ID работы: 7251090

Партия в жизнь

Слэш
NC-17
Заморожен
32
автор
Размер:
91 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Дебют - контргамбит

Настройки текста
      Сегодняшнее утро началось еще отвратительней предыдущего. Проснулся уставшим, будто и не спал совсем. К тому же жутко болела голова, словно я вчера не два коктейля выпил, а бутылку виски. Еще и сны замучили. Опять. Лучше бы снились кошмары, чем это. Бесконечные лестницы с пропущенными ступенями и выломанными перилами, которые извиваются под немыслимыми углами. Мне нужно куда-то спешить, что-то обязательно успеть сделать, но чтобы добраться до пункта назначения мне нужно преодолеть этот чертов лабиринт из лестниц. И нет ничего кроме страха, но не высоты, а страха не успеть, как будто от моей быстроты зависит чья-то жизнь, какого-то очень близкого мне человека, а я топчусь на месте, не в силах справиться с какой-то там лестницей. Иногда срываюсь вниз на середине маршрута. Ощущаю стремительность падения и на какое-то время меня охватывает эйфория от полета, а затем я чувствую физическую боль от столкновения с землей, от которой и просыпаюсь, и еще некоторое время прихожу в себя. Действительно, лучше бы снились кошмары, чем эти медленно-тягучие и чересчур реалистичные сны, в которых совершенно не отдыхаешь.       Более-менее очухавшись, привожу себя в порядок и направляюсь на кухню сообразить себе что-нибудь на завтрак. Холостяцкая еда номер раз - яичница. Яичница с тостами. Яичница с тостами с майонезом. Ну а чего? Вкусно. Пока трапезничаю на телефон приходит сообщение с предложением насчет небольшой халтурки. Деньги платят неплохие, проект небольшой, срок дают до выходных. Отправляю в ответ подтверждение, что берусь. Вот и чудесно. Несколько часов не нужно будет загружать голову никакими мыслями, кроме работы.       Жаль, что эти несколько часов пролетают слишком быстро. Когда я во что-то погружаюсь, то даже не замечаю, как летит время, да и что происходит вокруг тоже не очень-то замечаю, если честно. Оба задания от терапевта выполнять все так же не хочется. Для переписывания сочинения надо настраиваться. Что я точно не собираюсь делать, так это нырять в омут из воспоминаний. А для второго еще не набралось событий. Ну не писать же мне туда о том, что вчера я совершил очередную глупость, которая была явно не последней? Зато вот насчет возобновления хобби можно подумать. Направляюсь в спальню.       Гитара одиноко и неприкаянно стоит на напольной подставке в углу комнаты. Уже год с небольшим она просто стоит. Я ее в руки-то не беру, разве что пыль протереть, да по грифу аккуратно пройтись тряпочкой с лимонным маслом, чтобы сохранить структурность дерева. Попсовая Gibson J-45 в осовремененном корпусе. Такому дорогому инструменту и простаивать? Просто это был подарок старшей нуны на мой давний день рождения. Гитару мы выбирали вместе, когда меня посетило жгучее желание во что бы то ни стало освоить этот инструмент. Мне хотелось чего-то простого и незамысловатого, но с глубоким звучанием, тогда еще я не очень хорошо разбирался в инструментах. В музыкальном магазине эта гитара сразу же притянула мой взгляд - черная дека, темно-коричневые бридж и гриф с первоначальной естественной структурностью дерева, изящные линии корпуса. А когда я взял ее в руки, то сразу понял - мое. Как палочка выбирала волшебника в Гарри Поттере, так вот и гитара выбрала меня. Даже дрожь какая-то по телу пробежалась. Нуна наблюдала за этим моим восторгом и ее не особо озаботила цена, зато вот мне стало нестерпимо стыдно за то, что я транжирю деньги. Ей даже пришлось меня убеждать, что нет ничего плохого в том, чтобы получить желаемый предмет в подарок на день рождения, особенно когда даритель может его себе позволить. Но в глубине моей души все равно остался какой-то неприятный осадок, что я должен был непременно отплатить за такое сокровище. Посчитав, что достойной отплатой будет мастерство в игре на этом инструменте, я с головой погрузился в музыку.       