ID работы: 7267936

Таврида Пушкинская

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Таврида Пушкинская

Настройки текста
Примечания:
                  I Глаза прикрою на мгновенье - Приснится сердцу чудный край… Душа искрит благоговеньем: «Твори, живи, дыши, мечтай!» Я с упоением вздыхаю - Сегодня рассказать желаю Вам о далекой стороне, Где побывать случилось мне Там солнца свет лучом прозрачным Играет бликами в воде… Ветра в волнистой борозде Гуляют призраком невзрачным… Но все, вступлений кончен час - Начать позвольте мне рассказ.                   II Сказать поспешно не забуду: Тот край Тавридою зовут. Как вспомню - с ним случилось чудо… - (Сдержать волненья не могу) - Он снова нашим стал навеки! Лугов простор, леса и реки - К Отчизне все примкнуло вмиг! Заплакал малый и старик. Слезами счастья вся Россия Тогда умылась, как дитя! Вечерним бризом шелестя, Сгущался морок ночи синей. И сном укрылась сторона, Покойной радости полна.                   III Рассвет чарующий у моря Меня собой очаровал! Забыты беды, грусть и горе - Лишь только волны и причал… Теперь поймут меня поэты - Вдали завидя краски света, Согревшись утренним лучом, К вам муза сядет на плечо… Однако слову отступленья Конец, решившись, положу. К чему тогда я подвожу? - Читатель спросит в изумленьи. Но - успокою всех тотчас - О Пушкине начнется сказ.                   IV Поэт – России достоянье - Тот край строкою воспевал. По свету томное скитанье Затем всечасно вспоминал - Вообразил брега Тавриды, Где гор чернеют пирамиды; Пронзая синеву небес, Прохладой дышит темный лес… Здесь слышен зов живой природы - Здесь грохот волн и песий лай! Здесь друг – Раевский Николай Делил душевные невзгоды. Гурзуф открылся перед ним, Маня величием своим.                   V В посёлке, скрытом Аю-Дагом - По-нашему – Медведь-горой - Неторопливо, шаг за шагом, Душа тогда нашла покой. Легчали думы, вдохновенье За руку с хитростным уменьем Пришло. И все казалось сном! Как помнится, поэт потом За строчкой строчку выводил - Из-под пера рождалась сказка Без слова, без одной подсказки! Онегин по пескам бродил… Искали мы его следы У берегов живой воды.                   VI Слепящий пыл красы Востока Открыл ему Бахчисарай! Омыты горы рек притоком, Меж скал долина – сердцу рай! Там во дворце, в углу укромном Фонтан струится, плача скромно Диляры ханской горе снёс, Окутан горькой дымкой грёз.             Средь мрамора холодных стен Лежат, благоухая, розы. На них степенно каплют слёзы, Пестреет лентой гобелен… Красоты Пушкин восхвалял - В поэме должное отдал.                   VII Потом, вернувшись в Петербург, Мечтал морозными ночами… Под хруст снегов, под стоны вьюг Крымчанку с темными очами Он ясно видел пред собой! Как снова пенистой волной Нахлынули воспоминанья - Колышут сонное сознанье Шумы приморских городов Торговцев крики, вопль птицы - Вот-вот все снова повторится - Блеснет видением из снов, Пригреет душу в холода. Таврида в сердце – навсегда!..                   VIII На этой благозвучной ноте Проститься с вами мне пора. Полна строка чудных мелодий, Но вдруг закончилась игра… Надеюсь, встретимся мы снова Я – удивлю твореньем новым, Что до тебя, любезный друг - Улыбкой скрасишь наш досуг. Увидимся на стороне, Где муза с музою сойдётся, Мелькнув, удача улыбнется… Случится там тебе и мне Сыскать народное признанье! Конец. Спасибо за вниманье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.