Глава 9. Весна на сердце
8 апреля 2013 г., 16:37
Я выглянул в окно. На дворе стоял апрель. На деревьях еще нет листьев, но уже первые почки крохотными листиками тянутся к небу. Радуют глаз нежно зеленые побеги будущей травы, согреваемые лучами солнца. После дождя все дышит свежестью, и задорно журчат ручьи, вереницей переплетаясь и сверкая бликами лучей на ярком апрельском солнце. Стайкой копошатся воробьи вокруг куска хлеба, оставленного кем-то бережно. Распахнул окно и вдохнул этот воздух. Меня наполнили силы. И как я раньше не заметил, что наступила весна? И в моей душе тоже. «Почва» для возможных новых чувств была чиста. Вообще стерлись все сомнения. Даже боль и разочарование отступили, оставляя свободу мыслям и мечтам.
Я задавался вопросом: « А что такое любовь?». Раньше я не сомневался, что любил. Любил и возносил на незримый пьедестал размытый образ идеального человека. Какое-то время этим образом для меня был Максим. Я не сомневался. Я верил. Я поклонялся ему, как идолу. Но пьедестал пошатнулся, когда платоническая любовь превратилась в изнасилование. Я сам доигрался. Каюсь. Но что теперь для меня есть любовь? Любимый человек, он не должен заставлять страдать. Такого человека любишь не за достоинства, а за его милые недостатки и странности. Да, маленькие милые странности. Не за идеальную прическу, а за растрепанные на ветру волосы. Не за идеальные классические мотивы, а за музыку души. За кожаную куртку, вместо дорогого костюма. За теплый взгляд, за открытую улыбку, за искорки в глазах, а не за игру на публику. Богат душой не тот, кто хвастается своим внутренним миром, а тот который оставляет его внутренним и пускает туда только того, кто действительно дорог.
Я размышлял сейчас именно о Сергее. Нет, я еще не люблю его. Но его чувства мне дороги. Поэтому я должен быть осторожнее в своих порывах. Ночью он пытался спрыгнуть с крыши, но сказал, что это не так. Я хочу ему верить, но волнение не оставило меня. Было за что переживать. Этому чуду я читал свои любимые стихи вчера. Самые заветные строчки. Что на меня нашло? Я говорил это не на ветер. Не просто, что бы сказать и забыть.
- Доброе утро, - сонный Сергей подходит сзади и ласково обнимает. НЕТ! Не спали мы! Я не настолько дурак, что бы сразу после всего, что было прыгнуть к нему в койку.
- Доброе, - глажу рукой его спутавшиеся волосы. Почему они такие мягкие и так приятно их касаться? Это хорошо, что мне приятно. Это здорово, что он такой у меня есть. Вот только какой он? Я знаю о нем далеко не все. Желаю его понять, восполнить упущенное рядом с ним. Эти два года. Все два года он меня любил. Он признался мне в этом вчера. Возможно, чудесно, что Максим все это сделал. Он и его дружки открыли мне глаза. У всех нас в этой игре свои роли. Жизнь вообще по своей сути игра. Кто мы пешки или игроки? Скорее риторический вопрос.
- Так есть хочется… Что ты хочешь на завтрак? – он внимательный. По крайней мере, в отношении меня.
- Борща желаю! Можешь? – я впрямь хочу борща. Что тут такого?
- Сделаю, но ты будешь помогать, - весело подмигнул мне друг. Пока что друг.
У него суперски получается готовить. Быстро, уверенно, а главное очень вкусно. Раньше я так же увлеченно наблюдал за тем, как готовит моя мама. Его длинные пальцы так ловко управляются с ножом. Как зачарованный слежу за каждым мановением его руки. Непослушная прядь выбилась из хвоста и прилипла к его губам. Выглядело соблазнительно. Знаю, что он не специально. Его волосы были изюминкой во внешности. Редко какому парню идут длинные волосы. И единицы могут за ними ухаживать. Роскошные волосы дополняли его исключительные черты лица. Он так увлечен делом, что не замечает эту прядь. Он всегда полностью погружается в занятие. Отдает всего себя тому, что он делает, к чему стремится – удивительная черта. Я не такой. Я легко могу запутаться и сбиться с пути. Он остановился. Почему он смотрит на меня?
- Что-то у меня на лице? – не это хочу спросить, но не все можно говорить вслух.
- Нет. О чем задумался?
- Копаюсь в себе…
- Ты переживаешь из-за поступка Макса?
- И из-за этого тоже…
- Прибью… - Он гневно сверкнул глазами. Ночью я еле уговорил его никуда не идти. Месть ни к чему хорошему не приводит. И месть – блюдо, которое подают холодным. Определенно не стоит торопиться. Даже если я неосознанно защищаю своего бывшего кумира, это не значит, что я его простил. Совсем не хотелось тратить свои нервные клетки на блондина. Нервные клетки не восстанавливаются.
