ID работы: 7271739

Се ля ви

Гет
G
Завершён
30
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Се ля ви

Настройки текста
На дворе стояли последние деньки уходящего лета. Осень все чаще заглядывала в окна горожан, принося с собой прохладный ветерок. Илья не спеша шел по центральной аллее, задумчиво вороша носками новеньких ботинок опавшие листья. От чего-то, именно сегодня ему захотелось встать чуть пораньше и пройтись до работы пешком. До приема в престижной частной клинике, куда он перешел около двух лет назад, оставалось чуть больше часа. Иногда, сидя в своем новеньком кабинете с идеальным ремонтом он вспоминал старые обшарпанные стены городской больницы… Порой, хотелось окунуться в привычную атмосферу, где вновь бы зазвучал заливистый смех медсестры Беллочки, строгое, но дружелюбное ворчание нянечки Марьи Васильевны, мудрый совет Гиппократа Моисеевича и мягкая улыбка его Женьки… Но, к сожалению, жизнь — это не фильм, ее нельзя отмотать назад или переснять неудавшийся кадр. А воспоминания нельзя стереть, как со старой ненужной фотопленки… Воспоминания навсегда становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Вот и сейчас ему вдруг на секунду показалось, что он вновь услышал до боли знакомый и родной голос… По инерции, обернувшись, он, конечно, не увидел желанного объекта. — Нужно меньше думать, — пронеслось в голове. Мужчина намеренно ускорил шаг, но уже буквально через несколько метров вновь остановился… Ее голос не был глюком измученной фантазии. Ее голос был абсолютной реальностью. Она стояла на детской площадке, о чем-то весело общаясь с какой-то дамой. — Жень, — не удержавшись, окликнул он. Обернувшись, она замерла. Повисла тяжелая пауза достойная кадра лучшего немого кино. Что-то сказав своей спутнице, женщина неуверенно шагнула ему навстречу. — Здравствуй, — мягко улыбается. — Здравствуй, — нерешительно произносит в ответ. От ее близости начинает неприятно колоть где-то в груди. Да, оказывается, так тоже бывает: можно годами не видеть человека, а потом услышать его запах и сойти с ума, как в первый раз. Или вот так — просто увидеть улыбку, которая когда-то принадлежала тебе одному… — Рад тебя видеть, — вновь прерывает затянувшееся молчание. В груди что-то приятно сжимается, а все известные ей ранее слова словно испарились… — Как живешь, Жень? — слышит его слова словно в тумане. Такой эффект бывает, когда при посадке самолета закладывает уши. Ощущение, что внутри у тебя воздух, ты что-то слышишь, но не вполне отчетливо. — У меня все прекрасно… — улыбается в ответ, незаметно сжимая пальцы в плотный кулак, — было до твоего появления, — добавляет мысленно. Злодейка судьба зачем-то решила столкнуть их вновь, когда казалось, былые чувства аккуратно разложены по самым дальним полочкам. Расставание — это тоже часть истории. Наверно, любовь в каком-то смысле — это болезнь. И вот ты выздоравливаешь, а история болезни (воспоминания) остается. И, кажется, ты давно выздоровел, но воспоминания неприятно саднят… Оба молча, смотрят друг на друга, не зная, что сказать. В мыслях неосознанно всплывают далекие воспоминания с самыми яркими и счастливыми моментами их жизни… Первый поцелуй в маленькой ординаторской — страстный и нетерпеливый… Длинные ночи полные романтики в самом высоком смысле этого слова. И расставание — сложное и болезненное… Да, всему приходит конец. Говорят, даже у вечности есть свой финал. Тогда ей казалось, мир перевернется, если он вдруг исчезнет из ее жизни. Но как оказалось, даже не шелохнулся… С высоты прожитых порознь лет, начинаешь понимать, что мы проходим определенный путь вместе, чтобы расстаться в конце. И у каждого финал свой: кто-то идет, чтобы навсегда проводить своего спутника или спутницу в вечность, а другие, чтобы навсегда остаться врагами. А третьи — чтобы, вот так разойтись в разные стороны, пожелав друг другу счастья. «Желаю счастья», — это, пожалуй, одна из самых лживых фраз, что может прозвучать из уст некогда любящего человека. Мы произносим эти простые слова, свято веря, что без нас это счастье невозможно. Нет, это не эгоизм. Это нежелание верить, в то, что твой песочный замок превратился просто в кучу песка… В то, что книга, которую вы так старательно вместе писали, в конечном счете, оказалась никому ненужным черновиком. Проходит время и все ранее происходящее кажется просто чьей-то детской наивной фантазией. Эдакой красивой сказкой для маленьких принцесс. И ты вновь начинаешь строить песочный замок… — Женя, я сейчас спешу на работу. Может, мы увидимся как-нибудь? Она не успевает ответить. Ее ноги цепко обхватывают маленькие ладошки розовощекой малышки. Евгения сразу берет девочку на руки. Она смотрит на нее с таким трепетом, с каким может смотреть только мать на свое дитя. — Ритуля, дай маме поговорить, — за ее спиной возникает знакомая мужская фигура. Мужчина по-хозяйски приобнимает жену за талию, затем сдержанно здоровается с бывшим коллегой, и аккуратно берет на руки дочь. Маленькая Рита тут же смешно корчит носик и протягивает ручки к маме. — Паш, сходи за коляской. Домой пойдем, — вновь беря на руки ребенка, мягко произносит Женя. — Извини, Илья, дочке спать уже пора… Ей очень хотелось сказать, что оказывается она скучала, но к чему бередить едва затянувшиеся раны секундным душевным порывом? Она совершенно точно знает, что прошлого не вернуть. Она быстро прощается… Говорит, что ей уже пора, что была очень рада его видеть и еще что-то… Он зачем-то предлагает проводить, хотя оба прекрасно понимают, что сейчас это предложение как никогда неуместно. Как-нибудь потом… В следующей жизни… Не сейчас… Он еще несколько минут смотрел им вслед. На секунду промелькнула мысль, что на месте Грачева мог бы быть он, если бы не те странные и трагические обстоятельства, словно ураган снесшие все на своем пути. Но все сложилось так, как сложилось… Как говорится — се ля ви!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.