ID работы: 7251074

Утопающие

Гет
R
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Мелисса Джонсон

Настройки текста
      Мерное тиканье угольно-черных часов разрушало мертвенную тишину небольшой прихожей. Изящные стрелки, словно бесконечно чеканят секунды, минуты, часы, сутки, года… Если бы не этот звук, то непременно возникло бы сомнение, что в комнате… Нет, в вечности растворилось само понятие времени, словно здесь все застыло таким, каким было лет десять назад… И тем не менее, в этот же момент за узкими окнами во всю силу кипела жизнь вечернего Детройта. Кто-то устало плелся домой после тяжелого рабочего дня; кто-то предпочитал забыться в океане разнообразного алкоголя, просиживая свои задницы в сомнительных, подпольных барах; кто-то же гулял по улицам, задыхаясь пылью вечно живых дорог.       Бездушный мрак помещения был разрушен щелчком замка и протяжным скрипом открывающейся двери. Желтый свет одинокой лампы, что находилась в коридоре, пробился в пустынную прихожую. Бледная полоска осветила часть темного комода и бежевой стены. Через секунду раздался щелчок выключателя. Ещё мгновение, и на поверхности пыльного зеркала появилось миловидное отражение. Девушка, ростом недостающая и до метра шестидесяти. Слегка растрепанные волосы, русыми волнами легли на хрупкие плечи, скрытые под чёрным пальто. На комод летит черная резинка с пластиковыми шипами. Бледный носик чуть дергается из-за громкого шума, после гробовой тишины, столкновения резинки с деревянной поверхностью. Туда же летят ключи, а за ними аккуратно приземляется смартфон. Разноцветные глаза безразлично окидывают коридор взглядом.       Стянув верхнюю одежду и промокшие насквозь сапоги на каблуке, девушка осталась в лёгкой черной рубашке, заправленной в узкие черные джинсы. Тихо бурча про уже осточертевшую погоду, шатенка наклонилась погладить выскочившую из комнаты лайку… Единственная радость в жизни. Кристально-голубые глаза искрились радостью при встречи хозяйки, белоснежно-белая мордочка, лапки и животик, смоляно-чёрная спина и затылок, хвост легко дергался, так же как и острые ушки… Серебристый кружок и аккуратно выведенным именем «Шон» задорно блестел на простом черном ошейнике. — Добрый вечер, Шон, — Ласково произнесла шатенка, опускаясь на колени. Воспользовавшись этим, пёс моментально забрался на ноги хозяйки и, лизнув щёку, положил свою голову на её плечо. — Ох? Ты соскучился, да, милый? Эх, это был тяжёлый день… В конце-концов с каждым месяцем, этих девиантов всё больше и больше… А с ними и проблем для и так обреченного человечества.       Водя ладонью по голове собаки и легко чесав за ушком, девушка приобретала растраченное за день спокойствие. Тёмные брови больше не хмурились, а вишнёвые губы перестали сжиматься в тонкую полоску. Чувствуя это, пёс тихонько ткнулся носом в тонкую шею и отстранился, напоследок, вновь лизнув щёку. Негромкий «гав» в сторону ванной, заставил шатенку наконец подняться с холодного пола и, шаркая ногами, потопать в совмещенный санузел. Повернув вентиль в нужную сторону, из крана полилась ледяная вода. Поставив под струю бледные ладони, девушка окатила свое лицо прозрачной жидкостью. Подняв глаза к зеркальной поверхности, она уже в который раз осматривает себя… Разные глаза… Левый глубокого, лазурного цвета, а правый серо-зелёного. Прямые волосы, до середины спины, косая челка, уши, проколотые несколькими чёрными гвоздиками. Тонкая шея с небольшой татуировкой на левой стороне… Штрихкод… Такие уже давно никто не использует, но почему-то именно это изображение захотелось иметь на шее, тогда ещё шестнадцатилетней девушке.       