ID работы: 7274214

Начала астродинамики, для неспециалиста

Статья
G
Заморожен
48
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 108 Отзывы 31 В сборник Скачать

Снова об орбитах. В трёхмерном пространстве

Настройки текста
      Изучая форму орбиты, мы рассматривали движение в плоскости. Нам было достаточно двух параметров - эксцентриситета (ε) и перицентрального радиуса (r0). Ещё один параметр - перицентральный угол (ϑ), он же истинная аномалия - использовался для указания точки местонахождения спутника на орбите.       Для описания того, как орбита располагается в пространстве - нам понадобится ещё три параметра. Эти параметры связаны с некоторой сферической системой координат: экваториальной или эклиптической. Для простоты, я буду в этой части писать о геоцентрической орбите и экваториальной системе координат - с орбитами вокруг других тел и другими сферическими системами координат всё аналогично.       Если орбита не лежит в плоскости экватора, значит существует угол между плоскостью орбиты и плоскостью экватора. Этот угол называется наклонением орбиты (i). Так же существует линия пересечения этих плоскостей - эта линия называется линией узлов, а узлами называются точки пересечения орбиты с плоскостью экватора. У замкнутой орбиты два узла: восходящий узел, в котором летящий по орбите спутник переходит из южного полушария в северное, и нисходящий узел, в котором он переходит из северного полушария в южное. Положение узлов задаётся через их долготу. Для указание, куда наклонена орбита, обычно используют долготу восходящего узла (Ω).       У разомкнутой орбиты восходящего узла может не быть, в таком случае под долготой восходящего узла понимают такую долготу, которая отличается от долготы нисходяшего узла на 180°.       Если орбита не круговая, то для полного её описания необходимо указать положение орбиты в её плоскости, это положение определяется углом, который составляют перицентральный радиус и направление на восходящий узел - этот угол называется аргумент перицентра (ω). Если наклонение орбиты близко к нулю, то линию узлов определить трудно, и тогда используют другой параметр - долготу перицентра (ϖ).       Обратите внимание, всего получилось шесть параметров, определяющих положение тела в пространстве и его орбиту: ε, r0, ϑ, i, Ω, ω. Это не случайно. Помните, мы говорили, что по положению тела в пространстве и его скорости можно определить его орбиту? Положение тела в пространстве - это три координаты, т.е. трёхмерный радиус-вектор, его скорость в пространстве - это тоже трёхмерный вектор. Вместе - шесть степеней свободы. Не зависимо от того, каким образом описывать орбиту в пространстве - меньше чем шестью величинами не обойтись. Для определения орбиты по результатом измерений - также надо измерить по крайней мере шесть разных величин (об этом я напишу в части про определение орбит).       Положения тела на орбите, кроме перицентрального угла, может задаваться аргументом широты (u) - это угол, который составляет радиус-вектор тела с направлением на восходящий узел. Аргумент широты связан с перицентральным углом и аргументом перицентра формулой u = ω + ϑ.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.