- Сереж, не надо, прошу, - старался я сказать как можно мягче. Я уже успел заметить, что ласковый голос действует на него очень успокаивающе. Совсем как ребенок. Почти уверен, что ему не хватает родительского тепла. Он разжал кулаки и снова погрузился в готовку, а я в свои мысли. В манге герои шатены очень чувствительны, а герои, у которых волосы собраны в хвост – преданны очень важному делу. А на реальность это распространяется? У меня черные волосы. Я должен быть спокойным и рассудительным. Похож? Только если немного. Совсем чуть-чуть так сказать.
Почему-то вспомнился мой сон. Он был связан со вчерашним событием? Или что-то еще случится? Представив, как бьют моего Сережку, я поежился. Нездоровый блеск метала в чужих руках. Нет, лучше отогнать от себя плохие мысли. Как говорил один умный человек: « Не формируйте вокруг себя негативные мысли, они к вам вернутся». Мысли материальны, я в это верю. Как и во многое другое мистическое. У нас в деревне, около старой заброшенной больницы была могила ведьмы. Если верить истории краеведения, то могила была старинной. Она реально выглядела очень старой и устрашающей. Было одно «НО». Крест выглядел как новый. Из года в год. Я видел, как быстро выцветают кресты на могилах. Мы каждый год с бабушкой ездили красить крест на могиле дедушки. Поэтому я знал, что это не нормально. Во мне чувство страха боролось с чувством любопытства и победило. Так что я с детства верю во все сверхъестественное. Ну, не надо так громко ржать. Совсем не смешно. Это не детская фобия. Это на самом деле было. Можно ли рассказать об этом Сергею? Он меня во многом понимает. Он вообще – сказка.
Какой дурманящий аромат. Слюнки потекли.
- Сереж, скоро готово будет? – есть, есть, есть! Я голодный. Пожалейте меня.
- Потерпи немного.
- Но я есть хочууу …
- Будь мужчиной, - засмеялся он. Щелкнул меня ложкой по лбу и закатился еще сильнее. Я надул губы, совсем не больно, но немного обидно, что он обращается со мной как с ребенком.
Я наелся. Еще раз убеждаюсь, что мой гитарист восхитительно готовит. Пальчики оближешь. Из него бы получилась отличная жена, то есть муж. Тут же одернул я свои мысли. Уке в моем представлении из него не получался ни в каких обстоятельствах. Имею ли право предположить, что Максим был пассивом? Смешно. Он делал со мной то, что когда-то Сергей с ним. Интригующе. Тут же захотелось узнать каков мой гитарист в постели. Нежен он или груб? Скорее нежен, но властен. Светит ли мне после всего оказаться под ним? Я не мазохист. И роль уке мне не понравилась, но и активом с Сергеем я быть не смогу. Остается надеяться, что так плохо было только в первый раз. Еще отмечаю про себя, что я ревную. Он мог спать с кем-то, его целовали, они проводили вместе время. Пели? Пели ли они? Глупо надеяться, что нет. Максим тоже музыкант. Тяжесть на сердце. Я не единственный, кому это было доступно, кто видел его таким.
- Солнышко, а родители тебя искать не будут? – не глядя на меня спросил хозяин квартиры. Я покраснел до кончиков ушей. Какое он право имеет так меня называть? Мы не пара еще. Но он удачно вспомнил про родителей. Телефон у меня разрядился давно. Они, наверное, волнуются. Устроят мне «промыв мозгов».
- Блин! Я сбегаю домой? Это может затянуться…
- Иди, - легко согласился он, - только возвращайся.
А мы любили,
А мы могли
Свою любовь найти на краешке земли.
Какие песни -
Такие мы.
Ведь мы поем, когда нам хочется любить.
Почему-то этот день запомнится,
Зачеркнет тетрадный клеток плен.
Все вопросы станут не серьезными
И на все готов один ответ…
Я подпрыгивал напевая. Мне не влетело по первое число за отсутствие ночью. Более того, не ожидалось ничего плохого. В школу не нужно – выходные. Живем. Может в кино сходить? Мысль была скромной. Я боялся, что у Сергея туго с деньгами. Он живет один. А мне платить он навряд ли позволит. Он гордый. Сразу видно. Понимаю, почему о нем мечтают девушки: загадочный рок-музыкант, красивый, сильный, воспитанный, с чувством собственного достоинства. Фильм мы и дома можем посмотреть, но лучше куда-нибудь сходить. Всегда мечтал вот так выбраться куда-нибудь. Открываю дверь его квартиры, он специально не закрывал, ждал меня. Интересно, а ключи он мне подарит? Бредовая мысль, но в каше моей головы все можно.
- Пойдем в кино сходим? – выпалил я с порога.
- На свидание зовешь? – хитро сощурил свои серые глаза парень, развалившийся на диване. Сытый и довольный кот, иначе никак не назовешь. И чего он сразу все так принимает? Я невинно. Сдаюсь, почти невинно его позвал. Мы не пара, но мы можем ей стать. Это сероглазое чудо меня любит. А я хочу проверить свои чувства. Стараюсь учиться на ошибках. Дурак дураку рознь. Сумничал.
- Зову, - с вызовом в голосе и в лице.
- Пойдем, - нагло смеется.
- Только посмотрим сначала, что в каком кинотеатре идет?
- Давай…