Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Неисправимый модник, замкнутый бродяга, Ищу укрытия от собственных побед. В глазах искрится надоедливое благо. Очередной скрип двери — суррогат бесед. Без укоризны гость или незваный гений, Забытый и никчёмный человек, Я воплощаю суть конфликта поколений, За краткий миг пройдя за веком век. В руке звенят ключи от каждого столетья. Засов, два поворота — двадцать первый скрип. Одаренный венком из временных отметин, Держусь за каждый выступ, сдерживая всхлип. Но падаю, стекаю тёмно-серой слизью На низвергающийся тёмно-серый пол. За эту радость я готов расстаться с жизнью, Но дом статичен. Чёртов злой фантом. Передо мной плывут квадраты моря, Охваченные лентой потолка. В них блики, заглушающие горе, Танцуют страстно с ночи до утра. Приятный бриз бодрящего бензина, Шум колыбельной, проносящейся сквозь мглу… Это всего лишь новая квартира, В которой я, наверное, умру. Не притворюсь и даже не воскресну, Как делал это сотни лет назад, В Средневековье отзываясь лестно О мракоборцах, поглощая смрад; Посмев однажды разделить добычу Между родными из чужих общин Или желая разгромить обычай, За прошлой дверью непоколебим… С истоков я хотел казаться чистым, Невинно-белым отрывным листом, Чтоб ни один писатель чьей-то жизни Не повлиял на мою суть пером. Но я запятнан грязью гнилых улиц, Прожжён сигарами и глупою молвой. Я порван теми, что нечаянно коснулись Моих попыток подружиться с головой. Я помню всё. И в этом моя слабость, Что лишена обратной стороны. Я знаю всё. И никакая слабость Не запретит мне продавать мечты, Свои или чужие. Без разбору. За душу иль за ржавый четвертак. Давно желая выстоять без бою, Я погружаюсь в милосердный мрак… Порезы света истекают ядом, Кипящей жалостью полупрозрачных стен. Когда весь мир вдруг обернулся адом, В своих мечтах не пощажу колен. Мгновенье — счастье — тёплое блаженство, И мир — как на ладони у дитя. Всё лучшее во мне достигло совершенства, Свинцовым небом навалилось, уходя. Пустой, порабощенный, замкнутый бродяга… Эй, двадцать первый, ты нуждаешься во мне! И раз уж ты убил во мне дурное благо, Прошу, расплавь меня во мгле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.