ID работы: 7274967

Его свет

Гет
PG-13
Завершён
111
автор
B_U бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 7 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В помещении наверняка стоит тяжёлый запах пота. Кайло кажется, ещё чуть-чуть — и даже он сможет это почувствовать. Он не знает, что делает на этой забытой богами планете, почему наблюдает за муками роженицы. Кайло просто чувствует, что должен быть здесь. Женщина пронзительно кричит, но Кайло не чувствует жалости или сострадания. Он уже давным-давно один: бессмертный бог, от которого отвернулись все, потому что он не такой. Неправильный, надломленный. Вероятно, это должно тяготить его, но Кайло уже давно не чувствует ничего, кроме смертельной скуки… и, возможно, отвращения: удушливого, противного. Как и он сам. Кайло не может облегчить страдания женщины. И не может превратить её роды в ещё более изощрённую пытку. Но в любом случае, ему это не интересно: он просто ждёт, когда внезапно появившееся жжение в груди утихнет, и он сможет спокойно вернуться к звёздам, зная, что ему предстоит целую вечность скитаться одному, оставаясь незримым и забытым. Звёзды — лучше людей. И даже лучше богов. Женщина затихает, но тут же раздаётся новый крик, такой же громкий и пронзительный. Кайло подходит ближе, вглядывается в грязный ревущий комок, который баюкает смертельно уставшая женщина. Комок кашляет, надрывается плачем, а затем переводит взгляд на Кайло и затихает. Кайло смотрит в светлые глаза, с любопытством изучающие его, и тянет руку к комку. — Рей… — шепчет женщина сорванным голосом. Кайло не может прикоснуться к ней: его рука проходит сквозь Рей, но девочка не выглядит расстроенной. Она смотрит на Кайло и смешно открывает и закрывает рот. — Рей… — вторит Кайло, но никто его не слышит.

***

— Нет! Вернитесь! Кайло хочет дотронуться до Рей, положить руку на плечо и сказать, что она не одна, что всё будет хорошо. Но он бессилен. Он может только тихо следовать по её пятам, наблюдать, тянуться к ней и каждый раз надеяться, что вот оно, именно сейчас она почувствует, увидит, подойдёт к нему... Ункар Платт тянет Рей прочь, проходит сквозь Кайло, и тот бессильно опускает плечи, но следует за ними. Рука Ункара Платта полностью обхватывает плечо Рей, и Кайло впервые в своей бесконечно длинной жизни чувствует зависть к мерзкому, отвратительному даже для своей расы существу. Рей всхлипывает, и с каждым всхлипом что-то в душе Кайло сжимается, впервые принося боль: резкую, острую. Он действительно это чувствует. Там, где у Кайло должно быть сердце, сейчас находится Рей: маленькая, всеми отвергнутая и безумно одинокая. Совсем как Кайло.

***

— Мне кажется, я тебя уже видела. Кто ты? Рей сидит на старом обшарпанном корабле, по-детски мотая ногами. Вокруг тёмное небо, открытый космос, а рядом проплывают большие планеты. Конечно, это невозможно, но этот сон принадлежит Рей, а Кайло с радостью готов принять всё, что она только выдумает. — Конечно. Я всегда рядом, Рей. Всегда иду за тобой. Рей улыбается и тянет к нему руку. — Да. Теперь я почему-то знаю это. Мне так хорошо и спокойно, Кайло. Как будто я дома. Кайло кивает и садится рядом. — Я бы хотела никогда не видеть Джакку. Кажется, я ненавижу песок и жару. — Почему бы тебе не улететь? Кайло знает, что Рей никогда не бросит эту пустынную планету, которая принесла ей так много страданий, но он не может её понять. У людей странные привязанности – это он давно понял, но ведь Рей не такая как все. С Рей всё всегда по-другому. Рей кладёт голову на плечо Кайло и обхватывает его руками. — Я не знаю, почему. Не помню. Знаю только, что не могу, — и всё. Кайло чувствует знакомое жжение в груди. Ему больно, больно за Рей, маленькую одинокую девочку. Она никогда не станет родной на Джакку: она всегда выше, умнее, лучше. Но на других планетах ей, маленькой мусорщице, тоже нет места. Её место здесь, на крыше старого корабля, посреди неба и звёзд. Рядом с ним. Жаль, что ненадолго. Скоро Рей проснётся и снова забудет своего верного друга, тихо следующего за нею по пятам. Кайло молча обнимает Рей в ответ и чувствует, как она исчезает из его рук.

