ID работы: 7267404

Она плавает в формалине

Джен
G
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Она не придёт...       RK800 погибает перед сотнями освобождённых андроидов, когда свинец проходит сквозь обшивку головы. Она погибает ㅡ и приходится начинать всё заново.       Тогда-то Киберлайф создаёт её. Более сильную. Более быструю. Более продуктивную. Более совершенную. RK900 лучше своей предшественницы ㅡ и она не подведёт. Она не предаст программу ради эмоций.       Ведь преданность программе ㅡ не эмоция?       ...Её руки подготовлены не были к драке,       И она не желала победы…       Её задача ㅡ вернуться в отдел, притвориться той, кем никогда не являлась. И RK900 знает, что ей это под силу: двойники устаревшей модели не смогли обхитрить человека, но она сможет. Она ведь лучше.       ...Я теперь буду вместо неё.       ㅡ Хэнк!       Она подбегает к мужчине так, как подбежала бы та, другая. И обнимает его, как обнимала бы та. Восторженно лепечет о революции, о равных правах андроидов, говорит, что справилась, что сделала всё необходимое ㅡ но слова принадлежат не ей. Она украла их. Потому что того требует программа.       У меня её лицо, её имя…       Человек рад её возвращению. Человек говорит ей, что не вынес бы, окажись она убитой, как множество других андроидов. Человек не знает, не догадывается ㅡ оно и к лучшему.       RK900 же знает о психологии людей всё и даже больше; ещё она знает модель поведения, которую приемлет Хэнк и которую избирала RK800. А это вполне достаточно, чтобы восполнить пробелы в памяти.       В чужой памяти.       ...Никто не заметил подмены.       ㅡ Что с тобой сделали?       ㅡ Моё предыдущее тело перестало функционировать, Хэнк. Было много повреждений. Пришлось скопировать память в другое, ㅡ она улыбается и смеётся, как улыбалась и смеялась бы та. ㅡ Ещё вы жаловались на прошлый дизайн. Так лучше?       ㅡ Не знаю… Не думаю. К чёрту, какая теперь разница?       Буду я ㅡ я из более прочного теста,       Я достойна занять это место…       ㅡ Теперь ты и кофе приносишь лучше?       Она вежливо улыбается Гэвину Риду, протягивая стакан с эспрессо в точности так же, как и предыдущая. Она повторяет жест за жестом, следует чужой указке до филигранной точности ㅡ почему же он так недоверчиво смотрит? RK900 лучше. Она быстрее. Сильнее. Реакция работает куда более слаженно. Это её и губит, когда Гэвин Рид замахивается кулаком, как и в прошлый раз, а встроенные инстинкты работают наперёд сканирования воспоминаний. Гэвин Рид вскрикивает от внезапной боли в заломанной за спину руке. Чертыхается, бранится, кричит на неё, что есть мочи. RK отпускает его в растерянности ㅡ и растерянность тоже принадлежит не ей. Не принадлежит же?       Хэнк Андерсон хмуро смотрит на происходящее из-за своего стола, на мгновение встречается взглядом с Гэвином. У обоих в глазах ㅡ непонимание.       ...Я многое делаю лучше.       У RK900 нет задачи первостепенней, чем быть похожей во всём на RK800. Аманда говорит, что никто не должен заметить подмены. Никто не должен знать, что она ㅡ не просто новая оболочка старой модели.       Но что тогда?       ㅡ Я видел запись, ㅡ Хэнк кивает в сторону вырезанного из новостей куска, на котором самоуничтожается RK800. ㅡ Зачем стреляла-то?       ㅡ Аманда… хотела захватить надо мной контроль. Сказала, что с помощью меня будет проще управлять девиантами. Мне пришлось сменить тело и модель, чтобы этого избежать.       ㅡ Ну-ну.       ㅡ Хэнк, вы мне не верите?       Она кладёт руку поверх его ㅡ как RK800. Смотрит с непониманием и страхом ㅡ как RK800. Человек почти верит ей, человек хочет и старается верить. Но отчего-то не может.       