Шесть тридцать утра
23 августа 2018 г., 10:54
6:30. Вызов. Скорая медицинская помощь требуется человеку с инфарктом на улице Масленникова, кажется, 21 дом, вызывающий был в подпитии и не уверен.
6:45. Бригада движется в направлении пациента с мигалками, машины и пешеходы любезно пропускают машину скорой помощи…
Подъехав к месту водитель осторожно паркуется возле общежития, из машины выходит врач, мудрая и наученная жизнью Зоя Павловна Берг и идёт искать пациента, сорокапятилетняя женщина тянет за собой тяжелый оранжевый чемоданчик, круги под ее глазами начинают напоминать чёрные дыры, короткие каштановые волосы проредила седина, она тяжело дышит и пыхтит, после бессонной ночи.
Посреди улицы лежит человек, определенно пьяный и определенно больной. Что-то нечленораздельно мычит, кричит и дергает ногами. Да, инфарктом тут и не пахнет, зря только диспетчер вызвала бригаду к очередному пьяному животному, валяющемуся на улице. Ещё и возле общежития, в котором мирно досыпали не менее пьяные студенты в ожидании пробуждения и злобного коменданта.
Зоя Павловна тихо вздыхает и машет рукой в сторону машины, откуда не торопясь выходит ещё один заспанный медработник. Он тихо берет носилки и, не менее тяжело вздыхая, несёт их в сторону пьяного тела, которое только что показало содержимое своего желудка, расплескав его по асфальту. Молодой фельдшер молча перекладывает тело на носилки, после небольшого осмотра, пока Зоя Павловна тихо собирает чемоданчик. Через пять минут они снова трясутся в машине, которая везёт пациента в приемник.
В карете скорой помощи стоит отвратительный запах немытого пьяного тела, рвотных масс и всеми любимый запах перегара… Молодой фельдшер поморщил нос и уткнулся в телефон, 5 непрочитанных сообщений от друзей, половина из них зовёт выпить, а вторая половина спрашивает, чем лечить насморк. Как всегда, даже скучно. Зоя Павловна наспех заполняет документы, надеясь, поскорее избавиться от этой отвратительной туши.
7:30. Зоя Павловна облокотилась на машину и тихо вздохнула, эта смена почти закончилась, скоро она будет дома, примет ванну и сможет отдохнуть. Мужчина стоял чуть поодаль, он тоже ждал конца смены, подкуривая сигарету, он так же молча смотрел на Зою Павловну.
— Не кури, я же просила, — начала та, — хватило мне сегодня ароматов, наверное, скоро буду надевать противогаз на вызов, — на лице женщины отразилась едва заметная улыбка.
— А потом вы получите кучу жалоб за ненадлежащий внешний вид во время выполнения своих обязанностей, — фельдшер опять поднёс сигарету ко рту, — вот уволюсь и брошу.
— Тогда ты никогда не бросишь, Денис, со скорой так просто не уйдёшь. Уж поверь, затягивает… — на лице женщины не осталось и следа от улыбки, — я раз пять уйти пыталась, но постоянно что-то возвращает. Скорей бы пенсия!
Мужчина сделал затяжку, задержав дым в легких, затем выдохнул:
— Долго ещё до неё, до пенсии-то. А я уйду, вот честное слово, уйду. И потом брошу.
— Твоё дело, конечно, но своё мнение я сказала. Пойдём, сейчас опять вызовут, а потом уже домой…
— Скорее бы, спать охота, — Денис выкинул остатки сигареты и растер ногой, — интересно, что будет на этот раз.
— Даже знать не хочу, — тихо отозвалась Зоя Павловна.