ID работы: 7275437

Богами любимые

Гет
PG-13
Завершён
524
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
524 Нравится 11 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Тала впервые танцует на берегу океана, ее замечает сын вождя. И Тала в благодарность дарит океану танец вновь, когда шея ее уже скована жемчужным ожерельем, а голова — короной из орхидей, как и подобает жене наследника, а вскоре и вождя. Проходят годы, и Тала втаптывает землю на могилах своих нерожденных сыновей, плачет и смеется, когда видит алые полосы на своих простынях. В селении шепчутся, что горе давно сломило ее, а мужчины водят расцветших дочерей на поклон к ее мужу. Тала только улыбается и поет, много, тихо и смиренно, почти убаюкивающе, почти как мать. Вплетая сухими пальцами перья и лотосы в леи, она неторопливо бредет к океану. Бог уже даровал ей свою милость однажды — он должен принять ее, обняв своими волнами и спрятав в своей глубине. Но прежде Тала танцует. Как в последний раз. Изгибает руки с той же плавностью, что в водах ее бога, и цепляет ладонями идущий к ней бриз. Изгибы ее талии и не знавших родов бедер так же по-девичьи резки, и, может, поэтому океан ластится к ней с удивительной нежностью. Волны распускаются в пушистой пене у ее голых ступней — внутри Талы распускается огненно-красным цветком надежда. Исход девятого месяца дарит Тале здорового сына, в чьих глазах чёрные глубины океана. В нем, помимо мужа и ее, частица любимого Талой бога, — она убеждается в этом, когда Туи возлагает на гору камень, будучи самым молодым из вождей. Когда океан выплевывает Туи, едва тот пересекает риф, Тала хоронит свою надежду в бухте старых кораблей. Барабаны молчат, и эта тишина сжимает материнское сердце силками из тоски и неоправданных мечтаний. Океан Тала не думает винить — он дал ей мужа и сына, и Тала знает, что дать ему взамен. Чёрный скат обнимает крыльями ее спину, чёрный скат — единственная рыба, плескающаяся в мелководье и заплывающая на морское дно. Быть омытой всеми его водами — справедливая плата за женское счастье. В ночь полной луны, разверзающуюся бурным водным потоком и ветрами, сбивающими с деревьев плоды, рождается Моана. Тала вновь танцует на берегу, и океан бьется о рифы с иступленным счастьем. Моана растёт, и океан не лижет ей пятки — расступается с побеждённой безропотностью. В ней духа и силы, как в былых покорителях морей, и это чуют даже боги. Тала же знает это давно, она жаждет сказать внучке о боге океана, чья частица есть в Туи и избыток в Моане самой, но в глазах ее вложенное с рождения понимание этого. И — принятие тоже. Поэтому Моана в поисках забытого и не признанного людьми полубога рассекает океан на старом корабле своих предков. Океан впервые так тих и несвойственно покорен. — Я Моана из Мотонуи, и ты идёшь со мной, — она притягивает к себе полубога за ожерелье из зубов убитых им чудовищ. Они впиваются в мягкую девичью ладонь, оставляя красные следы. Моана морщится, но только от режущей усмешки напротив. На деле, это она идёт с полубогом. Идёт вслед за ним, как думает Мауи. Он держит ее ладонь в своей в холодной океанской глади — так они определяют верное течение. Он держит ее ладонь в своей, обнимая вместе ночной небосвод — так они прокладывают свой путь по звездам. Он держит ее ладонь в своей и прижимает к груди — так Моана узнает, что и у полубога есть сердце. Домой она возвращается спустя годы. На влажном песке, помимо её, отпечатываются следы двух пар ног, маленьких, но по-мальчишески твёрдых. Изумление и уважение соплеменников Моана чует в разгоряченном закатным солнцем воздухе, но невозмутимо плывет мимо них. Всю жизнь Тала провела в ожидании смерти, чтобы встретиться с любимым богом — Моана так поступать была не намерена. Мауи вернётся к ней, это было незыблемо, как восход солнца по утрам. Мауи вернётся к ней, прежде украв сердце, возможно, ещё одной богини и разбив с десяток сердец смертных женщин. И Моана танцует на берегу, прося океан послать ему попутный ветер. Боги ведь так немилостивы к тем, кто является ими лишь наполовину. Мауи вернётся, ведь на его груди, там, где есть, оказывается, сердце, вечными чернилами нанесено ее лицо. Моана ждёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.