Выйдя из ванной, шатенка направилась в кухню, где уже вертелся Шон. Улыбнувшись псу, разноглазая подошла к массивному гарнитуру и, наклонившись, достала большую пачку собачьего корма. Каждый раз, когда она его насыпала в миску, Шон ворчливо дёргал носом и сопел. Удивительно, но ему всегда больше нравилась еда, которую готовит его хозяйка. Та была в разы вкуснее этих сухих подушечек… — Прости, милый, но вряд ли я сейчас буду что-то готовить… Давай завтра, хорошо? — Смотря на лайку, примирительно пообещала она.       Видя слегка обиженный взгляд, она уже хотела расстроиться, но Шон все же наклонился и стал хрустеть предложенной едой. Облегченно улыбнувшись псу, девушка собиралась и сама заварить себе лапшу быстрого приготовления, но её прервала громкая музыка в жанре хард-рок. Телефонный звонок. Выйдя в коридор, шатенка подошла к громко-орущему устройству. Проведя тонким пальчиком по экрану, она приняла вызов. — Добрый вечер, мистер Фаулер, — Спокойно поздоровалась девушка. — Что-то случилось? — Да, Лисса, — Тяжело выдохнул начальник. — Новое преступление. Девиант убил человека. Адрес вышлю смс, приезжай немедля. — Андерсон тоже там? — Спросила Мелисса Джонсон. — Ну, а как же? А если и нет, то скоро будет. Удачи, — Сухо попрощался мужчина. — Спасибо, до свидания… — Ответом были короткие гудки.       Раздражённо топая ногой, Мелисса досчитала до десяти. Все в порядке. Спокойствие превыше всего. Как не крути, но это всего лишь её работа… Она детектив… Было ожидаемо, что её могут вызвать хоть посреди ночи…        В коридор вышел пёс. Грустно сверкая кристальными глазами, он будто все понимал… Так надо… Они погуляют завтра… Сегодня у его хозяйки есть еще работа… Но она ведь скоро вернётся? Да! Так и будет! А ведь скоро выходные! Да-да! Завтра суббота, а потом и воскресенье, а значит в этот день они будут вместе все время! Подбегая к хозяйке, Шон быстро запрыгнул на неё, повалив на пол. Он начал лизать своим шершавым языком маленькое лицо девушки, а после и прыгать вокруг, заставляя её рассмеяться.       Лисса и Хэнк быстро разберутся с этим делом и всё будет хорошо. Да, так и должно быть.       Потрепав голову собаки, Джонсон схватила пальто и, запрыгнув в другие сапоги, полетела к выходу, на ходу схватив резинку и собрав волосы в высокий хвост. Попрощавшись с собакой, девушка выключила свет и закрыла дверь… Словно пролетев четыре этажа вниз, Мэл подбежала к своей машине, активно прикрывая голову руками. Разблокировав сигнализацию отпечатком ладони, она, также завела сам внедорожник… Ох, сразу вспомнилось, как долго она на него копила… Еще с семнадцати лет бегала по подработкам, откладывала со стипендии…

***

      Ливень постепенно превратился лишь в мелкую изморось. Районы постепенно опустели. Лишь красно-синие огни полицейских машин мигали за поворотом. По дороге на непозволительной скорости летел чёрный автомобиль, тем не менее никто из дежурных на постах не посмел его остановить… Огни слившиеся в фиолетовый, буквально давали неограниченную свободу в передвижении по городу водителю, отменяя для него достаточно правил. Припарковав черный внедорожник у обочины, недалеко от дома, невысокая девушка вышла на дорогу, по которой бесконтрольно слонялись кучи работников и случайных зевак.       Чуть раньше этого время, не так далеко, отбил себе местечко потрёпанный временем железный конь одного из матерых полицейских. Возможно, это средство передвижения и можно было назвать — раритетом, но тем не менее он был на ходу и прекрасно служил своему хозяину железобетонной верой и правдой.       Хэнк подходил к дому убитого, когда это железное ведро с гайками из «Киберлайф» остановил один из охранников. — Андроидам вход воспрещен, — Строгий голос заставил высокого шатена с ростом под метр девяносто остановиться. — Это со мной… — Хмуро отозвался лейтенант Андерсон. После того, как андроид подошёл к седому мужчине, тот саркастично продолжил. — Какую часть фразы «жди здесь» ты не понял? — Ваш приказ противоречил моим инструкциям, — Моментально послышался ответ.       