Часть 1
18 августа 2018 г. в 00:21
Они познакомились на одном из
заседаний, где говорилось о ущемление прав людей и их свободы. Он сидел тогда-то и дело хмуря брови, и пытаясь вдуматься в речь и в новые слова, которые долетали до его ушей. В помещении было душно, и пахло удушающим смрадом. Кучка людей, кучка голосов. Он пытался абстрагироваться от надоедливой толпы, рассуждая о чём-то своём. Что есть свобода? Способность и право делать, что хочется? Способность иметь выбор и не бояться огласки и презрения? Или же свобода - это освобождение самого себя от оков и тягот жизни?
– Разрешите присесть?
Желтоватая кожа лица, крючковатый нос, небольшие чёрные глаза, которые смотрели с интересом, и любопытством.
– Конечно, садитесь. Я не против.
Одет мужчина был в истрепанный сюртук, с потёртым воротником рубашки. Широкие скулы, тонкие пальцы.
– Как вас зовут?
Ждать долго ответа не пришлось.
– Михаил Тухачевский. Можно просто Миша.
– Троцкий. Лёва.
Теперь на него тоже устремились глаза такого же цвета, как и у него. Только они были большие и пронзительные.
– Тот самый?
– А что вас удивляет?
Ровный голос, усмешка на лице.
– Ничего такого. Я просто не ожидал увидеть вас рядом с собой.
– Теперь видите. У вас не найдётся закурить?
Кивает. Достаёт из карманов дешевые сигареты, протягивает. Тёплые пальцы касаются холодных, и словно электрические снаряды взрываются.
– Благодарю.
Они шли вместе. На улице было холодно и бледно. Снег искрился под ногами, вызывая неприятный звук. Троцкий хмурится. Он наверное думает о чём-то своём, а Миша загадочно улыбается. Ночью красиво. И даже романтично.
– О чём думаете?
Он спрашивает так просто. Словно не он несколько минут назад погрузился в раздумья.
– А вы?
Между ними нависает какое-то напряжение. Троцкий кривит губы, морщит лоб. А Миша затаивает дыхание, ждёт ответа.
– О вас.
– Обо мне?
Недоумение пробегает в глазах и Миша смущённый и растерянный опускает глаза.
– И что же вы думаете?
– У вас красивые глаза.
Сердце радостно трепыхается в груди, и искусанные губы Миши растягиваются в улыбке.
– Я тоже думаю о вас.
– Что-нибудь плохое?
Миша поднимает глаза и их взгляды встречаются. У Троцкого он выразительный, а у Миши наоборот растерянный, и пугливый.
– Как вы можете!
У него пересохло в горле, когда крепкие руки поймали его в охапку и прижали к себе.
– Друг мой, вы слишком напряжены, не находите?
Возмущения не было предела. Как он может так себя нахально вести?
– А каким мне быть, когда вы меня как жертву зажали?
У Мише влажные губы. Они целуются прямо там, не заботясь о том, что их кто-то может увидеть, заметить. Нет ничего в мире, кроме горячих дыханий и губ, которые неловко цепляются друг за друга.
И кажется, что весь мир сошёл с ума вместе с ними.
Миша отрывается первым. Туманым взглядом смотрит, плечи мелко дрожат. Лёва щурится, ласково убирает спадающую прядь волос с мокрого лба, произносит:
– Идём?
Миша светло улыбается. Луный свет таинственно освещал их цепко прижавшиеся к друг другу силуэты.