Часть 1
6 апреля 2013 г. в 16:10
Якоб знает, что этого не должно быть, что он, наверное, болен, а, может быть, уже и вовсе умер.
— Просыпайся, братик, — шепчет Лотта, ее кудряшки рассыпаются по лицу, пока она со смехом дергает покрывало его кровати.
Якоб хочет спросить ее, что происходит, но не может.
— Скорее, мама будет волноваться, — продолжает девочка. — Ну же, Якоб, не будь таким лежебокой.
— Прости, Лотта, — Якоб выталкивает эти слова из своего горла, как раскаленный металл. Он повторяет их снова и снова, пока они не начинают терять всякий смысл. Это невыносимо больно, потому что в груди у него уже разгорается пожар, и он задыхается от едкого дыма.
— Да что с тобой? — расстроенно спрашивает его сестра. — Ты болен? Может, мне позвать Уилла? Или маму?
Якоб не знает, стоит ли говорить ей о том, что мама мертва. И что она тоже мертва. По его вине.
Может быть, еще несколько минут она сможет быть живой.
Он тянется, сжимая ее холодные пальцы в своих — горячих и дрожащих. Она кажется слишком настоящей.
— Лотта, — хрипит он, — ты ведь знаешь, что тебя не может быть здесь.
— Но я здесь, — отвечает та с непосредственной, детской невинностью и удивленно вскидывает брови.
— Прости, — произносит он снова это бессмысленное слово. Оно вертится у него на языке, затмевая все другие.
— Ш-ш-ш, — малышка подносит указательный палец к губам с самым что ни на есть серьезным видом. — Тебе не за что извиняться. Я тебя не виню.
— Тогда зачем ты приходишь? — спрашивает Якоб и закрывает глаза, пытаясь избавиться от навязчивого видения.
Лотта трясет его за плечо.
— Якоб! — зовет она. — Я сейчас позову старшего братика, хорошо? Не волнуйся, я позову Уилла. Уилл!
— Якоб!
Он слышит другой голос. Голос Уилла.
— Лотта, — бормочет он заплетающимся языком, пытаясь приподняться, но сильные руки не дают ему этого сделать.
— Успокойся, Якоб. Лотты здесь нет.
— Она… позвала тебя?
Он не видит лица старшего брата, но может легко представить, как тот мрачнеет и морщится.
— Нет. Меня никто не звал. Я проснулся, услышав, как ты стонешь.
Якоб жмурится, чувствуя, как по его лицу скользит мокрая тряпка. Он не отваживается заговорить. На самом деле, он вообще не понимает, как у Вильгельма хватает терпения нянчиться с ним.
— Уилл? — наконец, решается он.
— Тебе лучше не разговаривать сейчас, — неуверенно отвечает его брат.
— Прости, Уилл, — он не уверен, но, кажется, он сейчас плачет, даже не осознавая того.
Якоб чувствует себя ничтожным и жалким большую часть жизни, но сейчас ему особенно больно от этого. Он не хочет быть обузой, живым напоминанием о когда-то дружной семье.
— Пожалуйста, не надо меня ненавидеть, — вырывается у него отчаянный вздох.
Уилл поглаживает его по взмокшим от пота волосам.
— Я не ненавижу тебя, — тихо говорит он. — Все это ужасно и неправильно, но я не могу позволить, чтобы с тобой случилось что-то плохое, так что ложись, иначе мне придется позвать врача.
Якоб устало прислоняется лбом к плечу старшего брата. Он знает, что кошмары будут продолжаться, но больше всего на свете ему хочется понимания и прощения.
И Уилл, хладнокровный и собранный Уилл, позволяет ему это получить.
— Я люблю тебя, Якоб, — говорит он. — Ты – все, что у меня осталось в этой жизни.
И Якоб лежит в полумраке, широко распахнув глаза, и впитывает каждое слово, потому что только они помогают ему держаться.