ID работы: 7275725

А почем ваш фунт лиха в кладнях?

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
119 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 45 Отзывы 25 В сборник Скачать

Комитет по письмам

Настройки текста
Примечания:
Официальную государственную корреспонденцию, адресованную непосредственно Лену, мы разбирали целым комитетом: сам Повелитель, я и Келла, за последние семьдесят лет поднаторевшая в этом деле настолько, что фактически являлась нашей начальницей на те пару часов, что уходили на бумажную волокиту. Мне попался настоящий клад — не слишком грамотное письмо с угрозами от какого-то мелкого старосты, и я тянула время, развлекаясь расшифровкой красочных речевых оборотов, которым едва ли было место в официальной бумаге. Значит, «а ни то (неразборчиво) тибе вупыри паатрываим вилами праткнемся и жрыти зоставим?». Кто есть упырь, у кого его собрались отрывать? Кого проткнут вилами? Кого жрать? Они не разбираются в знаках препинания, не уверены в своей угрозе или пишут это, чтобы узнать, годится ли она для воинственного анти-вампирского лозунга? В любом случае им стоит еще потренироваться. Насколько я могла судить, у них действительно завелась какая-то нечисть… Стоп. Я повнимательнее перечитала первые строчки. А, так они ведьму просят, а то давно никто из Ковена не проезжал. Ага, а вот в конце и приписка, так-так: «Уважаемый Повелитель Догевы, прошу прощения за изложенные выше непристойности, письмо писалось всем селом, поэтому каждый счел своим долгом внести свою лепту. Как вы сами понимаете, еще не до всех крестьян добралась сама идея образования. Сам я обучался в Стармине, но был вынужден вернуться домой. Маги в наши места заезжают редко, поэтому мы покорнейше просим вашу уважаемую супругу навестить нас. Информация о нежити на отдельном листе вложена в конверт.» Так, дальше уже пошли формулы вежливости. Я вытащила вторую бумажку и наскоро пробежалась по тексту глазами. Да, пожалуй, обычный упырь. Иногда попадались такие халтурки, в паре дней езды от долины. Я никогда не отказывала — всегда приятно устроить себе небольшие рабочие выходные. — Работа? — поинтересовался Лен через заваленный бумагами стол. Они с Келлой уже довольно давно шушукались на алладаре над одним письмом с вычурным гербом на восковой печати, но я не обращала внимания. Экономика всегда вызывала у них мыслительный затор, тогда как Ролар щелкал все эти налоги и пошлины, как орешки. Он иногда наезжал к нам в Догеву, и каждый раз его засаживали за очередной денежный тупик. И каждый раз арлиссец блистательно выходил из положения. — Да, одна деревня в дне пути отсюда, в стороне от тракта, — рассеянно отозвалась я. — Насколько я понимаю, обычный упырь. Думаю выехать завтра и вернуться через три дня, максимум через четыре. — А может, выедешь через два? — быстро и как-то подозрительно предложил Лен. — Погода будет лучше, теплее… Я скептически посмотрела за окно, где вовсю светило летнее солнце, так что даже насекомым было лень жужжать. Первое лето после нашей свадьбы выдалось очень жарким. Раздался громкий звук — это Келла уронила голову на руки. Хотя она и в такую жару носила черное и вполне могла получить тепловой удар, настоящая причина этого жеста мне была вполне ясна. — Я с ней согласна, это неубедительно. Лен, что происходит? Куда ты меня пытаешься вытурить? — осведомилась я. Вампиры затравленно переглянулись. — Понимаешь, в это время сюда собрался приехать на пару дней мой коллега, Повелитель из Клаттена… — осторожно начал беловолосый. — И ты меня стесняешься перед своими друзьями? — зловеще уточнила я. — Вовсе нет! — Лен поспешно замахал руками. — Не в этом дело, он даже не сказать чтобы друг! Просто… мне будет спокойнее, если ты поедешь ловить упырей, пока он здесь. Ну надо же! Спорим, подобная фраза была впервые произнесена за всю историю браков? Теперь я готова была остаться в это время в Догеве чисто из принципа, даже если у Лена с этим клаттенским Повелителем традиция охотиться на девственниц под