ID работы: 7262361

На краю Вселенной

Гет
R
Завершён
20
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Безжизненная планета ставшая ему почти домом. Пустынная, безлюдная, способная убить непрошеного гостя. Если вы не часть её, то вам не повезло. Титан место не для слабых духом, она полна боли и прошлого. Старк давно привык к одиночеству, посиделкам возле костра, минутам, когда хочется выть от безысходности, проклиная все на свете. Иногда, он смотрит на багряное небо, вспоминая последнюю битву. Они проиграли, стали историей, пеплом что рассеял ветер. Он надеется, когда-нибудь выбраться отсюда, вернуться на землю, но боится пророчества Таноса, боится найти руины вместо родного дома. Все чаще и чаще, Старк размышляет над ошибками, не спит ночами (на планете ночь бесконечна), винит себя за провал. Сегодня он снова здесь. Место битвы по-прежнему напоминает о том, что человек не властен над судьбой. Он мысленно просит прощения у друзей, обещает сделать все возможное для возвращения назад. Он верит, Мстители живы, они не сдались. Тони проклинает себя за глупость, эгоизм, чрезмерную самоуверенность. Они не должны были погибнуть. Стрэндж, Паркер, Звёздный Лорд со своей командой. Их жизни на его совести. Старк отгоняет подобные мысли, пытаясь работать, погружаясь в бесконечную череду однообразного физического труда. Слишком многое нужно сделать, слишком многое требует внимания. Выход всегда есть, в конце концов, он изобретатель. Тони днями и ночами чинит искореженный шаттл принадлежащий Чёрному Ордену. Посудина разбитая вдребезги, понемногу преображается. Благо Титан не страдает отсутствием запчастей. Проклятая планета буквально усеяна разбитыми космическими кораблями. Несмотря на это, Тони за всё время прибывания, не встретил ни одной живой души. Если раньше, одиночество было в тягость, то сейчас, Старк привык к нему. Бывший миллиардер, достаёт чудом сохранившееся фото. Брелок подаренный Пеппер, с которым он никогда не расставался. Безделица, превратившаяся в священную реликвию, последнее что осталось от прежнего Тони. На фото Мстители в полном составе, даже Наташа, не любящая "светится". Фото сделанное до событий в Лагосе, до принятия Соковийского договора. Он хотел бы вернуться назад, исправить содеянное, извиниться перед всеми. Только прошлое теперь вне его досягаемости. Старк со злостью вырывает нужную запчасть. Металл оставляет глубокие порезы на загрубевших ладонях изобретателя, кровь капает на серый песок, но Тони в горячке не замечает происходящего. Перед глазами стоит лицо умирающего Паркера, его по-детски наивный вопрос: "Я умираю?", навсегда отпечатался в памяти Старка. Он смотрит на свои руки, они дрожат. Слёзы капают на окровавленные бинты. Хочется кричать в голос, громить всё что попадется на пути, бросать проклятия в небеса, обвинять любых богов. Лишь бы не думать о собственном никчёмном существовании. "Как управлюсь, целая половина землян не умрёт. Обещаю, они будут тебя помнить!" Боже, как он ненавидит Таноса, его прихлебателей, эту убогую планету. Он бы не раздумывая убил любого, связанного с пришельцем. Очередная металлическая деталь падает у его ног. Сколько он уже здесь находится? Час? Два? Три? Время перестало иметь значение. Старк проводит ладонью по потерявшей блеск броне. Железный человек умер. И не только для землян.

