ID работы: 7269492

Шляпа

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Шляпа

Настройки текста
Новый день... Шляпник, по своему обыкновению, не спеша прогуливается по каменной брусчатке и, взирая на бесконечные воды, жадно вдыхает слегка противный, но тем не менее незабываемый, морской воздух. Всю ночь бедолага ворочался в своей кровати, не мог уснуть. Старость. А ведь в былые времена он зачастую засыпал в мастерской, прямо на деревянном полу. Время берёт своё. Последние годы его жизнь не претерпевает изменений. Совершенно никаких изменений. Он замедляется, и время замедляется вместе с ним. Но я благодарен этому старику, мало какой дурак будет ходить каждый год в одной и той же шляпе. А ведь я постарел сильнее его. Ткань выцвела, перья заменялись не менее одиннадцати раз, серебряная брошка давно почернела. Об изначальной форме и речи идти не может. Мы стареем, каменная брусчатка стареет, город стареет... Даже жизненный цикл моря не бесконечен. А шляпник всё продолжает свой размеренный темп. В этот раз он шагает быстрее обычного. Да и вышел из дому раньше обычного. Куда он спешит? Но вот мы в мастерской. Мне ничего не остаётся, кроме того как занять своё законное место на отведённой для меня полки. Место не плохое, ученик шляпника часто протирает здесь пыль, а ведь от работы летит много пыли. Но здесь мне нечем заняться. Остальной мастерской отсюда не видно, и окошко практический не разглядеть. Тараканов тоже не водится. Совсем нечем заняться. Но сегодня день особый. Сегодня четвёртый день, но шляпник затеял уборку в мастерской. Обычно уборка проходит каждый седьмой день, но сегодня это не так. Он кого-то ждёт, кого-то важного и, очевидно, довольно богатого. Однако я не могу даже предположить, какой незнакомец нас посетит сегодня. *** День шёл невыносимо долго. Я видел передвижения каждого лучика солнца по деревянному подоконнику. Порой я пытался с ними заговорить, но они редко отвечают на чьи-то слова. Быть может на столько редко, что не каждому суждено услышать их ответ. Однако, сегодня я, в основном, наблюдал за работой шляпника. И хотя мне никогда не приходилось видеть сам процесс изготовления новых шляп, я всегда видел конечный результат. Иногда они были живыми, но по большей части шляпы получались мертвыми. Бездушными и молчаливыми. И вот, шляпник вновь направился в коридор, он направился за мной. Значит заказчик должен подойти в ближайшее время. Шляпник всегда встречал гостей вместе со мной. Но, боже мой, сегодня он изготовил необычную шляпу. Сегодня она была живая. Пожалуй, даже живее меня. Семнадцать пик, украшенные сапфирами, опоясывали изящную подушечку из красного бархата, в центре которой выступал гордый орёл. Это была корона... Поистине, это бессмертная шляпа. Её суждено пережить как своего хозяина, так и всех его детей. Она переживёт эту страну, и даже, когда её дух угаснет, слава об этой шляпе долго будет сиять в людских умах. Достойная жизнь, достойная слава. Правда, мою судьбу эта шляпа будет вспоминать до последнего вздоха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.