Седой мужчина хотел продолжить сыпать колкими фразами, но его внимание привлёк подъехавший автомобиль. Звук хлопнувшей двери и на тротуаре появилась давно знакомая девчушка. Хэнк слабо улыбнулся, когда она, увидев его, приветливо помахала рукой, а после ровным шагом направилась в их сторону.       Коннор не мог упустить из виду резко сменившееся настроение своего напарника. Обернувшись, он также увидел ту девушку. Немедля просканировав ее, он узнал часть ее биографии.       Мелисса Джонсон. Двадцать четыре года. День рождения: двадцать девятого сентября. Младший лейтенант Департамента полиции Детройта. Окончила школу экстерном и академию с отличием. Своё звание получила после того, как арестовала глав некой секты и вычислила её местонахождение. В секте состояли не только простые люди, но и несколько депутатов и высокопоставленные чиновники. Как только это стало широко известно, СМИ разожгли скандалы. После, большинство участников были пожизненно заключены в тюрьмах. Главари и создатели секты были пристрелены прямо в зале суда, родителями одной из девушек, что была принесена в жертву.       Прочитав всю эту информацию, Коннор ещё раз посмотрел на девушку. На её пальто было пару собачьих волосков. Собачья шерсть, порода — лайка. У Мелиссы Джонсон гетерохромия, меланин в организме не сбалансирован. На среднем пальце левой руки небольшая мозоль. Левша? Обручального кольца нет, не замужем.       Она уже подошла к лейтенанту Андерсону. Мужчина задорно взлохматил русые волосы, что заставило шатенку недовольно ворчать и легонько ударить Хэнка в грудь. — Привет, Хэнк, — Спокойно произнесла девушка, поправляя влажные волосы. После, она уже заметила стоящего рядом андроида. — М? Это что ещё за чудо? Ты, что это, Хэнк, решил все же приобрести себе консервную банку? — Наигранно удивлённо произнесла Лисса. — Пф… Ещё чего… Эй, представься, — Недовольно обратился к машине лейтенант. — Я Коннор, модель RK800, прототип андроида-детектива и андроида-переговорщика. Прислан из «Киберлайф», чтобы вести расследование о девиантах, — Механически произнёс Коннор.       Мелисса склонила голову на бок, изучая нового знакомого взглядом. Сам Коннор сравнил её взгляд и нынешнее состояние с тем, как он сканирует людей. Словно она изучала и читала всю возможную информацию о нём. Что-то странное дёрнулось в его голове. Интригующе.       Что ж… «Киберлайф» и правда сделала немалый шаг во внешнем очеловечивании андроидов. Если бы не небесно голубой диод, то шатенка не смогла бы с точностью обозначить его машиной. Практически живые карие глаза, зализанные каштановые волосы, аккуратные черты лица, высокий рост. Ну… Внешне он точно был очарователен. Ни меньше, ни больше. — Я Мелисса Джонсон, приятно познакомиться, — Практически безразлично произнесла в ответ девушка, не посчитав нужным говорить о себе что-либо ещё.       Эвелин Джонсон. Статус: нейтральная. — Ладно, всё. Хватит пустых разговоров, пошли уже, здесь холодно, — Ворчал Хэнк и пошаркал к крыльцу. — Угу. Давайте постараемся сделать все быстро, у меня там Шон не выгулянный, — Сказала разноглазая и поспешила зайти в здание. — Ну, а ты, — Хэнк обернулся к Коннору. — Ничего не трогаешь, молчишь и не путаешься под ногами, ясно? — Ясно.       Эти двое последовали за Мэл, что отошла лишь на несколько метров. Возле самого входа стоял полноватый мужчина с седыми волосами и стопкой бумаг в руках. — Здорово, Хэнк, Лисса, — Мужчина подошёл к группе. — Мы уж думали вы соскочите с этого дела… — Так и было задумано, пока не явился этот говнюк, — седоволосый указал на андроида. — Так и было задумано, пока я не заключила спор с Ридом, — Повторила в манере своего знакомого шатенка. — Что, у вас теперь свои поклонники? У одной — мудак, а у другого — андроид, а? — Насмешливо произнёс работник. — Очень смешно, выкладывай суть дела, — Фыркнул мужчина. — В восемь часов звонил хозяин. Жилец давно не вносил арендную плату, он заглянул в дом, узнать что да как… Ну и нашёл там труп.       