***

Он где-то слышал, что один год в космосе, равен десяти годам на земле. Получается, он давно история. Старк не успел попрощаться с Пеппер, сбежал, как делал всегда. Помнит ли она его? Скучает ли? Впрочем, он не заслуживает хорошего отношения. Единственное, он надеется, Пеп нашла человека достойного её. Ещё одно тяготит Тони, он не помирился с Роджерсом. Их последняя встреча закончилась кровавой дракой. Грандиозно, он в совершенстве овладел искусством разрушения. Разбив чужие жизни и свою собственную на множество осколков. Если бы не он, у Земли мог бы быть шанс. Груда металла растёт, придётся сделать ни одну ходку до лагеря и обратно. Он чуть не падает от изнеможения, но продолжает работу. Нет никаких гарантий, что шаттл выдержит все перегрузки, не развалится или не взорвётся в полёте, однако, это лучше чем гнить на Титане в ожидании скорой смерти. - Стой где стоишь. Подними руки вверх ладонями, так, чтобы я их видела. Голос не бред его воспаленного сознания, не призрак, он самый настоящий. Старк не знает, радоваться ему или плакать. Похоже, незнакомка настроена убить его, если он сделает хоть одно неосторожное движение. - Я не причиню тебе вреда, - на землю падает самодельный бластер. - Я могу обернуться? - будет смешно умереть вот так, на далёкой планете, от чужой руки. - Хорошо. Но если дёрнешься, пожалеешь. Старк медленно поворачивается. Перед ним стоит женщина, он бы назвал её красивой, если бы не зелёный цвет кожи и напряжённое выражение лица. Он уже видел такое недоверие в глазах. Наташа Романова. Похоже, женщина через многое прошла, прежде чем оказаться на Титане. - Спрашиваю всего один раз. Где он? - Позволишь поинтересоваться, кто "он"? - Не строй из себя идиота. Ты знаешь. - Я не умею читать мысли. - Танос! Ты один из его подонков. Уродов из Чёрного Ордена. - Танос? - он думал, что ослышался. - Я не в его ком... - от сильного удара подогнулись колени, перед глазами заплясали красно-чёрные круги, сознание помутилось. - И вот зачем так? - прохрипел мужчина, сползая на песок.

