Станем друзьями
25 августа 2018 г. в 20:57
Тайлер сел на кровати и уставился на входную дверь.
- За тобой пришли.
- Блурри, я не хочу открывать!
- Ну так не открывай, кто тебя заставляет? Спи себе дальше.
- Ты издеваешься? Спать, когда ко мне ломятся в дом?
Стук повторился. Он звучал чуть настойчивее и дольше. Довольно страшно было слушать это глубокой ночью!
- Бандиты... Откуда мне знать, хорошие ли у них намерения...
Стук продолжался. Тайлер встал посреди комнаты. Заходил вокруг. Схватился за голову.
"Я же ждал их! Ждал! А сейчас сомневаюсь. Хотел сбежать из этого ужасного места, а теперь веду себя как трус."
- Насчет труса с тобой абсолютно согласен! - съехидничал Блурри.
Тайлер не ответил. Он медленно стал подходить к двери.
- Может, не стоит? - прошептал Блурри.
- Стоит. Я чувствую.
- Чувствам не доверяй. Опасная штука.
Тайлер с испугом осознал, что стук прекратился. Он моментально оказался у двери и принялся торопливо отпирать замок.
- Не стоит, пожалеешь, - с угрозой прошипел Блурри, - ты пожалеешь...
Но Тайлером руководила уже другая сила. Это было безразличие и бесстрашие перед будущим.
- Пожалеешь, - совсем приглушенно слышался голос исчезающего Блуррифейса, и дверь открылась.
Стучавший человек все еще стоял перед дверью. Он был одет в зеленый камуфляж, с такой же темной маской, прикрывающей пол лица.
- Надо же, я думал, что-то случилось! - радостно заговорил гость, но тут спохватился и тихо спросил: - вы ведь Тайлер Джозеф?
- Да, я, - проговорил Тайлер, и отодвинулся от входа, - проходите...
Человек зашел. Он немного потоптался у входа и тут поднял глаза на Тайлера.
- Вы сожгли письмо?
- Естественно, - пожал плечами Тайлер, и, искоса разглядывая гостя, пригласил его на кухню.
- Чай, кофе? - дождавшись, когда человек присядет, спросил он.
- Если можно, воды, - слегка извиняющимся тоном попросил тот.
- Можно, конечно, - ответил Тайлер, и замялся, - я не знаю, как вас зовут...
- У нас не принято называть свои имена, так что зовите меня Исаак. Вам тоже рекомендую взять псевдоним.
Тайлер налил в стакан воды, и поставил перед гостем. Сам сел напротив, наблюдая, как тот жадно схватил стакан.
- Мы сидим без воды целыми днями, - пояснил Исаак, - поэтому выпить стакан воды - для нас небывалая роскошь.
- Это вы написали письмо?
- Да. В общем... Тайлер. Надеюсь, вы все поняли. Так... Вы с нами?
Исаак посмотрел на Тайлера внимательно и испытующе. У него были черные глаза, чуть раскосые, и белоснежная кожа на лице. На минуту Тайлер даже залюбовался им, забыв об адресованном ему вопросе.
- Понимаю, что сложно ответить сразу, - по-своему понял его молчание Исаак, - но все же, подумайте хорошо. Мы действительно ищем выход из демы. В нашей банде - люди, уставшие жить в скобках. Мы хотим подарить им надежду на то, что жизнь за пределами демы есть.
- А? Ах да, конечно... но, - Тайлер задал не дававший покоя вопрос, - как вы вышли на меня?
Исаак пожал плечами.
- С помощью дневника, конечно. - он чуть виновато посмотрел на Тайлера, - нашли под вашим окном. Уж простите, немного я почитал, и понял, что вас надо брать к нам.
Тайлер залился краской. Перед глазами встали те откровения, которые он описывал в дневнике. Ох, зря он это делал!
Исаак, видно, тоже заметил как изменился в лице Тайлер, и поспешил его успокоить:
- Естественно, весь дневник мы... тоесть, я, не читали, тоесть, не читал. Изучил только в общих чертах.
