ID работы: 7258173

Выпускной год

Гет
PG-13
В процессе
152
автор
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 52 Отзывы 52 В сборник Скачать

Список

Настройки текста
      Следующие пять дней шли ужасно долго. Стыдно было признаться, но Гермиона ждала выходных, как никогда. Учителя решили, что студентам пора переходить к новому материалу, который был очень сложным, а домашние задания длинными. Последствия дружбы со слизеринцами не делали учебную неделю легче. Если Гарри начал лучше общаться со старостами змеиного факультета, и их отношения можно было назвать «приятельскими», то Рон был полностью против этой дружбы. Он старался избегать Пэнси и Блейза, начал проводить больше времени с соседками Гермионы и главными сплетницами Хогвартса — Лавандой Браун и Парвати Патил. Гермиона сильно переживала по этому поводу и не могла сконцентрироваться на уроках. Поттер всячески поддерживал подругу, повторяя: «Он скоро одумается, не переживай ты так!».       В общем, неделька выдалась нелегкая, и у Грейнджер не было времени думать о предсказании Трелони, в отличии от Джинни. Младшая Уизли сразу же начала следить за слизеринцами и подбирать жениха своей лучшей подруге. Девушки ни с кем не делились происшествием в кабинете прорицаний, и никто не понимал, что вызвало такой дикий интерес со стороны рыжей гриффиндорки. Гермиона заметила повышенную внимательность подруги, но даже не подозревала, что последняя составляет целый список «достойных парней».       Джинни думала, как отреагирует на «небольшой» список Грейнджер, пока шла по направлению к башне старост. Девушки договорились пойти вместе на завтрак, а оттуда в Хогсмид. Назвав пароль Жёлтой даме, шестикурсница зашла в Общую гостиную через портретный проём и застала Гермиону, спускавшуюся по лестнице.       — Доброе утро, — поприветствовала подругу староста.       — Доброе, — дружелюбно улыбнулась Уизли. — Садись, мне нужно тебе кое-что показать, — собравшись с мыслями произнесла она и указала на диван.       На лице старшей ведьмы промелькнуло недоверие, но почти сразу скрылось за любопытством, и студентки сели на диван.       — Что-то случилось? — неуверенно поинтересовалась шатенка.       — Вот, — Джинни подала подруге свёрнутый пергамент.       Гермиона подозрительно покосилась на предмет в её руках, но через пару секунд взяла свёрток и раскрыла. Карие глаза забегали по строчкам с именами, иногда останавливаясь, чтобы разобрать почерк. Дочитав где-то до середины, Грейнджер подняла взгляд на внешне спокойную Уизли.       — Ты принесла мне список всех слизеринцев? — скептически поинтересовалась староста.       — Ну-у-у-… — замялась рыжая девушка, — не всех, а только некоторых, — начала оправдываться она, но была бесцеремонно перебита.       — Я прочитала около пятнадцати имён, ещё примерно столько же, — Грейнджер беспристрастно смотрела в глаза подруге, и последняя не выдержала.       — Хорошо, это список мальчиков со слизерина, которые подходят на роль твоего будущего мужа, — на одном дыхании выпалила Джинни и замерла, ожидая реакции подруги.       Но «невеста» только неопределенно хмыкнула и продолжила изучать пергамент.       — Теодор Нотт? Серьёзно? — удивилась Грейнджер. — Это тот самый замкнутый тип, который выбрал зельеварение для сдачи ЖАБА?       — Именно, — кивнула младшая Уизли. — Неплохой вариант, — загадочно прошептала она. — Говорят, что он всегда носит маску безразличия и снимает её только среди близких людей, — выражение лица, будто она рассказывает страшную тайну, которую никто не должен знать, не сходила с лица гриффиндорки. — Девушек притягивает эта загадочность, он довольно популярный, — Джинни наклонилась ближе к Гермионе, будто боится, что их кто-то услышит. — Его называют «тёмной лошадкой», — она выпрямила спину и на её губах расцвела улыбка.       — Очень жизнерадостно, — закатила глаза староста и вернулась к чтению. — Кто такой Джейсон Каллебфир? — задала она вопрос через несколько секунд молчания.       — Это очень красивый и воспитанный мальчик с моего курса, — увидев мечтательное лицо сводницы, Гермиона поняла, что она не преувеличивает. — Полукровка между прочим, — уточнила шестикурсница.       — Ты бы ещё четверокурсника мне в женихи записала, — фыркнула шатенка и опустила глаза на пергамент.       — Четверокурсника не записала, но пятикурсник там точно есть, — увидев, что Грейнджер смотрит на неё, как на умалишённую, она горячо возразила на несозревший вопрос. — Любви все возрасты покорны! И не надо это отрицать! — а потом немного успокоившись добавила: — Лирой Марвинсон, в самом начале, — Гермиона посмотрела на список и действительно увидела это имя, но понятней от этого не стало. — Между прочим, — продолжала сводница, не замечая скучающий взгляд подруги, — он стоит на втором месте по красоте, среди всех мальчиков Хогвартса, — у Джинни было такое лицо, будто она рассказывает самое лучшее, что ей когда-либо приходилось рассказывать. — На третьем Джейсон, на втором Лирой, это я уже сказала, а на первом Малфой, — младшая ведьма дружелюбно улыбнулась.       — Как я понимаю, Малфоя ты тоже записала? — Гермиона взглядом указала на пергамент.       — Конечно! Я считаю, что это самый лучший вариант для тебя, — однокурсница обсуждаемого человека подняла бровь в немом вопросе. — Во-первых, ты дружишь с его лучшими друзьями, — Уизли загнула большой палец своей руки. — Во-вторых, он живёт рядом с тобой, и вы будете проводить больше времени вдвоём, — указательный палец присоединился к большому. — В-третьих, он перестал тебя оскорблять, а это что-то значит, — третий палец тоже лёг на ладонь. — В-четвёртых, он вежливый, рос в хороших условиях, умный, смышлёный, думаю, это логично, иначе его бы не назначили на пост старосты школы, очень красивый, сама знаешь, аристократ с хорошими связями, а это тоже важно, — остался только один палец. — В-пятых, он последний Малфой, продолжение рода лежит полностью на нём, а его отец не переживёт, если «Великая Фамилия Малфой» закончит своё существование, поэтому примет любую девушку в свою семью, — Джинни улыбнулась и показала руку, сжатую в кулак.       У Гермионы закружилась голова от такого количества информации, но она всё-таки взяла кулак подруги и начала разгибать пальцы, сопровождая действие новыми фразами.       — Во-первых, я дружу с его друзьями, а не с ним, это разные вещи, — мизинец вернулся на своё место. — Во-вторых, я всё равно провожу больше времени в гриффиндорской башне, а здесь, — она обвела взглядом общую гостиную, — только работаю с документами, — следующий палец тоже разогнулся. — В-третьих, меня все слизеринцы перестали оскорблять, а не только он, — третий палец повторил действия предыдущих. — В-четвёртых, к тому, что ты перечислила добавлю, что он самоуверенный эгоист, — остался один согнутый палец. — В-пятых, Мистер Малфой дорожит чистотой крови, а значит магглорождённую в семью не примет, — Грейнджер пожала плечами, демонстрируя подруге её ладонь.       — А тебе бы хотелось в его семью? — хитро спросила шестикурсница.       — Что? — растерялась шатенка, а Джинни усмехнулась. — Нет, конечно, нет, что ты вообще спрашиваешь? — затараторила семикурсница, окончательно смущаясь.       — А мне кажется, что да, — поддела подругу младшая ведьма, наблюдая, как та превращается в спелую помидорку.       — А я сказала нет! — Гермиона начала раздражаться, приобретая естественный цвет лица. — И вообще пойдём на завтрак! — она слишком резко встала и начала сворачивать пергамент.       Уизли тоже встала, только чуть спокойней, и первой пошла в сторону портретного проёма. Староста была очень раздражена, поэтому не заметила, что положила список мимо кармана. И тот остался лежать возле камина, пока его не подняли длинные пальцы.