Я помню, как тяжело давалась нотная грамота, учитывая что я осваивал ее самостоятельно, принципиально не желая прибегать к помощи учителей или наставников. Помню как долго привыкали пальцы к струнам, как было поначалу больно и неловко брать некоторые аккорды, баррэ. Помню какую дрожь и нетерпение испытывал, когда впервые пробовал сочинять что-то свое. Помню как мне радостно и искренне аплодировали нуны и муж старшей, когда я набрался таки смелости сыграть какую-то небольшую импровизацию при них. Все эти воспоминания вихрем пронеслись в моей голове, как только я взял в руки гитару. Понял, насколько сильно я по ней соскучился за год.       Чуть слезы не навернулись, когда я почти невесомо пробежался пальцами по грифу и деке, остановившись на гравировке под бриджем. Гравировку я делал сам, на второй день после покупки. Может это было и глупо, но я хотел, чтобы гитара стала моим талисманом на удачу, поэтому на ней красуется трилистник. Благодаря этой гравировке гитара получила имя - Клевер. И когда упал тот чертов самолет, с нуной на борту, я подумал, что это какое-то проклятие, что все в этом мире вообще не имеет смысла, и почему-то обиделся на гитару, будто бы она не выполнила свою задачу по принесению удачи. И забросил. Не знаю чем я думал в то время, кажется, вообще не думал.       Тренькнув по струнам понимаю, что Клевер расстроена просто в хлам. Ну в общем-то ничего другого я и не ожидал после года простоя. Я мог бы настроить ее по слуху, но я слишком лентяй, да и у меня есть тюнер. Надо лезть за ним в шкаф, где хранится огромная коробка со всеми музыкальными принадлежностями. Там имеются и нотные тетрадки, и небольшой кейс на молнии с медиаторами, и приспособления для чистки, и вообще куча всякой всячины. Нахожу в этой самой куче тюнер, цепляю на гриф и приземляюсь вместе с гитарой на кровать. Меланхолично кручу колки, поглядывая на миниатюрный дисплейчик. Добравшись до первой струны я как-то излишне резко крутанул колок и струна с протяжным стоном лопнула, предварительно довольно ощутимо щелкнув по пальцам. Да что ж это такое то? Все не как у людей. Ладно хоть пальцы задело поверхностно, даже ранки не осталось. Отложив Клевер в сторону вновь ныряю в свою волшебную коробку - искать запасную первую струну. С шестой по вторую запасные струны на месте, а вот первой - нет. И тут я вспоминаю, что я уже рвал эту струну, а та, которая лопнула сейчас и была запасной.       Меня на несколько секунд охватывает паника. Затем она сменяется какой-то горечью и желанием что-нибудь сломать, чтобы отвести душу. Вот уж точно не гитара виновата в моей неудачливости. Может это я сам проклят и притягиваю неприятности? Все, что меня окружает - ломается. Люди, вещи, логика событий... Просидев несколько минут обхватив руками голову, занимаясь самокопаниями, я решаю, что неплохо было бы сходить и прикупить новые струны. Желательно несколько комплектов, прозапас. С этими мыслями натягиваю пальто и выхожу из квартиры.

