10
18 августа 2018 г. в 17:40
Лилиан, услышав историю несчастного Эштона, только улыбнулась, утешила его, что это вовсе не конец и предложила подвезти туда, куда ему нужно. Но парень покачал головой и сказал, что это лишнее, и до дома родителей (а теперь ему только туда дорога, ведь из собственной съёмной квартиры он был выгнан) он сможет добраться сам – на метро.
Домой мы ехали уже молча.
Всю ночь я не могла уснуть. Мне всё время что-то мерещилось, впрочем, как и последние два дня. Такое ощущение, что в этом доме живут не только живые люди...
Подобной чепухой я, естественно, старалась не забивать себе голову, хотя каждый день, ложась спать, я невольно вспоминала слова Фэй в мой первый день здесь:
-Какая кровать будет моей?
-Вот эта. Я сплю на второй, там привидений меньше.
И тут же инстинктивно передёргивала плечами от мурашек, пробежавшихся по позвоночнику. А потом медленно-медленно поворачивала голову, чтобы внимательно осмотреть всю комнату и убедиться в том, что никаких привидений здесь нет. Впрочем, это никак не помогало. Я никого не видела, но противное ощущение чьего-то пронзительного взгляда ощущала только явственней.
Мне казалось, что-то невидимое дёргало занавеску в нашей комнате, а прошлой ночью мне даже слышалось, что где-то тихонько звякнула монетка.
Благо, Фэй не любила спать в темноте, всегда включала ночник в форме миленького покемона и просила моего отца (ну... и её отца тоже... нашего отца... бр-р) включить проектор звёздного неба. Штучка это была интересная, чем-то напоминала здоровенный чёрный блестящий глаз на подставочке. Также на комоде стояла такая, знаете, модная в восьмидесятых годах прошлого века лавовая лампа в которой плавают такие странные пузырьки, похожие на лаву. Она тоже частично освещала комнату, но тени, плясавшие по стенам ночью, всё равно пугали меня. Глупо, я знаю, но вы просто не были ни разу в этом пугающем доме.
Пугающим он становился только по ночам и, почему-то, только последние две ночи. До этого я ровным счётом ничего не замечала, мне даже было здесь уютно ночью! А последние два дня у меня бесконечно раскалывалась голова, в ушах постоянно отдавались какие-то шорохи, странные звуки...
Когда я той же ночью отправилась в душ, помимо плеска воды мне вдруг показалось, что кто-то протяжно так, нараспев произнёс моё имя. Несколько раз подряд. Громким шёпотом.
Мне кажется, я просто нервничаю в новой обстановке, подумать страшно, что если вся эта возня и страшные звуки мне вовсе не мерещатся..?
Той ночью я с успехом убедила себя в том, что я просто чокнулась в последнее время и в доказательство этого решила сходить посреди ночи на улицу и покурить. Не буду врать, эти несколько дней я курила, но только тогда, когда меня никто не видел. Чувствую себя здесь как старшеклассник, который собрался украдкой покурить в школьном туалете. А ведь всё-таки нет ничего постыдного в том, что я просто выкурю сигаретку!
К сожалению, отец так не считает, поэтому я на всякий случай скрывалась ото всех.
Ну, ото всех, кроме Гарри. Он об этом узнал от Зейна и думал, что я об этом не знаю. На самом деле тогда, возвращаясь с ночного перекура, я прекрасно слышала, как Зейн сказал ему об этом за дверью гостевой.
И это было всё, что я слышала.
Итак, я быстрым шагом спускалась по лестнице, боясь, что если задержусь, то на меня из темноты выпрыгнет какое-то чудовище. Очутившись в гостиной, я почти бегом поскакала за своими кедами в прихожую, чтобы не выходить на улицу босиком как в тот раз. И стоило мне поднять их, как сзади раздались чьи-то шаги.
Я вздрогнула и спряталась за шкафом купе, крепко прижав кеды к груди. Шаги тут же умолкли, но тот, кто шёл, не посчитал нужным спросить, есть ли здесь кто-то.
Моё взбудораженное воображение полусонного человека уже рисовало какое-то жуткое привидение в одежде, характерной для девятнадцатого века, и я в ужасе закусила нижнюю губу, чтобы случайно не выдать своего присутствия шумными вздохами.