луной. Чисто мужской компанией. Еще ни разу никому не удавалось избавиться от меня, если я того не хотела. — Потому что ты стесняешься того, что я человек? — развила я мысль. — Ты это хочешь сказать? Что этот клаттенский упырь не одобрит мезальянс? — Дело не в том, кто ты, а в том, кто он, — покачала головой Келла. — У Гвина очень сложная наследственность. В результате этого он ухитрился родиться с неизлечимым недугом, вроде как Лен с аллергией. Только у этого — малокровие особой, вампирской формы. — То есть… — начала я, уже догадываясь, в чем дело. — Да, ему регулярно надо занимать у кого-то кровь. У вампиров все проходит сложнее, чем у вас. Он хорошо умеет себя контролировать, но в Клаттене людей мало, поэтому Гвин может быть… не совсем готов к твоему постоянному присутствию рядом. И дело не в личной неприязни или кровожадности, сама знаешь, — вампирша вздохнула. — Он уже бывал в Догеве пару раз, — вставил Лен. — Он всегда охотился в волчьей ипостаси, но я постоянно его сопровождал, на всякий случай. Он полностью отдает себе отчет в этом своем недостатке и жутко стесняется, но честно принимает все меры предосторожности. — Вот уж не думала, что спустя столько лет в Догеве все же встречу настоящего вампира, — хмыкнула я. — А мы тебе что, бумажные? — обиделся беловолосый. — Между прочим, раньше малокровие было гораздо больше распространено, это сейчас проявляется редко. Хотя… О леший, знаешь, ты права, он действительно похож на вампира из книжки. Мы оба захихикали, когда до конца осознали комичность ситуации. Келла мрачно пережидала, пока приступ веселья отпустит нас, постукивая накрашенными ногтями по столу. Мол, работа не ждет. — Его Травница сказала мне, что он носит черное из-за стеснительности, — хмуро сказала вампирша. — Считает, что в ярких цветах он выглядит глупо и слишком бросается в глаза. — О боги, Лен, еще один Повелитель с Травницей-бабушкой! — простонала я, сползая со стула на пол. Келла закатила глаза, но это развеселило нас еще больше. Старательно нас игнорируя, она потянулась за еще одним письмом, распечатала и принялась читать. — Что, правда? — Лен неожиданно посерьезнел и уставился на нее. — А ты как думаешь? — едко поинтересовалась Келла. — Она и правда ухитрилась выбрать тот же день для визита, что и Гвин. Есть о чем задуматься. — Вы о чем? — спросила я, лишенная доступа к мыслям обоих. — Повелительница из Ориквы, — рассеянно отозвался вампир. — Она тоже приезжает в Догеву. В тот же день. — С ней ты тоже знаком? Еще одна малокровная? — уточнила я. — Нет, с Витой мы ни разу не встречались, — покачал головой Повелитель. — А с Гвином они помолвлены, причем уже давно, но она все откладывала свадьбу по каким-то своим причинам. А он ее стесняется, впрочем, как и всего мира за пределами своего дома. — И ты думаешь, они оба случайно сюда в одно и то же время приезжают? — я пренебрежительно фыркнула. — А вдруг они решили, что будет неплохо сделать из Догевы постоянную площадку для повелительских свадеб? Спроси хоть у Крины или Ороена — было ли им легко терпеть нас у себя, пока мы готовились к этой свадьбе? А здесь будет еще хуже, потому что мы знаем, что произойдет. — Ерунда, — уверенно возразил Лен. — Конечно, могло так случиться, что это подстроили их Старейшины или Травницы, но я думаю, что нам бояться нечего. Так что, ты уедешь на это время из Догевы? Жителям, э-э, Средних Оляпичей очень срочно нужна помощь дипломированного магистра. — И не пытайся меня выгнать из долины, — весело ответила я, временно откладывая письмо неожиданно образованного старосты в сторону. — Они там пару дней потерпят, потому что уже приняли некоторые меры, а вот с соседями я еще не знакома. Я, в конце концов, теперь самое что ни на есть официальное лицо, Верховная Ведьма и твоя жена, я хочу знать остальных! Келла испустила страдальческий вздох, Лен явно выглядел встревоженным. Неизвестно еще, за кого он переживает больше, за Повелителя из Клаттена или свою жену!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.