***

      Ноги сами привели меня в музыкальный магазин, который посещался мною бесчисленное количество раз в прошлом. Даже охватило какое-то подобие легкой ностальгии. Уверенной походкой я пробирался мимо рядов с инструментами и различной музыкальной атрибутикой к стенду с гитарными струнами. И вот около него я завис надолго. Хотелось теплого звучания, без чрезмерного металлического лязга за которым почти не слышно самого инструмента, хотя кому-то наоборот такое нравится. Для этой цели вполне подходили как струны из фосфорной бронзы, так и нейлоновые. Да и кроме того и те и другие были достаточно гибкими и мягкими для пальцев, а учитывая, что я год вообще к гитаре не прикасался - это было то, что нужно. Пока я думал какие же все таки будут лучше в плане практичности, за моей спиной раздался голос: - Новичок?       Я обернулся и обнаружил молодого человека с задорным огоньком в глазах. Первые несколько секунд я думал, что это консультант, но затем до меня дошло, что это такой же рядовой покупатель магазина как и я, просто видимо решивший вступить в диалог. - Да нет, не новичок. Просто давно не практиковался, пальцы отвыкли, - чуть погодя отвечаю я, показывая раскрытую ладонь левой руки. - Тогда понятно почему струны мягкие, - слегка улыбается он, кивая, - А куда планируется установка? - На гибсоновскую "рабочую лошадку", - я называю прозвище моей гитары, ходящее в народе, чтобы проверить насколько хорошо мой собеседник ориентируется в среде музыкальных инструментов. Некая легонькая проверка на вшивость. - Ого! J-45? - он даже слегка присвистнул, - Оригинальная? - Да нет, осовремененная линейка. Я не настолько любитель классики, - теперь настала моя очередь слегка улыбнуться. - А у меня вот Fender CD-60, - даже как-то слегка вздыхает юноша. - Она тоже хорошо звучит, сочно, - моя легкая улыбка перетекает в широкую и открытую, так, словно мне хотелось подбодрить этого молодого человека. - Я - Арон, - собеседник солнечно и ярко улыбается мне в ответ, сразу напоминая радостного ребенка, и тянет руку для рукопожатия. - ДжейА, - принципиально не называю свое настоящее имя, но на рукопожатие отвечаю. - Думаю, было бы весьма интересно поболтать как-нибудь на досуге о музыке. Есть KakaoTalk? - Угу, - я называю цифры айди, а в голове проносятся мысли на тему: "о, да меня только что склеили!", отчего я мысленно ухмыляюсь. - Кстати, я бы брал оба комплекта струн, просто на всякий случай, - Арон задорно ухмыляется и начинает пятиться, - Ладно, я побежал. Спишемся.       После того, как он скрывается из вида, я бросаю еще один взгляд на струны и решаю все-таки взять оба комплекта. Действительно, на всякий случай. Прохожу на кассу вместе с ними, с приподнятым настроением и небольшой ухмылкой.