Ровной колонной, троица зашла в помещение. Все было серым, давно захламлённым… Серые обои были в жёлтых подтёках. Журнальный стол, что стоял возле кресла ломился от отвратительных огрызков, недоеденной еды, грязных пакетов, стаканов, тарелок. Книжные полки были перекошены, торшер валялся на полу, изредка мигая жёлтой лампой. Так же, везде были разбросаны странные бумажки, фото, некоторая мебель была перевернута.       Пока Хэнк разговаривал и осматривал труп, в этот промежуток времени Мелисса решила осмотреть сам дом и улики. Первым на глаза попался низкий столик под телевизором. На нём стояли старые пластиковые стаканы из-под колы и множественные баллончики. Среди этого всего она увидела прозрачный пакетик с кроваво-красными кристалликами, напоминающими соль. Без сомнений «Красный лёд». Кажется, что эта отрава встречается уже повсеместно. Наличие «красной смерти» в доме, даже не удивило Джонсон.             Жертва употребляла наркотики.       Следом, внимание привлёк простой кухонный нож с запёкшейся на нем алой кровью. Он просто лежал на полу среди всего мусора, его лезвие весело блестело отражением света фар машин с улицы. Рядом с ним как раз стоял Коннор. — Коннор, — Позвала андроида-детектива девушка. Тот повернул к ней голову. — Ты можешь определить, есть ли на ноже отпечатки пальцев? — Равнодушный голос все равно звучал очень привлекательно. — На ноже нет отпечатков Карла Ортиса. Скорее всего его держал андроид, — Отчеканил каждое слово «консервная банка». После новый знакомый поднёс два пальца к лезвию и осторожно провёл по крови. Затем положил эти же пальцы себе в рот. За всем этим девушка наблюдала со скептически поднятой бровью. Через секунду он произнес. — Кровь Карла Ортиса, 19 дней… — Ясно, спасибо, — Преспокойно кивнула шатенка и направилась дальше.       Коннор посмотрел её в спину, отмечая для себя, что у неё хорошо развита логика, раз она спросила это. Джонсон же отметила для себя, что у этой банки во рту целая лаборатория криминалистических экспертиз. В какой-то степени это удобно, но со стороны выглядит странно. Хотя какое ей дело? — Эй, Лисс, — Позвал голос Хэнка. На это его подруга легко обернулась готовая слушать, — Я выйду на улицу, если что, то зови. — Ок, — Легко ответила девушка, — Я пока что осмотрюсь ещё немного, хотела бы взглянуть на всё лично. — Ага, удачи, — Кинул лейтенант и вышел из здания, держа в зубах сигарету.       Шагая в следующую комнату, своеобразную спальню, шатенка заметила, что во многих местах есть небольшие лужи засохшей красной крови. Очевидно она так же принадлежала Карлу. На рабочем столе царил жестокий хаос. Валялись горы каких-либо брошюр, журналов или книжек. Настольная лампа мигала, угрожая вот-вот перегореть или того хуже, лопнуть стеклянную сферу на десятки мельчайших осколков. В шкафу не было ничего примечательного, разве что неаккуратно сложенная одежда и опять же пара брошюр, неизвестно откуда там взявшихся.       Далее кухня. На некоторых косяках также была кровь. В месте приёма пищи были перевернуты стулья, у одного сломаны ножки. На гарнитуре висела подставка для ножей. Внимательно осмотрев её и окружающие вещи, разноглазая сделала вывод, что одного ножа не хватало, и кажется именно того, который был в гостиной рядом с трупом. Старый холодильник громко мурчал, привлекая излишнее внимание… На нем были пятна крови, рядом лежала металлическая бита, явно не для бейсбола. Тут же, недалеко, вновь шастал Коннор. Осторожно постучав по плечу машины, Мелисса привлекла его внимание. — Что-то случилось, мисс Джонсон? — Спросил андроид, смотря на неё сверху вниз. — Мои человеческие функции не дают мне возможности узнавать отпечатки пальцев, тестировать кровь и видеть тириум после его исчезновения как тебе, так что я еще часто буду обращаться за помощью, — После она показала раскрытой ладонью на биту. — Там есть отпечатки Ортиса или голубая кровь?       