Спустя две минуты никто так и не сделал ничего, повсюду стояла мёртвая тишина. Где-то в моей комнате фыркнул Арчер. Папа громко засопел, я слышала его потому, что дверь в их с Лили спальню была сегодня открыта.
Я глубоко вдохнула, выдохнула и высунулась из своего убежища.
На меня хмуро взирало абсолютно пустое пространство. Лестница как будто обзывала меня пугливой дурочкой, а пара небольших картин в прихожей как чьи-то недовольные глаза сверкали на меня во тьме. Я снова вздохнула и продолжила свой путь мелкой рысью, прислушиваясь к каждому шороху, к каждому тиканью часов в гостиной. Таким образом, гостиная осталась позади спустя десять секунд, а кухня, где всегда ночью горело второстепенное освещение, стала для меня спасительным островком света.
Я быстро обула кеды и традиционно растрепала волосы, чтобы придать им объём.
-Куда это ты собралась? – тихий хриплый голос прозвучал из-за моей спины.
Я, признаюсь, чуть коньки от страха не отбросила. Позади меня стоял Гарри и с самым невозмутимым видом на свете взирал на меня своими зелёными глазищами.
-Покурить, - пискнула я, не в силах придать голосу уверенности после пережитого шока.
-Разве порядочные девушки курят? – Гарри выразительно выгнул одну бровь. – К тому же тайно, под прикрытием ночи? – он слегка улыбнулся.
-Я – да, - немного резко ответила я.
-А чего ж ты тогда так меня испугалась? Будто призрака увидела, - спросил он не без сарказма в голосе.
Ох уж эти шуточки про призраков! В печёнке они у меня уже сидят! Надоело!
-Ты подкрадывайся тише, так я при виде тебя в следующий раз вообще в обморок свалюсь, - усмехнулась я, для виду подходя к холодильнику и доставая оттуда яблоко.
-Не знал, что произвожу на тебя такой сногсшибательный эффект, - он пожал плечами, подходя следом за мной к холодильнику. – Зачем тебе яблоко, ты же хотела курить?
-Сногсшибательный эффект производишь вовсе не ты, а твои жуткие появления, - пробормотала я, рассматривая яблоко.
-В следующий раз повешу на шею колокольчик, - усмехнулся Гарри. – Иди, порть своё здоровье, отдай мне яблоко.
С этими словами он нагло отобрал у меня яблоко и прошёл мимо меня к раковине, чтобы его помыть.
-Грабёж средь черной ночи! – вспыхнула я, но покорно вышла на улицу, оставив его наедине с его ворованным яблоком.
Да пусть он подавится!
Было прохладно и сыро, вдалеке протяжно и как-то печально выла собака. Меня пробрала дрожь. Я скуксилась как какая-то последняя бродяжка, пытаясь сохранить хоть какое-то тепло в теле, и непослушными пальцами вытащила сигарету из пачки, а затем подожгла её и только после первых пяти затяжек смогла успокоиться и внушить себе, что за мной вовсе никто и не следит.
То есть, возможно, и следит, но это просто Гарри, которому вечно неймётся. Просто он. Обыкновенный Гарри, которого уж точно не следует бояться.
Возвращаясь в дом, я вздрогнула, когда всё тот же приятный мужской голос окликнул меня в кухне.
-Что ещё? Разве ты ещё не ушёл? – разражено спросила я.
Гарри медленно обгрызал остатки яблока и с любопытством меня рассматривал. Затем он выбросил огрызок в мусорку и оперся руками о кухонный стол, продолжая на меня смотреть.
-Рожай, пожалуйста, побыстрей, у меня нет никакого желания задерживаться здесь, - мои плечи сами собой дернулись, потому что в прихожей что-то упало, издав громкий звук.
-Как тебе спится на новом месте? – без тени сарказма поинтересовался Гарри. – Ты ведь неспроста бегаешь по ночам куда-то. В шкафу Фэй завёлся монстр? Я мог бы с этим помочь.
-Ты сейчас серьёзно? – я вскинула брови.
-Почему я должен шутить? Мне правда интересно, не мучает ли тебя бессонница по ночам, да и вообще, - Гарри пожал плечами. – Подтвердились ли для тебя мои слова о том, что в этом доме неприятно находиться?
Я некоторое время странно на него смотрела. Смысл его вопроса дошёл до меня как будто сквозь какую-то вату, наверное, это всё из-за чудовищного страха перед чем-то в прихожей. А оттуда снова раздался какой-то странный звук, словно там кто-то был...
