ID работы: 7262258

Остап Бендер: Послесловие

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Размышления великого комбинатора

Настройки текста
Долгий и сильный пушечной полноты удар вызвал колебание ледяной поверхности. Напропалую дул теплый ветер. Бендер посмотрел под ноги и увидел на льду большую зеленую трещину. Ледяное плато, на котором он находился, качнулось и стало лезть под воду. — Лед тронулся! — в ужасе закричал великий комбинатор. — Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Он запрыгал по раздвигающимся льдинам, изо всех сил торопясь в страну, с которой так высокомерно прощался час тому назад. Туман поднимался важно и медлительно, открывая голую плавню. Через десять минут на советский берег вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал: — Не надо оваций. Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы. *** Остап шёл по улицам города, никого не замечая. Молодой человек медленно спотыкался. Все прохожие шарахались от него. Он действительно выглядел ужасно. Его голова была опущена, помятый пиджак был в нескольких местах порван, а под его глазом красовался огромный фингал, полученный им от румынского пограничника. Что случилось с ним? Что он теперь будет делать? Вся его жизнь потеряла смысл. Впервые в жизни Остап понял, что ему не нужны деньги. На другом конце улицы послышался звонкий смех. Остап сразу узнал голос Зоси Синицкой, но не обратил на него внимания. Для него уже было всё потеряно. Он потерял всё: и надежду попасть в Рио-де-Жанейро, и любимую девушку, и смысл жизни. Так в чём же заключается смысл его жизни? До этого момента Остап охотился за деньгами. Но теперь... Теперь же он не нуждался в деньгах. Зачем же он вообще существует? -Проклятые пограничники. Всю жизнь мне испортили. Если бы не они, я бы уже купался в деньгах, носил белые брюки и жил роскошной жизнью в Рио-де-Жанейро. Фемиди... Ха! Да я в сто раз лучше его! Если Зося выбрала его, то зачем она мне вообще нужна?! Остап перешёл на крик. -Слышите, да?! Сдались вы мне! Фемиди, запомните! Вы никому не нужны! Живите дальше со своим убогим счастьем! Остап внезапно помрачнел и замолчал. Он вспомнил, что сам лишил себя своего счастья. Зося же поступила гордо, и что, возможно, она сделала это специально, назло ему. Через некоторое время Остап снова заговорил. -Паниковский... Этот старик постоянно мне мешался... Козлевич... Бездельник чёртов... Балаганов... Это он меня втянул в это всё! Если бы не он, я бы сейчас так не страдал! Молодой человек еле сдерживал слёзы. Он не хотел мириться с тем, что ему жалко каждого человека, в чьей жизни он побывал. Он всех сделал несчастными. И даже бедного Воробьянинова. Он бросил его одного в Москве, в кипящем городе. Он даже не знает, где сейчас находится Киса, и жив ли он вообще. Конечно же, он пытался убить комбинатора, но... Он был жадным, и именно это заставило его "убить" сообщника. Остап мог бы сделать из него менее жадного человека. Но после того, как врачи спасли его, великий комбинатор совершенно забыл про бедного Кису, которого он оставил одного в огромном городе. Остап плёлся всё дальше и дальше, не замечая, что приближается к Москве. Солнце поднималось над столицей. Наступало утро. Великий комбинатор забрёл на холм, с которого Москва была видна как на ладони. Улицы города постепенно оживали. Всё больше и больше людей выходило на улицу и тут же скрывалось за дверьми домов, вокзалов и каких-то предприятий. Он поднял голову, тут же выпрямился и уже уверенно стоял на ногах. Его волосы развевались на ветру, а голова была повёрнута в сторону центра столицы. В его взгляде можно было прочитать решительность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.