ID работы: 7254776

Восток сверху

Джен
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
146 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 88 Отзывы 18 В сборник Скачать

Прощай, дема

Настройки текста
"Мы идем. Идем навстречу спасению. Мы покидаем дему..." Эту запись в дневнике Тайлер сделал, привалившись к каменной стене тоннеля. Наконец-то он получил его назад - верного свидетеля всей своей жизни, запечатлевшего на своих страницах весь этот нелегкий путь к спасению. Бандиты сидели на привале. Факелы ярко освещали черные, скользкие стены с многочисленными надписями, которые все были направлены на восток - на выход. Выход из демы... Осталось идти всего ничего. Тайлер опустил дневник и стоял так, глядя перед собой. Странные чувства одолевали его. Наверное, это отображалось на его лице, потому что Джош подошел к нему и тревожно спросил: - Ты в порядке, Тай? Тайлер всегда млел от этой фразы. В ней было столько тепла и участия, что Тайлеру хотелось подарить Джошу всю свою жизнь без остатка в ответ. Но сейчас он взглянул на Джоша стеклянными глазами и вздохнул. - Я не знаю... мне почему-то грустно. - Конечно, - Джош помолчал, разглядывая ручку факела, - ведь мы росли в деме... это наш... родной город. Но иначе нельзя. Дема погубит нас. А значит, это не дом. - Да, - Тайлер отлистал дневник в самое начало. Первые его строчки, а в них... Боль, страх, ужас. Дальше - тоже. Снова боль, страх, ужас... - Мы покидаем город, - задумчиво продолжил Джош, - но его отличительная часть все равно будет жить в наших сердцах... бишопы думают, что живут правильно - они слепы, и только за это стоит их осуждать. Нужно отдать деме должное, ведь именно она воспитала из нас людей, умеющих отличать свет и тьму. - В путь, пошли дальше! При приближении к краю демы сердце начинало биться сильнее - сладостное ожидание небывалой свободы, волнение - все смешалось в голове в запутанный клубок. Тайлер молчал, пытаясь перебороть волнение. Он не мог поверить... - Это здесь? Люди разом остановились: кто-то перешагивал через то, что раньше называлось телами людей, кому-то не терпелось посмотреть на дверь поближе. Тем не менее, все пропустили вперед Джоша. - Замки я уже убрал, - прошептал ему Тайлер, - осталось только отпереть дверь. - Когда ты успел? - хмыкнул Джош. В ответ Тайлер промолчал. Не станет же он говорить, что во всем этом замешан Блурри! Тайлера до сих пор волновала эта перемена в поведении Блурри - он всегда толкал Тайлера лишь к одной черте - к смерти. Но в последнее время - что с ним могло произойти? Ведь именно благодаря ему Тайлер сейчас здесь - у двери выхода из демы... "Ты переборол свой страх. Ты теперь не раб демы. Ты изменил свое мышление, и потому ты стал другим..." Тайлер зажмурился от таких мыслей. Он в самом деле смог? Он смог? Джош протянул руку к двери и остановился. - Давайте запомним этот момент, - тихо сказал он, - давайте примем реальность и сделаем этот шаг. Прошлого будет не вернуть. Пусть каждый сделает для себя выводы, чему научился здесь... Все молчали. Тайлер молчал, Дженна молчала... Джош напряженно смотрел на ручку двери. - Я открываю. Резко дернув за ручку, Джош отпрянул от двери: оглушительный треск, дождь из мелких камней, и... Море света. Море белого, ослепляющего света ударило разом в глаза: кто-то испуганно прикрыл лицо рукой, кто-то вскрикнул, Тайлер кинулся к Джошу. - Джош! - Давайте, выходим, по одному, - Джош отстранился от входа и стал пропускать бандитов: - не бойтесь, идите! Тайлер подождал, пока пройдут все. Обернулся. Черный тоннель печально веял сыростью и холодом. Тайлер прошептал: - Прощай, дема. И вышел вслед за Джошем. ... Сперва разглядеть что либо было сложно - это был нереальный золотой свет, пронизывающий все на пути своим величеством. Позже Тайлер разглядел мягкую траву под ногами, с бисером росы на тонких листьях. А потом - пространство розового неба, которого здесь было так много... - Вы хоть понимаете? - заорал Стив, обнимая всех подряд и заглядывая безумными глазами в глаза каждого, - мы на свободе! На свободе! Мы так долго шли к этому! Кто-то плакал от счастья, кто-то упал прямо на траву и молчал, наслаждаясь моментом. Кто-то подошел к Тайлеру и встал рядом. Тайлер подумал, что это Джош - и удивился, увидев рядом Марка. Марк улыбнулся Тайлеру и положил ему руку на плечо. - Тайлер... ты молодец. Тайлер даже не знал, что сказать на это, и просто смущенно улыбнулся в ответ. - Ты рад, что мы выбрались из демы? - спросил Марк. - Конечно. - А ведь это благодаря тебе. Марк улыбнулся и отошел в сторону, а Тайлер остался стоять на месте, вдыхая всем своим существом чистый, прохладный утренний воздух. А вокруг... Крутой склон холма открывался взору, а там - горы, горы... заросли деревьев, и этот тончайщий сладкий воздух - им, казалось, было не надышаться... - Чего встали, как вкопанные, побежали, бандиты! - Дебби захохотала и поскакала по склону. Остальные продолжали озираться по сторонам, веря и не веря своим глазам... - ...мы будем счастливы здесь, - услышал Тайлер голос Джоша, - мы смогли сделать это. - А ты обманул меня, - шепнул в ответ Тайлер. Джош растерялся. - Когда? - Ты ведь не сжег укулеле. Хотя я просил. Джош секунду смотрел на Тайлера недоуменно, и его рот медленно расплылся в улыбке. - Да, у меня рука не поднялась оставить ее в куче хлама, который следовало предать огню, - сказал он и достал маленькую гитару из своего рюкзака, - надеюсь, ты разрешишь оставить ее хотя бы лично мне? - Отдай, - отобрал укулеле Тайлер, - мне она тоже пригодится. А вообще... спасибо, что сохранил ее. В память о маме. - Главарь, догони! - кто-то шутливо толкнул Джоша по плечу, и позже послышался счастливый смех... Тайлер никогда не испытывал такого избытка чувств. Перед глазами пробегала его жизнь: жизнь в деме, потеря дневника, предложение от бишопов о чине жреца, встреча с Исааком, тем же Джошем, счастье, вещи, жертвоприношение, попытка суицида, Блурри, подвал, Дженна, тюрьма, восток сверху... все смешалось в голове в единую массу, которая встала комом в горле. Тайлер обернулся назад, туда, откуда они пришли. Демы позади не было. Ни двери, ни стены. Такой же пейзаж, горная цепь и море рассветного неба. И Тайлер не удивился этому. - Мы выбрались, - прошептал Тайлер, - мы смогли. И мы будем счастливы. Все вместе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.