***

Рей забирает скудный паёк, поджимает губы и уходит к себе. Это повторяется каждый день, и каждый день Кайло стоит у неё за спиной и шепчет слова ободрения, которые Рей никогда не услышит. Это их традиция, о которой Рей не знает, но Кайло нравится думать, что у них есть что-то, принадлежащее только им двоим. Кайло знает все её привычки и с трепетом наблюдает, как Рей пальцем размешивает бурую жижу, равнодушно уплетает свой ужин, облизывает миску, наблюдая за улетающим кораблём, и надевает старый шлем, смотря за горизонт. Кайло знает, о чём она думает, и привык даже к этому. Он знает, что она ждёт своих родителей и мечтает улететь отсюда вместе с ними. Конечно, он не обижается на неё. Если эти мысли приносят радость Рей — значит, то же самое чувствует и Кайло. Он любит всё, что любит Рей, и всё, что она презирает, сам обходит стороной. Они — одно целое, и Кайло уверен, что это было предрешено уже очень давно, возможно, даже до его рождения. Может быть, Рей послана ему богами в наказание за старые обиды. Но в таком случае боги здорово промахнулись: ещё тогда, в тускло освещённом помещении с удушливым кислым запахом Рей будто коснулась его и подарила ему свет. Рей приносит ему свет даже когда в его груди появляется уже знакомое жжение и великолепная, ослепляющая боль: Кайло чувствует себя как никогда живым, а главное — он чувствует единение с Рей. Конечно, они уже давным-давно две половинки одного целого, идеально подходящие друг другу. Кайло садится рядом, шепчет всякие глупости о том, что всё будет хорошо, потому что Рей улыбается — так же, как и каждый вечер, — и Кайло нравится думать, что она делает это в ответ на его слова. Ему хочется сделать что-то в ответ, подарить ей воспоминание: яркое, радужное. Такое же, как Рей. Рей бегает по высокой траве, громко смеётся, шлёпает по лужам и счастливо кружится под дождём. Она никогда такого не видела, и Кайло любезно предоставил ей такую возможность. Пусть и во сне. — Это невероятно! Кайло, иди сюда! Кайло подходит ближе, а Рей хватает его за руки и снова кружится, кружится вместе с ним, танцует под дождём и смеётся так же громко, как когда-то кричала в том странном тёмном помещении на руках у своей матери. Рей невероятно счастлива, но у Кайло в голове только одна мысль, мучительная и кошмарная. Через пару часов Рей забудет об этом навсегда.

***

Кайло молча кружит вокруг Рей, привычно наблюдая за её обычными действиями и немного мечтательным лицом. Она впервые напевает что-то себе под нос и Кайло замирает, вслушивается и на секунду прикрывает глаза… Миска Рей переворачивается, загустевшая масса шмякается на пол, и Рей тут же падает за ней, подбирает свой ужин, пыльный и грязный, запихивает в рот и плачет — тихо, но очень горько. Медленно жует, утирая слёзы, и так и остаётся сидеть на пыльном полу. Кайло садится рядом с ней, гладит по спине и чувствует жжение в груди — знакомое, и незнакомое — в глазах. Кайло дотрагивается до лица и с удивлением рассматривает маленькую прозрачную каплю на пальце. Всё правильно — так Кайло говорит себе и кивает, пододвигаясь к Рей. Если они — одно целое, то на двоих будут делить даже слёзы. Рей снова небрежно проводит рукой по лицу и оставляет на нём серый след пыли и грязи. Кайло грустно улыбается. Рей сидит на полу — грязная, заплаканная, с набитым едой ртом — и Кайло уверен, что не видел никого прекраснее. Он много хочет сказать ей. Слова, смысл которых дошёл до него только сейчас, крутятся на языке, но Рей не услышит их и даже не почувствует. Это больно, но Кайло так привык к боли, что привычно кладёт руку на грудь — на то место, где жжётся и зудит с каждым разом всё чаще и сильнее — и почти не злится. — Рей… — шепчет он, вкладывая в короткое слово как можно больше. Рей вдруг вздрагивает, подскакивает с пола, оглядывается по сторонам и хмурится. Кайло заворожено наблюдает за ней, за сведёнными на переносице бровями и поджатыми губами и чувствует, как каждая черта этого лица выбивается в его душе, как рисунок на камне. Она чувствует его. Так или иначе может чувствовать. Кайло ошибался, и впервые в жизни Кайло рад своему заблуждению. Рей не одинока. И он не одинок.