Я громко охнула. От Гарри это, естественно, не укрылось.
-Что там? – неожиданно для самой себя спросила я у него.
Гарри мне не ответил, только скучающим взглядом обвёл всю кухню и арку, ведущую в гостиную.
-Стайлс, - начала я, как мне показалось, достаточно уверенно. – Я тебе не дурочка с переулочка, я не тупая. Здесь определённо что-то не так. И по тебе очень даже заметно, мистер человек-загадка, что ты в курсе, что здесь не так. Вот мой ответ на твой вопрос.
-Я должен был испугаться тебя? – Гарри прищурился, посмеиваясь. – По-твоему я здесь проворачиваю какие-то грязные делишки, и при этом Лилиан ни о чём не догадывается?
Я опешила. А в таком ключе его слова звучат очень даже разумно. Я почувствовала себя полной дурой. Нет, ну как можно было такое ляпнуть?! Естественно, мои догадки – бред собачий, а теперь я ещё и буду выглядеть перед Гарри как какая-то идиотка!
Мне не оставалось совершенно ничего кроме как начать оправдываться.
-Я не... не говорила этого. Тот ваш разговор с Зейном в гостиной... вы явно не ругались, а...
-А что? – ехидно поинтересовался Гарри, он определённо сейчас издевался надо мной. – О чём ты подумала? Что мы спиритический сеанс устроили?
-Вы... вы могли, почему нет, - как-то запутанно пробормотала я. – А что же вы тогда там делали посреди ночи?
Разве лучшей защитой не является нападение?
-Возможно, отдавались порывам безудержной страсти прямо на полу? – я никогда не видела его таким раздражённым, за секунду он изменился до неузнаваемости. – Конечно, ведь тебе показалось, что я встречаюсь со своим лучшим другом, разве не так?
-О чём ты? – тупо спросила я.
-Тебе же показалось, что мы – геи, разве не так?
-Гей – это даже не оскорбление, - попыталась защититься я.
-Да ладно? Вот этим ты меня чуть не убила, честное слово!
-До свидания, - хмуро буркнула я и направилась на выход. – И если ещё хоть раз попытаешься со мной заговорить, я, клянусь, съезжу по твоему самодовольному лицу чем-то тяжёлым! – добавила я, чтобы моё бегство стало не таким позорным.
Вот, дорогие мои, именно так люди и расплачиваются за чрезмерную длину своего языка. И теперь я поднималась по лестнице, усиленно кусая губы и надеясь, что дружелюбие, возникшее между нами с Гарри всего на два дня, вернётся когда-нибудь. А ещё я хотела убить Зейна за то, что он всё рассказал ему. Но это подождёт.
Чем я его так разозлила? Что я ему сделала?! Почему Гарри решил поговорить о том, как я приняла его за гея, а не о том, что я, скажем, сегодня легла спать в коротком топе?
Дело здесь определённо не в одной моей ошибке насчёт его ориентации и не в его гомофобной натуре...
Следующие дни чуть не убили меня своей скукой. Делать было совершенно нечего.
И я чувствовала себя так, словно я – одна оболочка человека и внутри меня на самом деле ничего нет. Это чувство на самом деле довольно часто встречалось мне в жизни. В моей недолгой и совершенно неправильной жизни. Ты пуст – тебя как такового нет, просто ты делаешь то, что делаешь обычно, а смысла своим действиям не находишь. Как это называется, я понятия не имею, но так часто встречаюсь с этим, что уже даже немного привыкла.
Нет, это вовсе не из-за ссоры с Гарри. Подумаешь, больно надо.
Это из-за того, что в особняке Торндайк я толком не знала, куда себя деть. Все чем-то заняты, а я, если не сижу в телефоне, то умираю от скуки.
Думаю, только безграничная скука и ничего больше заставила меня как-то раз надеть свою единственную юбку, объёмную чёрную футболку и любимый кружевной чокер и отправиться в знаменитый семейный музей семьи Торндайк.
-Арчер! – пёс тут же откликнулся на мой зов и поднял голову, продолжая лежать на коврике. – Ты хочешь пойти со мной на прогулку?
Арч явно не понял, что я у него спросила, но понял, что это что-то – определённо хорошее. Иначе зачем мне его вообще звать?
