Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 3 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Гендерная интрига - это смена пола посредством, в основном, одежды и соответствующего макияжа. В мировом кинематографе такая штука распространена больше всего именно в дорамах. Во всяком случае, автор этой статьи наблюдала всего несколько случаев в западной и европейской фильмографии, а вот в азиатской (имеются в виду именно те страны, где создают дорамы) - больше десятка.       Чаще всего переодеваются именно девушки, а не парни. Дорама с переодеванием парня была найдена всего одна, да и то такого качества, что её не особо хочется вспоминать. Потому в данной статье пойдёт речь именно о тех гендерных интригах, где меняют пол девушки. Что же, начнём?

Причина переодевания:

1. В корейских дорамах, где акцент идёт на современность (относительную хотя бы) чаще всего необходимость строить из себя мужчину связана с финансовыми затруднениями ("Первое кафе Принц") или проблемами в семье ("Ты прекрасен", "Примерная дочь Ха На"). Более редкий случай, характерный для дорам поновее - что-то кому-то доказать, вырваться из привычного окружения ради кого-то и так далее ("К-поп: Школа выживания", "Для тебя во всём цвету"). Преимущественно, всё это облекается в частично комедийную форму, это уже потом пойдут слёзы и сопли. 2. В корейских дорамах исторического плана всё сразу же "печаль-бяда". Прежде всего потому, что женщины мало имеют прав, как и возможности заниматься чем-то интересным. Предел для обычной девушки - проститутка ("кисэн"), а так, чтобы хоть меньше унижали, нужно как минимум дочкой правителя родиться, и то радуги с вареньем никто не гарантирует. Разве что дама интригами себе выбила право хоть чем-то руководить, и у неё отсутствуют, как факт, родители, могущие заставить что-то делать.       Так что если вы пишете рассказ, где героиня у вас живёт в эпоху Силла, Корё или Чосон (династии и/или официальные названия, произошедшие от династий, правивших на Корейском полуострове в период с 57 года до нашей эры и до 1897 года нашей эры), то, во-первых, не гнушайтесь прописывать, как девушку лупят, потому что она не так посмотрела.       Однако это только часть причины. Вторая - прошлое героини, от которого ей надо уйти или сделать настоящее лучше. Либо девушка - наследная принцесса, которую загнобили и отправили жить в бедности ("Великая королева Сондок"), либо есть тайна, из-за которой её в будущем могут загнобить, а потому лучше скрываться ("Императрица Ки", "Лунный свет, влекомый облаками").       Ещё имеет значение, чем занимался отец героини - он мог иметь отношение к чему-то, что может привести к настоящему государственному перевороту, но не срослось, и хоть могли остаться сторонники, но самого мужчину так или иначе уже убили. Так что героиня рано или поздно приходит к тому, что и про батюшку надо что-то узнать, для чего лучше забыть о супер-женственных платьях. Пример такой части причины (проявляется не сразу) в "Лунном свете, влекомом облаками" и "Скандале в Сонгюнгване".       3. В китайских дорамах. Автору попались всего две китайские гендерные интриги ("Бабочки-любовники", "Озорная принцесса"), судя по сюжету которых, ситуация кардинально отличается от корейских. Вопрос о необходимости переодеваться точно не стоит ребром. Китаянки относительно довольны жизнью, но вот чего-то им не хватает, а потому можно и парнем нарядиться. Однако есть вариант, что героине нужно и кому-то отомстить (ситуация подробно не изучена, но вероятна, судя по комментариям на соответствующих сайтах). Отдельным пунктом стоят сериалы о героине китайского эпоса Хуа Му Лан, экранизаций несколько, основа - девушка идёт на войну вместо своего отца.       4. В тайваньских дорамах. Собственно, из чисто тайваньских гендерных интриг, которые были хорошо изучены, автор может вспомнить только "Броманс", где героиня стала переодеваться из-за древнего предсказания.       5. В японских дорамах. Ровным счётом одна дорама - "Игра в звёздных мальчиков". Аргументировалась необходимость гендерной интриги возможностью лучше проявить свой талант и больше заработать.

Сроки притворства

      1. Чаще всего - на некоторый небольшой отрезок времени, когда без этого прям никак ("Ты прекрасен", "К-поп: Школа выживания", "Игра в звёздных мальчиков" и так далее). Собственно, тогда ваша героиня логичным образом не может сразу подстроиться под образ парня, так что количество ляпов и комедийных моментов может зашкаливать все пределы. Очень важно продумать все оправдания того, почему её сразу не раскрыли.       2. Притворство с самого детства ("Броманс", все корейские исторические, "Примерная дочь Ха На"). Тогда как минимум героиня должна уметь постоять за себя (хоть иногда), потому что принято, чтобы парни умели драться. Конечно, она может и не всех побеждать, однако хоть какие-то физические тренировки ей положены по статусу. Также в этом случае девушки обычно умнее тех, кто притворяется в гендерных интригах на короткий срок - из-за необходимости постоянно строить из себя парня элементарно смекалка и воображение лучше функционируют, так что ляпы должны иметь место реже.