- Ага, - ответил Тайлер, лихорадочно вспоминая, что было в дневнике.
- Знаете, что, - Исаак вдруг наклонился и тихо произнес, - мы, честно говоря, уже давно приглядываемся к вам.
- Ко мне?
- Да. Это ведь вы так поздно гуляете по кварталам?
- Иногда, - признался тот.
- Иногда-не иногда, главное - что вы - отчаянный человек. Нам как раз такие и нужны.
Тайлер покраснел еще сильнее. Отчаянный человек, который полчаса назад трясся перед дверью, боясь открыть ее. Отчаянный человек, который вздрагивает всякий раз, когда над ним пролетает стервятник! Отчаянный человек, у которого стресс - нормальное повседневное состояние!
Но он ничего не стал обьяснять Исааку. Почему-то, именно перед ним Тайлеру не хотелось выглядеть плохо.
Оба замолчали. Тайлер молчал из неловкости, гость молчал, задумчиво разглядывая темноту за окном.
- Нам надо будеть сделать опись имущества, - начал он, продолжая разглядывать темноту, - и разделить вещи. То, что вы берете с собой, и то, что мы впоследствии сожжем.
- Зачем? - удивился Тайлер.
- Затем, что ваше исчезновение рано или поздно всплывет. И, когда в вашу квартиру влетят с обыском, нельзя, чтобы по вашим вещам как-то вышли на всю нашу банду. У всех наших все вещи на руках.
- Вот оно что, - проговорил Тайлер, и, слегка смущаясь, предложил, - ну что же, тогда идем?
- Идем, - поднялся Исаак и они направились в комнату Тайлера.
- У вас довольно уютно, - улыбнулся Исаак, разглядывая маленькую комнату.
Тайлер нерешительно остановился у шкафа и посмотрел на Исаака.
- С чего начнем?
Тот, прищурившись, продолжал разглядывать комнату.
- Вспомнил свое бывшее жилище, - признался он, - честно говоря, иногда тянет назад, в эту жизнь...
- Где же вы сейчас прячетесь?
- В заброшенном подвале. Оно закупорено, бишопы о нем даже и не знают. Идеальное место для нас, - усмехнулся Исаак, и тут же деловито потер руками, - давай начнем, наверное, со шкафа...
Неожиданно перешли на "ты". И Тайлер обрадовался этому. Он ждал этого. Прекрасно знал, что у самого предложить отложить официальный тон смелости не хватит. И потому с благодарностью посмотрел на Исаака.
Но тот даже не заметил этого взгляда. Он уже уселся около шкафа и раскрыл дверцы.
- Надо же, как мало вещей! И сжигать почти нечего. Куртка, зеленая... прекрасно! Подойдет.
Тайлер уселся рядом. Он наблюдал за быстрыми руками Исаака, которые уже разложили вещи на две стопки: что брать с собой, а что не брать, попутно спрашивая Тайлера: "это возьмем, или оставим?... Верно, такое я тоже лучше бы сжег... это советую взять, пригодится..."
Когда поток вещей иссяк, на свет открылись старые коробки, оставшиеся еще от родителей Тайлера. Он никогда не шарился в них, чтобы лишний раз не напоминать себе о их смерти. До сих пор не верилось, что ни матери, ни отца больше нет. Что он совершенно один.
- Что это? - вопросительно посмотрел Исаак на Тайлера.
- Мамины вещи.
- А сама она где?
- Умерла. Отец тоже. Я один.
Исаак молча достал коробку, бережно открыл...
- Что же это?
Он вытащил на свет маленькую деревянную гитару. Облако пыли поднялось в воздух, и тут Тайлер и Исаак одновременно чихнули. Это обоих привело в восторг, и они засмеялись.
- Но все же, что это? Гитара? Лютня?
- Это укулеле, - пояснил Тайлер, - мама купила ее у местного сборщика, так, для красоты... чтобы висела на стене. А я потихоньку играл. Три года назад в последний раз.
