ID работы: 7264624

Монах Таверны

Джен
G
Завершён
7
Хеллфайр соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В захолустной таверне на одном из самых завшивевших подмиров не ожидаешь встретить подобных клиентов. Златошёрстный демиург сидел за столом, а точнее - полулежал на столе, потому что его голова покоилась на столешнице, взгляд потухших глаз без эмоций наблюдал за огоньком пока ещё горевшей свечи, а лапы безвольно повисли, словно дракон хотел съехать между столом и жёстким креслом прямо на грязный донельзя пол. Провонявший дымом, потом и иными запахами паб явно не был тем местом, где он желал находиться. Завсегдатаи тоже вызывали в груди у Мирдала чувство, очень близкое к раздражению - а чтобы возбудить его в светлой душе золотого дракона, нужно было очень постараться. Под заунылую музыку непрофессиональных музыкантов, терзающей слух, разномастные посетители упивались вдрызг, но то было полбеды: то и дело вспыхивали пьяные ссоры и драки, там вовсю орали матерные песенки, а там публично отрекались от богов, Света и Тьмы, и всего остального, во что верили, подписывая контракты со шныряющими тут и там козликами в долгополых плащах, обладавших совсем не козлиными хищными глазами. Другие предавались игре: швыряли кости и вручали им свою удачу, отчего в таверне иногда поднимался такой шум, что глушил музыку и богохульства. Играющих было больше всего - некоторые из них оставались трезвы, некоторые уже еле сидели на своих местах; иные выигрывали и даже покидали это мерзкое местечко, не обращая внимания на шныряющих копытных, тогда как другие сами тянулись к ним, надеясь переломить ход игры. Одни сгребали монеты, магические кристаллы, оружие или одежду, украшения или драгоценности, другие же спускали хозяину таверны штаны за полцены и снова садились за стол, проигрывая в пух и прах последнее, что у них оставалось. - Всё ли в порядке, господин нашаранин? К крохотному замызганому столику, за которым корячился унылый демиург, подошёл один из работников трактира. В отличии от многих других демонов, он лишь ниже пояса походил на козла, а выше выглядел как вполне респектабельный человек в ливрее и с непременным полотенцем на согнутом локте. - Нет, - Мирдал честно ответил. - Но что именно не так, сказать не смогу. - Такое бывает с теми, кто заглядывает в "Котёл", - официант обнадёживающе улыбнулся, поправляя формальную бабочку на обтягивающей белой рубашке. - На самом деле, зайти в наше заведение могут только те, кому попасть сюда предназначено судьбой. Так оно работает... - Хорошо вы экономите на вышибалах, - Мирдал стал задумчиво поворачивать подсвечник, а его собеседник открыл блокнотик: - Ну вот, вы уже и способны шутить! Принести что-нибудь? - Принеси-ка мне голову Тьмы, - золотой наконец поднял морду с невинным выражением. Бедный дьявол оторопел от запроса ангела, но просьбу исправно записал: - Я поищу в кладовой... Но если там не окажется, за срочную охоту у нас доплата. - Я продолжаю шутить, - Мирдал отмахнулся крылом, вновь повергая демона в ступор. - Нет, принеси что-то выпить на твой вкус. - Сей момент, - официант повернулся и затрусил к хозяину трактира. Мирдал снова повернул подсвечник и слегка нахмурился - на чаше были обозначены несколько нечётких рун. "Входящий ищет, выходящий находит". - Твист, покер, дурак, шашки, шахматы, игровая приставка? - один из младших демонов сунулся к Мирдалу, тут же понял, с кем имеет дело, и затрусил прочь, собираясь найти игрока побезопаснее. - А вот тебе так, так и разтак! - прогремели за соседним столиком. - Клянусь ранами Христа, сегодня мне везёт! Мирдала привлекло воззвание, что столь странно звучало в этом дьявольском месте, почти что в аду. Повернувшись в ту сторону, золотой заметил, как седоватый волк в монашеской рясе кроет своими картами козври высокого - раза в полтора выше нормального роста - и мрачного человека почти с той же прытью, как тот крыл всех христиан проклятиями. Было за что. Выигрыш - светящийся кристалл - перешёл ко священнику, а он не стал, как это принято, увеличивать банк, а дунул на камень. Тот перестал светиться, из него изошёл лёгкий дымок. - Ещё одна душа свободна от дьявольских козней! Молись за неё, апостл Пётр, потому что если эта душа грешная, ей пора искупить грехи и войти в райские врата! - Кретин, - произнес его супротивник, агрессивно щёлкая костяшками стиснутых кулаков. - Ты все равно доиграешься. Всегда ставя на кон собственную душу, ты когда-нибудь столкнешься с тем, что будет принужден её отдать, и не увидишь своего вшивого райского блаженства! Ты уже богохулишь и своими речами отдаляешься от него, а за игру по замысловатым законам твоего бога тебя и вовсе ждёт наша компания! - Ручаюсь, вы не вытерпите меня и на следующий же день прогоните к собачьим ангелам, лишь бы я не портил ваш адский уголок, - перемешал волк колоду. - Что святым отцам ваши кипящие котлы и дыбы? Каждый преподобный служитель Господа, чтоб выдержать вступительный экзамен на канонизацию, должен через них пройти ещё в земной жизни, а для диплома с отличием - ещё и почить мученической смертью. Так что если мне придётся совершить подрбную жертву, а взамен чья-то душа спасётся - об ином я и мечтать не могу! - Это мы тебе можем обеспечить быстро, - вспылив и лишь морщинистым лицом оставаясь спокойным, великан привстал из-за стола, но вдруг между ним и попом блеснула золотистая линия, что воплотилась у столика как солнечный мохнатый дракон: - Если в игре в вашем заведении можно проигрывать души, то с чего же их нельзя выигрывать? - спросил он. - Или же владелец душ не может поступить с ними так, как того пожелает? Садясь за игорный стол, следует учитывать и возможность проигрыша. - Тебя какая нелёгкая сюда занесла? - падший с неудовольствием посмотрел на Мирдала. - Это место не для таких, как ты! - Я солнечный нав, - если Мирдал и схитрил, то никто того не понял. - Насколько знаю, навам никто не запрещает покровительствовать чему-то хорошему. Тот же Баотас, Повелитель Любви... Впрочем, если наше общество вам неприятно, мы покинем ваш салун и не принесём дохода за выпивку. А он бы вполне мог компенсировать ваш... - Вон, пока я не передумал, - демон отмахнулся, отворачиваясь и проверяя карманы - как сильно его обчистили сегодня "на восстановление храма". Мирдал не возражал и, ультимативно схатив волка за лапу, отвёл его на выход ко двери, что перемещала в Утгард: - Святой отец, есть способы освобождать души у демонов куда безопасней, чем твой. Ты же не без таланта к ремеслу и искусству, вот и обменивал бы души хотя бы на книги. Хоть на Библию - будешь вдвойне в выигрыше. Знаешь, как популярна среди дьяволов книга с точным описанием заповедей и кар за их нарушение?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.