***

Он слышал, как рядом с ним кто-то ходит. Каждый звук отдавался в голове колокольным звоном, ноги отказывались слушаться, зрение подводило, во рту бродил навязчивый привкус крови. Он попробовал пошевелиться. Кто-то крепко связал ему руки за спиной. Незнакомка. Что она искала в лагере? - Не может быть! - последовали ругательства на неизвестном ему языке. - Я же предупреждал... - ему повезло, незнакомка не догадалась снять с него броню. Резак в мгновение ока разделался с путами. - Может решим все мирным путём? - Тони не хотелось убивать женщину. - С такими как ты, я сделок не заключаю! - прорычала она. Он вовремя успел увернуться от удара. Она метила ему точно в сердце. - Как тебя зовут? - ему в голову пришла сумасшедшая мысль. - Тебе не всё ли равно? - Предпочитаю знать своих врагов поименно. - Гамора, - немного помедлив ответила зеленокожая. - Та самая Гамора? - из-за неё Лорд потопил их в этом дерьме, из-за неё сорвавшись, отдал Таносу всю Вселенную на блюдечке. - Ну вот и свиделись... - внутри разгорался огонь ненависти. - Ты - причина всех бед... Из-за тебя Квилл завалил операцию! - он почти кричал. - Квилл? Ты знаком со Звёздным Лордом? - она не спешила опускать оружие. - Конечно. И с его чокнутыми дружками тоже, - он стиснул зубы. Это агония, самая настоящая. - Где он, скажи мне, - она казалось, сменила гнев на милость. - Не знаю... - он видел распадающиеся на части тела друзей. От них не осталось и горстки пепла, только воспоминания. Да и те почти стерлись. - Как это понимать? - последнее, что она помнила, Стражи остались в разрушенном убежище Коллекционера. Танос всех обвел вокруг пальца, заполучив её как приз. - Он жив? - эта планета пропахла смертью, как и её бывший обитатель. - Они умерли. Все. Танос убил их... - Не может быть, чтобы он собрал все Камни Бесконечности... - выжигать планеты по щелчку, мечта сына Аларса сбылась. - Но есть последний Камень... - Камень Разума на Земле, но не думаю, что они продержались дольше нас... - Вижн и Ванда слабые противники для Таноса с его перчаткой. - Ты веришь в это? - Нет... Но Танос силён, это факт... - злость улетучилась, осталась только усталость. - Значит, ты не из Ордена? - она с опаской разглядывала мужчину. - В сотый раз повторяю, для особо одаренных - я ненавижу Таноса. - Как тебя зовут? - Тони. Тони Старк, - имя явно мало что значило для Гаморы. - Старк... - она внимательно окинула его взглядом. - Ты - Железный Человек? - Он самый. Точнее - был им, - у него на языке вертелся вопрос, откуда она его знает. - Тор рассказывал про Мстителей. И про тебя в том числе, мистер миллиардер, - она слабо улыбнулась. - Надеюсь, они с Ракетой смогли найти искомое... - Лестно, когда о тебе высокого мнения сам Бог Грома, - его ответная улыбка вышла вялой и вымученной. - Не надейся, Старк, - Гамора помогла ему встать. - Извини, что напала на тебя... Не думала, что встречу на Титане друга... Как давно ты здесь? - она осмотрела его скромное жилище. - Не могу точно сказать, давно потерял счёт времени. Может год, может два... - он потянулся к оставшейся в миске еде. - Стой! - она забрала у него миску. - Ты это ешь? - Гамора принюхалась к содержимому. - Да, а что? - он смутился. - Конечно не ресторанная пища, но вполне съедобно. - Сколько ты уже съел? - Десять-пятнадцать порций. - Тебе повезло, это рогатый глок*, очень ядовит, употребление в пищу ведёт к мучительной смерти от удушья, - она удивлялась, как такой человек смог выжить один, на Титане. - Значит, я счастливчик, - от удара челюсть сильно болела. - Есть ещё полезная информация? - Да. Будешь слушаться меня, останешься жив. - Ты как Наташа, любишь шутить? - самого Старка не тянуло острить. - Я не встречалась с вашей Наташей, но думаю, мы бы поняли друг друга, - она потянулась к его шее. - Эй, мы мало знакомы для таких близких отношений, - он специально обмотал шею тряпкой, чтобы не было видно страшных язв и шрамов. - Оставь, до свадьбы заживут, - он попытался отстраниться. - Ты не самоубийца, это точно, - Гамора смочив тряпицу, протерла воспаленную кожу. - Второе правило - не отвергай помощь. - Что-то мне подсказывает, ты редко следуешь этому правилу, - наконец-то он смог рассмотреть женщину поближе. Возможно, по меркам своей расы Гамора считалась красивой, даже очень. Чёрные волосы контрастировали с ярко-зелёной кожей, стройное тело было почти в идеальной физической форме. Старк подозревал, рефлексы и умение женщина оттачивала годами. Она или наёмница, или связана с военными. Первое было куда правдоподобнее. - Откуда ты так много знаешь о Титане? - Я была здесь несколько раз, по делу, - рассказывать Тони о Таносе не хотелось. - Ты что-то скрываешь от меня, Гамора, - он учился искусству распознавания лжи у мастера. - Квилл тебе не говорил, кто я? - на словосочетание "дочь Таноса" во всех уголках Вселенной реагировали одинаково отрицательно. - Не успел как-то. - Мой приёмный отец отсюда, с Титана. - Ты - дочь Таноса? - Тони сжал кулаки. - Убийцы? - Во-первых: он уничтожил весь мой народ, мою семью, мою родную планету, во-вторых: он мне не отец, и никогда им не был... Я ненавидела Таноса, всеми фибрами своей души. Мечтала об одном, убить его. Он лишил нас с Небулой всего, пытался превратить в безмозглых рабов, заставил страдать, - она достала нож и начала чертить на песке непонятные знаки. Это успокаивать какое-то время. - Тебе известна его традиция, уничтожая очередной мир, оставлять в живых единственного человека? Он называет нас "детьми Таноса". Правда больше половины мертвы, они пошли против " отца". С вашей планетой наверное случилось то же самое... - Скорее всего, нет, - Старк горько усмехнулся. - Танос обещал, как управится, половина землян не умрёт... - Он держит слово, - она покрутила в руках нож. - Но верить ему нельзя. Что ты делал возле корабля Ордена? - сменила она тему. - Хочу починить шаттл, здешний климат мне порядком надоел. - А если не получится? - Из двух зол выбирают меньшее, - он давно ни с кем не разговаривал. Гамора была первой за долгое время. - Лучше попытаться, чем прозябать в этой помойной яме. - Помощники требуются? - наёмница не знала, каким образом оказалась на Титане. - Без сомнения, - вдвоём они быстрее закончат работу.