-На прогулку? – переспросила я, подмигивая уже накрашенным глазом и продолжая красить другой.
Конечно, когда он увидел, что я достаю сумку и кидаю туда телефон и наушники, он всё понял и тут же вскочил с коврика, счастливо высовывая изо рта язык.
Да, сегодня я, несомненно, выглядела иначе, чем обычно, а всё, что я сделала – просто надела юбку. Идти в ней по лестнице было неудобно, но я старалась выглядеть культурно и не поправлять её каждые пять секунд. Проходя через гостиную на кухню, чтобы известить о своих намерениях отца, я заметила, что Кэл, играющий с Люком в приставку, от удивления даже приоткрыл рот.
-Что не так? – с сарказмом поинтересовалась я, нахмурившись.
Калум шумно выдохнул и дернулся, когда Люк пнул его.
-Да нет, ничего, - ответил он, с трудом отрываясь от созерцания моих ног.
Вот тут мне, честно говоря, показалось, что это лучший комплимент в мой адрес когда-либо. Чувство неописуемое. Неужели я в юбке произвожу такой эффект? Видимо, для Кэла моё появление стало настоящей неожиданностью.
Папа оказался на кухне, как и ожидалось. Он сидел за столом и неспешно попивал дымящийся кофе из своей любимой чашки. По «ящику» шёл очередной выпуск новостей, и отец не позволял себе оторваться от просмотра ни на секунду.
-Папа, - я прокашлялась, чтобы он заметил моё присутствие, и неловко тряхнула головой.
-Да, что-то случилось? – он перевёл на меня взгляд и с удивлением заметил, во что я одета. – Оу... Необычно выглядишь. Тебе стоит чаще носить юбки. Куда ты собралась? – его глаза встретились с моими, в попытке понять, что за метаморфоза со мной приключилась.
-Я хотела пойти в семейный музей. Просто... стало интересно, что же там такое... на самом деле, - пробормотала я, проходя мимо него и наливая себе стакан воды. – И хотела спросить у тебя, мало ли мне нельзя выходить отсюда.
-Конечно можно, к тому же если ты решила узнать побольше об истории семьи Лилиан. Рад, что ты проявляешь к этому интерес. Ты ведь знаешь, как туда дойти? – папа уже убедился, что я в здравом уме и твёрдой памяти, поэтому вновь переключил своё внимание на телевизор.
-Да, знаю, Лили мне рассказывала.
-Гарри там находится почти каждый день. Сегодня точно. Он с удовольствием проведёт для тебя экскурсию. Бесплатно, естественно.
-Я уверена, что он будет просто в восторге, - хмыкнула я, но папа меня не слышал. – Я возьму с собой Арчера.
-В музей не пускают с собаками, - отрицательно покачал головой отец. – Оставь его здесь, я могу с ним погулять.
Именно в этот момент в проходе появился довольный пёс и захромал к своей миске.
-Прости старик, но сегодня ты гуляешь с папой, - я поставила стакан на место и потрепала Арчера по голове.
Второй раз проходя мимо Кэла и Люка, я второй раз поймала на себе их удивлённые взгляды.
-Ты чего это сегодня так вырядилась? Никак соблазнять кого-то собралась? – спросил Люк, выгнув одну бровь.
-Ну, судя по слюне, стекающей изо рта Калума, он уже готов кинуть к моим ногам весь мир, - усмехнулась я.
Кэл издал отрицательный возглас, но мне было всё равно, я уже торопливо обувала в прихожей любимые кеды.
Погода стояла просто прекрасная, но я всё равно прихватила с собой джинсовку и шла по улице с поразительно хорошим настроением. Портить хорошее расположение духа самой себе не хотелось так же сильно как и идти в музей. Вспомнив о том, что там ежедневно зависает Гарри, мне резко стало не по себе.
Но маршрут уже был выбран, да и папа с Лили вечером обязательно спросят у меня, как я провела время в семейном музее, а отвечать отказом, уже дав отцу надежду, было как-то... неправильно. Придётся хотя бы походить по музею в одиночестве, раз мне внушает такое отвращение одна мысль о том, чтобы заговорить с Гарри после той ужасной ссоры. Мне было обидно, просто до чёртиков обидно!
Мой путь был безлюдным, коттеджный посёлок рядом с особняком оказался совершенно необитаемым, и единственными, кто мне встретился, оказалась пожилая пара, сидящая в креслах-качалках на террасе своего небольшого домика, похожего на сказочное жилище с миленьким садиком, утопающим в цветах.
