ID работы: 7258162

Песочница

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Песочница

Настройки текста

Песочница

Каждый день маленький Алеша бегал играть в котловане. Котлован был старый, неизвестно кем и когда выкопанный, заброшенный и заросший. Алеша пробирался через колючие кусты, цепляя на штанишки и носки мелкие круглые ежики. Было неприятно и ноги потом сильно чесались, но он все равно каждый день лез в самую чащу, потому что в центре котлована, на маленькой песчаной полянке жил его Секрет. Алеша садился на песок и ждал. Ждать приходилось недолго, вскоре песок под его пальцами начинал потихоньку шевелиться, шелестеть, вздуваться бугорками и рассыпаться небольшими фонтанчиками. Алеша шлепал по песку, оставляя отпечатки ладоней, которые тут же затягивались шуршащими песчинками. И вот уже песочные струйки ползли вокруг него, как желтые змейки, перекатываясь через руки и ноги мальчика. Алеша смеялся и ложился, вытягиваясь в теплом шевелящемся кругу. Он катался, нагребал полные руки песка, закапывался в него, а песок, словно ребенок, тоже играл с мальчишкой, то наползая на него, то собираясь ускользающими горками, которые Алеша, хохоча, пытался поймать. Мальчик вскакивал и подкидывал песок горстями над головой, а тот, падая, складывался необыкновенными узорами и закручивался спиральными вихрями. Наигравшись вдоволь, Алеша часто засыпал там же, и песок накрывал его, словно мягкое, теплое одеяло. Когда вечерело, мальчик бежал домой, отставляя полянку, вновь становившуюся ровной и неподвижной. Мать удивлялась тому, что её, уже такой подросший сын, снова провел целый день, играя в песочек, привычно улыбалась его фантастическим россказням и ворчала, вытаскивая колючки из штанишек. Но однажды в поселок приехали строительные машины – грузовики и большие рычащие тракторы. На месте котлована решили построить пятиэтажный кирпичный дом. Жители поселка собрались вокруг котлована, наблюдая за работающей техникой, и весело обсуждали стройку. Родители Алеши, вместе с сыном тоже пришли на заросший обрыв посмотреть. Со склона Алеша увидел, как внизу орудовали трактора, срывая слой земли с колючими кустами, а большой пресс поднял бетонную сваю над песчаным пятачком и начал гулко забивать ее в самый центр полянки. И тут Алеша начал кричать. Он кричал так, как никогда в жизни, выкрикивал сквозь слезы, всхлипывал, срываясь на визг: - «Неет, неет!» Отец схватил и крепко держал надрывающегося мальчика, не понимая, что с ним могло так внезапно случиться. Все люди смотрели теперь на них, обступив мальчика и пытаясь помочь отцу успокоить малыша, и только строители продолжали заниматься своим делом... Много лет спустя, приехавший к родителям из столицы уважаемый бизнесмен Алексей Викторович замедлил шаг у красивого пятиэтажного дома. Дом был окружен асфальтированными ровными дорожками. На бетонных круглых клумбах у каждого подъезда пышно цвели и одуряюще пахли оранжевые бархатцы. Вокруг бегали и резвились дети. Он остановился, засмотревшись на них, и вдруг к нему подкрались тщательно забытые, смутные воспоминания его раннего детства. Мужчина усмехнулся и покачал головой. Какие глупости только не придумывают детишки. Надо же, а, живой песочек! Спасибо областному психиатру, который долго работал с ним тогда, в детском неврологическом центре. Это его усилиями, из впечатлительного мальчика вырос успешный мужчина. Алексей Викторович вскинул голову и, пнув носком начищенного ботинка попавшийся под ноги песчаный камушек, бодро зашагал к родительскому дому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.