***

      Суббота была пасмурной, солнце было почти незаметно среди тёмно-серых туч. Вторые выходные подряд посетить Хогсмид разрешили только шестикурсникам и семикурсникам. Студенты ходили по деревне, кутаясь в шарфы с расцветками своих факультетов.       Паб «Три Метлы» встречал гостей уютной атмосферой: в углу трещал камин, а Мадам Розмерта угощала всех тёплым напитком.       Две гриффиндорки оповестили о своём прибытии звонким смехом, который отвлёк всех людей в помещении от разговора, кроме дальнего стола, где сидела такая же шумная компания слизеринецв.       Рыжая волшебница первая заметила свободный столик и направилась туда, а вторая пошла в сторону бара. Заказав два сливочных пива, шатенка вернулась к подруге и собиралась сесть напротив неё, но у той были другие планы.       — Нет, Гермиона, садишься рядом со мной, — она указала на соседнее место на небольшом диванчике.       — И зачем это? — садясь на предложенное место, поинтересовалась Грейнджер.       — Сейчас мы будем узнавать женихов чуть ближе, — хитро улыбнувшись ответила Уизли. — Парень, который сейчас говорит — это Джейсон, — поведала она, продолжая смотреть на собеседницу.       Гермиона перевела взгляд на соседний стол, где действительно сидела компания мальчиков со слизерина. Но проблема был в том, что два студента говорили по очереди, и кого имела в виду Джинни, было непонятно.       — Голубоглазый шатен с падающей на глаза чёлкой, — объяснила сводница, будто прочитала мысли.       — И что в нём такого прекрасного? — скептически поинтересовалась Грейнджер.       Мальчик был действительно красивым: модная стрижка, лакированная чёлка, которую он убирает лёгким движением руки, бледноватое лицо, светло-голубые глаза, которые почти не отображают эмоций, самый обычный нос и губы, выделяющиеся скулы и слизеринская форма с небрежно завязанным галстуком.       «Самый обычный слизеринец. Таких чистокровных снобов много на змеином факультете, — недоумевала гриффиндорка. — Стоп, стоп, стоп…. Он же полукровка… Не очень похоже, чтобы у него в родословной были магглы…».       — Он точно полукровка? — спросила она у подруги, которая всё это время наблюдала за ней.       — Я знала, что ты спросишь! — победно улыбнулась Уизли и заправила прядь огненно-рыжих волос за ухо. — У него мать чистокровная аристократка с известной фамилией, — она задумалась, — Точно не помню… А отец магглорождённый, но довольно сильный волшебник и очень красивый. Все говорят, что Джейсон весь в него пошёл, — она кинула мимолётный взгляд на соседний стол, где слово взяли два других парня. — А вот это Лирой, — шестикурсница незаметно мотнула головой в ту сторону, куда секунду назад смотрела.       «Полукровка, а так хорошо вписывается в их коллектив», — пронеслось в голове у Гермионы. Она медленно повернула голову в сторону слизеринцев и спокойно начала искать говорившего.       — Брюнет или блондин? — уточнила она.       — Брюнет, — коротко ответила сводница.       Марвинсон был немного красивее Каллебфира: чёрная короткая чёлка старательно зачёсана назад, но парень не казался прилизанным, непослушные пряди вылезали из причёски и создавали объём; тонкие брови показывали любую эмоцию, даже если карие глаза оставались холодными; остальные черты лица были «по шаблону аристократа»; аккуратная школьная мантия и туго завязанный серебрено-зелёный галстук. Живой пример потомка древнего рода.       — Нравится? — ухмыльнувшись спросила Джинни, отпивая сливочного пива из своего стакана.       — Он красивый, но не в моём вкусе, — заметив поднятую бровь, она пояснила. — Слишком идеальный, — пожала плечами Грейнджер.       — Все слизеринцы такие, так что привыкай, — копируя жест подруги, произнесла Уизли.       «Зачем мне вообще слизеринец нужен?! Рон — самый лучший вариант, а не какой-нибудь змеёныш! Глупая Трелони с глупым предсказанием всё испортила! Как Джинни может ей верить! Судьбу предсказать невозможно!» — Гермиона бы так и продолжала мысленно ругаться, но Джинни прервала мысленный поток.       — Ну вот, они уже уходят, — с ноткой грусти произнесла она. — Если бы ты быстрее собиралась, то мы бы дольше смогли за ними проследить! — притворно возмутилась рыжая ведьма.       Гермиона её почти не слушала — она наблюдала за компанией парней, которая почти синхронно встала и направилась к выходу. Всё было как обычно, но гриффиндорку заинтересовало подозрительное внимание Малфоя. Перед тем как встать, он кинул на Грейнджер быстрый взгляд, а перед выходом из паба, обернулся и пару секунд изучал её. Конечно же, Джинни это заметила, и тут же последовал поток вопросов.       — Почему Малфой на тебя так посмотрел? У тебя что-то с ним есть? Почему ты молчала? Как давно вы встречаетесь? Насколько у вас всё серьёзно? Так вот почему он сказал, что из тебя будет неплохая слизеринка, да? Как ты могла не поделится этой новостью со мной? Теперь мне ясно, почему ты начала общаться со слизеринцами! Ты это всё специально, чтобы его друзья не стали преградой ваших отношений? — поток бессмысленных вопросов полился из рыжеволосой девушки. Она была немного похожа Риту Скитер, когда та узнаёт сногсшибательную новость.       — Успокойся, у меня с ним ничего нет! — Гермиона поспешила прервать ненужные вопросы. — Я не знаю, почему он так посмотрел на меня, — уже спокойней добавила она.       Младшая Уизли уже набрала воздуха в грудь, чтобы что-то сказать, но её прервал смех знакомых голосов. Один из их обладателей не разговаривал с ней несколько дней, хоть и являлся родственником. Девушки одновременно повернулись на голоса и увидели двух парней, которые направлялись к ним, приветливо улыбаясь.       — Привет, — поздоровались они одновременно и сели на свободные места.       — Привет, — отозвалась Гермиона, а Джинни просто улыбнулась.       «Наверное уже видела их в общей гостиной», — подумала староста, но не стала зацикливаться над этим. Её интересовал вопрос поважнее.       — Рон, ты не сильно обижаешься на меня? — выпалила она, смотря на рыжего юношу наивным взглядом.       — Я на тебя не обижаюсь, — начал Рон, а Гермиона облегчённо выдохнула. — Но я и не свечусь от счастья… Можно сказать, что я… смирился, — на его веснушчатом лице появилась полуулыбка.       — Ты теперь не будешь нас избегать и променивать на моих соседок? — с надеждой спросила Гермиона. Ей хотелось смеяться от наивной ситуации, но она сдерживала себя изо всех сил. Тем более сказанное уже не исправить.       — Только если ты не будешь променивать нас на змеёнышей, — дружелюбно парировал Уизли.       Кажется, ему было всё равно на нелепость вопроса. Но о Джинни и Гарри так не скажешь. Они еле сдерживали смех, пряча его за кашлем. Но по глазам было видно, что они тоже рады примирению.       Посидев ещё немного, гриффиндорцы отправились в Сладкое королевство за сладостями, а после того как заполнили свои карманы разными покупками, побрели в сторону замка, разговаривая о мелочах.

