Часть 1
19 августа 2018 г., 18:17
Эрдэнэ, драгоценность вольного племени, где ты, Эрдэнэ?.
Черные косы, гибкий стан, острые речи. Самая желанная невеста. Женихи со всей степи примчались попытать счастья на весеннем празднике. Дюжие лихие всадники.
А как в степи жена выбирает мужа? Чтобы сильнее был, да ловчее. Испытания начинаются с самого утра. Скачки, стрельба из лука, борьба. Девчонки пищат, барахтаются в руках у парней. Кто-то лукаво придерживает коня, кто-то стрелу пускает мимо цели, оглядываясь на милого. Эрдэнэ не такова. Никому спуску не дает, подтрунивает дерзкими словами, нагайкой поигрывает, хохочет, опрокинув здоровенного парня ловкой подножкой.
Вечер близится. Парочки милуются, незадачливые женихи потирают расшибленные бока. Что же ты одна, Эрдэнэ, гордая Эрдэнэ?
"Не хочу я как у вас. Не хочу знать, что муж слабее. Не хочу в кибитку к бабкам-мамкам. Тошно"
Только виду не подает - сверкает зубами.
-Замуж - говорит- за степной ветер пойду. Уж он-то сумеет меня обогнать, поди.
А ветер как будто услышал. Донес голос "Езжай ночью в степь. Буду ждать тебя"
Огляделась - никого. Только незнакомый нож со странным узором и кривой, как коготь, воткнут в столб у юрты.
Еле дождалась ночи, какой ее взял азарт.
Луна, огромная как спелое яблоко, освещала медленные волны трав. Девушка тихо вывела из стойбища свою кобылу по имени Ковыль. Одной рукой придерживает поводья, другой сжимает чужой нож, с трудом вырванный из столба. Щеки горят. Губы пересохли от волнения. Кто ее позвал?..
- Что же ты еще не в седле, Эрдэнэ? - голос негромкий, чуть скрипучий, с улыбкой.
Эрдэнэ чуть не подпрыгнула от неожиданности - не было стука копыт откуда появился всадник?
- А ты что крадешься как вороватый сурок? - и взлетела в седло, не разглядев даже лица незнакомца, всем телом велев лошади "стелись, Ковыль!"
Ах, до чего сладко было мчать по лунному свету, по душистой траве!
Только вот не выходило обогнать ночного противника. Он всегда был чуть впереди. И видно было, что его вороной играючи сможет обойти Ковыль.
- Видишь сухое белое дерево там? - крикнул всадник и махнул рукой, уводя коня в сторону - Стреляй!
Эрдэнэ сорвала лук, притороченный у седла и пустила стрелу. У сухой коряги они были одновременно. Но только лишь от того, что противник придержал коня. Как же так? Белый ствол невредим. Она была уверена, что стрела шла в цель.
-Погляди-ка сюда!- он соскочил с коня и поднял из травы ее стрелу, в древко которой впился его дротик.
-Ах ты, лукавый бес!..- она притворно топнула ногой, восхитившись невиданным броском- верни мою стрелу!
Он обхватил девушку медвежьими объятьями, как все борцы, каких она знала. Но от чего-то не вышло привычно извернуться и ускользнуть - крепко сжал незнакомец сильные руки. И Эрдэнэ вдруг поняла, что и не хочет вырываться. Так быстро она ни разу не проигрывала.
- Пойдешь со мной, милая?
- Пойду - тихо ответила она, глядя в его огромные черные глаза. Странные это были глаза. Нечеловеческие.
- Верни мне мой коготь. А сердце сохрани у себя. Я - Совиный Царь. Будь моей царицей, лети со мной в ночи - он укрыл ее перьями и ее глаза навек изменились. Стали счастливыми.
Где ты, Эрдэнэ? Где ты, самоцвет степной ночи?
Примечания:
Пычак - тат. "нож"