ID работы: 7249771

Контакт

Джен
R
Завершён
114
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 3 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то, лет пять назад, Шерлок Холмс указал в своих экстренных контактах: «Джон Хэмиш Ватсон», почти с наслаждением зачеркнув имя своего брата. Также Шерлок никогда не говорил об этом самому Джону и точно знал, что в его контактах указана его сестра, а после пресловутой свадьбы через три недели — Шерлок раздраженно фыркнул в тишину — будет имя Мэри Ватсон. Кто указан в контактах брата, детектив не знал, но подозревал, что если с Майкрофтом что-то случится, то падёт половина Англии, потому что эти вещи непременно должны быть взаимосвязаны. В жизни Шерлока не было никого, кто мог бы довериться ему настолько, чтобы заполнить документы, страховку и позвать его, когда того требует ситуация. Так он думал. До этого звонка. В жизни Шерлока Холмса был лишь один человек, способный переплюнуть его в неприятностях и оставаться при этом невозмутимым. Тюремные камеры, а тем более изоляторы, детектив осматривал равнодушным холодным взглядом. Ему нужна была только долговязая фигура мальчишки со светлой грязной шевелюрой. Хранение, продажа и употребление наркотических веществ. Шерлок почти усмехнулся, оперевшись об стену, встречаясь с серыми глазами через решетки. Офицер очень долго возится с ключами, шумно брякает ими и бормочет себе под нос непечатные выражения — Холмс даже не обращает на него внимания, почти вцепившись в него. Решетка протяжно скрипит, отъезжая в сторону. Шерлок осматривает тощую фигуру кротким взглядом: колется героином, курит, не спит четвёртые сутки, в городе больше месяца, отца не видел, спокоен, рад его видеть, под кайфом. Он нагло улыбается ему, выходя из камеры, тянется рукой в карман и достаёт смятую пачку Винстон: — Будешь? — Морланд дерзок, асоциален и беспечен. Совсем, как он. Шерлок подвергается быстрому осмотру. Бросил курить. Отчаянно борется с зависимостью. Нашёл друга. Живёт один. Час назад умирал от скуки. Морланд лениво щурит серые глаза, разворачивается и бредёт к выходу. Одежда висит на нём мешками, и Шерлок, что удивительно, предпочёл бы не видеть выпирающие кости. На улице холодно, промозгло, тёмно, где-то на уличных часах без семи два ночи. Шерлок выдыхает облачко пара, останавливаясь аккурат напротив парня, который наконец зажёг фитиль и прислонился затылком к бетонной стене здания. Дым отравлял, проникал внутрь и сжигал лёгкие — мазохистское удовольствие. Помогает отвлечься — Шерлок знал. Ужасно захотелось плюнуть на запреты собственного разума и закурить. Морланд ловит это чувство тёмными глазами, зрачки чуть ли не полностью закрывали светлую радужку. Он затягивает, сильно и глубоко, задыхаясь. Он ждёт секунду, две, плавно встаёт на ноги, почти соприкаясь с детективом — медленно, со знаем дела, выдыхает весь дым ему в лицо. Дразнит. Дым едкий, лёгкий, манящий — Шерлок против воли делает глубокий вдох. Морланд замечает, Морланд ухмыляется, Морланд затягивается ещё раз. Шерлок видит, замечает, знает, что будет дальше. Что этот бес сделает на этот раз. Морланд расслаблен, счастлив, опустошён — Шерлок не перестаёт распутывать этот комок противоречий. Морланд тянет его к себе за шарф, грубо целуя, выдыхая дым. Передавая его, делясь. Потакая его зависимости. Давая накуриться собой. Отдалённо Шерлок думает, что парень «удачно» встал вне поля зрения наружной камеры, таясь от слишком любопытных глаз. Скрываясь, — поправляет его Морланд, не произнося слов, ведя немой диалог, читая чужие мысли. Он ни от кого не прячется, просто на него всем плевать. Разве? — Морланд улыбается на ответ Шерлока, отпуская его шарф и обходя вокруг, в урну полетел тлеющий, давно обжигающий пальцы, огонёк. Рука взлетает в воздух, давая знать любому кэбу, что у них появился потенциальный пассажир. У них всегда были очень и очень странные отношения. Когда не нужны слова, чтобы понимать собеседника; когда вы похожи и не похожи; когда вы неправильно близки и считаетесь незнакомцами. Шерлок встает рядом и через минуту появляется первая чёрная машина. Морланд улыбается также как и всегда, словно бросая ему вызов, предлагает уехать с ним. Шерлок не шевельнувшись, отвергает его. Не сегодня — никогда. Морланд снисходительно сводит брови, усмехнувшись, и залезает в кэб. Шерлок точно знает, что у него из кармана пропало сорок фунтов, но ему, честно, всё равно. Он ловит следующую машину, поднимается на Бейкер-стрит, садится в своё кресло и, для разнообразия ушей соседей, играет тихую, красивую, но мрачную мелодию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.