***

Кайло знает, что бело-оранжевый дроид принесёт только проблемы, и он злится, кричит на Рей, хочет снести всё вокруг, но выходит только слабый ветерок, от которого Рей обхватывает себя за плечи, с улыбкой глядя на нового друга. Дроид пищит что-то в ответ, Рей садится рядом с ним и улыбается шире. Кайло чувствует её радость, чувствует тепло в груди вместо привычного жжения, но тревога, обида и ревность комом застревают в горле. Кайло нависает над дроидом, кричит различные проклятья, но дроид только пищит — навязчиво и слишком громко, — и в глазах у Кайло темнеет от злости. Кайло знает, чувствует приближающуюся опасность, но он снова бессилен. Рей не слышит его, не может его услышать. Кайло отворачивается от Рей, дышит быстро и поверхностно, сжимает руки в кулаках и жмурится так сильно, что видит звёзды. Возможно, он только всё придумал, и нет между ними никакой особой связи. Возможно, Рей никогда не слышала его, никогда не ощущала его присутствия и не запоминала его сны, потому что он не нужен ей. Он не нужен никому — почему Кайло не мог понять этого раньше? Рей выше, умнее, лучше. Рей — свет, который доступен далеко не каждому, и Кайло явно не входит в число претендентов. Кайло даже не тень, он словно призрак: забытый, никому не нужный, Кайло цепляется за единственный свет в его жизни, но не может удержаться, потому что это его наказание. Для Кайло нет места под солнцем по имени Рей. Глупый, глупый Кайло.

***

Рей падает в горячий песок, и Кайло чувствует, как внутри что-то обрывается. Штурмовики не считают нужным уделять слишком много внимания мусорщице и просто уходят прочь: неестественно белые на фоне пыли и песка. Кайло вдруг находит это очень странным и раздражающим. Он не чувствует жжение в груди: оно не исчезло, а распространилось по всему телу, вызывая новую боль. Кайло ещё не чувствовал подобного. Кайло не знает, кричит ли он на самом деле, потому что в ушах звенит, стучит, но земля будто вздрагивает, поднимает песок, который хоронит под собой штурмовиков, уже далеко не таких белых. Рей держит руку на животе, но Кайло не нужно осматривать рану, чтобы понять — он никак не может ей помочь. Кайло наклоняется над ней, вглядывается в бледное лицо, дрожащие губы, слушает всхлипы, которые бьют по ушам не хуже взрывов сверхновых звёзд. Рей переводит взгляд на Кайло и затихает, выдавливает слабую улыбку, с любопытством изучает его лицо светлыми глазами. — Это ты, — шепчет Рей и улыбается шире. — Кайло. Рей заходится кашлем. — Мне так хорошо и спокойно, Кайло. Как будто я дома. Кайло вдруг поднимается на ноги и отвечает ей улыбкой: совсем скромной и наверняка еле заметной. Поправляет волосы, наклоняет голову к плечу и смотрит очень внимательно. — Ты дома, Рей. Кайло протягивает ей руку, и Рей с радостью принимает её, поднимается легко-легко, словно песок на ветру, и прижимается к Кайло: тёплая, твёрдая и самая настоящая. Рей оглядывается — песок хоронит под собой худенькую фигуру в разлетающейся одежде — и тут же отворачивается, не найдя эту сцену интересной ни на секунду. Кайло крепко держит Рей в своих руках и шагает быстро, уверенно: конечно, у них полным-полно времени, но ему так много нужно ей показать! Рей широко улыбается и довольно смеётся, проносясь мимо звёзд в тёмном небе, и Кайло точно знает, что он не одинок: и как он мог сомневаться в этом раньше?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.