Часть 1
16 августа 2018 г. в 20:04
Сегодня с утра Вовка был трактором. Он позавтракал ведром солярки и теперь бодро колесил по участку и взрыкивал, когда проносился мимо родителей. На правой дверце красовалась корявая надпись «я лучьшый». С грамотой у Вовки было так себе. С манёвренностью тоже.
— Там вот копай! Нечего без дела носиться, — указал папа, едва успев увернуться от пронёсшейся мимо машины.
Трактор в ответ махнул ковшом и послушно отправился рыть очередную яму. Уже третью.
— Зачем нам ещё одна? — удивилась мама.
— Одна под фундамент, вторая — под погреб, третья — смотровая, для машины.
— Так ведь нет машины-то. Кроме вот этого оболтуса.
Трактор, словно услышав, что говорят о нём, радостно загудел.
— Я в его годы певицей стать хотела. Три альбома записала, — вздохнула мама.
— И где теперь те альбомы? Под кроватью пылятся? А дача — это на века! Ещё внукам достанется!
— Если не развалится.
— Ты недооцениваешь нашего сына!
— Да он только и знает, что ямки копать!
— И мои воспитательные методы тоже недооцениваешь. Пусть копает, раз нравится в машинки играть. Сегодня выкопает, завтра землю вывезет, потом за кирпичами съездим, за досками. А потом я ему другую книжку перед сном почитаю. Про строителей и архитекторов. Он натура впечатлительная, увлекающаяся. Вот увидишь, и план начертит, и дизайн придумает, и стенки возведёт!
— Один? — ужаснулась мама. — Надорвётся же!
— Значит, и друзьям его тоже прочитаю. А то что вот это такое? — Папа махнул рукой в сторону соседнего участка.
Там посреди двора рос здоровенный розовый куст, украшенный единственным цветком. Вокруг куста суетилась Зинаида с лейкой.
— Леночка считает, что она цветочек.
— Вот-вот! Леночка — цветочек, Женечка — модель, Макс — художник, Олег… — Над головой с гулом пролетел истребитель. Папа проводил его взглядом. — Ладно, Олега не трогаем, а то придётся не дачу строить, а бомбоубежище. Но остальных я научу мечтать правильно! На века!