ID работы: 7274718

Далеко наверху...

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Далеко наверху протягивали последние кабели и прикрепляли отражатели. Марсупио в сотый раз кинул взгляд в окно и продолжил собирать сумку. Он намеревался пройти весь запланированный путь пешком, хотя к его услугам были морские корабли, ракеты и много-много чего ещё. Просто воображение слишком отчётливо вырисовывало все детские сказки про отважных отшельников, которые в одном халате, питаясь подножным кормом и ночуя в пещерах, прогрызали в картах исполинские змейки. Мир никогда не обращал внимания на таких чудаков, не обратит и сейчас. Люди, пробегав весь день по своим заботам, вот-вот вернутся домой и, с наступлением первых сумерек, усядутся поближе к радио и телевизорам. Вернётся и муж сестры Марсупио – деловитый инженер-спектролог, который начнёт, размахивая руками, рассказывать, как ему удалось обуздать очередной белый карлик. - Да ну, к чёрту! Надоело. – он поглядел на небо в сто первый раз и принялся кидать в сумку одежду ещё торопливее. Там, наверху, уже заблестела первая схема, а, значит, солнце садилось гораздо быстрее чем он планировал. Марсупио решил, что не будет никому говорить о своей трёхмесячной прогулке, а просто, по древней традиции, положит у двери письмо. На первом этаже закрылась входная дверь. Племянник убежал к холмам, смотреть на небесные шифры и повторять школьные уроки по астрономии. -Интересно, не забыл ли он «зеркальце»? – Марсупио, мягко улыбнувшись, провёл по карману со своей стекляшкой, на которой высвечивались те же самые, понятные только грамотным людям, символы что и над крышей их дома. – впрочем, что бы сегодня не произошло, небо останется ясным. Так постановили наверху. Их город был портовым. Значит из четырёх направлений оставалось три. Марсупио решил уходить вглубь страны, к горам и пустыням. Уже когда село солнце, он встретил на краю дороги знакомого трактирщика, который тоже, не отрываясь, возводил взгляд к небу. - Ты что, не пойдёшь домой, смотреть открытие нашего сектора? – спросил его беглец. - чего я там не видел? – Усмехнулся трактирщик. – Ну, президент выступит, похвалит за скорость выполнения, да оппозиция скажет, что теперь всех сверху видно, и вообще, раньше звёзды красивее смотрелись. Трындёж! Марсупио согласно кивнул. - а главное же оно тут, в темноте улицы. Смотри, делаю я шаг – трактирщик отступил назад – и сразу всё поменяется. У тебя перед глазами будет та же картинка, только если встанешь на моё место. Калейдоскоп! - ага, небесный калейдоскоп. Скажи, ты жалеешь теперь что в школе не учил астрономию с географией? Трактирщик плюнул на остывающий чёрный асфальт. - да не. Обалденную штуку наши сотворили, не спорю, карту местности в реальном времени на небо проецировать, но мне такие вещи… без надобности. Я здесь сидел, и буду сидеть, пока «косая» за мной не явится. Хорошо, конечно, что постояльцы увидят мой двор. А меня самого увидят, не знаешь? Марсупио пожал плечами. - пока нет. Возможно, лет через сорок, точность и до такой степени наладят. - было бы забавно смотреть со стороны, как ты там прыгаешь. Им на секунду показалось, что та сложная азбука, которую постоянно передавали мощные световые сигналы с других звёзд, лениво дёрнулась. Возможно, в этот самый миг Президент объявил окончание работ на северо-западном участке, и на ночные улицы города массово вышли такие же как Марсупио – романтики, поверившие что теперь можно отправляться куда угодно, потому что на небесах вдруг всё стало понятно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.