*Этот же день с другим героем*

      Драко Малфой проснулся за полчаса до завтрака. Прошедшая неделя сильно его утомила, и он с нетерпением ждал, когда наступят выходные. Блейз предложил ему посидеть в «Трёх Мётлах» с другими парнями их факультета, и Драко почти сразу согласился.       Через пятнадцать минут он был готов идти в Большой Зал. Ещё раз проведя ладошкой по идеально уложенным волосам, он подошёл к двери из комнаты. Услышав голоса, он почему-то остановился и прислушался.       «Говорят две девушки», — понял он, — «Одна из них Грейнджер… Так… Это уже интересно…» — Малфой решил послушать разговор, тем более голоса стали громче и чётче.       — Я прочитала около пятнадцати имён, ещё примерно столько же, — прозвучало за дверью.       «О каких именах идёт речь? Где прочитала?», — не понимал Слизеринец.       — Хорошо, это список мальчиков со слизерина, которые подходят на роль твоего будущего мужа, — Произнёс голос, очень похожий на…       «Мелкая Уизли», — догадался блондин, — «Но о каких женихах идёт речь? Почему именно слизеринцы? При чём тут Уизлетта?», — куча вопросов появилось в голове Драко, но ни на один из них он не знал ответ.       Слушая разговор, он понял только три вещи: во-первых, причину, по которой Джинни вела слежку за слизеринцами; во-вторых, что Уизли очень внимательная и умеет собирать из многочисленных сплетен самое важное; в-третьих, вышеупомянутая девушка сделает всё ради своей подруги.       Но Драко так и не понял, зачем Грейнджер вдруг понадобился жених, причём слизеринец, и почему его поисками занимается Уизлетта, а не сама Грейнджер.       — Как я понимаю, Малфоя ты тоже записала? — со вздохом спросил голос его сожительницы.       «Вот это уже интереснее», — решил староста мальчиков и начал слушать ещё внимательнее, чтобы ничего не упустить.       Во время долговатого диалога, Малфой успел несколько раз открыть рот от изумления, несколько раз проклясть грффиндорок недетскими заклинаниями и чуть ли не смеяться в голос от абсурдности ситуации. Ситуация действительно была довольно комичная: Две гриффиндорки сидят в общей гостиной старост и сплетничают о наследнике рода Малфоев, который стоит за дверью и слышит каждое их слово.       — А тебе бы хотелось в его семью? — послышался голос Уизли, и Драко задержал дыхание в ожидании ответа.       Он сам не понимал, что с ним происходит: почему он боится зайти в общую гостиную своей башни; почему он почти перестал дышать, кода разговор гриффиндорок зашёл о нём; почему он ждёт ответа на тупиковый вопрос, как тринадцатилетняя наивная школьница; почему…       «Да много этих почему! Но ни на один из них нет ответа!» — Малфой начинал выходить из себя. Он понимал, что не сможет дольше минуты стоять здесь и обязательно выйдет из «своего укрытия».       — А я сказала нет! — в голосе Грейнджер начали появляться нотки раздражения, — И вообще пойдём на завтрак! — послышались шаги, затем портрет отъехал в сторону, выпуская девушек, и наглухо закрылся обратно.       Не теряя времени, Драко вышел из комнаты и прошёл к креслу у камина. Он всё ещё думал об услышанном разговоре и не замечал ничего вокруг. Увидев бумажку на полу, он по привычке поднял её и хотел выкинуть в камин, но вовремя одумался и развернул её.       Конечно же, этой бумажкой оказался список, который так усердно составляла Уизлетта. Пробежав глазами по строчкам, он мысленно отметил, что у Уизли хороший вкус. Сложив пергамент, он положил его в карман мантии и отправился на завтрак.

***

      — Я заказал последнюю модель «Молнии», её должны доставить к следующим выходным. Так что я думаю, в этом году мы выиграем Кубок по Квиддичу! — хвастался охотник слизеринской сборной по квиддичу Грэхэм Причард.       «Как будто новенькая метла улучшит твои навыки охотника», — мысленно фыркнул Драко.       Остальные слизеринцы не поддерживали его мнение, потому что он даже его не озвучил, поэтому одобрительно загоготали. Малфой почти не слушал разговоры сожителей подземелий. Он иногда отстранённо кивал, как-бы одобряя реплики товарищей, абсолютно не зная тему разговора. Все его мысли занимала девушка с копной непослушных волос.       «Только теперь уже послушных», — упрекнул сам себя блондин.       Раздался громкий смех. Драко незаметно посмотрел в ту сторону и увидел предмет своих раздумий в компании Уизлетты.       — О, грязнокровка и Уизли, — презрительно произнёс Винсент Крэбб.       — Поаккуратней, Крэбб, — предупредил Винсента Джейсон, — Мой отец вообще-то тоже магглорождённый.       — Твой отец красавчик, ему простительно, — вставил своё слово парень, которого Драко почти не знал и постоянно забывал его имя.       — То есть Грейнджер ты называешь уродиной? — не унимался Каллебфир.       — Она далеко не красавица, — уточнил друг Джейсона.       Драко перестал слушать их пустую болтовню и воспользовавшись тем, что ему виден стол гриффиндорок, а они его не замечают, начал изучать лицо Гермионы.       «Странно, слишком часто смотрят на наш стол», — задумался староста мальчиков и сунул руки в карманы, — «Список… Точно! Уизли наверно показывает претендентов. Грейнджер же сама никогда не посмотрит на представителей змеиного факультета», — почему-то Драко стало грустно от этой мысли, — «Что-то совсем из ума выжил. Нужно выкинуть Грейнджер из головы»       «Это будет очень легко, учитывая, что вы живёте в одной башне и твои лучшие друзья дружат с ней», — подсказал ехидный голосок, который любит обламывать все планы. «Нужно уйти от неё подальше», — решил Драко и вернул своё внимание товарищам, которые опять обсуждают квиддич.       — Я пойду в замок, вы со мной? — равнодушно поинтересовался он.       — Зачем тебе в замок? Тебя заучка покусала, и ты торопишься в библиотеку? — ехидно отозвался Крэбб.       — Меня никто не кусал, — с презрительной ухмылкой начал Драко, — Но мне действительно нужно в библиотеку.       — Может тяга к книгам передаётся через речевой контакт? — настаивал на своём Винсент.       «Какие слова умные знаешь, я впечатлён», — незаметно хмыкнул блондин.       — Нет, Потти и Уизел дружат с ней с первого курса, но так и не занялись учёбой, — опровергнул догадку Крэбба Лирой.       — Почти все из факультетских команд по квиддичу сейчас в Хогсмиде, — начал объяснять Драко, как маленьким детям. — А это значит, что я смогу посидеть в библиотеке и придумать новую тактику тренировок, — все издали одобрительные звуки и начали вставать из-за стола.       Драко тоже встал и зачем-то ещё раз посмотрел на Грейнджер, которая подняла одну бровь в немом вопросе, смотря ему в глаза.       «Если они все пойдут со мной, то я не смогу исполнить свою идею. Стадо баранов», — закатил глаза Малфой и быстро отвёл взгляд от гриффиндорки.       — Мы тебя проводим, а потом ещё погуляем, — пояснил Каллебфир, и капитан слизеринской команды кивнул.       «Хоть один нормальный парень», — порадовался Драко, — «Что-то Блейз почти ничего не сказал сегодня», — неожиданно понял он и обернулся к другу, но опять взгляд упал на старосту девочек, и он не смог заставить себя отвернутся. Простояв так несколько секунд, он с немалым усилием отвернулся и последовал за другими парнями. Группа слизеринцев вышла из паба и наткнулись на Поттера и Уизли, которые шли им навстречу. Все обменялись с ними презрительными взглядами, кроме Забини, который мрачно кивнул, и Гарри ответил тем же.       «Определённо что-то случилось», — сделал вывод староста мальчиков и специально отстал от товарищей и пошёл рядом с другом.       — Что случилось, Блейз? — с ноткой беспокойства спросил он.       Забини осмотрелся и убедившись, что никто из не подслушивает, решил всё рассказать другу.       — Пэнс захотела с нами идти, но я ей сказал, что мы идём в мужской компании и она обиделась, — насупившись, как ребёнок, поведал мулат.       — Ведёте себя, как дети, — усмехнулся блондин, — Не волнуйся ты так, всё нормально будет…       — Она мне отдала все документы и сказала, чтобы я сам их заполнял, — возмутился староста слизерина.       — О-о-о, ты попал, — «поддержал» друга Малфой и закинул руку на плечо, — пойдём со мной в библиотеку, заодно решим, что нам делать с твоей возлюбленной.       — Она не моя возлюбленная! — воскликнул Блейз, и группа пуффендуек, проходивших мимо, подпрыгнула от неожиданности.       — Охотно верю, — согласился Драко, но по интонации было понятно, что он ни капельки не поверил.       Блейз фыркнул, но продолжать разговор в людном месте не стал. И они в молчании шли до замка. У ворот, они попрощались с остальными парнями и вдвоём отправились в библиотеку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.