ID работы: 7273457

Начни с себя

Слэш
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Возвращение

Настройки текста
      - Ты кто вообще по жизни?       Чёрт, меня всегда ставил в тупик этот вопрос. В детстве один мой друг отвечал на подобное просто: «Я - Ванёк». И сразу становилось всё понятно, вот он - Ванёк, и этим всё сказано. Что отвечать в моём случае за все двадцать семь лет своей жизни я так и не понял. И вот сейчас мой давний друг детства Ванёк, сейчас скорее всего ставший каким-нибудь Кабаном или Кастетом, угрожающе стоял напротив меня, подозрительно держа руку в кармане. Я рефлекторно сглотнул и миролюбиво поднял руки.       - Это я, Олег. Забыл уже?       Ванёк недоверчиво на меня уставился, но через пару мгновений его гнев сменился на милость.       - Ба, Олежа, сколько лет тебя здесь не было? - Ванёк неуверенно потоптался на месте, но всё же сделал шаг ко мне и неуклюже обнял.       - Девять лет, - сдавленно прохрипел я. Объятия хоть были и неуклюжими, но довольно крепкими.       - Ты ж там вроде учиться уехал, в цивилизацию, - Ванёк грустно усмехнулся, отходя от меня. - Ладно, прости, сам понимаешь, жить не на что, а тут парень вроде богатый. Может по пиву, хоть расскажешь, как там, в приличном обществе? Я оплачу в качестве извинений!       - Почему бы и нет, - похоже, грабёж в подворотне на сегодня отменяется, можно и отпраздновать.       Я смутно помнил свой родной город. Грязный, с какой стороны ни посмотри: пыльные улицы с кучей мусора, казалось, отражали состояние местных жителей. Когда был мелким, это было не так заметно, но к концу обучения маленькая родина вызывала всё больше отвращения. Каково же было моё счастье, когда я смог всеми своими олимпиадами и оценками выбить обучение в соседнем, более крупном городе. В нашей стране действовала политика: где родился - там и пригодился, попасть из своего захолустья можно было только в ещё большее захолустье. Меня ненавидели, но завидовали. Когда я уезжал, провожать меня, кроме родителей и младшего брата пришёл только Ванёк, который постоял рядом, помог протащить чемодан, пожал руку и пожелал удачи. Он был, пожалуй, единственным из моего окружения, кого было жалко здесь оставлять. Вполне перспективный парень, неглупый, хоть и предпочитавший колотить грушу в спортзале учёбе.       Старый знакомый изменился. Если перемены от маленького кудрявого мальчика, с гордостью говорящего всем, что он Ванёк, до восемнадцатилетнего парня, любящего уличные побоища, пиво и мелкие преступления были для меня плавны и незаметны, то резкий скачок до лысого отсидевшего за грабёж работяги с завода потрясли.       - Так что ты там делал-то все эти девять лет? - Ванёк допивал уже третью кружку пива, в то время как я еле осилил половину первой. Кажется, я пил в третий раз в жизни. За полчаса мы обсудили с одной стороны всё, а с другой - совсем ничего. Неловко обходили разговоры за жизнь, поговорили о погоде, о новых налогах, о новом альбоме группы, которую оба слушали раньше. Вот и подошли к обсуждению, кто чем занимался все эти годы.       - Ну, я же в университет поступил. В Центральный, в столице. Отучился, практику проходил...       - А на кого учился-то? - Ванёк подозвал официантку и попросил себе ещё пива. Глянул на мой недопитый стакан и попросил два.       - На управлении, - кажется, я сейчас лишусь последнего человека, кого мог бы назвать другом. Плюнув на всё, взял кружку и допил залпом остатки. Противно.       - Так ты у нас теперь чинуша, - выплюнул Ванёк последнее слово. - Да, Олег. Не ожидал от тебя такого.       Я сам не ожидал. Когда меня распределили на управление, тогда я не особо понял. В школе у меня не было времени интересоваться политикой, я думал, что плохо только в моём родном городе, вот в столице-то будет хорошо. А стану чиновником, так смогу людям помогать. Конечно, сотню раз. Когда после практики мне пришла бумага с местом моей будущей работы, мои руки совсем опустились. Я сравнил грязь столицы и грязь своей родины и понял, что разницы-то особо и нет.       - И что делать теперь будешь? - Ванёк не злился, он выглядел разочарованным.Лучше бы злился. Он выглядел, как ребёнок, который узнал, что Деда Мороза не существует.       - Честно? Не знаю.       Ванёк поболтал остатками в последней кружке, кинул деньги на стол и молча вышел, оставив меня одного. Я оплатил свою часть и попросил вызвать мне такси. Главное не вырубиться по дороге до дома. Прекрасное возвращение в родной город.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.