ID работы: 7255905

Каким должно быть описание фанфика

Статья
G
Завершён
1182
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1182 Нравится 84 Отзывы 266 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хорошее описание может привлечь потенциальных читателей, и поэтому некоторые авторы задаются вопросом, как составить интригующее описание к фанфику. Особенно это касается несчастных начинающих ориджинальщиков, которым тяжело продвинуть свою работу. Сразу оговорюсь, что данные советы не распространятся на драбблы, стихи и PWP (возможно, потом дополню про них). Итак, даже если потенциальный читатель отсортирует работы по рейтингам, предупреждениям и жанрам, то ему наверняка выпадет довольно большое количество фанфиков, и поэтому описание должно быть привлекательным и содержать ответы на основные вопросы: 1. Какой жанр? Конечно, для жанров существует шапка, но иногда этот пункт стоит дополнить и уточнить. Например: любовный роман, мистический триллер, трагедия в шести актах и т.д. 2. Кто главный герой? Здесь можно дать характеристику герою/героям, желательно краткую и емкую (два-три слова). Не нужно расписывать биографию, а то может случиться так, что читатель потеряет интерес и не дойдет до текста работы. 3. Время и место действия. На мой взгляд, этот пункт нужно указывать обязательно, так как у всех разные предпочтения. Кто-то любит фантастику про далекое будущее, а кто-то без ума от Древнего Египта и будет читать вашу работу только из-за локации. 4. В чем заключается главный конфликт? Главное не раскрыть полностью сюжет и избежать спойлеров. Качества, которыми (в идеале) должно обладать описание: 1. Простота. Приветствуется легкий и доступный язык, который подойдет для любой аудитории. Наличие сложных, незнакомых терминов скорее всего оттолкнет читателя. 2. Конкретность. Лучше описать конкретные действия или эмоции, которые переживал герой, чем малопонятные философствования об отвлеченных предметах. 3. Краткость. Мысли лучше оформить емко и лаконично, незачем "лить воду". Можно держать у себя небольшой план из основных вопросов. Например такой: 1. Кто главный герой? Его краткая характеристика. 2. В чем заключается основной конфликт? 3. Какое событие запускает основной сюжет книги? 4. Что мешает главному герою достичь цели? Вот пример книжной аннотации, которая составлена по этим нехитрым вопросам: Книга Гарри Поттер и философский камень — это удивительная история мальчика-сироты, который узнал о своей принадлежности к тайному волшебному миру, который существует внутри реального мира (1). Гарри с рождения записан в школу чародейства Хогвартс, куда в одиннадцатилетнем возрасте и отправляется (3). Мальчик узнает, что его родители некогда были уничтожены жестоким и злым волшебником, покушавшимся на самого Гарри (2). И теперь в новой чародейской школе Поттер, возможно, встретится с этим злым колдуном, много лет мечтавшим о мести (4). Основные ошибки при составлении описаний 1. Многоточие вместо описания и разнообразные фразы, например: «короче, читайте и узнаете», «все в заявке» и «места не хватило, чтоб написать». Для меня это показатель, что автор не потрудился подумать, как привлечь читателя, а значит ему это не особо-то и важно. 2. Обилие смайликов, восклицательных знаков, многоточий. Я не спорю, что многоточие создает иллюзию таинственности, а восклицательный знак — эмоциональности, однако, лично у меня возникает подозрение, что в подобном стиле написан весь текст работы. 3. Банальность. Очень-очень часто попадается на глаза что-то вроде: «Он — наглый, самоуверенный парень, она — простая скромница» (сразу понятно, о чем эта работа и чем все закончится), или «эта история о необычной жизни не совсем обычной школьницы» (читай МС). Такие описания не привлекают потому, что слишком уж много им подобных и они не содержат интригу. 4. Пафос и многозначительность. Обычно здесь все сводится к каким-то общим заезженным фразам или даже к обрывкам фраз. Примеры: «А помнишь?», «Никогда не сдавайтесь», «Мне очень больно». Видна претензия на сильную и великую мысль. 5. Цитата из текста. Многие советуют использовать этот способ, но для объемных работ такое не годится (для маленьких — может быть), так как почти невозможно подобрать цитату, которая ответит на все интересующие читателя вопросы. Лично я не встречал удачных примеров использования цитаты в большой работе. А вы встречали?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.