руке белый кружевной платочек. - Государыня! - Сквозь слёзы проронила Анна. - Знаешь. Сядь - велела ей Александра Фёдоровна, видя, что Анна не может стоять на ногах от пережитого шока. - По убиенному скорблю. Молюсь о спасении его души! - Помнишь его пророчество? Они все не верили. - Анна не могла ответить ничего, лишь кивнула головой, в знак согласия. - Как же можно теперь не верить?! - Государыня, в пророчестве было сказано, что… - Анна задыхалась от потока слез и закрывала глаза рукой. - ...если меня убили твои родственники... - продолжила императрица - ...то ни один из твоей семьи, то есть детей и родных не доживет дольше двух лет. Их убьют. - Государыня, нет сведений, что Распутина убил кто-то из своих. - сказала Анна. - Аня, что ты говоришь?! - На глаза Александры Федоровны вновь закатывались слезы. - Как же не они?! Я знаю. Что же делать? Ники в ставке, в Могилеве. Нам нужна охрана… Или все бессмысленно...? - сказала императрица дрожащим голосом. - Государыня, еще есть выход. - Анна встрепенулась. - Его последний дар. - Нет Аня, я не могу пойти на это именно сейчас. Но ты права, другого выхода у нас может не быть. Мы должны действовать. - Александра Фёдоровна смахнула слёзы с глаз и ее взгляд остановился на том же окне ее гостиной, за которым дул зимний ветер. Она была полна решимости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.