На чём прокалываются?

      1. Слезливость. Даже те героини, которые вынуждены строить из себя парней с того момента, когда пешком под стол ходят, всё равно не могут сохранять каменное лицо в момент, когда "капец, как плохо". Тот же "Броманс" тому явный пример.       2. Проблемы со здоровьем. Героини так или иначе болеют, а медицинский осмотр предполагает хотя бы минимальное раздевание (сердце там послушать, рентген и так далее), потому такие моменты очень опасны. В "Ты прекрасен", например, Ко Ми Нё была готова умереть от высокой температуры, но ни в какую не соглашалась ехать в больницу - раскроют же за минуту. Проблема должна быть обязательно такой, чтобы героиня в обморок свалилась - тогда её бесчувственную так или иначе попытаются потащить к врачу. Если попадутся посвящённые в тайну ("Ты прекрасен"), то ещё всё обойдётся, а если нет - могут быть проблемы ("Скандал в Сонгюнгване").       3. Внешняя смазливость. Хотя главные герои в гендерных интригах вполне себе красавчики, их за девочек не считают. С другой стороны, к переодетым девушкам тут же возникает претензия "слишком красивый, такими парни не бывают". Потому к героине могут начать приглядываться или даже принюхиваться ("Императрица Ки"), проверять, как они относятся к девушкам и так далее.       4. Стеснительность. Естественно, девушка не может помыться в одной комнате с парнем, а также краснеет или предпочитает отворачиваться, когда видит его голым/полуголым. Стопроцентно только из-за такого её не раскрывают, однако подозрения возникать могут. Момент присутствует во всех дорамах без исключения.

Как превращается в парня?

      Обязательно туго перематывается грудь. В исторических дорамах этого достаточно, поскольку, как бы, штаны там парни не особо носили, так что мужское достоинство прямо не выделялось. Однако в современных приходится также и на место полового органа что-то цеплять, особенно если брюки приходится узкие носить. Наглядно это продемонстрировано в "Ты прекрасен" (засовывание шариков).       Более грубое поведение и отсутствие любви к "чисто женскому". Например, в "Ты прекрасен" Ко Ми Нё говорила о своей любви к чёрному цвету, потому что "я же парень, так что мне нравится чёрный, как и всем парням".       Также может быть умение постоять за себя. Как минимум, попытаться ударить или и вовсе убить (см. пункт "притворство с самого детства"). Героиня может, конечно, и не сильно уклоняться от ударов, но хоть что-то продемонстрировать она в большинстве случаев обязана. Пример - схватка в туалете в "Для тебя во всём цвету".

Объект любви

      Гендерная интрига так или иначе предполагает, что в кого-то девушки влюбятся. В основном, это местные "принцы". То есть, знаменитости, реальные наследники престолов, сыновья крутых военачальников/политиков и так далее. В исторических они легче принимают факт, что парень - это девушка. Уже как минимум из-за знания места женщин в том обществе, а также понимания политической ситуации. В современных обязателен акцент на сложности принятия всего этого.       Также в большинстве случаев "принц" некоторое время мучается вопросом "а не гей ли я". Наиболее ярко это обыграно в "Скандале в Сонгюнгване", где главный герой чуть отшельником не стал и не помер голодной смертью из-за переживаний по поводу своей ориентации и страсти к девушке, которую считал парнем.

Отношение местного общества

      1. Если исторические дорамы, то чаще всего открытие факта переодевания грозит смертью/позором/публичным унижением. Либо как минимум к героине начинают резко хуже относиться, заставлять заниматься "чисто женским" или даже пытаться изнасиловать. Исключение - самые близкие её друзья. Однако после того, как всё это перемалывается, необходимость гендерной интриги обязательно признаётся умным тактическим ходом, проявлением смекалки, мужественности и так далее.       2. Если дорамы современные, то на девушку могут посмотреть, как на умалишённую, и временно стараться от неё отгородиться, мол, чего водиться с клиентками психушек. До конца причины переодевания признаются с трудом и словами о том, что всё-таки следовало бы и какой-то другой выход поискать, а грудь перематывать - это слишком крайние меры. Исключение - "Броманс". Вот примерно и всё, что стоило бы выделить, по мнению автора, в гендерных интригах. Однако автор признаёт, что могла не всё учесть, за что заранее просит прощения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.