«Из книги Романа Горецкого «Кукла моя умела разговаривать»
- Нехило ты сегодня поспала. - Зато я наконец-то выспалась. - Угу… Внезапно люстра погасла. - Малышня, не паниковать! Это я эксперименты с током провожу! – послышался голос Аристарха. - Великий экспериментатор блин… Ток проводит – пальцы в розетку, в руки лампочку! Виталик рассмеялся. - И что мы теперь будем… Ааа!!! - В чём дело?! – всполошился парень. Крик смолк. - Ариста! Ариста не молчи! - Т…там… - Где?! - У о-окнаа… Вит посмотрел в сторону окна. Чуть левее на уровне подоконника горели две красные точки. Тут загорелся свет. - Господи… - выдохнул парень. - Изабэль… - простонала девушка…The fifth doll. ISABELLE.
3 июня 2013 г. в 14:20
- Доооброе… - Виталик зашёл к Аристе только около двух. – Как ваше ничего?
- Наше ничего сегодня пришло в облике разносчика пиццы, - буркнула девушка.
- Понятно… Что?!
Только сейчас парень обратил внимание на сидящих в ряд кукол, которых сейчас было пять штук и которых ещё вчера было четыре.
- Ёпт в кубе… Ариста!
- Что! Я её сюда не приглашала! Она сама пришла!
- Ладно-ладно, не заводись… - мгновенно сменил тон Виталик.
- Я не завожусь! Просто я на пике раздражения!
- Понял, понял, сломал – заплачу…
- Жизнью!
- Окей, окей… Тебе чай? Кофе?
- Тебя и Аристарха через пять минут. Крутись как хочешь, но если не дай бог опоздаете…
Старт у парня получился по-мультяшному удачным.
- Так, братцы-кролики, явилась пятая составляющая дефектной коллекции Каратье, - без лирических отступлений начала Ариста.
- Ну и отлично, - Аристарх зевнул. – Осталось только четыре.
- Меня пугает то, с какой скоростью они появляются.
- Всего по одной кукле в день.
- Всего по одной странной кукле в день.
- Ай, малая, не паникуй раньше времени.
- Да? А ты подумал, что мы с ними будем делать, когда появятся все девять?!
- Вот тогда и будешь паниковать.
- Аристарх, они ко мне приходят, понимаешь! Они вокруг меня собираются! Я центр!
- У тебя паранойя.
- Аристарх!!!
- Так, а ну замолчите оба!
От удивления родственники замолчали и обратили свои взоры на доселе молчавшего Виталика.
- Во-первых, Аристарх, не нервируй наше чудо, иначе оно либо испепелит всё, что будет поблизости, включая нас, либо обидится и будет дуться до скончания века.
- Не велика беда! – фыркнул парень.
- Аристарх, она же младшая, - с укором сказал Вит.
- Хорошо, убедил.
- Во-вторых, Ариста, перестань паниковать раньше времени. Эти куклы тебе ничего не сделают.
- Почему ты так уверен? Снова опираешься на дурацкий фильм?
- Нет. Есть одна теория.
- Какая?
- Погоди, её надо проверить. Если всё получится, то расскажу завтра.
- Сейчас!
- Ариста!
Хлоп!
Все замерли. Девушка как в трансе поднесла руку к щеке.
- За… что?.. – выдавила она. Розали опустила руку.
- Кукла дала мне пощёчину… - словно не веря самой себе, сказала Ариста.
- Ариста, что ты у меня за ребёнок… - Аристарх подошёл к сестре и обнял её. – Успокойся, слышишь? Я спрашиваю, ты слышишь, Ариста?
Девушка кивнула.
- Вот и ладушки, - парень поднял сестру на руки и понёс на первый этаж. – Пошли завтракать.
- Кстати, малолетки, вам же в школу сегодня надо!
- Вспомнил! С добрым утром! – Ариста усмехнулась. – Мы болеем. У нас карантин.
- А Вит?
- А Вит… А это смотря какое оправдание выдумала его сестра.
- Скорее всего, никакого, - сказал Виталик. – На вечеринках она напивается в ноль, поэтому, даже если Галка подняла телефон, то уж точно ничего членораздельного не сказала.
- Будем считать, что Вит с нами на карантине.
- Угу.
Воцарилось недолгое молчание.
- Ариста, мы с тобой давно были у Андрея?
- А нам туда очень надо?
- Нет, но…
- Ну вот проблема и решилась. Отзвонись ему, расскажи как у нас и что, а переться куда-то по такому холоду… Не хочу.
- Ладно.
- Малая, пошли потрындим, пока твой благоверный отзванивается, - Аристарх утащил сестру в свою комнату и запер дверь.