Мгновение и робот переваривал слова разноглазой после чего перевел взгляд на биту. Глаза стали словно стеклянными и в следующую секунду дал ответ. — На бите обнаружены отпечатки пальцев Карла Ортиса, следы голубой крови. Предположительно Карл напал на андроида, возле стола, после чего произошёл эмоциональный шок. Девиант стал защищаться… — Коннор хотел продолжить, но его прервал холодный голос шатенки. — Схватил нож с подставки, нанёс удар Карлу, после чего последний выронил биту и упал на пол… Затем поднялся, опираясь на холодильник и стены, пытался сбежать от обезумевшей машины. Потопал в гостиную… Что было дальше выясним по ходу… — Посмотрела на детектива и, кивнув, сказала. — Спасибо за информацию и помощь. Ты правда будешь полезен в этих делах… Глядишь, так и дело сдвинется с мёртвой точки… И зови меня просто Лисс, мне так привычней.       После этих слов девушка скрылась от тёмного взгляда Коннора за поворотом в сторону ванной. Она достаточно молодая для работы в полиции, но без сомнений очень профессионально рассматривает улики и строит верные цепочки. Это однозначно ценный работник полиции. Для расследования дел о девиантах, в приоритете создать с ней дружеские и доверительные отношения.       Новая задача: подружиться с Мелиссой Джонсон.       Мэл зашла в ванную комнату. Первым делом подошла к кабине. Раздвинув штору пред ней пристала исписанная стена. rA9. Везде эти надписи. Причём, почерк был излишне компульсивным. На дне ванной кабины стояла странная деревянная кукла… Она напоминала религиозное подношение. Снова сектант?       Не найдя более ничего интересного, здесь, разноглазая направилась в гостиную, к трупу, по пути, легко обходя Коннора, что шёл по коридору в сторону ванной. Мх… Смотреть на труп конечно было неприятно, но особого отвращения он у девушки не вызывал. Подняв глаза чуть выше измученного лица, Лисс видит кровавую, но идеально ровную надпись… «Я живой!»… Человек явно не мог так написать… Слова андроида… Но, как? Почему? Почему та машина считала себя живой? Откуда такие мысли могли возникнуть в ровном программном коде, в наборе чисел и железа? Каким образом?       Пока молодой детектив озадаченно смотрела на надпись и пыталась что-то выстроить в своей голове, андроид-детектив уже подошел к трупу. Присев около него на корточки, Коннор стал внимательно изучать бренное тело Карла Ортиса. Рост: 171 сантиметр, вес: 130 килограмм. Двадцать восемь ударов ножом. Рваные раны, внутреннее кровотечение, скончался более девятнадцати дней назад. Осмотрев мужчину, Коннор поднялся на ноги. — Ударили ножом… Двадцать восемь раз… — Тут же подошёл Хэнк. — Да, видать убийца крепко разозлился… — Хмыкнул лейтенант. — Ну, а ты, Лисс, что думаешь по поводу этого всего?       Девушка не отозвалась. Она все ещё словно стеклянными глазами смотрела на надпись… Не услышав ответа, Андерсон удивленно посмотрел на напарницу, повернув голову, но оставаясь на месте, в полуметре от неё. То же сделал и Коннор. Его программа говорила, что Эвелин находится в состоянии задумчивости, полностью погружена в свои мысли, так же как и он, когда связывается с Амандой. Легко ударив шатенку по спине, Хэнк заставил ту посмотреть на своих напарников. — Что, Хэнк? — Недоуменно спросила девушка. — Я спрашиваю, что ты думаешь по поводу этого преступления, — Повторил лейтенант Андерсон. — Преступления… Подозреваю, что у андроида случился сбой в программе после агрессивного поведения хозяина по