***

Несколько дней подряд, они разбирали оставшиеся завалы, отыскивая нужные детали. Дело спорилось. Они решили больше не возвращаться в лагерь, оставаясь на ночёвку под открытым небом. Им приходилось накрывшись куском ткани (заменявшим одеяло), тесно прижиматься к друг другу, чтобы согреться. Ночи на Титане были суровые, как и сам климат. Старк убеждал себя, так нужно для выживания. На утро просыпаясь от холода, он обнаруживал пустую постель, чувствовал горьковатый аромат отвара, слышал тихие ругательства Гаморы. - Ты когда-нибудь любил по-настоящему? - спросила она, рассматривая далёкие звезды сквозь буроватую дымку на небе. - Любил... - он повернулся к Гаморе лицом. - Помнишь женщину на фото? - он не раз показывал брелок наёмнице. - Да. Светловолосая женщина рядом с тобой? - Пеппер... Мы долго работали вместе, пока я не осознал, что она мне не безразлична... Она считала, я отличаюсь от других... Видела во мне исключительно хорошее... Только зря она так думала... - Почему? - теперь, она смотрела ему в глаза. - Я... - он сглотнул. - Полюбил другую... Дурацкая манера всё портить... В результате, остался ни с чем... - Та, вторая женщина - Наташа? - Ты права... Я вопреки всему влюбился, как последний дурак... - он старался не строить предположений. - Вдруг они погибли? - слёзы высохли, он только молча кусал губы, чтобы не кричать от посетивших его во сне кошмаров. - Тони, они живы, поверь мне... - землянин напоминал ей о Квилле, пусть Гамора и боялась себе в этом признаться.

***

- Ты никогда не говорила о том, как очутилась на Титане, - он заканчивал подгонять последние детали, оставалось закрепить их. - Не уверена, что знаю ответ... - накануне, она видела очень яркий сон, в нём был Танос и страж одного из Камней. Ещё Гамора видела свою смерть. - Мы с Таносом нашли Камень... Танос не смог его заполучить... Камень требовал жертву. Добровольную. Только проблема отца состояла в том, что он никого и никогда не любил. У него вместо сердца чёрная дыра... - она хрипло рассмеялась. - Однако камень у него... - Тони прервал работу. - Жертвой была ты, верно? Он тащил тебя через всю галактику, чтобы убить... - Старку стало не по себе. Боль Гаморы словно передалась ему. - Он предал тебя... - Я чувствовала, как размыкаются его пальцы, как он толкает меня к обрыву... Как я лечу вниз, слыша его прощальное: "Прости, крошка...", - Гамора уставилась в одну точку. - Я лежала истекая кровью на каменном полу... Кровь заполняла руны, они будто впитывали её... Потом, яркое свечение поглотило меня... - Прости, что заставил тебя пережить этот кошмар снова... - Тони дотронулся до её плеча. - Тебе не за что просить прощения, Тони... Это как судьба, её не обмануть. - Но ты здесь, значит тебя ждёт другая судьба... Шаттл почти готов, можно лететь, - он проверил обшивку и крепления. - Летим со мной на Землю, Гамора... - Если есть хоть малейший шанс достать Таноса, я воспользуюсь им. - Не стану тебя отговаривать, не имею права... Но может быть, он все ещё на Земле? - Проверим, - она в последний раз, бросила прощальный взгляд на Титан. - Танос заплатит за всё, рано или поздно. Наконец шаттл покинул планету. Что ждало Тони и Гамору впереди? На этот вопрос не найти ответа. Ведь космос бесконечен, как сама Вселенная.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.