Здесь, за городом было тихо и спокойно, вокруг были деревья, зелень, трава, кусты, дома здесь словно сошли с картинок из детских раскрасок. Мне на самом деле нравилось это место, но ничто не могло заменить мне мой дом и с каждым новым днём, проведённым в пригороде Ньюкасла, я убеждалась в этом всё сильнее. Мне не хватало общения, здесь я тухла, как куриное яйцо, даже звонки мамы не спасали – я скучала по ней и не могла ничего поделать с этим.
К переезду, который она уже так хорошо распланировала я была не готова...
Семейным музеем оказался старенький домина внушительных размеров. Выстроен он был из противного серого кирпича, который за пару веков своего существования успел покрыться изрядным количеством плесени и мхом в несколько слоёв. Несмотря на всё это, у поместья было и своё очарование, какие-то готические штучки, высокие окна, красивый сад, разбитый во дворе.
Из окна на первом этаже выглядывал старенький охранник и хмурился, глядя на меня.
Да знаю я, что выгляжу подозрительно в юбке, но зачем так-то!
Я не спешила заходить внутрь. В первую очередь потому, что боялась встретить там Гарри. Сначала я решила обойти весь дом кругом и побродить по выложенным камнем дорожкам. Но стоило мне повернуть за угол, как моему взгляду предстала пугающая картина.
На середине той дорожки, по которой я шла, стояла толстая ярко-зелёная горящая свечка. Над ней склонился Гарри Стайлс собственной персоной, одной рукой прикрывая крошечное пламя свечи, чтобы его не задуло ветром, а другой держа над язычком пламени какое-то сухое растение. Несколько высохших листьев медленно загорелись и обуглились, сворачиваясь под гнётом огня.
Я ошарашено уставилась на это действо, не зная, как обычно люди реагируют на подобное.
Это что, чёрная магия какая-то что ли? Что происходит?
-Здравствуйте, - всё ещё пристально наблюдая за этим странным зрелищем, пробормотала я.
Гарри вздрогнул и моментально поднял на меня голову. В его глазах читался страх.
Подождите, Гарри Стайлс и вправду испугался? Что же он тогда, мать вашу, здесь творит?!
-Это не то, что ты могла подумать! – тут же выдал он, нервно улыбаясь. – Это просто... мне нравится запах горелой листвы, я могу даже её курить...
-Что?!
Наверное, мне нужно было в тот момент делать ноги, но я предпочла выразить ему всё своё недоумение и недовольство.
Гарри закатил глаза, переставая жечь то растение и откладывая его в сторону, тлеть на каменной дорожке.
-Успокойся, я же не делаю ничего паранормального. Я просто жгу тут травку и всё. Эта травка даже не наркотики, - он беззаботно отряхнул руки и встал. – У тебя такое лицо, будто ты сейчас подскочишь как ненормальная и побежишь в полицию докладывать на мои странные хобби.
-Потому что это я, чёрт возьми, и собиралась сделать! – вскрикнула я. – Не подходи ко мне, чёртов чернокнижник! – ещё более пронзительно закричала я, выставляя руки вперёд.
Он остановился прямо передо мной. Тёмные волосы взлохмачены, да и он сам выглядел как какой-то безумный учёный – весь всклокоченный, мятая рубашка не заправлена в брюки, рукава закатаны до локтей. Даже таким он выглядел круто.
-Ты всё не так поняла... - спокойно покачал головой Гарри. – Я не чернокнижник и уж точно не работаю на Чёрта.
-Да ладно?! А что ты тогда здесь делаешь?! Просто так жжёшь травку? Может ты решил поджечь весь дом?! – в ужасе вопила я, активно жестикулируя.
Что здесь за чертовщина творится повсюду? Что творится с этим Стайлсом, чёрт бы его побрал?!
-Успокойся, иначе сюда на твои крики прибежит охранник и нам обоим влетит от Лили, - шикнул Гарри, схватив меня за плечо, как следует тряхнул, чем и заставил замолчать. – Накаркала.
И он оказался прав, послышались торопливые шаги и из-за угла показался задумчивый охранник. Прежде чем я успела понять, что происходит, Гарри схватил меня за руку и потащил в противоположную сторону.
-Бежим!