отношению к нему. Если я правильно понимаю, то девианты — это андроиды, что испытывают чувства или их симуляцию? — Спросила Джонсон у Коннора. — Да, симуляция человеческих чувств, — Сказал детектив. — Так, вот… В данном случае была симуляция страха и видимо гнева… Двадцать восемь ударов… Он скорее всего действовал наверняка, либо в состоянии эффекта… Предполагаю, что всё началось на кухне… Следы борьбы там на лицо… — Нужно понять, что произошло… — Произнёс Хэнк, проходя вслед за Эвелин на кухню. — Жертва напала на андроида с битой, — Продолжил за Джонсон Коннор, после того, как та махнула ему рукой, дабы продолжил он. — Да, улики это подтверждают… Ладно, что потом? — Насмешливо спрашивал Андерсон этот пылесос. — Андроид напал на жертву с ножом, — Уверенно кивнул тот. — То есть, вы мне тут втираете, что андроид оборонялся? — Любитель алкоголя посмотрел на два совершенно спокойных и уверенных лица… У обоих глаза горели живым азартом… — Что далее? — Карл побежал в гостиную… — Тихо продолжила девушка. — Значит убегал… — Пробормотал лейтенант. — В целом, похоже. — Он был убит ножом… — Закончило ведро с гайками, как обозвал своего напарника Хэнк.       Все трое замолчали в ожидании. Вернее только Мелисса и Коннор, они ждали, что скажет по поводу их версии общий напарник. В течении несколько секунд, седоволосый обдумывал такой вариант развития событий. Всё же, придя к решению, что это наиболее вероятная цепочка, Хэнк одобрительно кивнул: — Не такая уж и бредовая версия. Вот только куда потом делся наш дорогой преступник? — Он был повреждён битой, а значит начал терять тириум… — Задумчиво сказал RK800. — Что-что терять? — Вопросительно поднял седую бровь старший. — Голубая кровь. Херня для питания биокомпонентов у андроидов. В течение определенного времени испаряется и мы ее не видим… — Пояснила на автомате девушка. — О… Но он, то их все равно видит? — Указал пальцем на спокойно стоящего напарника-андроида. — Ага…       Как только она сказала это, Коннор как по команде стал ещё раз обходить помещение в поиске следов тириума. С интересом наблюдая за действиями андроида, Джонсон пошла за напарником. Пройдя к ванной, Коннор резко отдернул шторку, что была рядом с дверью. От туда лишь выпали несколько швабр и метелок, что с грохотом упали к ногам детектива. Даже не шелохнувшись, девушка склонила голову на бок и незаметно для себя обратила внимание на лестницу, что стояла рядом… На сломанную лестницу… Потом подняла голову вверх… Люк на чердак… Все стало более чем очевидно. Передовая разработка «Киберлайф» тоже поняла что к чему, поэтому поспешила на кухню. — Эй! Куда стул поволок, жестянка? — Спросил лейтенант. — Нужно кое-что проверить… — Туманный ответ разбудил в душе старого полицейского угольки интереса.       Схватив стул RK800 и принёс его к люку. Взобравшись на деревянную поверхность, Коннор с легкостью толкнул тяжёлый на вид люк и подтянулся вверх. Решив, что все-таки стоит остаться внизу, да и рост не позволит ей этого сделать, Эвелин осталась стоять на своём месте, смотря за тем, как осторожно андроид передвигается по чердаку, выставив пистолет вперёд. Какие-то звуки раздавались сверху, но у девушки не было ни возможности, ни желания узнавать, что там происходит. Даже если девиант там и Коннора прикончат, то преступнику уже не сбежать, а на следующий день пришлют такого же RK800. Эвелин не зачем рисковать. В это время к ней подошёл Хэнк. Он заинтересованно смотрел на отверстие в чердак. — Эй, жестянка, что ты там копаешься? — Достаточно громко воскликнул Андерсон. Через пару мгновений последовал ответ. — Лейтенант, он здесь! — Не менее громко ответил охотник на девиантов. — Охренеть… Эй, все сюда, быстро! — Вау… — Смотря на отверстие люка, тихо сказала шатенка…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.