- Чего надо?
- Поговорить о нашем, о женском, о танках.
- Начинай.
- Ты уже взрослая мадам и располагаешь собственными нехилыми умственными возможностями, но я тебя очень прошу, не делай глупостей.
- Каких именно?
- Не паникуй.
- Не паникую.
- Я вижу, ты боишься. Прошу тебя, Ариста, успокойся.
- Я не…
- Не перебивай. У тебя на лбу написано, что тебе страшно, - Аристарх глубоко вздохнул. – И страшно тебе стало тогда, когда ты увидела этот сон про послушницу и куклу. Так вот что я тебе скажу… Я твой старший брат, и я всегда помогу тебе абсолютно в любой ситуации.
- Аристарх…
- Я сказал, не перебивай. Ранее ты чудесно справлялась со всем сама, я лишь контролировал, чтобы всё шло хорошо, но сейчас настало время мне подключиться. Ариста, я очень прошу тебя, успокойся и расслабься. Поверь, тебе станет легче.
- Я не могу…
- Знаю. Поэтому мы с Витом тебе поможем. Главное, не сопротивляйся. И выкинь все пошлые мыслишки, которые только что забрели в твою голову! Я инцестом не занимаюсь!
Девушка рассмеялась.
…- Хочешь, я тебя нарисую?
- Ты что, художник?
- Ну, вроде как.
- Из чистого женского любопытства можно попробовать.
- Тебя так и рисовать в штанах и байке?
- А нужно вечернее платье? – с тоской спросила девушка.
- Если картина будет удачной, то ты сто раз порадуешься, что переоделась.
- Ладно, так уж и быть… Дай мне полчаса, я наведу марафет…
- Господи, триста лет не надевала это платье…
Я обернулся и умер… Ариста была прекрасна. Короткое платье цвета шампанского подчёркивало все достоинства фигуры. Длинные ресницы чудесно обрамляли горящие карие глаза, губы были чуть подкрашены светло-розовым блеском. Каштановые волосы ниспадали блестящими волнами на плечи, а довершали образ длинные ноги в босоножках цвета расплавленного золота на высокой шпильке.
- Кхм… Ау, месье художник.
- А?.. Что?..
- Ты, вроде бы, должен меня рисовать. Нет?
- Должен… Истинный художник должен сначала влюбиться в свою модель, а уж потом её рисовать. Так что, не мешай мне в тебя влюбляться…
Она покраснела.
- Это не может не польстить…
Ариста полулежала в кресле, закинув ноги на подлокотник и держа в руке бокал красного вина.
- Месье художник, повтори, пожалуйста, почему вино должно было быть именно красным?
- На картине недостаточно красного.
- Ну да. Красное кресло, красные волосы…
- Каштановые.
- Так или иначе, это оттенок красного.
- Так или иначе, и то, и другое – большие «объекты». Нужно что-то разбавляющее светлую гамму обоев и твоего наряда. Яркая красная точка, роль которой выполняет бокал с вином.
- Интересно… Не знала, что всё так сложно… Сам теорию придумал?
- Ага. Это не сложно. На самом деле есть всего четыре группы цветов: тёплая и холодная, светлая и тёмная. Сначала выбираешь, в тёплой или холодной гамме ты рисуешь. Потом выбираешь основные светлые и тёмные цвета.
- А как же всякие там натюрморты с кучей разноцветных фруктов?
- Не люблю натюрморты именно из-за обилия цветов. В твоём случае основные цвета это жёлтый и красный. Светлого цвета должно быть больше чем тёмного. В противном случае картина получается слишком мрачной. Понятно?
- Ага…
- С тобой легко работать, - сказал я через некоторое время. – Прошлые модели не могли выселить и часа на одном месте.
- Ты мне льстишь.
- К тому же, ты красивая, и тебя просто эстетически приятно рисовать, - продолжал я, невзирая на её смущение.
- Однако…
- Помолчи, пожалуйста.
Мы провели в молчании несколько часов. За это время на улице потемнело и включились фонари.
- Наверное, на сегодня закончим.
- Уже?..
- Мне показалось, или ты чем-то разочарована? Ты не устала сидеть в од-ной позе?
- Нет… Я… задумалась.
Практически весь следующий день Ариста проспала. Видимо, устав от нервного напряжения, организм затребовал себе полноценный сон длиной в шестнадцать часов.
Проснулся наш «центр» только в четыре часа дня. Подъём ознаменовался громким требованием «чего-нибудь съесть и немедленно».
Став сытым, чудо соблаговолило навести марафет, усесться в кресло, взять в руки бокал вина и продолжить позировать.