ID работы: 7251538

Зимняя роза

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наступила зима. Самая снежная. Самая красивая. Но и самая суровая. Метель кружила по городу, залетала в окна, оставляя на них морозный иней, сдувала пергаменты со столов, сделанных из тёплого дерева. Метель ворвалась и в оранжерею. Она ажурными снежинками покрывала кусты с разными розами. Оранжевые превращались в морозно-персиковые, с ледяными каёмками на хрупких лепестках. Алые - в нежно-клубничные, будто пирожные с пудрой из снежинок. Жёлтые розы становились светло-лимонного оттенка, прекрасно сочетающегося с листьями, ставшими мятными. Словно акварелью нарисованные розовые розы становились такими нежными и хрупкими, что, казалось, ещё пару снежинок, ещё пару льдинок опустится на их лепестки, как в следующую секунду эти розы распадутся, сжавшись от безжалостного, но невероятно прекрасного холода. Белые розы стали ещё белоснежней, однако холод и их сломил. Оранжерею никто не закрыл. Хватило пары часов, чтобы некогда такие нежные и не тронутые ничем, кроме тоненьких пальчиков маленькой девочки в нарядном платье, чьей собственностью оранжерея и являлась, розы сжались, сморщились и рассыпались. Их листья потрескались, лепестки порвались, а жестокий ледяной ветер поцарапал их робкие стебли. Двери спешно закрылись хозяйкой сада. В такую обжигающе холодную зиму, когда нет ни единого проблеска жизни, единственный уголок рая и света был уничтожен. Метель не пощадила даже эти розы. Собственность малышки. Розы, открывающие мир в сказку, которую так любят дети. В любую сказку, туда, где в блестящем и кристально чистом пруду плавают белоснежные лебеди. Туда, где волшебная и изящная лошадь ходит среди этих самых кустов. И её длинная тёмно-каштановая грива заплетается в листьях, стебельках и лепестках. А теперь этого сказочного уголка больше нет. Маленькие ручки поднимают один из оставшихся лепестков. Бархатный и закатно-розовый. Дрогнуло детское личико, и хрустально-чистая слеза скатилась, а затем упала в русые лёгкие кудри. С того момента прошло несколько дней. Никому так и не удалось оживить хоть одну розу, и было принято решение снести оранжерею, чьи золотые и перламутровые своды служили стенами, ранее укрывающими сказку. Как бы сильно принцесса не умоляла, всё равно был отдан приказ о разрушении её мечты. Хотя сейчас это - просто стены, в которых заключены были кусочки земли, очищенные от померкших цветов, вокруг которых по-прежнему обвивалась мощёная дорожка из светлого камня. Пустота. Да, стало больше пространства. Да, там было легче дышать, ведь прохлада ещё будто не развеялась. Но она уже унесла аромат сказочных цветов. Розы теперь были только на колоннах во дворце и на платьях принцессы. Зима всё больше и больше покрывала снегом землю, пряча под ним растения, разрисовывала стёкла морозным узором, покрывала крыши льдом. Людям было холодно. И негде было согреться. И девочку тоже теперь ничего не согревало. Двери оранжереи то и дело забывали закрывать, и холод прорывался внутрь, покрывая землю то снежинками, то слоем льда, не щадящего ничего и никого. Золото на сводах оранжереи потускнело, став бледным, какими были теперь некогда ярко-голубые глаза девочки. Перламутр уже не блестел и не притягивал взгляд. - Последний раз говорю, это уже не оранжерея. Розы умерли, как и люди в моём королевстве. Холод не пощадил даже их. Лучше построить на том месте новый дом, чтобы мой народ мог согреться. В конце концов, ты же понимаешь, что на моих плечах лежит судьба людей? - Да, папочка, - тоненький голосок был теперь холодным. Принцесса опустила ресницы, покрытые снежинками. Её тусклый взгляд упал на цветы, созданные искусницей-швеёй из лёгкой золотистой ткани. Специально для неё. - Опять метель… тут всё в снегу!Мне надоело вечно вычищать. Всё равно снесём всё это. - Хватит ворчать. За работу. Жёсткая лопата вонзилась в лёд, разламывая его на осколки. В оранжерее было темно. Один из осколков сверкнул. - Что это? - Не знаю. Может, просто свет проник в окно? - Тучи ведь. Хей… посмотри! Один из работников грубой рукой, откинув в сторону сугроб снега и пару ледяных стёклышек, открыл взору мужчин что-то, чей свет отражался ото льда. В самом краю сада, под сводом, который вот-вот станет тусклым, потеряв весь свой блеск, словно чья-то ювелирная работа, сияла роза. Она была явно больше тех маленьких, что раньше здесь цвели. Её синие лепестки, ажурные и закручивающиеся на краях, такие лёгкие, тонкие, очаровательные и очерченные, светились, излучая серебристое мерцание. На них лежали хрупкие снежинки и хрусталики льда. Роза была словно сама Зима. Холодная, но в то же время и нежная. Опасная, грозящая заморозить поднесённые к ней пальцы. Но абсолютно зачаровывающая. Её тёмно-зелёные листья, покрытые тоненьким резным узором мороза, застыли, как и сам цветок. Она была неподвижна. Но она была живая. Настоящая. Созданная метелью. Созданная морозом. Зимой. Король не мог уничтожить единственную розу в оранжерее. Её бережно хранили. Принцесса снова расцвела. Её бледное личико порозовело, а глаза наполнились светом. Зима становилась милосерднее, видя любовь к её цветку. Двери теперь всегда были открыты, чтобы мороз поддерживал сказочный цветок. К весне роза начала увядать, и было решено создать мороз в саду искусственно. Но каждую зиму двери оранжереи открывались, пропуская нежную метелицу, чтобы Зима поприветствовала своё дитя. Роза освежалась, становилась в разы ярче и снова сияла серебристыми лучами радости. Вдохновлённые этим цветком, швеи и другие мастера создавали дочке короля удивительные образы. Росла королева. Самая зимняя и прекрасная. Хранившая в тайне от зла свою драгоценную Зимнюю розу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.