- Да, кстати, - подхватил Исаак, - почитал твои стихи в дневнике. Это прекрасно! Мне кажется, из них могли бы получиться полноценные песни...
- Я никогда не смогу писать песни, - помрачнел Тайлер.
- Серьезно? Просто не знаешь еще, - хлопнул его по плечу Исаак, и тут же озабоченно нахмурился, - так что же делать с этой... этим... с этой штукой?
- Сожги, - пожал плечами Тайлер, - мне она не нужна.
Исаак отложил инструмент в сторону. Остальные коробки тоже отправились в кучу "сжечь". Из всего содержимого Тайлер оставил себе лишь мамин браслет, на память.
- Исаак... - Тайлер слегка тронул Исаака за плечо.
- Да? - повернулся тот, доставая последнюю коробку.
- Вы... действительно уверены, что из демы есть выход?
Исаак ответил не сразу. Он вытащил коробку, отставил на пол, перевел дух. Провел пальцем по пыльной поверхности. Вздохнул. И посмотрел Тайлеру прямо в глаза.
- Честно? Мы совершенно в этом не уверены. Мы лишь надеемся. И обнадеживаем своих, что мы... что мы сможем. Хотя сами в этом уверенны лишь на десять процентов. А то и меньше. Понимаешь?
- Понимаю, - тяжело вздохнул Тайлер и опустил взгляд.
- Главное, что мы вместе. От этого вера в спасение крепчает. Ведь на нашей стороне правда и справедливость.
С этими словами Исаак открыл последнюю коробку, и вытащил какие-то конверты.
- Что это? - удивился он.
- Не знаю.
- Ладно... пока отставим. А это?
Он вытащил скрученную в трубочку бумажку. Развернул. И охнул.
- Это же...
Тут он неожиданно подскочил и принялся крепко обнимать Тайлера.
- Ты - наше спасение!
- Что, что произошло? - недоуменно выдавил из себя Тайлер.
- Это - карта демы! Ты понимаешь? Карта демы!!! Боже, кем были твои родители?!
Тайлер видел, что Исаак буквально расцеловать его готов.
Он схватил карту и растелил ее на полу.
- Вот, вот, смотри! Кварталы, "сердцевина"! Не размечены, правда, но на карте их разметить раз плюнуть! Ты смотри, она закруглена...
Тайлер присел рядом, возбужденный и радостный, что хоть чем-то стал полезен. Оба склонились над потемневшей от времени картой.
- Смотри, - произнес Тайлер, - даже компасные данные есть. Если там восток...
Он протянул руку в сторону, но Исаак мягко взял его руку и повернул в сторону.
- Восток сверху.
- Что? Почему?
- На карте восток указан неправильно. Но это неважно, главное, что чертова схема есть! И еще...
Тайлер перебил его.
- Почему неправильно? Почему восток сверху?
- Долго объяснять, Тайлер. Запомни: восток сверху. Просто запомни!
- Но мне хочется знать...
- Знаешь, тебе не все следует знать. Даже мое настоящее имя, пока твои вещи не будут сожжены и ты не будешь с нами в подвале, тебе знать не положено.
- Боитесь? Что я окажусь шпионом? - резко спросил Тайлер.
Исаак приобнял его за плечи.
- Знаешь... честно говоря, тебе... я готов прямо сейчас открыть свое имя. Но правила есть правила. Просто потерпи, хорошо?
Тайлер улыбнулся, глядя на пол.
- Но ведь письмо писал ты. И подписал его как Д. Д. Так ведь?
- С этим оплошал, - тоже улыбнулся Исаак, - но прошу тебя, молчи пока... скоро мы покинем этот дом и тогда... тогда мы станем хорошими друзьями.
...провожая Исаака до двери, Тайлер чувствовал в груди тепло. Когда тот исчез в уличной темноте, Тайлер прошептал:
- Станем друзьями... я очень надеюсь.