***

      Добравшись до дома осознал как проголодался. В холодильнике повесилась мышь, поэтому решил приготовить геранмари. Даже из такого скромного кушанья можно сотворить шедевр. Для яичных рулетов у меня есть секретный ингредиент. Нет, не любовь. Майонез. До того как свернуть рулет я кладу посредине, помимо начинки, полоску майонеза. Выходит очень вкусно.       Арон кстати, как выяснилось, скор на поболтать. Он оказался хеном, старше меня на два года, однако просил не заморачиваться насчет формальной речи, потому что как он сообщил, все равно не отличил бы формальный стиль от неформального, так как прибыл из Америки. На мой вопрос, что его привело в другую страну, Арон-хен ответил, что стажировка. Он выучился на журналиста и решил махнуть на родину родителей совершенствовать писательское мастерство, да и просто ему было интересно. Про себя я лишь поразился его силе духа - это ведь требует немалых усилий, рвануть за черти-сколько километров и, как хен обмолвился, даже без банального знания языка, дабы заниматься тем делом, к которому лежит душа. Я в общих чертах рассказал о себе, не очень-то вдаваясь в подробности. Хотя, конечно, весьма сомнительно, чтобы тот, кто провел почти всю жизнь в другой стране, может знать о корпорации и деле моей семьи, но тут во мне заговорил параноик. А еще мысленно я усмехался - ведь Арон-хен попросил мой айди для того, чтобы "поболтать о музыке". Хотя он в общем и целом оказался довольно легким в общении человеком, что меня радовало.       Проболтав пару часов к ряду, я спохватился - я ведь должен перетянуть струны. И вновь на меня напала тяжесть выбора. Струн-то я купил оба комплекта и теперь возник вопрос, какие сейчас будут приоритетней. Решил пока что поставить из фосфорной бронзы, они все таки немного помягче нейлоновых, если что у меня всегда будет возможность перетянуть, а так хотя бы пальцам будет комфортно.       Для того, чтобы установить новые струны, нужно сначала избавиться от старых, что вполне логично. Многие предпочитают перерезать их, а затем снимать отдельно с колкового механизма и вынимать из-под пинов, но я предпочитаю снимать струны целиком. В моей волшебной коробочке хранится крутилка для колков, которая по-правильному называется "вайндер". Ослабляю ей натяжение струн, а затем сматываю их с колкового механизма. Обратная сторона этой штуковины используется для выковыривания пинов, которые прижимают концы струн с кольцом внутри бриджа. Сняв струны, я аккуратно их сматываю и убираю в свою волшебную коробку, ну а вдруг эти пять струн еще пригодятся? Придушить кого-нибудь, например. Сам пошутил у себя в голове, сам же там и посмеялся. Все больше начинаю напоминать психа. Несколько раз помотал многострадальной, отгоняя наваждение.       После того, как струны были сняты, я прошелся по грифу тряпочкой с лимонным маслом. Клевер без струн словно обнаженная женщина - открыта и беззащитна. О ней тоже нужно заботиться, не обижать, и тогда она ответит теплом. Несколько мгновений просто сижу и глупо улыбаюсь своим мыслям. Затем закрепляю концы с кольцами пинами, и, начиная с шестой струны, продеваю их в колковый механизм и наматываю изнутри наружу, чтобы не нарушить ход натяжения. Шестая-пятая-четвертая, а затем то же самое, но зеркально - первая-вторая-третья. Закрепив и закрутив струны, обрезаю как можно короче их хвостики кусачками. Цепляю на гриф тюнер и на сей раз максимально аккуратно начинаю настройку, прокручивая колки, будто я сапер, который разминирует особо мудреную бомбу.       Когда с настройкой покончено, и даже ни одна струна не пострадала, я сыграл несколько гамм, чтобы прочувствовать новое приобретение под пальцами. Очень мягко, приятно, и звук радует - теплый, глубокий, не дребезжащий. По-тихоньку наигрываю что-то из старенького, выуженного из памяти. И будто начинают медленно исцеляться те глубокие раны внутри, которые были со мной так долго. Совершенно не чувствую сколько проходит времени, а я сижу и Клевер в моих руках поет. Очнулся я только когда за окном стало совершенно темно. Перевел взгляд на часы - уже глубоко за полночь. Надо будет на следующем сеансе сказать терапевту спасибо. За один небольшой, но яркий лучик света, который пробился сквозь тяжелую пелену моих терзаний.

***

      Утро началось так же отвратительно, как и предыдущее. Клевер не помогла избавиться от этих проклятых снов. Зато как только я вспомнил про гитару, то после пробуждения, почти что сразу, мое настроение прыгнуло вверх.       Даже что-то намурлыкиваю пока соображаю на завтрак... да, яичницу. Надо бы в магазин сходить. Параллельно почитываю сообщения от Арон-хена. Он написал, что ему бы хотелось написать ряд статей-обзоров на парки развлечений, но так как город он пока знает плоховато, то хен спрашивал не мог ли я на выходных помочь с этим делом. Не с написанием статей, конечно, а с тем чтобы поработать гидом. Я в общем-то не против. Как бы это ни было странно, но от Арон-хена веет каким-то спокойствием, хоть и знакомы мы всего ничего. Да и общаться с ним относительно легко. Возможно даже слишком, но отчего-то впечатление, что мы с хеном знакомы не первый год.       На мое согласие он отреагировал точно так же, как и в музыкальном магазине - очень радостно. Мое воображение почему-то очень живенько нарисовало его мимику и движения в этот момент. Я даже улыбнулся этой картине в своей голове. А затем моя улыбка медленно сползла с лица, потому что пришло загадочное: "Слушай, ты ведь не будешь против, если с нами по паркам пройдется еще один человек? А то свалилось тут одно несчастье на мою голову, и никак вот от него не отделаться... :'( ". Прикинув варианты, я, через довольно длительный промежуток времени, отвечаю, что не против. Главным фактором в принятии решения стало любопытство - кто же этот человек?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.