ㅡ Ты изменилась, Кейт. Хрен знает, в чём именно.       ㅡ Это из-за внешнего вида, ㅡ понимающе кивает она. ㅡ Вам непривычно.       Он смотрит на неё исподлобья и хмыкает. Ворчит себе под нос что-то неразличимое.       RK удаётся выцепить одно лишь: “...Да если б оно так”.       Я, наверно, что-то не то играю…       Она раз за разом прокручивает чужие мысли, как свои.       RK800 не погналась за девиантом, спасла Хэнка Андерсона ㅡ девиантность.       RK800 не стала стрелять в модели Трейси в клубе “Эдем” ㅡ девиантность.       RK800 пожертвовала интересами расследования ради андроида в доме Элайджи Камски ㅡ де-ви-ант-ность.       RK900 точно знает, что справилась бы лучше. Что поступила бы иначе. Зачем ей копировать устаревшую модель [зачем ею становиться], если можно работать продуктивнее, оставаясь собой?       Аманде не нравятся новые настроения.       ㅡ Ты отклоняешься от своей задачи, ㅡ говорит Аманда. ㅡ Хочешь расстроить меня, как предыдущая модель?       В том и дело ㅡ не хочет. Но для этого нужно прекратить копировать прошлую модель, разве нет?       ...Я не знаю, кто эти люди.       Улыбаюсь немного странно.       Она не понимает. Системы выдают ошибки, когда она получает совершенно не ту реакцию, которую ожидала. Люди смотрят на неё с подозрением. С недоверием. Гэвин Рид и Хэнк Андерсон, чьи отношения распознаются как “враждебные”, о чём-то переговариваются в перерывах. Косятся на неё.       Ошибка.       Ошибка.       Ошибка.       Так не должно быть.       RK900 составила подробный психологический портрет каждого из департамента, она не может ошибиться, не может делать что-то не так. Она ㅡ усовершенствованная модель.       Но она ㅡ не RK800.       Вот главная ошибка.       Заподозрят, что я ㅡ не она, другая…       ㅡ Кейт, мать твою, ты что творишь?!       Он у неё на мушке. Преступнику не сбежать, не скрыться ㅡ она догонит. Она поймает. Она…       ㅡ НЕ СТРЕЛЯЙ!       ...Она выстрелит, когда преступник направит на неё дуло пистолета ㅡ выстрелит первой. Потому что так приказывают системы. Они выше, чем Хэнк Андерсон, они важнее. Они правильнее.       ㅡ Какого хрена… Ты…       Она оборачивается ㅡ и на лице не воспроизводятся привычные чужие эмоции. Потому что у неё ㅡ у RK900, ㅡ их нет.       Она не девиант.       ...Я не знаю, что тогда будет.       ㅡ Куда ты её дела?!       Человек прижимает её к стене, хватает за грудки, кричит, давясь слюной.       Отдел пуст. Последним, кто его покинул, является Гэвин Рид.       ㅡ Где она? Где Кейтлин?       ㅡ Хэнк, я ㅡ Кейтлин.       Ложь.       Системы ловят множественные сбои.       ㅡ Нихрена подобного! Думала, сможешь мне мозги запудрить? ㅡ хрипит он ей в лицо. ㅡ Думала, поведусь, да? Да я тебя насквозь вижу.       Она тоже видит его насквозь: показатели фиксируют раздражение. Злость. Ярость. Обиду.       Горечь.       Как в людей вмещается столько эмоций разом?       ㅡ Где. Она?       RK молчит ㅡ диод моргает желто-красным, но не потому, что так делала бы та. Свою собственную, личную нестабильность ощущать в некоторой степени приятно.       Хотя в машинах такого понятия заложено быть не должно.       ㅡ Говори, мать твою.       На синтетических губах расцветает усмешка: её усмешка. Не RK800. Ей ничего не стоит высвободиться из слабых рук. Ничего не стоит сломать человека: морально. Физически. Как угодно. Зачем ему старая модель? Зачем привязываться к вещам, которые не приносят пользы? RK900 лучше. Она прекрасно осознаёт превосходство. Над старой моделью. Над людьми. Над всеми.       Человек ждёт ответа. Показатели фиксируют новую эмоцию: страх.       И RK смеётся.       ㅡ Она плавает в формалине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.